青海湖青海湖的美丽已负盛名,从初中课本就已可窥见一二: “我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬间,我惊住了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。我的眼前是一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着一垄垄黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,衔接着无边无际的蓝色的水。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。青海湖的蓝,蓝得净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪。” 我们来的时候已是青海湖最美的季节了,听袁哥说,游览青海湖最好的时候是7月中到8月初,此时油菜花开得最盛。早在来之前,就在攻略中看到了大片的金黄色,醉人心脾。可是,当这一切真切出现在眼前的时候,还是有一瞬间的窒息感。 青海湖的蓝色是我从未见过的湖面颜色,清澈的靛蓝色,不似青岛的大海一般深沉,也不像蜈支洲岛那般俏皮的浅蓝,就是一种沉静的瑰丽,确确实实是大自然的瑰宝。青海湖还特别在其湖面似乎较地面高出许多,远远看去,金色的油菜花海、靛蓝的青海湖与飘着小云朵的淡蓝天空组成了绝美的图景。 PS:我们没有从青海湖的大门买票进去,而是袁哥带着我们从村民自己修的小路进入,与青海湖亲密接触。老实说,走近青海湖反而没了远观那般层次分明的美感。
湖边的马和羊比我们起的更早,越往湖边水越多,深一脚浅一脚的步履蹒跚着,能看到很多洞,好怕突然钻出个地鼠蛇什么的小动物。日出很快,拿着手机拍了2分多钟,太阳就差不多已经完全露出湖面,还未拍完手机竟然低温关机了。
到达茶卡的时候人已经是乌央乌央的了,想看到盐湖的美需要到湖心深处,一般都会选择坐小火车,虽然很多人排队,但是没有传说中的那么恐怖。火车行驶的很慢,有足够的时间看风景,当然还有密密麻麻的人。最初想来青海就是被茶卡的纯净震撼到,翻阅了无数美照,真正置身于天地一片纯白之中的时候,还是有很激动。只是还是晒啊晒,白色刺的眼睛根本睁不开。
南八仙这是一个英雄的名字为后人所敬仰.1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作"南八仙"。
第四天在新中国成立早期,这里曾经是一座喧嚣的石油城,后来随着石油资源的枯竭,整体搬迁至近400公里外的甘肃省敦煌市七里镇。 苏干湖位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。海子草原是一个秀美的盆地草原,草过马背,微风指时碧浪翻滚,确为“风吹草地见牛羊”之景。大、小苏干湖躺于这样的划原之上,似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞;四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,清辉映月,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。春夏秋三季,来此游览时还常能看到草原上的哈萨克牧民举办阿肯弹唱会的盛况。
游客也少,可以随便在沙漠里打滚、拍照。个人觉得比排队买票去景区要值。 到了五点多钟的时候开始去鸣沙山。鸣沙山确实不用去太早,只要赶得上那里的黄昏还有月牙泉的夜晚就可以了。 鸣沙山的特别之处在于晚上风吹的时候沙子会响,所以叫鸣沙山。这边游客特别多,大家也可以租骆驼,骑一个小时。沙子上全是脚印,不过到了第二天早晨,脚印全被覆盖,沙子重新洗盘,又是新的一天啊。
快到扁都口的一路上两边也有很多油菜花,但是建筑很多,显得比较杂乱。门源的油菜花要比这里美很多,我们也就没有过多停留。想看到扁都口的全景也要爬上一个土坡,周围很多骑马的人,所以特别多马粪和苍蝇。忽略这些还是很不错的。有披着五颜六色围巾的阿姨们在油菜花地里跳广场舞,跳出了欢乐祥和幸福永恒的盛世气势。
到达卓尔山的时候还很早,太阳也正毒辣,想等会儿赶着看日落,李姐说山上凉快,我们也就坐着景区小巴车上去了。到了上面果然凉风阵阵。远处大片大片的油菜花在蓝天白云之下很是震撼,与青海湖不同的是,这的背后是青绿色的山峦。
从另一个角度看过去,红色岩石的山被绿植覆盖,层峦叠嶂,白云变成了乌云,可能是在山上的缘故,天也是阴的,但丝毫不影响它的壮阔。
再往上爬往山顶的烽火台要走无数级台阶,中间不远就有观景台,越往上风越大,最后甚至感觉冷飕飕了。
在藏转佛教里,顺时针环青海湖一圈会带来好运。而且顺时针环湖更靠近湖的一边,风景视觉更佳。因此,到青海湖骑行的人一般都选择顺时针环湖。另外,青海湖边上的路况良好,没有太多坑坑洼洼的路段,很适合骑行。
在大西北的公路上偶遇牛羊不足为奇,遇到成群的牛羊占道也是常有的事。但当我真的看到一大群牛羊不急不缓从路正前方往我这边走来的时候,早在几十米开外停了下来的我其实是有点不知所措的。虽然有牧羊人在牛羊群中,但我还是不敢轻举妄动,怕惊扰了面前的一大群小可爱。直到领队过来,才跟着领队左闪右避地穿越牛羊群。
我很享受一个人悠哉悠哉的蹬车时间。望无边际的旷野起风时,天地苍茫,难得一份自在宁静。
朝霞似锦,旭日东升。朝霞似锦,旭日东升。太阳出来的那一刻,整个青海湖也“苏醒”过来了。
阳光下的青海湖,湖水有三种颜色,层次分明,有一种摄人心魂的美。没有一丝雾霾的天空蓝得通透高远,湖边的经幡彩旗,牛羊群随处可见。路上遇到了一个眼睛非常纯净的藏家小朋友,在快经过他时,真没想到他会给我大声吼一句“加油”,我当下就条件反射地举起了大拇指回应他,扎西得勒!
休息时我一般选择有羊群的地方,坐下来也不刷手机就是喝口水吃点巧克力看看蓝天和青海湖,偶尔会一个人跟着一群羊咩来咩去的交流,然后最后自己都忍不住哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈地笑个不停,乐得跟个神经病一样,反正环视茫茫原野360°一个人影都看不到,谁都不知道。话说羊群咩咩叫会有一个起头,本来大家都不叫的,但一个“咩”起来后就一个个像接力一样地“咩”,蠢萌蠢萌的......
停车喝水的时候,一只兔鼠慢腾腾挪着小身体到我车子的轮下一动不动,把它的憨态拍下来po到朋友圈,很多朋友还以为是我压扁了它,其实它活得好好的,
天气晴朗的青海湖和阴天时的青海湖仿佛就是两个完全不一样的世界。蹬着车爬过一个又一个坡,接近到海滨藏城-刚察的那段国道上,天气忽然有了变化。原野上以公路为分界线,一边是万里青空,一边是黑云压城,那是一种难以言喻的壮观诡异画面,美丽又让人有点害怕。远处是青藏铁路,一趟又一趟列车交错着呼啸而过。
到达青海湖海拔最高点的地方,我坐下来停了许久,学着路上看到的玛尼堆一样摆着石头。最后一天的路段是看不到青海湖,有点失落,很想再看一眼,但一路下坡的超爽高速很快让我将这种失落抛之脑后。当你经历了N个上坡的折磨,最后那段几十公里的下坡,一步都不用踩,真的爽到炸了。
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