7月21日早上旅店门口自做早饭后,大柴旦上G215高速,一路听着西域浪子刀郎沙哑沧桑的西域风情歌曲,高歌猛进。路两旁,目之所及除了戈壁还是戈壁,我们下车和路牌合影。之后,鱼卡收费站转S314公路,路旁大面积的雅丹地貌,形态各异,光怪陆离,令我们兴奋不已,下去参观拍照后,仍余兴不减,竟然一个个嘚瑟到开了天窗,伸出脑袋,感受来自戈壁荒漠的风沙洗礼。
为了绕道看路上的雅丹风景,我们完美错过G315U型路段,鱼和熊掌不可兼得,原以为归途可见,孰料错过又成天涯。顺利到达东台吉乃尔湖,我被眼前美景迷惑了,恍若隔世。东台吉乃尔湖就像一位衣袂飘飘的仙女矗立在眼前,娴淑、圣洁、高傲、唯美。那种纯粹、静谧、高洁,是无法用语言形容的。跟茶卡盐湖比,茶卡盐湖是处在草原雪山上的湖泊,而东台吉乃尔湖则地处大漠戈壁。颜色上更是干净到极致。天空格外清透明亮,湖边的结晶盐粒白的纤尘不染,湖水呈漂亮的蒂芙尼蓝。远处水天连接成一线,分不清哪里是天,哪里是湖。这种干净纯粹带给人心莫大的宁静,极具治愈率。这才是真正的天空之镜吧?!被誉为“中国的马尔代夫”名不虚传!原本就想那样放空自己静静欣赏,默默感受。转念又觉得不可辜负这样的良辰美景,再次天性萌发,徜徉其中,和伙伴们欢呼雀跃,尽情玩耍,以至于搞得浑身是盐,狼狈不堪,还自得其乐。上岸时,踩在盐上咯吱咯吱的声音,像极了踏雪声,眼前白茫茫的一片,恍惚间又似走进了茫茫雪原。如果下雪天说“撒盐空中差可拟”,那么眼前的景色反过来就是“撒雪空中差可拟”了。调皮心作祟,随手拍张照片,发到家人群里说“青海下雪了”,立刻得到弟弟妹妹们关切的问候,霎时被温暖,于心不忍,不打自招。
恋恋不舍离开东台,前往水上雅丹,路边皆荒漠,和伙伴们背起行囊,前去体验无人区徒行之旅,虽然走的没多久没多远,已感确实不易。不得不佩服真正穿越无人区的那些勇士和斗士。
乌素特水上雅丹地质公园位于柴达木盆地西北部,是历经千万年地址运动而成。是世界最大最壮观的雅丹地貌群,也是世界唯一座“水上雅丹”。大自然的鬼斧神工竟然能在荒无人烟的戈壁荒漠中完美地将盐湖和雅丹两种本已独特的地貌完美地融合在一起,不得不说是一大奇迹。除了叹为观止和震撼,我再次被自己的学识打败,不知道怎么形容和描述那种雅丹舰队整装待发的宏伟和壮观,天上有鸟飞,水里有野鸭游,旁边的戈壁有壁虎出行。的确是一座水上之“城”,否则怎么会有生命?如果是城,什么人将此城建在这种蛮荒之地,匪夷所思。不得不敬畏大自然!乌素特水上雅丹作为“西部的千岛湖”当之无愧!水上舰队旁边高处的荒漠雅丹,更是一绝。茫茫大漠戈壁,一座座狮身人面像,不远处还有驼队出入,我们是穿越到埃及了吗?!
紧相连的西台吉乃尔湖,G315从中间通过,就是西游记主题曲《通天大道》唱的“走出个通天大道宽又阔”。因为极目远望碧水蓝天相连,水已到了天上,中间的道路自然就是天路了。大自然的神来之笔再次彰显威力,只有你想不到的,没有他做不到的。G315两旁,一边水色发绿,一边水色泛蓝,可谓泾渭分明。车不再是车,仿佛变成祥云,搭我们上天。行驶期间,真的飘飘欲仙。
秀色可餐,玩疯了的我们忘记饥饿,不感疲劳,只想赶紧到下一景区。戈壁荒漠中,向着茫崖赶路。真正的无人区,几个小时不见人烟,没有加油站,没有设施,好像只有开采油田的“磕头机”。夕阳斜照,撒在旁边的沙堆上,金光闪闪,煞是好看。同车人纷纷下去,要拍摄一组光照金沙的大片。跟临车沟通不到位,信息略有偏差,无奈计划夭折,胎死腹中。转换目标,看荒漠里的夕阳西下,也是别有情趣。
夜色朦胧,好不容易前方有了灯光,不敢再前行,夜宿五矿盐湖公司附近加油站(他们竟然晚七点半下班,早九点以后开门。人迹罕至的地方,晚上是没人加油的),安全起见,做饭开水都是到远离加油站以外的地方。那晚我们入睡前数了数,整个加油站有二十多辆车停靠扎营,还意外遇到了阳泉老乡,那么远的地方,碰到山西人很亲切的。夜里还听到不断有车进入。不知道啥时候下起了雨,风雨交加,狂风大作,这个夏天的夜里,我们仿佛生活在寒冬腊月,听见外面肆虐的风雨声鬼哭狼嚎的,有点恐怖。好在穿着就是冬装,领队又在帐篷外加了层塑料布,保暖防寒防水设施做的不错,并没有感到冷。
这一天对于我来说,是惊喜的一天,高兴到忘乎所以的一天,是多姿多彩的一天,也是厚重的一天。人生有这样的际遇,值得感恩!
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