龙羊峽镇子不大,却干净整洁。正街两边布满餐馆,酒店,露天市场及店铺。
到镇上时天色已暗。我们入住的酒店房间,窗前就能看见龙羊湖,店简景美。
去老板推荐的隔壁饭店吃饭,一问,没有在龙羊湖打的新鲜鱼。原来龙羊湖早就禁渔了,遂作罢,点了别的菜。
镇上游客不多,吃饭的人更少。我们进去时饭店准备打烊了,老板和一个藏胞坐隔壁桌上喝酒聊天。藏胞走了后,他凑近我们聊起来。老板姓董,四十多岁,是陕南洋县人,和妻子来龙羊镇已多年。这饭店和我们住的三层酒店全是他买的镇上一个破产的小厂地皮,自己建起来的。我们这才明白酒店老板娘为什么推荐我们来这里吃饭。我为遇到陕西乡当倍感亲切,遂互留电话。老板说他母亲来过这里,但住不惯,说这鸟都不落的地方,荒凉,偏僻,冬季时间长,冷得人呆不住,不明白他为什么要在这里创业。他回答母亲这里只是眼前荒僻,过几年随着旅游业大发展,这里一定会繁华的,况且他已经习惯了这里的幽静,每次回洋县在西安倒车时都不习惯城市的喧闹。的确,才晚上九点多,镇上静得如世外桃源。他又说明天不用去湖上的景区买门票旅游,他让妻子找水电站的人带我进电站厂区,能更近距离看清大坝和湖景。在远离西安几千里的龙羊镇,我和一个陕西老乡把酒言欢,也是缘分,趣味甚妙。
第二天起来,发现车子蒙了厚厚一层露水,高原的夜晚潮气重,早晨阳光来的早。天特别蓝,空气新鲜得如牛奶洗过。女老板在街上找到一位出来买菜的电站女工,让她带我们进了电站。先走过办公区,有段路像景区,两边布列了十二生肖雕塑。我们都去找自己的属相。
再穿过一大片树林,林子里有果树,桃子结得很大,竟没有人摘,又顺大路去大坝旁。
“龙羊”是藏语,“龙”为沟谷,“羊”为峻崖,即峻崖深谷之意。以前是没有龙羊峽这个称呼的。1976年国家决定兴建龙羊峡水电站,坝址就选于此峡口,水电建设者在“龙羊”之后加上一个专业语“峡”字,便有了今天的称谓。
龙羊峡全长40公里,黄河穿越其间,河谷宽9公里,河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。到了峡口附近,突然峭壁陡立,两岸距离仅有30多米,岸高150多米,这里是修建水电站得天独厚的地方。在这里建成的黄河上游第一座大型梯级电站,也被称为“万里黄河第一坝”,人称黄河“龙头”电站。
万里黄河流到这里,已从源头奔波了全程的三分之一,仍不改穿山越岭,摧枯拉朽之势,但是遇到电站大坝拦截住,好似骏马挽了笼头,进入最窄处只有30米宽的峡谷时,一下变得温柔平静起来,静得如一位处女,全然没了在下游黄土高原入壶口时的不羁与狂放来。只有走近大坝,才能看到当黄河水从坝内奔腾而出,声如巨雷,大地震抖,瀑布腾空,水雾弥漫,可谓惊心动魄。峡谷绝险,滔声雷动,惊涛拍岸。大坝锁黄河,高峡出平湖。碧波荡漾,湖光山影,这座高原人工湖被誉为“第二青海湖”,湖面与四周的高山、蓝天、白云、草原、羊群绘制出一幅自然而奇妙的画卷。
龙羊峡电站1976年开始兴建,至1989年6月全部机组并网发电,历经15年,总投资23.78亿元。在当时以大坝最高、最大库容,最大单机容量而著称于世。龙羊峡水电站最大坝高178米,大坝全长1140米,时为亚洲第一大坝。它不仅将黄河上游13万平方公里的年流量全部拦住,而在这里形成一座面积为380平方公里、总库容量为240亿立方米的我国最大的人工水库,也是目前我国海拔最高的人工湖。
站在大坝旁边,让人不禁慨叹自然造化之神奇和当年建设者的智慧坚韧。在高原的太阳光下,湖面金光闪闪,恰似鲤鱼满身的鳞片。查纳山凸进湖里,似巨龙要潜入湖底,又如准备起飞翱翔的雄鹰。这番壮美,任你想象,任你陶醉!
大坝旁有持枪军人岗哨。我们只能在岗哨外留影,但已经比上边售票景点的游客更近距离地密切接触大坝了。
告别酒店老板,开车去山上十来公里的东大山龙羊大峡谷景点。听说这里和下游的黄河大峡谷景点是互通的,就是想让游客全方位欣赏龙羊峡黄河大峡谷,充分领略号称中国的科罗拉多——龙羊峡。景区工作人员告诉我们,东大山景区目前还在建中,将来要在这峡谷最窄处建一座空中玻璃栈道以方便游客跨越黄河两岸。
时间紧迫,我们没有下到峡谷,只是远远站在悬崖上俯瞰那狭窄的峡谷里,黄河像一颗硕大又细长,流动却貌似不动的翡翠宝石绵延不绝。什么时候,什么地方见过母亲河竟是这般苗条、曼妙、柔美的身姿?恐怕只有在龙羊峽。同时也验证了一个事实:黄河水在这里是“清”的。是因为有了大坝拦截调节,清清的黄河水,是大自然的赋予,是人们对黄河利用和改造的结果。
峡谷壮阔,大坝巍峨,碧波平湖,水天一色,黄河秀美。不由人感叹:壮哉,龙羊峽!
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