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环青海湖自驾游记

作者:广济印象 时间:2020-06-24 11:06:56 浏览量:

环青海湖自驾游记

年前,儿子说五一节要带二老出国旅游,因二老均在体制内工作,不能因私出国,所以改为国内省份自在游,于是,我选了贵州凯里,熊爸选了青海自驾,最后二比一,父子俩获胜,目的地青海。青海省位于青藏高原东北部,是中国最大的内陆咸水湖,由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,属高海拔地区。熊爸说选青海一是看自然风光,二是因为我不敢自驾去西藏,先去青海历练历练,为下一步去西藏打下坚实的基础。几番规划筹谋,青海湖环湖自驾游行程新鲜出炉。

环青海湖自驾游记

4月29日下午,我们三个分别从北京、武汉抵达西宁,在海迪耶国际饭店集合入住,4月30日,早七点,大熊小熊出门去酒店附近的一嗨租车店提车,并开到海迪耶来接我,一家人开心的旅行正式启动。

根据行程安排,我们的第一站是塔尔寺,位于距西宁市区35公里的湟中县。塔尔寺是第二大佛宗喀巴大师的诞生地,因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。寺内有1000多座院落,占地45万平方米,寺庙建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶风格,和谐完美地组成了一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。导游娜姆措带我们参观了八宝如意塔、大金瓦殿、小金瓦殿、九间殿、菩提塔等10座代表性佛殿,因时间关系,我们没有过多停留,继续驱车前往青海湖。

当天的行程是从西宁出发,途经塔尔寺后,沿京藏线驱车302公里去看茶卡盐湖,最后再驱车105公里,夜宿黑马河。接下来,我们慢慢驶离塔尔寺所在的湟中县,沿京藏高速一路向西,沿途一片草原风光。南方虽已入夏,但青藏高原还处在早春时节。草木枯萎,不见一丝丝的绿,宽阔的京藏高速一眼望不到头,两旁有边无际的草原静静地依偎在光秃秃的群山脚下,天空没有纯净的高原蓝,或许是天气的原因,远处的山笼罩着灰蒙蒙的霾,从山清水秀的江南,一下子来到这看似荒凉的高原,除了新奇,再无别的景致。正当我感慨之时,坐在前排的大熊小熊开心地大叫:快看!雪山、牦牛!我兴奋地把目光转向窗外,果然,一大群牦牛正在悠然地吃草,几个牧民身穿藏袍,梳着长麻花,背倚石块,斜躺着晒太阳,远处的雪山,牧民古铜色的脸和红黑相间的藏袍彰显着高原独特的景致。这让刚刚还在大失所望的我,忽然间有些喜欢这个地方了。原来,我们已经来到了日月山。日月山是湟源、共和两县的交界,是黄土高原和青藏高原的分界线,是青海农区和牧区的交界线,海拔3520米,是进入青藏高原的必经之地。相传,文成公主远嫁松赞干布时经过此山,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡、思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了日月山西山脚下的倒淌河。美丽的传说加上美好的景致,让我们兴奋地跑到牦牛群边,远远地合了个影。熊爸不时提醒我们:别跑,这里是高原!我这才想起,我们早已身处高原,之所以没有高反,应该是提前喝了十天的红景天茶的缘故。拍完牦牛,我们来到公路对面的“日月山”青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭,五彩经幡在季风强劲的吹拂下,沙沙作响,很是惊艳。在青草未青的高原上,颇有公主的范儿。

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越野车驶离日月山景区,回到京藏高速,我们路过龙羊峡,继续前往茶卡,天空依然如此,草原依然如此,又跑了100多公里,居然不见一个服务区,这么好的高速,自驾驰骋高原,却被限速80码,之前不了解,后来才知道是有牛羊横穿高速的缘故。已近中午,还不知道我们的午餐何处着落,想到这里,我打开带来的水果、零食,一看吓一跳,我的奥利奥还有薯片啥的全都鼓得圆滚滚的,儿子开玩笑说,这是包装起了严重高反的缘故,不必惊慌。想想我们的大脑,也许也经历过这样的高反,只是我们能抗住。说话间,一袋奥利奥“噗”地一下趴掉了,还好不是爆炸,之前还为这些零食担忧,这下好了,确认安全。补充能量之后,又跑了100多公里,终于看到有停车区和服务区的标牌,因之前邮箱加满了燃油,所以,我们只需在停车区停车吃饭,整个停车区就一家清真餐馆,我们点了手抓羊肉和尕面片炖牛肉,美美地吃了一顿,餐馆里面没有洗手间,附近有一个土厕,收费1元。在这方圆几百里才有一个方便的地儿,委实收的不高。牛羊肉新鲜、量足、价格实惠,面对我们这群自驾的外地游客,他们不但不加价,还给我们免费提供加冰糖的热茶和开水。这些,在江南不算什么,但在高原,却是难能可贵的,因为淡水在这里甚至比牛羊肉更珍贵。服务区的回民、藏民给我们留下了深刻印象,他们身上所具备的大西北人的质朴和善良是我们应当好好学习的品质。

