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或者是明天 独自一人 感动了所有的风和日丽

作者:王一辰去哪儿 时间:2020-03-22 09:52:07 浏览量:

或者是明天 独自一人 感动了所有的风和日丽

9月30号,开始外转。负责任的讲羊年十一还是农闲的时候来外转真是给藏民捣乱,真是不作不死。拼车到永久村还美滋滋的,车上还听司机说前两天都有大概500多人进山外转,今天少多了,真好!估计睡袋又白背了,早知道轻装了。

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之前问转过山的藏族大叔,说我们第一天肯定过不了多卡拉垭口,无所谓啦,反正人少,有地方住就好了。下车就开始转山,一上午确实也没超过多少人,可能有个100来人吧,甚至有点沾沾自喜没人比我们走的快了……然而一切并没有那么顺利……

下午两点多到达康拉咱营地,老板说目测已经上去七八百人了。妈蛋,说好的人少呢?从这到垭口大约5小时,中间还有两个营地。往前走走再说吧,总不能2点多就休息啊。老姐和大神先走,我多休息会准备直到垭口前的营地了。走到下一营地刚好超过她俩,不休息,直接上,没准还能有床位。

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走了没几步遇到个走丢的藏族孩子,自己还不会说汉语。一边的藏族告诉我他跟家人走失了,让我上去看看有没有丢孩子的藏民。有了使命走的更快,4点多点就垭口前的营地,到了就有三个坏消息。第一,孩子家长没找到,路上遇到一个团队,有手台,一声令下,全线的朋友都在帮忙找,可还是没找到,只能祝他快点找到家人了,回想当时孩子委屈的表情,真是可怜。第二,营地已经没有床位了,还有人要打地铺,真的没有地方了,打地铺的也真是可怜。第三,从这里到垭口还要两个多小时,下垭口还有一小时才能有营地,妈蛋,我也挺可怜的。怎么办,等老姐她们上来商量一下再说吧……

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一等就是40多分钟,5点多才到。还是决定上垭口……好吧,拿出头灯准备走夜路吧!4400多的垭口,真的累成狗了才上去,上去天就已经擦黑了。硬着头皮下吧,全是之字形的陡坡,老姐不善下坡,慢的让人抓狂,还不能催她。慢慢下,一会就天黑了,眼看着藏民一个个黑着天,唱着歌,就飞下山了。他们都不用手电,都怎么看路的啊!我就奇了怪了!总算下到营地了,还是没地方住,哭了……接着走吧,到下一营地大约一个半小时,还好有个转过九次的藏族老哥没有手电要跟我们一起走。沿着河谷一路下去,也不知道周边是什么情况,危险不危险,反正是下来了。估计老姐是害怕,走的也比之前快多了。

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到了子数通营地,还是没有住的地方,真悲剧了,已经九点多快十点了,走了12个小时,40公里了。不能再走了,身体极度疲惫,情绪屡遭打击,一天就没怎么吃东西,再走就疯了……跟老板商量了一下,在他家的棚子里打地铺吧。边打地铺,边回忆哪个没良心的跟我说不用带帐篷,里边吃喝床位都有,条件好的很……

好几个人都这么说过,我还都信了……这儿真心就是个棚子,上边是两块塑料布,下边是半人高的木头围成的方形,唯一欣慰的就是棚子的他家做水的地方,可以烤火,还不至于太冷。三个人,只有一个防潮垫,一个地席,两个睡袋,怎么办?老姐防潮垫加睡袋,大神是吃饭的长条桌上铺块塑料布加睡袋,我是木板上铺地席加所有能穿的衣服。

真心睡不着,一方面是过度疲劳反而睡不着。另一方面,潮湿的木头生火会有大量的烟,熏的要死。再有就是衣服吸潮,一会就湿了,冻的不得不起来烤火。衣服烤干已经两点多了,刚要睡着,老板进来做水。看了看时间,两点三十八,老板让驴踢了么?这点过来做水。添柴烧水,又是一顿烟熏火燎,还是起来烤火吧。

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原来是有两波藏民两点半才到营地,还没吃东西,也没地方住。真心开始佩服藏民的虔诚,走到两点半,他们都是什么材料做成的啊?有个八九岁的小男孩,过去跟他聊天,问他累么?点点头。问他饿么?点点头。问他困么?点点头。表情是委屈的,但眼神却是坚定的。从小就有的信仰,不服不行!

