出发,不需要任何理由,却需要说走就走的勇气;上路,不需要缜密的计划,却需要一份随遇而安,这是出行这些天最深刻的感受。既然已经出发,那就跨过高山,越过困难,挣脱桎梏......走向自由之路。
从果洛往青海湖方向,眼前的每帧画面与川西的高山峡谷是那么的不同,不用担心路况,汽车不再颠簸,悠然的驰骋在辽阔的草原,远处的蓝天白云似乎触手可及,公路旁牛羊在地里欢快地吃草,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”不正是这一番景致吗?
大家沉溺于空旷辽阔的原野,导航却让我们偏离了方向。车子越往前,越是连绵不断的莽原,道路越来越狭窄,突然对面峭壁陡立,一条河流横亘在前方,两岸距离仅有几十米,岸高却是上百米。一条仅4米左右的小道向右拐弯直接到谷底,一座大坝拦河而建。我们一问这是到了什么地方?能否从此处经过前去青海湖?把守的武警战士告诉我们,这是龙羊峡水电站,这里没有出入证绝对不能过往。我们为到此震惊,我早就知道龙羊峡是黄河上游的第一座大型梯级电站,被誉为万里黄河第一坝,却着实不曾想会以这样的方式走近它。我不由得再次仰望黄河大峡谷,碧绿的黄河水,平静如同一块翡翠镶嵌在山谷中,两岸的土林经过风侵土蚀的丹霞地貌,见证着黄河悠远的历史。
沿路返回共和,继续北上,在太阳快要落山的时候,我们终于到达了青海湖。水天一色的湖面,金灿灿的油菜花,在落日余晖映衬下更美了。
我们迫不及待通过牧民的草场直通湖边,近处的湖面清澈见底,一浪一浪打过来,是那么的轻柔,那么温顺。老公拿起单反捕捉光与影的诱惑,女儿坐上秋千沐浴晚风,我矗立在湖边看落日最后一抹光亮......那一晚我们聆听湖水拍岸,菜花低语,心与心最近的对话。
在青海湖是要看日出的。几年前我在这里目睹日出的全过程,希望这一次不要睡过头。闹钟设在六点,我准时醒来,老公却不在身边了。我迅速起身,原来还有一个人,比我更期待。我们屏住呼吸,生怕惊扰日出。寻东望去,在湖的尽头,一个火红的圆球破壳而出,慢慢向上,向上,慢慢变大,变大,最后完全的跃出,瞬间染红了湖面。
青海湖,你从没有辜负我的期待!
黄河大峡谷
黄河土林
青海湖日出
青海湖日出
青海湖日出
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