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白云很慢,日光很久,青海—甘肃,大西北自驾游的半月回忆

作者: 时间:2021-08-16 11:06:34 浏览量:

一次说走就走的旅行,不慌不忙地走了近半月。回京想想,还是花了一整晚为这趟青甘线自驾游写下句号。

大西北的白云很慢,日光很久,可相比动辄就数百万、数千万、数亿万年的、湖泊山脉和荒漠,这样的人生哪算悠悠。月牙泉边黄沙漫漫,祁连山下牛羊成群,这怎么可能都是你。

在祁连险遇泥石流,在敦煌直面沙尘暴,在盘山碎石路惨落山崖,在空无一人的“鬼村”寻找住所,我的旅程自带惊险、热烈自由。


后面还有一半的行程,但我不想写了。所爱隔山海,再瑰丽的文字也是荒凉,更何况力所不及。请自行去吧,以一种说走就走的方式。


1、青海:西宁市区

每到一个新地方旅行或旅游,我习惯跟司机师傅聊一聊,然后去当地的博物馆走一走,我觉得这是学习当地风俗文化和历史回忆最快速直接的方法。青海是多民族聚居的省份,故此,到达青海第一天day1(7月19日),我先扎进了门可罗雀的青海藏文化博物院和中国藏医药文化博物馆。

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博物院和唐卡

先说南馆藏文化博物院,里面最值得看的是一幅618米长、宽2.5米的唐卡,虽然是现代创作,但走一圈下来还是挺震撼的。院里的导游也很专业,简单却系统讲述了这幅唐卡里重要的一些宗教知识。另外,博物院里还有藏族文化服饰建筑等的展示。


隔壁的北馆是藏医药文化博物馆,里面摆放了藏医史、古籍文献、天文历算图例,我看不懂藏文,但听导游说完后,不明觉厉。我丝毫不怀疑藏医的神奇功效,可是在博物馆内,不仅卖特效药、一群神秘的藏医大夫还另设雅间坐堂问诊,确实是少见,可能这是该馆的一大特色吧。


当晚在西宁租了辆车,在市区里逛了逛,发现在西宁马路上很少看到豪车,感觉大家的生活水平都差不多,一片安宁祥和之气。


2、青海湖

坦白说,这趟旅行我没做任何计划。仅有的自驾线路是前一天的租车小哥给我的宣传单。第二天day2(7月20日)睡到自然醒后,我决定按宣传单推荐线路,先向青海湖进发。

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青海湖沿途的油菜花自拍照

沿着109国道,经过日月山、倒淌河,路边连绵不断的油菜花海香味扑鼻。(但最大片的油菜花在附近的门源,百里花海。)青海湖是中国最大的内陆湖,果然名不虚传,沿着湖开两个小时后也还是湖,没有尽头似的。不得不承认,眼睛真是上天给人最好的礼物,无论什么相机都拍不出人的目之所及。

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青海湖边的牦牛和我

七八月据说是青海湖最美的季节,碧海蓝天,一望无边。可疫情期间,三三两两的人群,和几只守候的牦牛,让美竟然也有了一丝寂寥。山风吹动着安多藏区独有的彩色经幡,飘扬绵延,我一路跟随,就这样开出了青海湖。当晚宿在茶卡镇的民宿。


3、茶卡盐湖

茶卡镇最大的景点就是茶卡盐湖了。day3(7月21日)早上出门时民宿老板娘问我有没有准备红色的裙子用来拍照,我说没带,她说那可真是太遗憾了。我说不遗憾,老板娘说这就是最大的遗憾。我说我不遗憾。我们围绕“不穿红裙拍照遗不遗憾”聊了十分钟,最终谁也没让步,哼。于是到了茶卡盐湖,就发现满眼都是红裙子。(对了,包括茶卡在内的海西所有景区都对浙江人免门票,据说是为了感谢浙江援建,那就把门票钱拿来买青盐冰淇淋吧。)

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茶卡盐湖“天空之镜”

“茶卡”盛产大青盐,藏语就是青盐的海,导游说盐湖的含盐量高达97%。坐着景区的小火车慢慢深入盐湖,就像进入了仙境。平静的湖面就像镜子,天空倒映下来,被称为中国的“天空之镜”,我想,如果夜晚来欣赏洒落在湖里的银河星空,应该也会很美吧。(对了,这几天发现有同事在甘肃敦煌独自旅游,于是被我喊来同行,嘻嘻,至少可以有人帮忙拍照。~~)当晚,我们赶到了鱼鸟天堂,藏城刚察住宿。青海早晚的温差特别大,当地人晚上穿着羽绒服,让我羡慕不已。


4、祁连山

最美的风景在路上。day4(7月22日)这一天,我们穿过了祁连山脉,此行我最爱的地方,也是我印象中最惊心动魄之处。从茶卡盐湖到祁连山草原,当时搜到两条路,一条盘大公路(弯道多,碎石路,但是风景美),一条茶默公路(新修大路,路况好,风景一般)。既然时间非常宽裕,我果断地选了碎石路。