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下午六点,我们终于到达茶卡盐湖景区,只可惜景区工作人员已经下班了,热情的安保人员告诉我们,景区今天免费,不用买票,可以直接进去看,只是小火车已经停运,得自己走一个来回。一下车,我们就觉得好冷,懒得翻旅行箱拿羽绒服,直接在春装上套个呢外套,再带个眼镜,裹好围巾,随着人流去一睹天空之镜的风采。过检票口沿小火车轨道步行约500米,就到了盐湖,远处的盐湖的确是湖,近处的盐湖却是一块湖一块岛的那种,湖与岛之间有几条通道,这通道可不是一般的通道,除了栏杆,脚踩的都是盐,真真切切的白色的晶体。湖水是瓦蓝瓦蓝的那种,很浅很平静,岸边的人影在浅浅的湖水中清晰可见,只是那天的天气不够好,若是晴空万里的时候,人影比真人更清晰。茶卡盐湖地势平坦,面积广大,含盐量高,湖面极具强烈的反射能力,就像一面为天空梳洗打扮而准备的镜子,因此,有“天空之镜”的美称。湖心岛也是盐堆的小岛,岛上有鲜见的盐雕艺术,《马头琴的传说》、《炎黄二帝》、《炎帝制盐》、《茶马古道》等户外盐雕给我们带来不一样的视觉效果和心灵的震撼。那天,风很大,眼前是白茫茫的盐湖,脚下是厚厚的盐层,头顶是流动的白云,真有风起云涌的感觉。在这里,远离尘世纷扰,看蓝天下云卷云舒,捧一池盐水,看盐湖落日,在星空下见证宇宙的浩瀚,于镜湖中窥见另一个自己,遇见茶卡,才会遇见最美的自己。

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景区关门之前,我们离开茶卡,折回一段路,沿109国道前往黑马河,也就是我们环湖游第一天的终点站,距茶卡有105公里的路程,从茶卡出发时已经快八点了,再有一个小时天就要黑了。幸好有时差,不然我们得夜行好久。下了京藏高速进入国道时,有一加油站,熊爸把车加满油后,继续赶路。一天下来,已是疲劳驾驶,幸好之前,儿子在京藏线上换熊爸休息了一个多小时。因天色渐暗,我的视力较好,国道上没有路灯,四周荒无人烟,我提议由我来开,熊爸坚决不同意,说去黑马河得翻过海拔3817米的橡皮山,有一半是山路,又是高原,还是他这个老将出马比较稳妥。于是,我们跟着几辆从茶卡过来的车友一起,结伴前行。山路弯多,大家都比较小心,天黑前以90迈左右的速度向黑马河进军。按导航指引,上山的路越来越弯,越来越难走,且国道两旁大多没有护栏,路基下面尽是低洼的滩涂。一不小心就会开离路面,天黑了,速度也上不来,远光也不便常打,一是对向有车过来,二是会反射前车后视镜,影响前车安全。于是,我紧盯路面,指引“600度”近视的熊爸,跟着前车缓缓通行。一番左拐右弯之后,前车不见了,没有尾灯可寻,我果断地指挥熊爸打开远光灯,以便于我看清前方的路,遇对向有车,就提前关掉远光,会车后再打开,一路下来,原本跟在我们后边的小车也跟丢了。因为,这是一段拧麻花的山路,高高低低,上上下下,极其复杂,有的甚至连续几个90度的左拐右拐。不见前车、后车,是因为我们根本不在一个平面上。凭着熊爸开车的技术和我的眼力劲儿,再加上离线导航的高德,我们顺利地开过那段无人区,远远地又看见前面有车灯亮起,我知道,我们已经成功翻越了橡皮山,离黑马河应该不远了。接下来的路好走多了,晚上十点多,我们饿着肚子抵达黑马河镇,入住青海湖边的湖景房。一到小北京酒店停车场,店主立即迎了过来,热情的帮我们从后备箱中搬行李,并且在餐厅给我们准备了丰盛的晚餐。一路谨慎驾驶,抹黑前行,大家又累又饿,但还是不敢多吃,也不敢洗澡,高原地带,吃得过饱,洗澡都是要消耗能量的,怕有高原反应。我们吃了七成饱,就回房简单梳洗睡觉。一来,一天的奔波,大家都累了;二来,明早5点钟还得起床看日出呢。

