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青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

作者: 时间:2021-02-23 11:40:50 浏览量:

今天的重点游览地——阿尼玛卿雪山。因为这一段路程都是翻山越岭,中间没什么地方加油,于是,在出城之前先去加油站把油加满。加满油,驱车上路,直奔阿尼玛卿雪山而去。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

7月的青海,正是鲜花盛开的季节,蓝天白云花海,是青海此时的“标配风景”。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

还是那句话:风景在路上,他们负责开车,我负责拍照。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

看到这样的经幡阵,就知道现在身在藏地。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

车子到了一个垭口,这里的经幡阵就在眼前,在头顶。蓝天白云间飘扬的五彩经幡,是藏地最漂亮的人文风景。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

在藏地,随处可见挂在山顶、山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。之所以被称作经幡,是因为这些彩色的幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,也是在不停地向神传达着人的愿望,祈求神的庇佑。因此,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。因此,风幡就是寄托着藏地人们美好愿望的一种载体。了解了这些,也就知晓了为什么在藏地会有那么多五彩经幡。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

远远望去,已经看到了雪山,那就是我们向往的阿尼玛卿山脉。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

我们今天,就是要去朝拜阿尼玛卿这座神山。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

山上白雪皑皑,山下炊烟袅袅,牛羊成群,这就是大美青海的大美景色。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这就是青海牧民草原上的家。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

近几年西部的基础设施建设速度非常之快,尤其是交通。青海的高速公路建设发展很快,这里正在建设高速公路收费站。这个收费站叫做青根河。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这就是青根河,在西部,这样有一片房子的一个地方就是一个乡镇了。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

今天的路途中遇到乡镇的机会比较少,这里可以算作一个驿站,我们在这里停车,稍作休息。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这里属于青海海南州的兴海县境内,还是一个自然湿地保护区呢。说起兴海,让我想起了09年去玉树时的经历,09年我第二次去玉树,也是暑假期间,就在准备返回时,兴海县境内发生了草原鼠疫,有一个牧民因为接触草原鼠而感染了鼠疫。因为鼠疫属于严重传染病,为了防止疫情蔓延和扩散,防疫部门将兴海县与外界的交通隔断,玉树到西宁的班车因此停开,导致我被“困”在玉树而不得返回。一直在玉树待了9天,疫情解除后我才返回西宁。也正是因为那次兴海鼠疫被迫待在了玉树,才有机会加入了格桑花助学团体,因此与玉树结下了善缘。之后我一直在做藏地助学公益,这次来青海,也是为了去看一眼地震后重建的玉树,再来看看我曾结识的那些养老院的老人和我在囊谦县资助的山村小学的孩子们。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

湿地,是地球之肺,在这里能有一片湿地很不容易,要倍加珍惜与保护。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

藏民对自然的保护意识是很强的,人与自然的和谐相处他们是最清楚的,因为他们就是自然之子。在这片湿地上,他们也搭起了经幡阵,用来护佑这片宝贵的湿地。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

走过这片湿地保护区,前面遇到一个寺庙。因为是匆匆而过,也没了解到这座寺庙的名称。藏地的寺庙太多太多,非名寺很少有人知道它们的名字,除非是当地藏民。从山上的经幡阵与下面的白塔,可以看出这座寺庙还比较新。不知是旧庙翻新还是新建寺庙。近年来,因为经济水平的提高,藏地很多老寺庙都在进行扩展与翻新,也有不少地方新建了寺庙。生活水平越高,人们对精神的追求也越高,寺庙也就越兴旺。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

途中经过一个湖,这样的景象才是高原的“标准照”。湛蓝的天空,深蓝的湖水,广阔的草原和行走在草原上的人儿。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

喜欢,真心的喜欢这样的画面!

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这是这次来到青海的第一张个人照。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

在湖畔赏景休息了一会,继续前行赶路。在蓝天白云下飞驰,那感觉,棒极了!

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

看到了阿尼玛卿地质公园的指示牌,我们由此要“下路”了,接下去的道路可就不是柏油路而是普通的沙石道路。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这40公里翻山越岭的道路真的很难走,好在最后有一段尚未开通的高速公路才得以顺利到达,终于看到阿尼玛卿雪山了!

