清晨起床,在三楼家的南窗,常眺望龙盘虎踞的油砂山,顶天立地的昆仑山、和泊在瀚海蓝天里的尕斯库勒湖。眼观油砂山有一道最深的沟壑那就是千佛崖了,似英雄岭流出的一道汗水痕,滚落进尕斯湖盈满了“苍茫之崖”的故事。
漠黄的油砂山其实是隆起丹霞和雅丹的结合体,英雄岭之西的千佛崖谓称花土沟的第一沟,这是一道代表石油人饱经风霜的额头皱纹,是一组柴达木创业史上,英雄辈出最惟妙惟肖的雕像!
花土沟“你是人间的四月天”,在茫崖广场梨花初绽,柳披嫩绿的第一周,我与油田友人选择黄昏十分来到的千佛崖。沟外有一道沙路卡子,几条大黄狗对高大上的越野车围追堵截,狂哮不停……司机小王说狗是护油井的,我说是守佛塔的。前些年来过两次千佛崖,都是深入沟里的“如来掌心”难于观全最大气的崖佛,这次直接驱车到对面的崖坡,山腰上成排的抽油机井场成了最佳的观景台。
最晚的夕阳洒在千佛的身上,黄褐色袈裟在朦胧中更加显目,千佛聚会禅论佛法的盛会一览无遗,可以想象佛堂上聆听“天语”,成排的菩萨们有的私语争鸣表情悟开,有的闭目沉雁静养心禅,有的正襟危坐侧目花土沟,还是有点凡俗花心的……总之,这是天上人间的佛学大班。
坡崖上,青海油田公司作家周秀玲女士在《重返西部之西》描写的“石油树”栩栩如生。佛对面,在花土上开出红花的“石油树(抽油机)”,与西北风般的梵语经咏合音共鸣……在佛的眼里这可是人工菩提树,我们是铁树结果的菩提子,被佛普渡和关照。“树”抽取了“涌泉似的石油,从菩萨脚下流过”,这黝黑发亮的“黑河”胜琼浆玉液,为人间造福。
周秀玲称,我是“盘出油的菩提子”,经油区公路常去油砂山。在路的两端有千佛崖的圣洁和烈士纪念碑的神圣,这两处环绕“油砂露头”的圣地,常让我回忆起奉献在沟里的青春年华,和陶醉在油汽创业千万吨的锦绣未央里——由衷地对开拓奋发的前辈肃然起敬!泥砂雕塑的千佛崖是英雄们生动形象的代表群像。
站在茫崖人心中最圣洁的“敖包”,这是集音乐、沙(油)画、诗歌感为一体的殿堂——千佛崖,天佑我的花土、我的沟。“菩萨”住在距花土沟镇东南6公里的游园沟,却是游(油)人思路上长长的丝路,祈寄油田新城一片生机蓬勃。2000多千多平方公里的北山和油砂山是柴达木盆地最大、最沃的“花土”,是万佛聚会的“雅丹霞”:佛塔比比皆是,坐佛的形象似弥勒和达摩面壁般传神……想不到西部之西有浓浓的禅意,“苍茫之崖”是名副其实的“佛崖”!
千佛罗汉与昆仑神山的仙们招手相望,与大风山的雅丹魔王也近在咫尺,花土沟是仙界魔都的交汇处,佛在这里建立了和谐。千佛崖是有名的“长生天”,通过长青天遥望巍巍昆仑,在“镶着银边的尕斯湖呵”能望见西域的佛光。
石油人的家敦煌有千佛洞,工作一线有千佛崖,北山和油砂山好似他们心中的三危山,经常奔波在两地最自然的佛崖圣地。
相对千佛洞响亮亮的的“正方佛”,千佛崖只小有名气,这方“密宗佛”虽深藏不露,也有最神祇的故事,通过他逐步揭开花土沟2000多平方公里“山雅丹霞”的神秘面纱。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)