路上看到很多的孩子,不会走路的都是妈妈背着转山,会走的都是自己走,哪怕只有四五岁,也都是自己走的。有时候几个孩子一起边玩边走,欢乐的很。也许他们还不知道为什么要来转山,也许长大以后都不记得自己转过。但有些经历不用记忆,也不用总结就能影响一生。

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看着小孩子跟大人一样自己和着糌粑,我就回去睡觉了,还没睡着,又有一波藏民出发了,看了看时间3点整。不抱怨,只佩服。陆陆续续又走了很多人,4点多我也睡着了,6点起床,满血复活!

出发前问了转过九次的老哥今天到哪,他们可能会到曲那通。好吧,我们也在那休息吧。3600到3800的垭口,下到2400就到曲那通,我们到的时候才12点。听说阿丙村就剩下16公里,决定直接到阿丙。显然这又是一个错误的决定。到阿丙需要再上到3800,然后下到2290。上山一个人走,老姐她俩跟不上我,又遇一个丢失的孩子,这次是个女孩,走着走着就突然哭了。就我在她身边,不会是胡子拉碴把孩子吓着了吧……

问了才知道是因为找不到爸妈了,青海玉树的。一天没吃东西了,给了她一块士力架还有两块大白兔,边哭边吃,眼泪鼻涕都吃进去了,那叫一个可怜。带着她一块走吧,兴许能帮她找到家人呢。可这孩子走的太快了,可能是急的,快累死我才勉强跟上。到半山腰的休息点,找到了她们同村的,孩子哭的更厉害了,听说爸妈还在后边,又自己跑下山了,有她同村人跟着我就不去了,饿的我买了两罐八宝粥吃。

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等老姐她们上来接着走,到3800的那通拉垭口不到6点,快累碎了。下边一小时的路程有个能住宿的地方,快下,占床位去。妈蛋,就慢了一步。还差30米的时候一个藏民从我身边飞过,他们十几二十人,把那全包了……还得走夜路,还是下坡,到阿丙已经九点多了,也破纪录的走了45公里,累计海拔上了2800,唯一的惊喜就是看到银河了,还是挺美的。阿丙是个村子,住宿到是没问题,可这个藏滇交界的村子居然没水,只能臭着睡了。

10月2号,坐了一天的车到来得村,辛亏坐车了,要不能被土呛死。藏民这段路也都是坐车,所以路上车多很,都是土路。刚过格布,遇到交通事故,堵车堵了一个小时,坐车都没能躲过夜路的命运,也真是醉了……

10月3号,真的不想玩命走夜路了,可命运偏偏就是这么安排的。7点半醒来发现身边一个人都没有,收拾一下八点出发,从2800上到4800的垭口,一路全是上坡,跟腱都快被抻断了,下午3点到垭口,快5点下到扎西牧场,扎西牧场是全程最美的地方了。

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中间是河谷牧场,两边是漫山的翠柏,点缀红色还有黄色的树叶,脚边偶尔还有紫色的野花。牦牛遍野,骡马成群,还有各色的帐篷扎在草垫上。这么美的帐篷意味着又没地方住了……打听了一下,到下一个营地三个半小时,直接出去五小时。好吧,反正夜路也习惯了,走着看吧。如愿天黑后一小时走到营地,习惯性的听老板说没地方住了……接着走,半小时后找到住的地方,虽然知道再走一小时就可以直接出去了,可真心不想走了,牙快咬碎了,腿快走断了,脚也走残了,就想睡觉了……

第二天一早,一小时走到梅里水,结束了梅里外转。听说我们4天零一小时就转完的人分分表示敬佩,妈蛋,我们也是被逼的,多少心酸,多少无奈。所有苦难都是我们吹牛的资本,也只能这么安慰自己了!

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