咱们就从我们自驾完青海省德令哈地区的大柴旦雅丹魔鬼城说起吧,从东台水上雅丹、南八仙魔鬼城无人区回到德令哈后,在德令哈休整了一天半,也为穿越哈拉湖前做准备,补充食物,水、又购置了四个氧气袋带上备用,因为哈拉湖里面海拔四千多米,万一高反了也可以吸吸氧!也因为我的副驾领航员媳妇嗓子发炎引起低烧,经德令哈人民医院大夫检查需要输水,不退烧嗓子发炎治不好绝对是不敢进哈拉湖的,趁媳妇输水时我和群主执着又去一个修补轮胎的杨师傅那询问哈拉湖里面的具体情况,他带车进去过几次,杨师傅说我们最好不要走西线也就是不要往敦煌穿,那条线的危险性和风险性比较大基本上没有路多半是沼泽地,我们也没有带卫星电话建议我们从德令哈进到苏里然后在到央隆乡。媳妇十号输了一下午水,十一号又输了一上午水,用的都是进口药,输完水后感觉好了,于是我们就在十一号的下午进哈拉湖了,进入哈拉湖前把车里加满油又带了两桶油四十升,油桶加油需要到派出所开证明。一切就绪后就满怀激动的心情向期待已久的哈拉湖进发了。
哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,面积 62506公顷,海拔4078米,该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。 哈拉湖是青海第二大湖泊,又称黑海,湖泊面积625.06平方公里,湖面海拔4077米,属咸水湖。
根据遥感监测数据显示,哈拉湖面积显著增大,已达到625.06平方公里,为近52年来最大值。
哈拉湖是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地。随着青藏高原旅游探险活动的开展,哈拉湖才逐渐进入人们的视线。从德令哈市前往哈拉湖的道路约140公里,前段是25公里的德令哈柏树山公园的景区水泥路,翻越第一个垭口进山后,基本为新修砂石路,道路蜿蜒于祁连山脉的高山丘陵之间,穿越多处草原、湿地,一路风光无限。由于路途遥远,湖边现已开设有蒙古包旅店式的住宿区,有移动信号仅用于通话。
哈拉湖蒙古语(哈拉淖尔)意为黑色的湖,是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山环抱的腹地,鲜为人知的高原咸水湖,因为在当地知道它的人却寥寥无几。哈拉湖距青海省海西蒙古族藏族自治州首府德令哈市直线距离仅200公里,这块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。
哈拉湖北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,亦为甘、 青两省边界上最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。位于疏勒南山东南段,北纬38°31′与东经97°46′处,为疏勒河上游谷地与哈拉湖盆地两内流水系分水岭的的最高点。地表为冰雪广泛覆盖,雪线位置高达4400米以上,有较大面积的现代冰川。
按照古老的传说,这个圣湖有九道险关阻隔,其中有难以跨越的雪山沼泽,还有凶猛而狡诈的野兽,更有甚者传说湖中还有水怪兴风作浪。因此,当地牧民极少到那里放牧,而外来人更是难以靠近。
从德令哈到柏树山景区大门口进去顺路一直往前走,翻过一个垭口进入砂石路面就算是正式进入哈拉湖之路了。进入沙石路面以后基本上是一路上坡外加搓板路,跑这样的搓板路一定要快速跑挂上高四车辆的稳定性要比两驱好。路况就是这样。德令哈到哈拉湖的路我个人感觉两驱的轿车也应该能过去。就是过一个检查登记站以后路有几处河道涉水路,轿车慢慢的也能过去。
过检查登记站以后的第一处河道路面,从此处往前有很长一段是涉水结冰的路面。
青藏高原上的精灵,应该是石羊、我知道德令哈地区有羚羊、黄羊、还有石羊、野驴、鹿、狼、棕熊。以前在德令哈当兵进山时都有见过这些精灵,八几年那时候不像现在野生动物都受保护,当兵时也进入深山里面跟部队领导打过猎。
这是刚过检查登记站有二十多公里时,车上的司机远远的就从车内伸出手来示意我停车,我把车停到她车旁她说能不能给她一点油,她在哈拉湖里面迷路了三天才出来,车马上就没有油了,我问她能不能在跑二三十公里,她说可以,德令哈是跑不到的,我说你在跑二十来公里就到检查站了哪里有人一定会给你找到油的,因为我们带的油也有限没有多余的油,如果没有检查站我就给她一点油了。她到检查站基本上就算出去了。北京的女子佩服她的勇气,为她点赞吧!
摩托车本来是在牧马人车后面的拖车架上的,拖车架也颠断了,这哥们只好一路骑着,虽然阳光明媚但是气温零下好几度呢!