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿山,藏语寓意:强健的祖先。为西藏古老雍仲本教的圣地。藏族人民称阿尼玛卿为"博卡瓦间贡",即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到安多消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿是一座神山,阿尼玛卿主峰"玛卿冈日"由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米,三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。呈西东南走向,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。它既是多麦安多百姓的依山或魂山,也是与黄财神相媲美的财宝神山。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿雪山,我神往已久,今日得以拜见,让我心情无比激动。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

此时已无杂念,心心念念神山。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿还是黄河源头最大的山。阿尼玛卿山呈西东南走向,主峰长约28公里,宽10公里。玛卿岗日周围有17座海拔5000米以上山峰。看完主峰,接着继续沿着山脉驱车前行。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

在这个位置又可以看到主峰了,藏民在这里拉起了经幡阵,用经幡“装点”阿尼玛卿主峰,比刚才拍摄的角度更加漂亮。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

经过几个小时的旅途,我们才到达了真正的“景区”。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

原本这里是没有这样的景区大门的,一看就知道是新建的,看来以后再来阿尼玛卿雪山就要买门票了呢。这个景区的名字叫“青海玛沁阿尼玛卿山地质公园”。这个名字也太普通了,依我的想法,应该直接叫做“阿尼玛卿神山”,这样的名字才对得起她。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

在景区的外边,有一片新的建筑,不知是游客中心还是寺庙。既然是圣地,就要怀有朝圣之心来此,那些心无敬畏之人,最好不要来此亵渎神山。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

神山,经幡阵,插箭台,这才是藏地最神圣、最和谐、最壮美的画面。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

从现在开始,我们就是在“景区”内“游览”了。景区内道路还没修好,基本是原始道路,上上下下,坑坑洼洼,颠簸起伏,车速一度只有20-30KM。绵延起伏的阿尼玛卿雪山,就一直在我们的右方陪伴着我们。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿雪山陪我们一路,我就拍摄了一路。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

我们行驶的道路下面正在修建高速路,但现在我们还只能在原始的道路上慢慢的开。等到高速路一通车,大批游客涌入之时,阿尼玛卿雪山就要变样了。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

来到一个自然区域,留下脚印和照片就够了,那些无法降解的垃圾就要少扔或者不扔,大自然是全人类的资源,没人有资格去破坏它。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

我们很难体会到住在这山脚下的牧民过着怎样的生活。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这样的生活模式,我们内地人谁能适应?因此,注定我们都是匆匆过客,而他们,才是真正的大自然之子。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这就是我们行驶过来的砂石道路,我们的帕杰罗还是很给力的,一路顺利前行,从没掉链子。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

其实我的注意力根本没在路上,右边的神山才是我关注的“对象”,其他三个小伙伴我不知他们在想什么,我是分分秒秒都在盯着它,眼睛始终不愿意离开。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这让我亲身实践了美景在路上的感觉。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

车到一处鲜花盛开的草原,我们再一次停车观景。这一片黄色的花儿很是特别,非常漂亮,我不太认识,这是不是高原著名的雪莲花?以花儿做前景拍摄阿尼玛卿雪山,更显示出雪山的雄伟。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿山的山势巍峨磅礴。山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由13座山峰组成。平均海拔5900米以上,最高的一座叫"玛沁保木拉"山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。来之前我也网上搜了阿尼玛卿雪山的图片,但如我这般拍摄的如此全面的还真没见到。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

雪上之下,一道道冰川顺着山脚一路“下泄”。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿山区现代冰川十分发育,大小冰川40余条,面积约150平方公里,水资源丰富,冰川融水分别汇入黄河支流切木曲等水系。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿雪山迷人的传说使它具有神圣、神秘、神奇的色彩,是雪域高原上的一座著名神山,被藏族人民奉为开天辟地的九大造化神之一,在藏族传统文化中具有举足轻重的地位。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿雪山不仅自然风光旖旎,而且各种传说更给它笼罩了一层神秘色彩。"阿尼"藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。"玛卿"藏语意为 黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是"博卡瓦间贡"的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的"羊年"或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。绕山一周,徒步一般要花七、八天时间,沿途条件很艰苦。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

看到经幡阵了,这里就是阿尼玛卿雪山的“景点”之前看到的都不在“景点”,在我看来,景点不景点真的不重要,但这里是离主峰最近的地方,也是藏民来此朝圣的地方。所以,经幡阵就在此搭建了起来。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

阿尼玛卿雪山,只有这个地方可以有路“上”去。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这里不仅铺好了路,而是还建成了木栈道。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

雪山,冰川,经幡,大美无言。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

雪山下面就是厚厚的冰川。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这就是那经历了千万年沧桑的冰川,那一道道痕迹就是它岁月的年轮。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

就在我们在这里欣赏阿尼玛卿雪山的壮美景色时,也有一个藏族家庭来此朝拜。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

这是山脚下的金塔和经幡,看到这个画面,一种神圣感油然升起。

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

离开“景区”继续驱车前行,但我的视线却一直没离开阿尼玛卿。只是渐行渐远......

青藏高原的明珠(7)——阿尼玛卿雪山

 

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