昆仑山玉珠峰
冬给措纳湖
对于这次青海之行,我给自己的定位是:这是一次热身,也是一次测试,想锻炼一下高原自驾的能力,检验一下自己能不能适应高原自驾旅行。
多年前去西藏,是火车去飞机回。在西藏期间高反相当严重,多日头痛难眠。后来去青海自驾走甘青大环线,也翻越了海拔三四千米的日月山、橡皮山、当金山,却又没有明显的高反,弄得我自己也感到困惑,究竟能不能上高原?
这次来青海,除了去海拔比较低的柴达木,我们还特意设计了几个海拔比较高的点,一个是哈拉湖,湖面海拔4077米,好些路段海拔在4200-4300多米;另一个是昆仑山,还有一个是冬给措纳湖,海拔都超过4000米。
从水上雅丹赶到格尔木,天已经擦黑。我们在格尔木小住一夜。格尔木海拔并不高,大约2600多米,比德令哈还略低一些。奇怪的是,这天晚上我睡得却很不好,胸闷、憋气,一夜没怎么睡踏实。
次日早晨,吃罢早饭,我们向昆仑山进发。从格尔木上昆仑,走的是著名的青藏线,109国道。青藏线是进藏运输大通道,进藏物资大部分是从这条道运送进去的。可能是大车太多的缘故,这条路路面坑洼不平。从格尔木市区到昆仑山脚下,还是平坦的柴达木盆地,在这样平坦的地方修路,工程应该不太复杂。但遗憾的是这段路修得并不好,道面很窄,只一上一下两个车道,会车超车都不大方便。
奔向昆仑
奔向昆仑
昆仑山下堵车,我们从旁边土路穿过
走近昆仑山
快到昆仑山下时,路上突然堵了长长一串车。一个工作人员示意我们走便道。便道是坑洼不平的土路,车一驶过,尘土飞扬,有时根本看不清路。
这地方怎么会堵车?驶到前面一看,是检查站,进藏检查。登记了身份证,这才通过。但那一长串大车,走不了便道,只能一辆挨一辆在路上堵着。
进了昆仑山,车不多了,有不少轿车、SUV是来旅游的。中途在一个湖边停车拍照时,一个中年男子还过来询问:“你们去哪儿?”我说上昆仑。对方说:“我们想去拉萨,又有些犹豫,听说路不好走。”
昆仑山,一座神圣的山。以前来青海,只是远远眺望昆仑。这一次终于来到昆仑山上,走进了昆仑山的怀抱中,心里多少还是有些激动。
109国道
奔向昆仑
昆仑山
进山的路弯弯曲曲,海拔也逐渐攀升。3000,3300,3500,3800。随着海拔的上升,胸闷头疼的感觉也逐渐加重。本来我们计划到海拔4700多米的昆仑山口,但到玉珠峰时,感觉行走、说话有些吃力。玉珠峰最高处海拔6170多米,我们所在的公路边上观景台海拔4100多米。一商量,决定到此为止,不再贸然往高处去。
毕竟这次来青海,因为来之匆匆,事先没有服用任何抗高反的药,也没有带氧气瓶,没有携带任何防护装备。来到高原,我们没有强求非要到多少高度,一切以安全为重。
玉珠峰的雪山很漂亮,在这里近距离观赏雪山,是件赏心悦目的事。我们以雪山为背景,拍了几张照片,这才打道回府,折回格尔木方向。
到昆仑山下的检查站时,对面车道堵车更严重,绝大部分是大车,等着通过检查站进藏。从格尔木到拉萨有1200公里远,一路海拔都很高,大车开不快,还要经历漫长的堵车,这些大车司机真是很辛苦。往格尔木方向的车道,车倒不多,但因为车道被占用,也堵了好一阵。
好不容易从堵车路段出来,我们决定不再进格尔木市区,而是直接拐上京藏高速,从柴达木盆地南沿穿过,往香日德方向疾驰。
109国道
海拔逐渐升高
昆仑山
青藏铁路
昆仑山
玉珠峰
玉珠峰
玉珠峰
玉珠峰
查看海拔高度
京藏高速一路畅通,驶到香日德时,刚刚下午4点多钟,比预计时间快了不少。
香日德是都兰县下辖的一个镇,也是京藏高速、德马高速的交汇处,是个交通枢纽。
本来,我曾打算晚上住在都兰县,但住都兰明天还要走回头路,后来在网上一查,发现香日德也有不错的酒店,就临时决定住在这里。从这里去冬给措纳湖只有100多公里的路程,有利于明天节省时间。而且这里海拔只有3000多米,晚上可以睡得好一些。
事实证明我们的选择是对的。香日德虽是个小镇,但干净整洁,酒店很新,附近的饭馆也不错。这些的海拔比格尔木高一些,奇怪的是我睡得反而好。