环青海湖自驾游记

5月1日凌晨五点,大熊小熊起床洗漱完毕,背着单反下楼去青海湖边看日出,我赖床不想早起,想着五点四十七分太阳才升起,我还可以多睡半个小时,另外,花这么贵的价格订的湖景房,完全可以坐在房间里看日出嘛,没必要穿个羽绒服跑湖边去吹风。可是大熊小熊并不这么认为,他们觉得坐房间里看和湖边看完全是两码事,非得下到湖边才算看到真正的日出。因政见不一,我们各自行动。五点四十分,我起床洗漱,边收拾东西,边等日出。遗憾的是宾馆的纱窗是固定的,推不开,当太阳刚从湖边升起的时候,我拍下了一张隔着纱网和窗玻璃的日出照。透过窗户,我看见楼下的停车场、环湖路,还有湛蓝湛蓝的青海湖及湖边看日出的人群。做个深呼吸,再放眼远望青海湖,感觉一切都是那么美好。当一轮红日冉冉升出湖面,看日出的人群也开始陆续返回宾馆,看他们一个个在五月裹着厚厚的冬装还冻红了脸,我很得意自己的“英明”决策。

早餐后,我们收拾行囊开始沿环湖西路游湖。按昨晚的约定,我是黑马河到仙女湾全程119公里的女司机。2018年5月1日,国际劳动节,我在青海湖西路,穿着羽绒服,戴着遮阳帽,防晒偏光眼镜,系着围巾,驾驶一辆重庆号牌白色越野车,携家人一起自驾游。这段历程,这个五一节将贴上愉悦的标签,自动存储大脑,留待几十年后,慢慢回味。迎着太阳,一路向东,刚出酒店不久,我们看见湖边有一人一骑缓缓而来,定睛细看,原来是一位黝黑脸堂,穿着藏袍的男子,骑马沿湖巡察。若不是路旁有湖长制的石碑,很难想象,他们是用骑马的方式巡湖。偶遇“湖长”后不久,我们见一块湖滩特别开阔,想下湖玩赏。停车之后,才发现牧民们用细细的竹网做了篱笆,围住路口,我很奇怪他们为什么要这么做,大熊小熊相视一笑说,是要收钱,5元一个人,早上看日出的时候,大伙儿都被收过了,这时候没人,是因为牧民还没起床。想不到,这里的牧民早已有了很浓的商业意识,但凡地势开阔的湖边,都被圈了起来。既是下不到湖边,我们只好继续前行,限速60的环湖路,被开快车的我跑成了110迈。这地方,左边是草原,右边是青海湖,一望无际,很容易跑快,一大早,路上也没多少车,最关键的是区间测速,沿途有牧区定居点的地方才有摄像头。所以,我们走走停停,算下来,也不会超速。说话间,路边便有了牧区定居点,居住点旁大片大片的牦牛圈、羊圈,全是用木棍混搭的露天空围,马是不用圈养的,一路上见到的马都是自由的散养。因为这里的牦牛特别多,所以我们想下车拍牦牛。于是,停车,刚准备下车,忽见一黑不溜秋的藏獒隔着牦牛圈,警惕地望着我们,虽然拴着绳子,但迫于藏獒的威名,我们还是放弃了刚刚的想法,坐车上“咔嚓”一阵就离开了。正好,牧区斜对面不远处五彩经幡迎风飘扬,一下子吸引了我们的目光,经过仔细扫描,确认没有发现藏獒的踪迹,我们才下了车,虔诚目睹经幡,为牧民的感恩和虔诚感动,正如每袋青稞里必放吉祥草一样,每隔一段路程必有经幡,牧民们用自己的方式感谢上苍,感恩佛祖的庇佑,祈求来年水草丰美,青稞丰收,牛羊肥壮。

