自西宁高铁站出来,已是夜色深沉,高原初秋的风飒飒迎面而来,吹拂去我们从古城西安带来的燥热,阵阵寒凉将人从上至下包裹,它将引领我们开始为期一周的青海甘肃环线游。
第二日,早晨起来天已蒙蒙亮,路上的行人不多,天色阴霾沉郁,细细的雨丝飘荡在空气中,我们去酒店外旅行社安排的一家拉面馆吃早餐。一人一份热气腾腾的牛肉面。清白的葱末,鲜红的辣椒油,些许的牛肉粒,清亮滋润的牛肉汤,香气扑鼻而来,好大的一碗面啊!再加上一个鸡蛋,竟微微地使人有些发愁。
青海湖、塔尔寺很多年前都去过,我们这次行程的第一站直奔位于海西州蒙古自治州乌兰县的茶卡盐湖。早饭后,从西宁市区出发,沿青海湖一路向西。车飞驰在109国道上,路两边,草原、丘陵已初现秋色茫茫。天渐渐地放晴了,阳光明媚,天蓝云白,成群的牦牛羊缓缓地移动着,一团团的白,一团团的黑,散布在黄绿灰相间的丘陵、高地、草原上。不远处,青海湖波纹微漾,极远的地方天水相连,烟光淼淼。
沿途经过倒淌河,油菜花海。
倒淌河相传是文成公主嫁给吐蕃松赞干布,赴西藏途中到达日月山,回首不见长安,西望一片苍凉,思念家乡父老,泪流不止,形成了这条河。景区不大,所围之处只有巴掌大的水洼,转了一圈,始终不见传说中的这条河。远望,天苍苍,野茫茫,草原上的风无阻碍地掠地而过。出了景区再看油菜花海,这个时节已不成规模,一眼去,半亩地都没有,我们无心观赏,只想尽快地赶到茶卡盐湖。
茶卡盐湖,素有“天空之镜”的美称。它是青藏高原形成的过程中,部分海水积留在低洼地带形成。在青海,这样的盐湖和池塘有很多,我们第二日去的东吉乃尔湖、翡翠湖也是盐湖。东吉乃尔湖是以卤水为主的特大型锂矿床,翡翠湖是采矿遗留下的人工湖,与茶卡盐湖同属于硫酸镁亚型盐湖。它们的相似之处是湖床看着很浅,湖底沉淀着厚厚的、白色的结晶盐,湖岸全部是盐粒、盐砂。湖面宽广,全是白色的结晶,有水的湖面则水色澄净碧玉如洗,仿佛一块羊脂玉上点入了翡翠。耀眼夺目的阳光下,站在盐湖的水中央,好像站在九重天上,合十闭目,便可唤出八荒六合的神仙来。此刻,时间停滞了,似乎可以轻易地抛却红尘俗事,跳出五行外,不在三界中,只管在这独特的空间里感受真实的自己,不问过去未来。景区的小火车把我们拉入盐湖的深处,游客们在湖边、在湖里拍照。红裙、红纱、红披肩……衬着这琉璃世界白雪渺渺煞是好看,人们恣意地放飞自己,天地之间,惟余自己,再无其他。
这一日晚上,歇在德令哈。
无论是黄昏的德令哈,还是晨曦微漏的德令哈,很干净,也很安静。1988年,诗人海子在这里写下一首诗《日记》。诗中写道“姐姐,今夜我在德令哈”,让人无限遐想。根据这一首诗所表达出的情感,歌手刀郎创作了歌曲《德令哈一夜》。而今,德令哈已经不是那个荒凉的德令哈,它有丰富的矿产资源和旅游资源。如果时间充裕,不妨多停留几日,徜徉在褡琏湖或尕海盐湖边,在巴音河旁走一走,去黑石山水库,看看“外星人遗址”和原始人留下的“怀头拉岩画”。从戈壁荒凉到绿意成荫,从日光乍泄到静夜兀自。无论是谁笔下歌里的德令哈,也无论谁曾经来过,谁在这里停留,谁又将离去。这一刻,它是属于你的。
第三日,我们由德令哈出发,去东吉乃尔湖,水上雅丹,翡翠湖游览,晚上计划歇在大柴旦。
在315国道去水上雅丹的路上经过青海省网红最美公路,一座又一座直梯在沙漠、戈壁滩上成“U型天路”架在人们眼前。天路上,甲壳虫般的车辆呼啸着驶过,从天的尽头飞驰而来,又飞驰消失在天的另一尽头。仔细再看,沿途的沙漠、戈壁滩拱起一座座大小不一、形状各异的山包、土墩和沙丘。天地之间,一棵树、一根草也没有,荒无人烟的腹地好似火星的表面,这就是典型的雅丹地貌特征。这是风的力量,是自然的力量,它似乎摧毁了一切植被生的希望,却在地下蕴藏着丰富的油气、天然气以及其他矿产资源。
水上雅丹在柴达木盆地的边缘,由于地壳运动,青海湖等地的湖水通过地下流入雅丹境内,形成世界上罕有的壮丽景观。土丘自水中突起,如犬牙独支,或如脊背般拱着,高矮不一流线相连。登高远望,风化的土质层苍凉浑厚,清凉的湖水深邃空灵,湛蓝的天空超凡脱俗。这是远古穿越时空而来的世外桃源,安静地、悄悄地存在着。你来或不来,几百几千年前,几百几千年后,都是这样。
第四日,去敦煌的路上途径一个叫做石油小镇的地方,它在甘肃省阿克塞的一个老县城。据说此处曾经有石油开采项目,并配套有学校、宿舍、商店、医院、幼儿园、政府机构等城镇基础设施。后来石油资源枯竭,生存环境恶劣,镇上的人们都搬走了。2017年电影《九层妖塔》把这里作为取景拍摄地,它才重又回到人们的视线中。碧蓝的天空下,明晃晃的太阳俯瞰整个小镇,到处是断壁残垣、破砖烂瓦以及荒废的厂房办公楼。正午时分的秋风掠过山梁,寒露凝霜,蓑草丛生。
