前情提要:
景点:青海湖、茶卡盐湖
DAY4:西宁-乌兰
时间来到自驾游的第四个早上,6月1日,从西宁出发,行进在一望无际的青藏高原的草原上。看得见右手天边的祁连山脉的雪峰,看得见东一群西一群的羊子像珍珠一样,撒在绿色的草地上。不知为什么帐蓬和牦牛反而很少见到,偶尔看得见在平坦的草地上建有一些平房,我猜那是牧民的带羊圈的住房。
我们从湟源、海晏到了海西,在海西附近看见了原子弹研究基地和标有原子弹试爆场路标指示牌的地方,才知道这里曾经也是我国两弹一星的研发之地。
原计划是从青海湖南侧去观赏青海湖,然后去西南方向的查卡盐湖游览,再到乌兰县住宿。但是领头的车设置的导航定错了目标,开到了青海湖北面的刚察县城。于是只好将错就错,穿过这个号称青海湖畔最美藏城的所谓海滨之城,转入青海湖畔的仙女湾风景区。
仙女湖风景区就是在青海湖边的草地上,建了一个小型的游客中心,用铁丝网围栏把进入青海湖的地方围了起来。从景区牌坊式大门进去后,有一条直通海边的简易公路,快到海边时,路过了一个大的祭坛。
金字塔形的祭坛设在高高的台阶之上,分三层,每层都密密地摆放了象征祭品的牲畜头雕塑。从下往上第一层是羊头,第二层是牛头,第三层是马头。祭坛正中是一兵器形旗杆状长杆,上部三面挂了三牲之头的雕塑,下部则是谷类的雕塑。
祭坛外摆有香案和鼎状祭器,大祭坛的周边草地上还有一些小祭坛,摆放的是真的三牲头骨祭品,四周还有一些伞形的彩色风马旗。
海与草地之间还有大片湿地,湿地里有许多觅食的大雁、黑颈鹤和黄鸭等水禽,偶尔还有一两只海鸥在海边缓缓地飞过。离湿地远些的广袤草原上散放着牛、羊、马群,绝少看到放牧人的身影。这一切是那么的原始、苍凉和自然。
景区在湿地上搭了木质栈道延伸至海里,在海里用蓝色塑料桶搭了一个浮动的观景的码头。此时阳光明媚,游客很少,环顾这个我国最大的内陆咸水湖泊,能见度很好。只见天边有些地方有一些白云,在没云的方向则海天一色,是那么的湛蓝澄澈。周围没有尘世的喧嚣、显得非常幽静空灵。
我们离开这个没有仙女的仙女湾后,到一海滨小镇的快餐店吃了顿午饭,然后继续将错就错,沿青海湖边的大草原前进。笔直的公路一直延伸于天的尽头,与被称为“天路”的青藏铁路平行前进。
我们在海边一个山坡边停下,这里有一家牧民,草坡上搭有帐篷,旁边还有一伞状的彩色风马旗。牧民收了点钱,准予我们进入公路边铁丝围栏之内的牧场拍照观景。
继续前进,经过了一座叫天峻的县城,穿过县城朝有雪的青海南山而去。翻过了青海南山的一个三千八百多米的垭口,不久就来到了查汗诺附近通往查卡盐湖和乌兰的分路口。
原计划是去游览查卡盐湖景区,但看天色已晚,又不知查汗诺或盐湖附近能否解决吃住问题(后来证明这两点我们多虑了),于是又作了个错误的决定,直奔靠近沙漠边沿的海西蒙古族藏族自治州的乌兰县城而去。在县城找了家宾馆,当晚入住乌兰这个蒙古语意为火红或红色的县城,把有“天空之境”美誉的茶卡盐湖留给明天。
DAY4:乌兰-茶卡盐湖-德令哈
躺在乌兰宾馆的床上,听窗外下了一夜的雨,心里还在为这个缺水的地方感到高兴。没想到天公不作美,第二天一早起来雨仍未停。
早饭后,退了房,我们本想驱车去茶卡盐湖,不料高速路的标示不清,结果跑错了方向。到了近二十公里外的柯柯才调头朝头天来的方向(即察汗诺方向)返回,过了察汗诺后又朝茶卡盐湖前进。在凄风冷雨之间到达此行的重要景点 ——茶卡盐湖。茶卡系藏语“盐池”的意思,此地近年来突然成为旅游热点,现在已成为一个成熟的旅游目的地,到处都是宾馆和饭店,吃住根本不成问题。
这个盐湖是矿藏丰富的柴达木盆地的一个宝库之一。过去国家在这里采挖生产工业或牲畜用盐,因此有小火车通往湖心,现在己经停产,改为旅游景区。游客最喜欢的是在风和日丽之时,站在盐湖里拍倒影。在这里拍出的倒影有蓝天白云并且非常清晰,被人们称之为中国的镜面天空。但是在今天这种天气里,这一奇观肯定是看不到了,找几张网上的图片来过过眼瘾吧。
我们冒雨将车停在景区停车场,马上就有人前来推销塑料雨衣和防水鞋。后来才知道不下雨也要买塑料防水鞋,以便站在浅浅的盐湖里拍摄清晰的倒影。
来都来了,虽然天气不好还是要进去看看。盐湖距服务区还有近两公里,我们买好门票、观光车票,穿好装备就进去了。下了观光车又冒雨步行于通往湖里的长堤之上。长堤上有两条小火车道,道路中间信号灯以及两旁的铁路设施仍然完好,似乎晴天还在开通观光的小火车。
这里最不缺的就是盐了。路是盐铺的,周围有几组大型雕塑也是盐堆塑的。
我们沿着伸向湖心望不到头的长堤游览,还没走一里路,防水鞋就破损了。由于此地是海拔三千多米的高原,虽然是阳历六月,在这样的风雨之天还是非常寒冷。这个景点对于我们来说,真是非常遗憾,不过转念想想,旅行不就是不断的意外不断的惊喜么,只要心中晴朗,风雨也是收获。
离开了茶卡盐湖,又返回乌兰。来回折腾估计多跑了二百公里,于是没进城,直接朝柯柯方向前进,风雨兼程于沙化严重的平均海拔两千多米的柴达木盆地边沿的戈壁沙漠公路之上。
笔直而单向行驶的沙漠高速公路上车辆非常少,对面来车是在距此公路百米左右的另一条平行的单向行驶的高速公路上,因此不存在错车的问题,跑上几百公里也很少超车和被超。有很长的路段,右边与我们平行的是经格尔木到拉萨的电气化的青藏铁路,左边是牦牛山或其它一些山的积雪山峰。公路两旁的沙漠戈壁几百里不见牛羊和人烟,鸟兽也非常罕见。但也并非是我想象的那么荒凉干燥,到处都是一丛丛的野草或刺蓬,不知是不是传说中的梭梭草、芨芨草、和骆驼刺。
下午四点过,我们到达了此行所要穿越的柴达木盆地的中间点 —— 海拔近三千米的德令哈市。德令哈是青海省海西蒙古族藏族自治州的州府,处于柴达木盆地的东北边缘。德令哈在蒙文里的意思为“金色的世界”。
从入住宾馆的落地窗可以看到,西北方向横亘着一座雪山,与地图对照了一下,觉得那可能是海拔5030米的巴音山。此刻雪山上空乌云笼罩,云层下的雪山顶部是大片的皑皑白雪,山脚则云雾缭绕,如同仙境。
顺着楼梯上到宾馆的楼顶,俯瞰这个偏远的自治州的州府。非常感叹在这么边远的地方,在这个雪山的脚下,还有这么一座高楼林立、街市繁华的城市。
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(未完待续)
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