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一路上,我们谈藏獒,说牦牛,看经幡,赏湖景,不知不觉进入了仙女湾景区,因为环保的缘故,青海湖沿线关闭了鸟岛和沙岛景区,五一期间,只有仙女湾景区开放,所以,我们别无选择。仙女湾紧邻青海湖,离环湖路有好几公里的路程,按导航指引,我们沿着小路低速前进,这是一条只有一车宽的乡间小路,两旁是农场,长满了农作物,这让出来几天的我们觉得亲切,在茫茫草原的高原地区更属罕见。穿过农场和一座青藏铁路桥就到了仙女湾,原来仙女湾是新建的湖边一景,紧临湖水,因为出发的早,进景区时才九点多,除了工作人员,似乎并没有看见其他游客。强烈的紫外线照射下,气温依旧很低,穿着羽绒服的我们,走在五月的阳光下,看景区内大片湿地和草原,不时有牦牛、羊群出现,近处来了一匹帅气的小马驹,悠闲地走走停停,看看风景,吃吃草,似乎并不孤单。拐个弯,我们看见了一座高大的充满浓郁藏家风情的建筑,原来是一座“三牲拉则”,是由自然死亡的神马、神牛、神羊的头堆砌起来的。据传,五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京受封返藏途中经过此地,他看到这里的马、牛、羊膘肥体壮、水草丰美,因此在此立拉则来保佑草原的人畜兴旺、繁荣昌盛。拉则背海而立,背面修了很长的人工木栈道,一直通往湖边,走在栈道上,就听见了很多鸟鸣声,这里是天鹅冬季栖息地,是观看鳇鱼洄游壮观景象的地方,是富有传奇色彩的六世达赖喇嘛仓央嘉措遁去的地方,在这里可以亲身感受仓央嘉措诗歌的意境,这里还蕴含着数千年藏文化和祭海文化的美丽传说故事。栈道下面是一大片沼泽地,丰美的水草时时吸引大胆的牲畜前去冒险,牲畜稍不留意就有灭顶之灾。拉则立在此处,有警示危险之妙用。来到湖边,一位头戴红色毡帽,身穿褐色藏袍,面庞黑里透红的大叔招呼我们戏鸟。他站在湖面上搭起的蓝色浮台边,一边“呱呱”的唤鸟,一边向天空抛洒饼干屑,那些鸟儿似乎能听懂他的话,刚喊出声,原本在沼泽地的一大群鸟就飞了过来,然后争抢饼干屑。熊爸很是好奇,跟大叔要了一袋饼干,在大叔的示范下也哇哇的叫了起来,可是鸟儿好像听不懂他的话,后来抛出了诱饵,才引来一群天鹅。我和儿子在一旁哈哈大笑,边看鸟儿,边抢些好镜头。这时候已近中午,游客也渐渐多了起来,我们决定去吃午饭,然后赶往丹葛尔古城。

环青海湖自驾游记

按照约定,从仙女湾景区到丹葛尔古城是由儿子驾驶,我极不情愿地把车钥匙交给儿子。在刚察县城吃过午餐,我们前往著名的高原古城丹葛尔。出县城路过一段挂满经幡的弯道,弯道两旁是大型转经筒,还有很萌很可爱的藏家图案的路标,这是我见过的最美的道路,虽然身在海拔3000多米的青藏高原,几天来,若不是这些五彩经幡时时出现,我几乎都忘了这是在茫茫高原。青草未青的季节,色彩非常单一,是这些五彩经幡亮丽了草原,鲜艳了高原。沿着315国道,我们驱车2个多小时到达湟源县丹葛尔古城。走进古城,古风古韵扑面而来,蓝天净土,高山古寺,仿佛穿越一般,丹葛尔古为羌地,商业贸易极为兴盛,有环海商都、小北京的美称,每当黄昏来临,城内各店铺和洋行的门上具有浓郁民族特色的灯箱式广告牌灯火辉煌,大放异彩,这就是著名的湟源排灯。当然古城得名于著名的藏传佛教寺院东科尔,东科尔寺从西藏迁至古城成为青海和西藏声名远播的寺院。千百年来,古城的商业气息一直都在。我们去的时候,古城在拆迁和复建,我还是寻到了一座几百年历史的石雕拴马桩,古色古香,一株鲜艳的桃花开在这座古房子门前,让人浮想联翩。几位老人悠闲地坐在太阳底下聊天、晒太阳,古城人古铜色的脸及脸上深刻的皱纹里藏满了古城悠久的历史和美丽的故事。

夕阳西下,我们从丹葛尔古城返回西宁,结束为期两天的环青海湖自驾游。途中所见所闻所感以文字简记,留待日后慢慢回味。

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消息来源:武穴文联 版权归原著所有 作者:王旗(武穴市科技局)

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