前言:此游记写于去年7月底,今年诸多事情,旅游短期无望,只好翻翻以前的景色,治愈一下目前纷乱的局面,并期望可以给想去青海湖的朋友们一些启发。
篇《一》:难忘的火车之旅
这次青海行可称得上是一次说走就走的旅行,买的房子终于折腾完过户,租房搬家都搞定,有一种解脱的感觉。正好朋友一家因为工作调动,中间有一段时间空闲,想去处理一下西宁的房产,我们的孩子因为都涉及转园,都要开始进入暑假放羊模式,于是一拍即合,打算两人带着三娃去青海湖自驾。
首先得介绍一下这次的旅行伙伴,和之前香山行、扬州行、柬埔寨之行都是同一人,所以我们是经过了多次磨合的好搭档。
因为出发时间定的比较晚,赶上青海湖的旅游旺季,飞机票太贵,一般的卧铺票也买不到了,最后定的北京到兰州的高级软卧,我们五个人买了三个卧铺。
火车原本是15:30分出发,结果到了西站才知道晚点三小时,这里必须要吐槽一下现在的火车系统,既然12306都已经将个人信息及手机号关联,为什么这种火车晚点信息不能提前通知呢?要知道带着三个娃在拥挤的候车厅耗三个小时是 一个多么大的考验,候车厅里人多得连座位都找不到,只好给孩子们垫上纸在地上画画打发时间。
在高级软卧里的时光因为有了之前候车厅的对比,显得舒适了许多,两个卧铺是独立一间,还自带卫生间和洗漱台,孩子们开始在车厢里撒欢跑,一下从各个房间里露出许多小脑袋,果然带小孩的都愿意选卧铺。
此行的三公主(后面有露脸),在火车上都能玩起健身器材,经常被列车员警告让把孩子领回房间,后来她们打发时间的工具一个就是橡皮泥,再就是和其他房间的小孩互相串门,最有意思的一次跑到其中一节车厢去蹭动画片看,三个人站成一排的样子,让我想起小时候带着兄弟姐妹去别人家蹭电视看的情景,想想这对她们也是一次难得的体验。
从兰州转火车到西宁,因为之前一趟已经晚点,所以需要退票重新买票,想着我们这逃难似的一家子,伙伴很机智地找了火车站里一个小红帽叔叔,本意是让他帮忙搬行李,最后变成他帮着我在站内看孩子,伙伴出站去搞定退票换票,之后再让小红帽叔叔把她领进站来,所以就有了我们在站内吃站台上售卖的大鸡腿和玉米的一幕。这里需要分享一下伙伴的一个很牛的办法,她说买完票后,发现退票窗口人超级多,估计等排到退票,火车就该赶不上了,而且她也担心我一人在站内弄三个孩子搞不定,最后她直接走到旁边的投诉窗口,告诉工作人员要投诉,然后人家就帮忙把票给退了,非常时期采取非常手段,这方面我觉得她比我有前途,所以事实证明我们的分工都充分发挥了各自的长处。
上了去西宁的火车后,才发现这是又一场考验的开始,因为买的是硬座,人非常多,孩子们估计也有点累,而且没有睡午觉,都开始各种打架闹腾,真是炼狱般的两个小时,最后临下车,我终于忍无可忍冲不肯穿裤子的双双同学发了脾气,然后她一边哭着一边趴在肩膀上睡着了。出站的时候,让另外两个大朋友帮我推行李箱,我则抱着熟睡的双双,伙伴去租车点取车。
吃过晚饭到朋友家已经八点多,我开始有高原反应,头疼,当时以为是没午睡的缘故,晚上睡到半夜发现双双同学有点低烧,而且吵吵着要回自己家睡觉,那一晚除了两个大朋友之外,我们都没有睡好。
第二天西宁依旧在下雨,看天气预报说未来一周都是雨,想想看不到蓝天白云,觉得心有不甘,开始讨论要不要先去敦煌,再回来青海湖,但是因为之前的租车和住宿都已经定了,加之去敦煌还要坐火车,按照我们当时的情况,实在是对火车有些怕了。最后我们选择了最懒惰的做法,听天由命,一切按计划行事。这天中午孩子们都出奇一致地午睡了三个小时,起来后双双居然退烧了。我的高反却依然如旧。
经过第二天的休整,我们开始觉得第二天能正式出发了,唯一不确定的就是天气。
篇《二》塔尔寺
西宁到塔尔寺半小时车程,我们跟天气的赌博第一天算是赢了,中午十一点多到的时候晴空万里。
孩子们一出停车场就被景区外面卖帽子和丝巾的摊位吸引,耗费了20分钟。
塔尔寺看起来更像一个村落布局的寺庙群,不像北京的雍和宫一类的寺庙,总是规规整整,逐步深入,而且正中间的一定是大佛,主次很分明,在塔尔寺我们几乎是乱走,经常一不注意就出现一尊大佛,有时候蹭导游听一耳朵,才会发现刚刚那个大佛大有来头。
那里随处可见朝拜者,日复一日,年复一年,在这里我和樱桃第一次进行关于信仰的讨论:
问:这些人在拜什么?
