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青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

作者:妙笔奇文 时间:2020-05-28 09:37:02 浏览量:

青海大环线游记(二)

-西出阳关无故人

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(阳关遗迹-烽火台)

一、一路风光无限

我们一早就离开大柴旦向住宿地敦煌出发,约340公里,又开始了柴达木无人区最后一段之行。

1、 遇到野骆驼

尽管多称无人区,但其中还是有些地方出现人类活动的场所,柴达木盆地是个聚宝盆,蕴藏着多种珍贵的矿石和煤炭,勘探和采掘的工地时有看到,同时也有野生动物出没,据说有野驴、狼、野骆驼等,但碰到他们要有运气,其中遇到野骆驼的机会最大,在只有汽车发动机嗡嗡声的行程中,果然,小马哥提醒,前方有野骆驼,我们按他指的方向看去,在远处的荒漠中有一些分散的黑色的大班点在晃动,凭经验能判断那是一种大形动物,随着车的前行,我们期盼的野骆驼的形象逐渐明朗,一群野骆驼终于出现在我们面前,有约二十来头,小马哥停车,让我们下车拍照,尽量满足我们的好奇,这也是我第一次看到野骆驼,他们背上的双峰高高突起,有的扭着个小脑袋好奇地看着我们,似乎在说:“你从哪里来?我的朋友”,但更多的在低头吃草,远离公路,悠然自得,他们知道我们并无恶意,但也保持警觉,我们只是想拍个照而已,也不敢过份的接近,因为他们看上去十分强壮,也不知道他们会不会发起攻击,再则,他们身上的气味很大,也不好闻,我们有幸遇到了两群骆驼,留影后得继续赶路。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(悠然自得的野骆驼)

野骆驼的成群出现,为无人区的旅行增添乐趣,也说明青藏高原的生态得到了很好的维护。

2、 “中国最美公路”在哪里

自离开西宁后,我们变换了好几次国道或高速,只记得几条有名的公里名,如109国道、G3011(京藏线)高速等,青海境内的路况很好,道路笔直,视野开阔,两边没有树木和建筑物遮挡,货车也少,就是女司机也不存在技术问题,而且青海段高速收费也特别亲民,约一毛多一点每公里,令人羡慕不已,还没有摄像头,时速120公里内任你跑,因为我们不建议司机跑太高。特别是我们走了一段“柳格高速”,即柳园至格尔木的高速,或称215国道,被网红炒成“全国最美公路”,公路有一处有条连接道,将左右两边连接起来,也许是便于车辆掉头或疏散之用,前面是一段长长的坡道,中央隔离带也宽,从下面向前看,路基和来往的车辆一目了然,所有此地成了一个天然的道路拍摄点,也成了网红的打卡点,网红们在连接道或在隔离带上摄影,甚至有人在路边结队跳舞,录制抖音题材,吓得过往的大货长长鸣笛,呼啸而过,网红仍我行我素,我们也不讲文明,停车在隔离带处拍照,也想留下个网红照,反正这里是“山高交警远”,后来在网上一查,“全国最美公路”不下十条,都是网红自己给的,真不知哪个是最美,如果蓝天白云能加分的话,我还是认同此处为“最美公路”。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(柳格高速-中国最美公里)

3、 门源油菜花海

沿柳格高速继续向西北前行,不觉进入了海北州门源县境内,这里是北方小油菜生产基地,近年通过扩大来提高农民收入,这一举措无意中造就了一片片油菜花变成了著名的旅游资源,成为青海旅游的一大亮点。从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花最佳花期是7月。过去这里的油菜仅作为农作物,外界称其“门源油,天下流”。但没想到现在城里人是如此钟爱油菜花,政府来了个顺水推舟,动员农民尽量多的种植,将这满山遍野的油菜花连成一片,望不到边。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(门源油菜花海-图片来源网络)

青海门源的油菜花海的宣传用语是“百万亩油菜花海”、“百里油菜花海”、“全球最美油菜花海”,无论怎样夸张都不过份,因为你设想一下,一个县同种一样庄稼,一到花期,是如何的壮观,再说这是个一举两得行业,名利双收的买卖,何乐而不为呢。高速公路穿过门源境内时,道路两边有多个观景点,可惜我们去时菜籽早收割了,没能欣赏到如此宏大景观,十分遗憾,但路边不时有卖小油菜油的摊位,供游客选择。

二、山口两边不同天

在上篇中提到过,从西宁出发,翻过拉脊山山口,你就标志你来到了平均海拔3000多米的青藏高原,同样,沿柳格高速继续往西北行,有座“当金山”将横亘在你面前,他被夹在祁连山脉与阿尔金山之间,当金山山口海拔3648米,只要你出了当金山山口,就进入甘肃地域,也意味着你即将离开青藏高原,山口有一块警示牌格外醒目:连续下坡42公里,当然是蛇形蜿蜒而下。9月底青藏高原的气温在4到10度之间,高原酒店不自备空调,政府的供暖时间还没到,好在我们早有防备,身着羽绒服,还备有大风衣,寒冷的夜间你得管穿还得管盖,总算没被冻着。车子在不断下行,我们的第一反应是夸甘肃天气不错,比青海暖和,话音未落,我们不得不脱下了羽绒服了,这还没完,紧接着还得脱掉夹克,我们还是感到额头在冒热气,问小马哥是不是开了暖气,这才知道,甘肃当地的气温是摄氏30度,原来在同一片白云下,同一个季节里,仅一山口之隔,一个似寒冬,一个似酷暑,海拔与气温如此相关,总算真正领会到了什么叫“高处不胜寒”。

