青藏铁路全长1956千米,起于青海西宁,一路上经过格尔木、昆仑山口、沱沱河,翻越唐古拉山口,进入西藏的安多、那曲、当雄、羊八井到达拉萨市,我们会与青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原同行。
人生就是一列开往坟墓的列车...
北京到拉萨,只一趟火车,Z21。二零一六年九月三十日晚八点,北京西站,一人一箱,即将开启四十小时十分钟的单身旅记。我不需要飘渺的天堂,我只需要眼前风景如画,从北京,途径兰州、西宁、格尔木、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏那曲、当雄等,抵达拉萨。四千多公里的火车之旅,明天将会是一路的大西北风光。
我的老友丹独自从广州出发,她在当天中午时分已经踏上火车。然而地理关系,比我早出发了八小时的丹,依然落在我后头,我们之间相隔了约三小时车程。我们几乎有十年未见,去拉萨,就那么一拍即合瞬间的事情,我们约在拉萨汇合,想想心里还有些小激动。
穿越大西北荒漠
十月一日早八点,列车行驶在宁夏境内,信号时有时无。窗外是荒芜人烟的戈壁沙地,时而平缓绵延,时而高低起伏,沟壑遍布,稀稀拉拉的长着不知名的低矮野草,偶尔能看到细碎的黄色野花,还有几蓬还算茂盛的骆驼刺。这个时候才能体会国土的广褒与辽阔,祝福祖国。今日的任务就是趴着发呆看风景,中铺真的是个很好的观光点,我与世界只一窗之隔。
在戈壁滩,跑了有数百公里了吧,才见到一个小村庄,一个牧羊人,一群羊...这里的山上居然有花,蓝色的花,黄色的花,还有红色的草...终于有信号了,到处都是玉米地,一个骑电动车的人从地头小路穿过,我突然惊奇了一会,这种情形下,不应该出现的是骑驴人么?
山坡那里的该是窑洞吧,又出现了一群羊。生命中这神奇的际遇,假如不是这个时间点,假如不是这趟车,假如没有出行,你在甘肃放羊,我在北京上班...然而,这偶然的遇见,仍然是你放着你的羊,望着日复一日经过的同一趟列车,只不过车上的乘客,换了一波又一波。
当然这与你的生活没有任何关系,你只是安心放着你的羊,而我只是安心看着你安心放着你的羊。想起千与千寻:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上有很多站,很难有人可以自始至终陪你走完,当陪你的人要下车时,也该心存感激挥手道别。再见了,牧羊人,我在兰州,下一站:西宁。
与青海湖同行
入藏的火车,在青海需要更换火车头,跑在高原铁路上,须得两个火车头牵引。下午三点的西宁车站,在火车上躺了一路,迫不及待要下车呼吸新鲜空气。
车站卖酸奶的小推车,围了层层叠叠的旅客。我用力往人群中挤了挤,捏着我那可怜巴巴的二十块人民币,买了一堆酸奶回来。第一次喝青稞黑米味的酸奶,还有褐色的青海熟酸奶,味道很好。
路过青海湖,深蓝色的湖水,云朵如练,湖边是成群的羊儿,三五只马儿,还有牦牛...青海湖的风景很衬它的名字。
列车沿着青海湖畔前行,似乎走了很久,然而青海湖依然还在视野里。那湖水好像从天际倾斜下来,水面如镜。丹经过青海湖时已是晚上,所以她只能通过我的照片,过一把青海湖的眼瘾。
海拔不断抬升,天气开始变冷了。许是时差问题,临近下午七点,天色依然未晚。可惜入藏后,天已黑,令人遗憾。
迷糊中睡着了,醒来时,嘴巴特别干,车厢已经供氧了。海拔还在不断抬升,压强作用下,矿泉水都变成汽水瓶了,一开都是汽儿。车窗外一片漆黑,什么也看不清,唯有夜空,星辰满天,特别明亮,可惜隔着窗户拍不出来。
我想起了青海湖边的那群羊,那顶白色的小帐篷,如果可以选择,在青海湖放牧该很幸福吧。
那曲的日出
十月二日,那曲,海拔4513米,晴。
如果你在青藏铁路看过日出,那么其他地方的都成了将就。云,如雾如纱,仿佛伸手就能触碰到。天空,是那样的纯粹透彻。日出将出未出之时,最能令人想起凤凰涅槃的典故,金色的云朵,漂浮着,如凤凰张开的双翼...
列车行驶着,行驶着,不知何时,太阳已经喷薄而出。阳光是那样的耀眼,高原的水儿倒映着天空,牦牛低头吃着草儿,世间万物瞬间都披上了一层淡淡的霞光。
不难理解,为何青藏铁路会被称为天路,也不难理解,为何有人来了西藏就不再离去。
雪山脚下,谁家升起了炊烟?这是个收割的季节,车窗外是成堆的青稞,还有割草的牧民。
从那曲到拉萨,看了一路的雪山。铁轨沿线每隔一段距离,便有一个小房子,里头有铁路看护人。铁轨旁的兵哥哥,看见火车都会举手敬礼。
进入拉萨前的那个隧道口,几个藏族小孩站在山沿,脸红扑扑的,很开心的冲火车挥手打招呼。
后记:更多关于西藏行的详情,会陆续更新详细的旅记,可以持续关注了解。
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