七月的某一天,当我踏上神往已久的青海大地,心灵被美景的震撼已经完全将城市的喧嚣彻底掏空。甚至当我回到自己所居住的城市之后,仍然不能从此次旅行中自拔。青海的美是表现在强烈冲击人们的视觉上,油菜花的黄,青海湖的青,大草原的绿,金沙湾的金,苍穹的蓝,云朵的白,构成了一幅幅油画般的美景。青海的美是表现在它的广阔雄厚上,天地如此接近,群山和草原如此无垠,人们和自然如此和谐,构成了独树一帜的人文景观。青海的美是表现在现代和原始的融洽里,连绵不断的自行车队,虔诚的朝圣者,各种各样的汽车,安静的青藏高原总是宽容的接纳着来这里不同目的的人们,构成了一首首动与静的诗歌。
借着许巍的歌词《旅行 》,略加改编,抒发下对青海湖美景的赞美:
阵阵晚风吹动着湖面
吹响这风铃声如天籁
站在这岸边寂静处
让一切喧嚣走远
只有青山藏在白云间
只有绿水躲着蓝天下
牛羊自由穿行在清涧
看那晚霞映红了天边
谁画出这天地又画出下了你和我
让我们的世界绚丽多彩
Follow Me,跟着我的脚步,开始自由飞向蓝天白云绿草碧水之旅吧!
NO1:西宁市 下了汽车,已经是西宁下午7点了,傍晚的西宁凉爽惬意,很适合夏天避暑。左顾右盼之际,一辆的士停下,司机问我们去哪里,我早在网上得知大十字是西宁最热闹之处,莫家街小吃和水井坊特产就坐落在此处,于是说了去大十字,司机看我们大包小包的是外地人,直接开口20大元,于是嗤之以鼻,就地坐公交扬长而去,吼吼~~。公交车上浑浑噩噩的看到某个地方宾馆很多,饭馆也很多,毅然下车,随便挑了一家宾馆住下,150RMB,房间不大,电视,WIFI,电脑,浴室该有的都有。出门吃饭路上一看,原来在东大街离东关大清真寺不远。西宁的羊肉不错,嫩而不膻,米饭有点夹生,难道是高原开水不能到沸点的缘故吗?当地的水不好喝,咸咸的味道不说,茶水竟然还要加盐进去。
NO2:西宁路上
早上7点多刚起床,包车的司机就候在宾馆门口打电话来,司机姓李,个头中等的40岁典型青海男人,皮肤因为紫外线的缘故,黝黑黝黑的。吃过早饭,开始往青海湖进发。路上经过一个有瀑布不知名的景点,下来一顿狂拍,司机师傅笑说,路上处处都是景。是啊,青海之美,就在于映入眼帘的何处都是可以上电脑桌面的美景。
NO3:丹葛尔古城 丹葛尔古城其实就是藏族饰品购物一条街,街上有几处古庙和古衙门,规模不大,路过可以快速的游览下。
NO4:日月山 10点左右到日月山,日月山就是青藏高原和黄土高原的分界岭,大唐时期,文成公主和亲在此地住宿,最后遥望家乡,踏上异乡。日月山周围都是草原,到处都是白马,白牦牛,白骆驼照相的,当然不是免费的,合照10元到20元不等,可以砍价。
NO5:倒淌河 中午来到倒淌河,倒淌河传说是文成公主因为离开家乡伤心流泪形成的,因为从东往西的方向流淌,故名:倒淌河。门票40,可以进去随便换藏族服饰,随便骑马,骑牦牛照相,景点不大,主要是了解藏文化和拍照的。
NO6:油菜花 离开倒淌河向青海湖继续前进,路边的油菜花越来越多,越来越美,路边的骑行者也越来越多。当青海湖碧蓝色的湖线在天际由一条线越来越宽的时候,我们不禁欢呼雀跃,那种美一直让我怀疑我是在油画之中吗?蓝黄绿白的强烈对比,美的让人窒息。
NO7:青海湖畔
终于来到了期盼已久的青海湖边了,清澈的湖水,微风轻抚着波涛,拍打着岸边的鹅卵石,哗哗的浪声仿佛朗朗笑语欢迎着我们的到来。来到这里平时的烦恼一扫而光,良辰美景奈何天,笑语盈盈迎客来。
NO8:茶卡盐湖 离开美丽的青海湖,大约1个半小时车程,到了茶卡盐湖。茶卡盐湖以前是一个产盐的基地,后来改成了游览区。这里是摄影爱好者的天堂,尤其天气晴朗的时候,蓝天白云和盐水的倒影相辉呼应,和油画的效果一样。落日也很美丽,整个盐湖都聚集着背着摄影器材的爱好者和漂亮的麻豆。古诗:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。我怀疑就是为盐湖所作^_^。
NO9:黑马河日出 晚上看完日落,吃完晚饭,到达黑马河已经是10点多了,宾馆和帐篷旅社早已住满,多亏了包车师傅,跑前跑后为我们联系了一顶帐篷,就离湖边只有20米远。夜晚的湖边又冷又潮,但是也抵挡不住旅行者的热情,大批的年轻人围着篝火,打着车灯,开着汽车音响,随着DJ翩翩起舞,身上的寒冷顿时驱散不少。睡在被子加毛毯加电热毯的帐篷里,听着浪涛声,渐渐睡去。。。。。。早上5点半起来,湖边已经全是看日出的人群,湖天之间已经披上了一层暖红色的薄纱,此时:天是深蓝的幕布,湖是黑绿的舞台,山是峻黑的拉幕人,野鸭是配角,我们犹如观众,都翘首以盼主角太阳神的登场。
NO10:途经鸟岛,沙岛,金银滩,原子城,凤凰山,塔尔寺 带着心满意足,洗漱早餐,又开始旅行。鸟岛因为季节的原因,鸟类很少,所以远眺了下。青海湖就是这么神奇,永远给你不断的惊喜,原来围着青海湖,不是只能看到草原,高山,油茶花,盐湖,还有大漠风光。沙岛细腻的沙子,映衬着青海湖,这一刻让人甚至时空穿梭来到了三亚。中午的沙子被强烈的高原阳光晒得滚烫,不容下脚,来沙岛看来还是早晨和傍晚适合。金银滩和原子城都坐落在西海镇,之前路过刚察,看到清澈的河水成群结队的湟鱼,不得不赞叹青海的自然生态。金银滩是大片的草原,只是晚了一月,野花已经败落。原子城因为我对战争的厌恶,直接放弃参观。凤凰山是汉族的一处香火很旺盛的庙宇,印象不深,唯一记住的是某个庙门口守山门的是孙悟空和二郎神这两个冤家对头,看到他们能做好朋友,我也就放心了,哈哈。塔尔寺个人感觉一般,人山人海的,小摊贩不断跟着游客招揽生意,寺院门口卖票的竟然是喇嘛,商业化也太浓了吧,佛学的宗旨看来还是抵不住金钱的诱惑。
总结:青海之美过多的语言已经不能形容,一个赞字代表一切一切。她的宁静,她的包容,她的纯真,是我们这些内地的人们重新感悟着,每个人来到这里都有自己不同的领悟。再见了青海,再见了青海湖,有机会我还会来到这里再次体会,而且将继续西行,朝着神往的西藏前行。
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