穿越探险须自备餐食,即使夏季,也应该携带防寒指数较高的羽绒睡袋不能在湖边宿营。晚上宿营时车里最好不要放肉因为哈拉湖附近有棕熊出没,前往探险穿越的朋友必须确保自身安全,最好几辆车组成车队同行。
我们到哈拉湖边时太阳基本上就快落山了,看到光线这么好赶紧拿相机拍照,支架子拍了一段哈拉湖日落的延时,在湖边玩了一会就找宿营的地点,看到进哈拉湖大门两边有门楼可以挡风我们就选择在门楼前边宿营,两台车两边一挡既安全又可以挡风。斌哥睡他车上,我和媳妇也睡车里,群主执着扎帐露营,晚上吃的自加热米饭和方便面,哈拉湖晚上真叫个冷啊,最低零下十六七度。好在我们带了很多的暖宝宝贴在褥子下面还是很管用的,就像电褥子一样的感觉。晚上我有点高反了头疼吃点东西就躺车上吸氧,一是晚上太冷二是海拔高稍微活动一下就喘,头晕晕的。
吃过早饭收拾好东西,我们便开始穿越哈拉湖了,我们是沿着哈拉湖的西边开始穿越的,因为在这个季节哈拉湖的湖面还没有结冰无法从哈拉湖南岸的湖面上穿到北面。我们只能从湖的西边顺着车辙前行,好多地方没有车辙了可能是雨季给冲坏了,我的副驾只能看着下载奥维地图上的轨迹走,好多次都是走着走着就偏离了轨迹,走到一处河滩里找了好长时间才找到车辙,涉水而过还好我们的车真的是很给力,没有出现陷车。
在这湖边本来是想放无人机拍一下哈拉湖,只可惜天太冷了,无人机根本无法启动温度过低,呵呵好吧!
不过好多河滩涉水的地方都以上冻结冰,对我们通过来说是好事,大大的提高了我们的通过性。
其实在穿越哈拉湖的过程中,还有让我时刻都担心的事情,就是过这种石头路面,因为我的车是素车没有改,就连轮胎都是原车胎。所以特别担心车胎被扎破。走了很多很长的大河道路我车的轮胎很争气完好无损。
别看我们在湖边玩的这么开心,其实这里是真正意义上的无人区,四面环山,风光无限,都是人烟罕迹神秘莫测啊!暗藏危机一不小心就会让你困在这无人区里,所以最佳穿越时间是每年的十一月底到来年的三月份是最佳穿越时间,因为一是避开雨季不容易陷车被困在沼泽里,二是十一月哈拉湖开始慢慢的上冻到来年的三月份湖面结冰可以开车从湖面上过去,减少了绕湖而行。
这是涉水过后经过一个被雨季雨水或者洪水冲刷而成的深沟,我们把车刚开到此处时,看了看没有敢下去通过,我们下车察看过后决定在周边找找看有没有其它路可走,四下转了一圈后没有其它的路可以走,只能硬着头皮往前走了,还好顺利的过去了。
我们边穿越边玩,看到好的景色就停下来玩玩,也偏离几次轨迹在慢慢的找回来,从哈拉湖的南面向西在向北绕行,眼看离北面的祁连山脉越来越近了,从上午的八点多一直到下午两点多还是离祁连山脉的团结峰很远。真是望山跑死马。我们走到哈拉湖的西北边的方向决定停车休息吃午饭,我们两台车是想开车到哈拉湖的北岸去团结峰山下的雪山冰川处看看,我们一直到下午四点多也没有找到去哈拉湖北岸的路,只有顺着车辙从哈拉湖的西北方向向北行驶了,下一个大长坡再过了几个河滩和很长的一个河道道路基本上就出哈拉湖了。此时看奥维地图上的轨迹离苏里大概还有一百四十多公里,这时天也慢慢的黑了下来,用电台呼叫群主执着问要不要摸黑继续穿越前行,执着说不行了就找个避风的地方宿营吧,我们一边走一边寻找可以宿营的地方,在我们路右前方的远处看到几个牧民的帐篷,我们就想着可以住牧民家还可以吃羊肉喝奶茶呢,基本上和牧民家的帐篷行驶平行时才发现有一条大河挡住了去路,也就是我们在河这边他们在河的那边,没有办法手抓羊肉和奶茶的美好愿望破灭了,这是我们也走到有修铺的道路了,于是我们想离苏里应该不会太远了决定顺路继续走,跑到晚上九点多才到苏里,找了半天才找一家宾馆就一间房三个床一个双人床两个单人床一个人50元,苏里基本上都藏民,宾馆也是藏民家开的我们说话藏民基本上听不懂,老板娘用牛粪给我们升上火点上火炉不一会就暖和了。我们简单的吃了一点东西就休息了。
到苏里就算功能穿越哈拉湖了,穿越哈拉湖就写到这里吧,下一个帖子从苏里穿越祁连山团结峰到央隆乡,从央隆乡到额济纳胡杨林、阿拉善。西瓜视频里有我上传的视频大家可以去看看。
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