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盘大公路

在祁连山脉,我找到了书里描绘的情景。什么是重峦叠嶂、连绵不绝,我怕是现在才理解。但用什么词形容最恰当呢?实在言辞匮乏。

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祁连山

沿山盘旋的碎石路前后几十公里都看不到一辆车,我们一路随停随拍。美得不真实,我们最后放弃了拍照,就用眼睛装下整片草原吧,装下成群的牛羊,装下这个世界之外的地方。四季像是只剩这一天。然后,就在盘山途中,因为只顾着看风景,有两次我差点没直接开下山崖,再也回不来了(回想后怕ing~)。

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祁连大草原

傍晚在祁连草原骑马射箭,满地都是高原兔鼠,它们真的就像打地鼠的游戏里那样时不时地从地里钻出来,当人靠近时又马上躲进洞。但我也偷偷地看到,经幡下的小兔鼠是多么虔诚地望着经幡啊,不知在祈祷什么。


祁连还有一处风景当然也不能落下,卓尔山,这里的海拔有4600米,但依旧牛羊成群,草地高低起伏。相传卓尔山与祁连的镇山之山——牛心山是一对情深意重的情侣,守候在八宝河两岸,护佑祁连山山水水。

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祁连山下牛羊成群

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祁连山下牛羊成群

后来本想在祁连县歇脚,但晚19点左右草原开始下雨,我们被迫放弃露营继续往前开,另寻住处。第二天我们才知道,当晚20点祁连发生泥石流灾害,所幸无人伤亡。看来,远古神话仍然流淌在祁连这片大草原上,守苍生万世太平。

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祁连山下牛羊成群

从祁连山慢慢往北走,沿着国道227就进入甘肃地界了。途中,我们经过了扁都口,这里的油菜花规模丝毫不输门源的百里花海。怎么想象呢?目之所及处,全是油菜花。沿着花海再往北开十几分钟,就到了几年前刚脱贫的民乐县城,小县城并不繁华,但家家有院子,户户门前种着向日葵,有着对美好生活的向往。很快,我们到张掖了。

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油菜花海


5、甘肃:张掖七彩丹霞

老实说,作为一个地地道道的南方人,前几天的山川湖泊,虽说超出预料让我惊喜,但我此行的真正目的还是想看看大西北。为了方便,我前一晚还连夜赶到离景区100米的酒店住下。

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张掖七彩丹霞

可正因为对七彩丹霞的期待值过高,day5(7月23日)从早起在酒店窗户里看着窗外的一小片丹霞开始,我就有了小小的失落。我到的这个“七彩丹霞”怎么看也不像是别人照片里“美哭了”,“上帝打翻了调色板”的地方。再加上只能在观景台上,不能近距离观察,小失落慢慢变成了小失望,后来我们远远地望了望另一处的冰沟丹霞,也没再进去。

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七彩丹霞的游客照

但现在回想起来,即便不如网上图片那样鲜艳夺目,我亲眼所见的丹霞也足够绚丽,无需修饰。数亿年形成的气势之磅礴、场面之壮观,远非人力所及。

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张掖七彩丹霞

因为临时把结束暑期实践的妹妹也从杭州喊来了,我们当晚要赶到敦煌机场接她。于是我们第一次开始赶路,这种感觉很不好。朝着榆林窟的方向前进,我们沿途还参观了瓜州的一片戈壁雕塑,最热门的当然是《大地之子》,但我更喜欢另一幅清华美院的作品《无界》,像海市蜃楼,白色的虚无,只是晚上看,着实有点瘆人。

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瓜州的戈壁雕塑《大地之子》

因为国内各地的暴雨,妹妹当天飞机晚点三小时,我和同事一路慢慢开慢慢聊,我从没想过有一天自己的旅行会是这样。我们每天到十点开到哪儿,才知道当晚会住在哪里,甚至每天都不知道第二天具体的行程安排是什么。好奇妙。

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此行路途奇妙,心神往之。

day6(7月24日)凌晨一点,妹妹到啦~~我们马不停蹄地先闯进敦煌夜市,吃饱喝足,然后才想起要找地方住宿。又是晚睡的一天。


6、敦煌鸣沙山月牙泉

day6(7月24日)早起的时候,看着不远处的鸣沙山,和昨天的丹霞戈壁又是完全不一样的地貌。风沙沙地吹着院子里的杏树,我们和民宿的老板娘聊起敦煌八怪,据说只有鸣沙山附近几公里结出的李广杏最负盛名,7月下旬正好是最后一批。她马上从房里拿出两大袋敦煌大枣和李广杏赠予我们,杏儿清香甘甜,和西北人的笑容一样。

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鸣沙山

当天我们去了鸣沙山,到了这儿当然要骑骆驼啦。这是我第一次亲眼看到上百只骆驼在你面前不停地反刍,它们的表情又超级搞笑。也是我第一次触摸到这两个奇奇怪怪的驼峰,竟然还可以用手左右晃动。可可爱爱。(不过我还是喜欢骑马,因为骆驼不会跑它太乖了。)

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沙雕的骆驼游客照

当然,这里的气候和青海完全不一样,尤其在沙漠,感觉自己当天是头水牛。在鸣沙山还有个项目,滑沙,就是从沙子山下爬上去,再滑下来。感觉对带孩子的爸爸们不是很友好,爬到顶要半小时,可滑下来往往不到一分钟。鸣沙山的沙子很细,软软热热的,但把手伸进沙堆底下十公分,即刻冰凉,难道底下真是玉皇大帝的宝库?