答:在拜他们心中的神。
问:神长什么样?
答:有的神慈眉善目,有的神凶神恶煞,但他们都为了保护人类不受恶人欺负。
……
其实回答问题的时候我一直很心虚,我是一个向往有信仰但是心里没有信仰的人,所以我理解不了他们的虔诚来自何处,将去往哪里。
不知道在孩子们的未来世界里,产生信仰会不会变得不那么困难。
放几张比较代表性的照片,这一轮照片不多,一个是人多,孩子们因为有丝巾之后都是各种跑,所以顾不上,还有很多地方禁止拍照,我正好偷懒了。
转经轮也是华丽丽的。
在这座写着佛光普照的建筑前,是一个当时看来很空旷的辩经场,朋友说她曾经来看过,我只能脑补了一下那个盛大的场面。虽然我毫无佛教理论,但是对于那些深不可测的东西,我总是心怀一种仰慕。
孩子们齐刷刷因为辩经场里的一只鸽子而兴奋不已,最后鸽子被迫飞上屋檐,她们还在兴奋地一起跑圈。所以你永远都无法预计孩子们的兴奋点会在哪儿,她们自有自己创造快乐的能力。
跑完圈之后,我们就出景区了,整个塔尔寺估计我们也就看了冰山一角,到了饭点,在景区外面找了家农家乐吃饭,然后就向青海湖出发,当晚的住宿定在距离二郎剑景区3公里的一家藏式客栈,我们必须确保在天黑之前赶到那里。
篇《三》-初识青海湖
每每看到这样的画面,是不是感觉有俩娃的世界还是很美好的?
所以生活中,我们时刻需要关注一下这样的画面,以让我们暂时忘却那些让人头痛抓狂的吵吵闹闹。
从塔尔寺出发,跟着导航直接导到客栈,到的时候已经是7点多了,正常情况这边8点半天才黑,但是那天青海湖特别冷,所以我们到了客栈就每个人穿了件厚衣服,在客栈吃个晚饭,窝着不出去了。
到了客栈才知道原来定的200多一件的客房不带卫生间的,我们果断升级了房间,结合在西安定的客栈经验,发现这种情况也许是携程的一种营销手段,只要把你带进了这个客栈,最后你总会选择到适合自己的房间,而忘记了你最初选择它是因为性价比。
如果知道那一晚是我们此行住的最奢侈的一次,我应该会倍加珍惜,可惜依旧是高反缠身,尤其后半夜头痛欲裂,睡不着,我的高反很奇怪,就是躺下睡觉的时候很明显,直立行走的时候都没问题,所以全程高反,全程没有吃药。
房间很大,有点像榻榻米,我将两个床拼在一起,再用不用担心娃晚上睡觉会掉下床来。走廊里还有书架,上面满满都是温暖系绘本,就记得其中一本叫”幸福靠在鼻子尖”,当时的感觉是很应景。
樱桃对书的热爱每每让我很有成就感,她现在属于看见书和看见棒棒糖一样的反应,就是走不动道。
那晚的气温很低,0度,所以虽然是当天到的青海湖,真正接触青海湖,却是在第二天早上。
先来一张照片养养眼,实景比照片好看,这边的油菜花看起来有点开败了,不过放心,后面会有油菜花看到吐血。
我们的下一站是黑马河,沿途打算找一个地方近距离接触一下青海湖,其实客栈一出来的风景就很好,但是我们总觉得可能前面会更好,结果一直走到二郎剑,发现还是原来的好,于是果断掉头往回撤。
选了一个好看的门进去,两个人一共收了40元,孩子们还一直学那个藏民说着不标准的普通话“三个小孩免费”,这句话后来成了她们接下来旅途中长达半小时的消遣。
在这里两个大朋友骑马,骑牦牛,牦牛十块钱一次,就是走一小段,骑马分大圈小圈,大的50小的30,,双双初到一个陌生环境,有点害怕,每次牧民问她要不要骑马,她都哭丧着脸说不敢,所以只留下了大朋友的英姿。
接下来的项目就是在油菜花里玩,小女孩在一起就喜欢过家家,想象自己在油菜花里做了一个公主屋,然后邀请大家去做客。
双双同学在家一直不怎么待见爸爸,这次出门爸爸成了香饽饽,天天念叨爸爸,看见脉动跟我说这个是爸爸饮料,一定要买,几乎每天早上都说要回爸爸的床睡觉,孩子再小,对家也有自己固执的概念,有时候我都忍不住想,我这么让她背井离乡真的好吗?
