众所周知,青藏线的平均海拔在4千米以上,沿途的市县少之又少,所以选择住宿点就显得尤为重要。在前面的文章中,我已经分享了从拉萨到唐古拉山的旅行经历,其中第一天晚上的住宿选在了4450米的那曲。而第二天晚上我住在了什么地方呢?
翻过海拔5231米唐古拉山口后,已经是晚上的9点钟,在“天路”上自驾了一天身体已经有些疲乏,还好西藏的天黑得很晚,还能继续往前,不至于要停在“生命禁区”。最近的住宿点是距离唐古拉山口100公里处,海拔将近4700多米的雁石坪镇!这对身体素质注定是个挑战!
到达雁石坪镇的时候已经是夜里的11点,虽然是夏天,但是温度还是低得超乎想象,体感温度大概是有0-2℃左右,风很大,说话的时候嘴里直冒雾气。说实话,到这里的时候我还不确定是否已经是到了雁石坪镇,因为整座小镇没有什么灯,显得很黑也有些旧。而且整个镇被一种轰隆隆的声音笼罩着!
又困又累又冷的我只想赶快找个地方休息,但是这里的住宿在网上根本搜不到,没有办法提前预定,于是开着车在镇上看了一趟,只有宾馆,没有酒店。由于高原上条件有限,含氧量又很低,我之前还没有在这么高的地方住过,所以我找了镇上看起条件最好的一家宾馆,问了价格是180元一晚(非旺季),老板说全镇只有它这一家是通电的,我说:其他人家里也有灯亮着啊!他说:没听见全镇都是发电机的声音吗?
订了以后才知道没有独卫,没有电视,没有洗漱用品,不供氧,说得简单点,就是只有床!厕所长得很像修理厂房,离房间很远,水龙头的水很小,只能算水滴,冷得跟冰一样,条件有限可以理解,但是近200元一晚的房间连牙刷都不提供着实有点说不过去啦。
第二天醒来后我在这里吃了午餐,点了两个菜,一个西红柿炒蛋,一个蒜台炒肉,总共90元。物价确实相对要高一些,毕竟海拔高,地方偏远,交通不便,又是青藏线上为数不多的落脚点。
这家店的老板是青海人,已经在这里做了很长时间的生意。店面不大,但内部的环境还是很整洁,看起来很温馨。店里的肉类都存放在门口的冰柜里,客人点的时候再从里面拿出来到后厨切。话说回来,这是我第一次吃到这样的番茄炒蛋,非常大盘,而且蛋被做成了面饼一般,很硬,里面有很多泡孔,吃起来口感很特别,不太吃得惯。蒜台炒肉很不错,就是辣味太足,量很大,完全吃不动哦!
雁石坪这座小镇,到现在依然没有通电,每家每户都要自己发电,这家店也一样。店家老板说:“发电白天靠太阳能,晚上靠发电机,生活用电方面还是很辛苦。”若不是亲身经历,确实很难想象,每天有这么多车辆和游人经过的地方,如今还没有通电。
到这我还发现了一件很有意思的事情,那就是雁石坪的地理行政管辖权属于青海省,但是门牌上却写着安多县雁石坪镇,简单点说就是:从地图上看是归青海省,但实际上却是西藏管。这是怎么回事呢?一问才知道,原来这里是西藏那曲地区安多县在青海省格尔木市唐古拉山镇雁石坪区域设立的(1962年冬大雪灾后陆续迁来的)移民管理板块。
离开雁石坪镇,继续往前,一出小镇就会有加油站,这里的油价比川藏线上要低一些,我加的油是7.6元一升。加满油,我这个旅行人也会更有活力,精神满满一起期待往下一站吧——可可西里无人区!
本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!
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