另一个使人印象深刻的就是路边的“避险车道”,在这段四十多公里的坡道上,好像出现了三次避险车道,这是我第一次见到,他在坡道中相对平坦的地段,在公里的右边引出一条约百米长的车道,该车道较陡,似乎向天空延伸,路的两边有水泥墙护栏,路的尽头堵着几排黑黑的废旧轮胎,是专供那些刹车失灵的车辆避险用的,这种避险车道是如此的野蛮,即使老司机避险,我想也要赔上半条命,也许真没有更好的其他办法,这也提醒司机们:环线的道路是美,但出门时一定要检查车况,确保安全,真心希望避险车道只是个摆设,只是一个景点而已。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(当金山下避险车道)

三、石油小镇

过了当金山口,来到了甘肃的阿克苏塞自治县,1954年成立阿克塞哈萨克族自治区(县级),驻地在“博罗转井”,1955年改名自治县,所谓“博罗转井”是蒙语“青色台墩”之意,也可以想象此地海拔很高,由于不宜住居,在以后40多年的时间里,牧民的生活条件依然艰苦,吃水难、行路难、看病难、上学难等事关群众切身利益的问题并没有得到有效解决。1995年,国务院批准同意阿克塞县政府驻地由博罗转井镇迁至红柳湾镇,1998年县城正式由博罗转井镇迁至红柳湾镇。 也就是说,博罗转井这个县城驻地被废弃,一座县城被遗弃后,并无人留守,再无利用价值,足见其偏僻与落后,自此也就默默无闻了。十多年后,机会来了,咸鱼也有翻身之日,这座被遗弃的小镇2014年被《九层妖塔》拍摄组相中,在此地拍摄了一段离奇故事:一个石油小镇受不明怪物袭击,一夜之间被夷为平地。而这座被遗弃的小镇还不足以衰败到显得经历了一场灾难,经拍摄组成员的一番“打砸抢”似的加工,使其变成了残垣断壁,满目疮痍,唯有当年的政府办公大楼被保留下来,拍摄完成后,那些道具,如被炸毁的坦克,坠毁的飞机,残废的蜘蛛人、失去轮胎的吉普,倾翻的客车,烧毁的炼油厂等还散落在原地,炼油厂的墙上还用红漆写着大大的“安全生产”的标语,真是煞有介事,此景最先不知被谁发现,拍了照片在网上一发,并取名“石油小镇”,至此“石油小镇”一夜走红,网红蜂拥而来,一发不可收拾,此景门票一个人20元,无售票厅,无服务中心,就两个本地人堵在路口,交了钱就放行,反正也是路过,我们也去打卡拍照,凑个热闹,一小时看完还有时间多余。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

石油小镇

此网红景点主要是凭道具拍照,使自己似乎到了灾难的现场,但也有不少网红触景生情,唏嘘不已:“一个盛产石油的小镇怎么会一夜之间消失呢?”,“可能是油采完了吧!”,哎,网红又怎样,没文化真可怕。

四、西出阳关无故人

本不知有阳关一地,只是读了王维《送元二使安西》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”句,才知道在某个遥远的地方有这么个关隘,再往西就是黄沙漫漫的西域了,要不是现代交通工具,可能一辈子也到不了那个地方。行程离敦煌还有约60公里的地方,我们到了必看景点阳关,阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。始建于汉武帝元鼎年间,有在河西“列四郡、据两关”的记载,两关即阳关和玉门关,因在玉门关之南,古人称山之南水之北为阳,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。王维所写的那个阳关已不复存,由于从西北而来的漫漫黄沙,不断地吞噬和埋没,只是一片被黄沙掩埋的遗址,仅剩下一个高耸的残缺的烽火台见证了阳关的兴衰,让后人凭吊。多数资料转载:宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废弃。而据巴黎藏敦煌石室写本载:阳关,东西二十步,南北二十七步,右在(寿昌)县西十里,今见毁坏,基址见存。可见唐时阳关已毁,仅存基址。阳关虽不复存,而王维的一首古诗使阳关这个名字家喻户晓,这首诗写的很美,美到使人穿越,他其实是在离阳关约二千公里外的咸阳渭城所写,硬是把阳关给拖了进来,成了千古写阳关的第一奇诗,后无人超越,诗的前两句:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,小学老师教导我们,写文章要先交代时间、地点、人物,这没问题,可诗人话锋一转,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,诗人一下就把我们带到了千里之外的阳关,似乎酒桌就摆在阳关的大门边客栈里,指着西北,对元二叮咛嘱咐,我们哪能跟得上诗人的思绪,不穿越才怪呢。

青海大环线游记(二)-西出阳关无故人

(阳关遗址)

自古以来,阳关在人们心中, 总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,当地政府已按原样进行了重建,可见到当年的规模与气势,而周边已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串,他不再是西出无故人的关隘,而是旅游的胜地,网红的乐园。

离开阳关,我们按时到达了住宿地敦煌。

下一段旅程:《青海大环线游记(三)-莫高窟中看飞天》

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