那天上午因为太眷恋青海湖的美景,导致后面的时间很紧张,因为我们还有当天的重头戏-茶卡盐湖。
篇《四》-天空之境-茶卡盐湖
茶卡是我此行很大的期待,攻略上看过很多人拍的大片,当然,我也一边告诫自己,一切美景都需要老天爷恩赐,没有蓝天白云,说好的天空之境也许就是一滩烂泥。
我曾经是一个理想主义者,但是不知什么时候开始,我变得喜欢在理想前面铺垫一点消极,发现这样往往在失望之余又多一份庆幸。
在黑马河临时找的住宿,非常普通的招待所,230一个三人标间,午饭吃的川菜,真个青海湖环游,几乎每个镇都有大量的川菜馆存在,对于我这种完全吃不了面食的人而言,真正是最大的福音。
从黑马河出发去茶卡,中间需要翻越海拔3000多米的橡皮山,而且很多Z字形的盘山公路,临近茶卡的时候,有一段国道,中间会有一条岔路,一边是直接走国道,一边是G6高速收费站,导航告诉我们走高速,问路是结果是走国道,我们决定听导航的,回来走的国道,最终的结论是哪边都可以到茶卡。
到茶卡买完票已经6点,茶卡景区很成熟,停车场规模很大也很规范,唯一的问题在于:从售票点往里走进盐湖,有很长的一段路,这让我们打算六点进起七点出的计划完全失效,为我们后面赶夜路埋下了伏笔。
刚进栈道,我们就分成了两拨,樱桃屁颠地跟着朋友走了,双双则跟我兴致勃勃玩起了自拍。事实证明,穿着红色在白色盐地里拍照,绝对是一大亮点。
到这儿终于追上了樱桃,两个小家伙就赖在地上不肯走了,开始玩挖萝卜坑的游戏。到后来自己都分不清玩的是盐还是沙了。
想想她们也没有多少机会能这么玩盐,只好收起自己那颗想往前走的心,坐在旁边等她们,顺便拍拍风景。
盐雕
栈道
栈道是两孩子的又一个游玩场所。小火车不经过的时候,上面拍照的人无数。
这次我们没有坐上小火车,因为到的比较晚,票已经卖完了,双双一直心心念念着要坐,算是一个小遗憾。
本来都已经觉得脚踏盐湖无望,没想到经过之前的玩耍之后,两个小朋友突然后程发力,突突突走到了湖边,朋友和孩子已经在湖里走了一圈了,我们也打算试试,结果双双不敢,我就把她留在岸上,她居然同意和阿姨一起,我便牵着樱桃踏上了盐湖。
这里需要强调一下,真的有传说中的黑洞,这些洞可是很危险的,必须绕着走。
光脚踩在湖上的感觉有点扎脚,但是还是很新鲜。人很多,惦记着岸上的双双,没法走到最深处,加上天气原因,所以根本拍不出那种带着倒影的艺术大片,不过眼前的茶卡已经没有让我失望了。
往景区门口走的那段可怕的栈道让我有一种欲哭无泪的感觉,我都是一路拿走到门口就买薯片来鼓励两个小家伙自己走的,在高原,抱孩子走会有非常明显的心跳加速反应。
从茶卡出发已经八点,到黑马河有一个半小时路程,我们悲催地发现必须得抹黑走山路。
在我们旅行的过程中,你时刻都会发现,左边的天和右边的天是不一样的,一边是晴空万里,一边总是乌云密布,回茶卡的路上,前方一直电闪雷鸣,仿佛是可以渲染气氛。双双一到这时候就开始想家,不停地跟我说她想回家,我就告诉她我们正在回家的路上,朋友的孩子估计此时也是又累又饿,就开始说我们不是回自己家,是回客栈,双双听完马上哭了,然后我又安慰双双说我们是在回家的路上,然后那个小朋友又开始纠正,就这样,哭声此起彼伏,长达半小时,我终于情绪爆发冲朋友的孩子大吼了一声,那孩子非常委屈地开始找妈妈哭诉,一直到两个娃都精疲力尽睡着。
那天大概是我们最大的考验,到招待所的时候,三个小孩睡得东倒西歪,我们在筹划着分几波把孩子和行李搬进去,最后的结果是把两个大朋友叫醒,让她们自己走上楼,我先和双双走到房间,在4楼就听见她们在底下的哭声,最后也只能是她们自己走上来。回来之后孩子们匆匆喝完一点牛奶就接着睡觉了,我们两个则半夜起来泡面吃。
经此一役,我们终于对时间规划有了更清晰的认识。
第二天,我们就等着欣赏最美的环湖西路,中间在沙岛小憩,然后返回西宁休整了。
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