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鸣沙山的沙子,真的绵绵软软的。

还听其他游客说,人从鸣沙山上滚下来,会听到“打雷似的轰隆巨响”,是鸣沙现象。我连试验了几次,“滚”到头发丝里都是沙,只觉得有点头晕。。。又是一次沙雕的体验。

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从山顶上滚下来头晕目眩的我

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月牙泉边,妹妹和我。

当晚我们约了鸣沙山下的露营地,感受越野摩托冲沙的刺激,大家围坐在篝火旁,一边吃着火锅烧烤、一边跟着晚会表演。直到半夜意犹未尽,不把自己的毛孔里塞满沙子不罢休。

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星空下的打铁花,分不清哪是星星,哪是铁花。

7、敦煌

day7(7月25日)是旅程中唯一一天早起的日子,因为要看日出。但老实说,我觉得沙漠的日出好像也没什么特别的。(别打我*_*)

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在沙漠的日出

既然早起,我们就去了趟敦煌附近的两关,看看诗人笔下的“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”到底在何处。

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阳关

当然,妹妹的加入,给我们的行程增添了很多乐趣。与我和同事不一样,妹妹可是做过小红书攻略的。应她所想,我们下午前往石油小镇和雅丹魔鬼城。我已记不清那几处的景点了,因为那天遇上了“7月难得一见”的沙尘暴。(此处只拍了视频。)


我只记得那堵沙墙,遮天蔽日,整个天空“一半蓝一半沙”。“堪比科幻大片”的一堵沙墙正迅速朝我们袭来,而我们“从晴空万里处,直接驶向沙尘暴”。开进沙尘暴里后,能见度不足10米,石子不断敲打车身和车窗,我只能寄希望于对面的车不要逆行,因为我根本看不见我前方的道路有什么。这大自然和人类的共同杰作啊,也很美,就这样欣赏着开了快半个小时,下起了雨,我猜想应该快从沙尘暴里出来了,抬头一看,原来,一片云朵在我们头顶上方。我们弯弯曲曲地穿行,大概过了两个小时,彻底把沙尘暴甩在了后视镜里。现在回想,当时觉得也很美的沙尘暴,毕竟可怕恐怖。而在7月极少见的沙尘暴,竟被我同事碰见了两次,他异常兴奋。


8、格尔木

临时起意的旅行,虽然随心,我们也错过了需要提前预约的莫高窟。我们在敦煌待了两天,本想买应急票去参观,但又碰到沙尘暴,干脆就离开了敦煌。day8(7月26日),同事休假结束要回京了,我们买了最近的格尔木机场的票。在格尔木休整了一天送别友人,我们看到巍巍昆仑山下这座横空出世的城市是多么有活力。


因为路线原因,我和妹妹第二天就离开了格尔木。但因着对“万山之祖”昆仑山脉的向往,这成了我此行最大的遗憾。可是我相信,我一定很快会再去的。只是离开的时候,觉得整个天地都是昆仑,心里恣睢在流泪。

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傻傻的我和妹妹


9、察尔汗盐湖

day9(7月27日),从格尔木出发向北不到一小时车程,我们就到了柴达木盆地的心脏——中国最大的盐湖察尔汗盐湖。这里只能坐厂区大巴,从盐湖集团钾肥厂的入口驶入盐湖。“万丈盐桥”的路面非常光滑,丝毫感觉不到底下的道路是完全用盐筑成的。听说修建于盐湖湖面上的一段青藏铁路,也依靠着这厚厚的盐壳,人类使用大自然的聪明和智慧真是令人惊叹啊。

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察尔汗盐湖的游客照

和纯白的茶卡盐湖相比,察尔汗盐湖拥有黄色、蓝色、翠绿色等不同颜色的水体。它还比茶卡盐湖整整大了56倍,这真的实在是太大了,据说拥有几百亿吨、可供全世界人口食用上千年的盐。

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此处寸草不生,天空中也没有鸟的痕迹。

因为不那么为人熟知,察尔汗湖的盐花到处肆意生长,展示自己独一无二的神奇创造。没有动植物又游客稀少,这里显得有些寂静和荒凉。但也正因如此,我们才享受到了这让人震撼的万籁俱寂。


10、德令哈

一个诗人和一座城。day10(7月28日)有多少人是因为海子的诗知道德令哈这个地方的呢?至少我是其一。今夜我是姐姐,带着妹妹在德令哈。可是我没有去拜会海子,我的眼里心里都在路上。

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海子的德令哈

一路走走停停,我们回到了升起风马的地方。

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飘扬的风马旗

后面还有一半的行程,但我不想写了。所爱隔山海,再瑰丽的文字也是荒凉,更何况力所不及。请自行去吧,以一种说走就走的方式。

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在路上

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