下午五点左右到达敦煌市,在导游兼司机的安排下,我们观看了由王潮歌导演创排的大型实景融入式室内情景剧《又见敦煌》。演出过程中,灯光明了又暗,暗了又明。表演场地A→B→C→D→E→F依次轮转,演员们环立在游客身旁,或讲述历史、或吟唱过去未来、或歌舞表演……从敦煌的发展,到文物的发现出土、被盗取,以及敦煌莫高窟壁画人物的生活场景再现,使人血脉偾张,完全被带入了一种亢奋、激荡的情绪中。
看完表演出来,在敦煌夜市转转。夜市繁华热闹,游客很多,都在淘看喜欢的工艺品和小玩意儿,也有的排着长队品尝当地的特色小吃红柳烤肉、沙葱牛肉饼、炒榆钱、泡儿油糕、凉拌沙棘、驴肉黄面、胡羊焖饼等。杏皮水很好喝,分有糖和无糖两种。我还买了两本关于敦煌莫高窟的书,是由敦煌莫高窟的第三任馆长樊文锦主编的。我很羡慕她,可以和这些举世闻名的宝贝朝夕相处。文创店的老板却告诉我说,她吃了很多的苦。
第五日,早上我们去莫高窟,下午去鸣沙山月牙泉。
莫高窟创建于前秦建元二年(366年),它融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术,被誉为“中古时代的百科全书“。它带着北凉的风,魏地的水,唐宋的诗词、元朝的小曲,历经磨难,饱经风霜,走进我们的眼中。它曾经辉煌,也曾经衣衫褴褛。现在,它气势恢宏,叫我们震撼。它的过往,和丝绸之路上的黄沙厚土在我们心中留下重重的一笔。从此,魂牵梦绕的是它,念念不忘的也是它。
站在莫高窟的九层楼下,35米左右高的弥勒菩萨安静地在里面依山崖而坐。它左手平伸作与愿印,右手上扬手心向外作施无畏印,面相庄严,体形饱满圆润。它的目光下视,看向众生和未来。人们自窟底抬头仰望,更觉它的无尽含藏。同则天皇帝在《开经偈》中所述一般:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。“ 我问佛,佛说:不可说,不可说,一说即是错。佛还说:如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。佛又说,佛是过来人,人是未来佛。我也曾如你般天真。
同莫高窟一样闻名天下的鸣沙山月牙泉位于敦煌市西南5公里鸣沙山北麓,它在风沙日夜不休的侵蚀下,奇迹般的保存着那一湾月牙状的清澈。我们乘坐景区的电瓶车,很轻松地来到它的近旁。环顾,四面都是沙漠,金色的沙砾在阳光的照射下闪闪发光。它一汪碧绿,旁边是精巧的亭台楼阁,有一些树,一些草,一些人,还有驼铃声声,不停地唱着:它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。
离开了敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉,我们赶往张掖七彩丹霞,经瓜州,过嘉峪关。
站在嘉峪关隘口前,远看关城沿着山脊绵延起伏,犹如一条巨龙,威武雄壮,不愧是天下第一雄关。明暗交错的日光下,山风阵阵,叫人回转到夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的冷兵器时代。旌旗猎猎,金戈铁骑,喊杀声响彻云霄,关城在进攻和防守的交战中变成修罗场。“饮马渡秋水,水寒风似刀。平沙日未没,黯黯见临洮。昔日长城战,咸言意气高。黄尘足古今,白骨乱蓬蒿。“如今,它不再有战略防守的作用和意义,只是作为一个景点,静静地伫立在那里,陪伴它的是青青的草、蓝蓝的天和南来北往的游客。他们或许知道这里曾经发生了什么,或许并不知道。那些曾经在这里浴血拼杀的人们啊,他们创造了历史,见证了一个王朝的崛起和衰落。
赶到张掖七彩丹霞已是下午三点左右,景区有观光车把游客从一个景点送到下一个景点,省了很多脚力和时间。这是一座座彩色的山。山脊的线条有的凌厉如刀劈斧砍,有的连绵起伏彩带着身。人群沿着木栈道行走其中,完全湮没在这浩瀚的色彩中,随处可见红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等色彩,把这山沟沟点缀成一个童话小镇。走着看着,似乎忘记自己了从哪里来,又要去哪里。人人都变成摄影家,随手就是一张大片既视感的照片。
第七日返回西宁。
翻越祁连山时,岗什卡雪山白雪皑皑,重重山峦层层叠嶂。寒凉的气息透过薄薄的车身细细密密地传导过来。山的这边,是冬的萧瑟与冷冽。翻过山之后,竟是绿草如茵,山泉叮咚,翠色欲滴的另一番景象。山下,黄色的蝴蝶追逐飞舞在刚盛开的雏菊上,几只芦花鸡不紧不慢地在日光下踱步。山下的草甸子覆着了厚厚的、松软的嫩草,清澈的泉水从草甸下汪出。
这里,距离西宁火车站已经很近了,我们的行程也将结束。
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