第二天早晨,我们不慌不忙出发,奔向花石峡方向,去探访另一个高原圣湖——冬给措纳湖。
从香日德沿德马高速往南,翻越布尔汗布达山,很快进入了真正的青藏高原,海拔急剧上升,很快就升到了4000米,而且还继续上升。在海拔4200多米的地方,我们停车拍了几张照片,想纪念一下自己所到达的高地。
从香日德去冬给措纳湖
海拔在上升
青海之行到达的最高点
看见了圣湖
冬给措纳湖
冬给措纳湖
冬给措纳湖
这里属于冻土路段,路面远看不错,行驶到跟着却会突然出现大坑,这些坑是冻土沉降造成的,很不规则,如果车速过快,车子很容易失控。
路还是上坡的路,走着走着,前面突然出现一个垭口,上面立着一块牌子,写着“挝卓依垭口,海拔4445米”。
4445!这是我们青海之行经过的最高点了!赶紧停车、拍照。我们确实没想到,去冬给措纳湖要经过这么高的地方。在垭口上感觉有些胸闷,走路说话都费劲。但我们停留的时间短,并没有感到太多不适。
在垭口留影
翻过垭口下山,不久,前方出现一片湛蓝的湖水!那就是传说中的冬给措纳湖!湖水真蓝呵,实在太美了!
继续往前向湖边开去,到了湖边一个停车区,正要停车拍照,突然发现公路边有一条便道,车子可以直接开到湖边去,哇塞,太好了!我们沿着土路,很快驱车来到湖边,驶到环湖乡道。
正值秋天,湖边的一片草红了,看去像红海滩。蓝天的天空白白的雪山,蓝蓝的湖水红红的滩,构成油画般的绝妙景象,令人惊奇、震憾。拍照、拍照,在这样的地方,快门按得再多也不嫌多。
冬给措纳湖海拔大约4100多米,与哈拉湖不相上下,两个湖都很美,但又各有特点。哈拉湖对面是高耸的雪山,湖水深邃而神秘,湖色美艳的同时,会让人隐隐心生恐惧,是个高原秘境。冬给措纳湖比较开阔,更阳光一些,像个高原明珠。
冬给措纳湖也是青海之行的必来景点。但在决定行程时,这个湖让我纠结好久。首先担心的是天气。这里靠近花石峡、玛多,因为海拔高,天气变幻莫测,临出发前看天气预报,这里预报有雪。我不知道下雪天这里路况如何,担心进不到湖边。其次是行车路线。湖边有一条环路乡道,如果到西宁后先来这里,那么只能从花石峡拐到这条乡道。直接上高速由南往北,因为湖在高速路的西侧,在高速上看不到湖。而如果从香日德方向过来,从北向南行驶,在高速公路边就可以看到湖。
我考虑再三,最终决定先不来这里,返程时再从香日德方向过来。如果从高速公路不能进到湖边,那么至少也可以看到湖,再根据情况决定要不要绕进湖边的乡道。这是一个双保险的方案。
现在看来,走这样的路线太对了,高速公路边不仅可以直接看到湖,还可以直接驶进湖边!而且,今天天气非常晴朗,真是天助我也!
在冬给措纳湖边行走,自己也会成为画中人,是件非常惬意的事。不过我们很注意保护环境,不把车开到草地上去,也不在草地上扔任何垃圾。
冬给措纳湖
冬给措纳湖
冬给措纳湖
冬给措纳湖
冬给措纳湖
湖边小路
前往花石峡
共玉高速
花石峡
在湖边环湖行驶了好一段,我们依依不舍离开这里。这时已经是中午,得找地方吃饭了。这里离花石峡很近,如果不考虑吃饭、加油,那么可以不必拐到花石峡。但花石峡也是个交通要道,是德马高速和共玉高速的交汇点。可以说花石峡也是个神奇的地方,既然到了这里,不妨拐进去看一看。于是就拐到花石峡吃午餐。这里海拔很高,约有4100多米。我们吃点碗面条,然后驶上共玉高速,往共和县去。
在共和小住一夜,又到贵德县观赏黄河风光,这才返回西宁,结束青海之行,乘飞机回北京。
(附记:每次出游前,我都会看一看网友们写的游记,从中也得到过许多启示与提醒,心里也很感激那些发布游记的网友们。这也驱使着我,旅游回来之后要做些记录,分享给大家,也算是一点回馈吧。青海行就写到这里,感谢大家的关注。)
(作者:温金海。福建永定人,毕业于厦门大学中文系,中国作家协会会员,现在北京某杂志社工作。)
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