这是条从甘肃酒泉玉门东镇出发,经镜铁山尔后翻过祁连山到青海祁连县的省道。即甘肃215省道。进青海后又改走青海省道204。全程403公里。实事求是讲,这条绝美道路的99%是安全的,但就是那1%让我们2019年翻越成功至今都有些后怕。
过镜铁山之前的路况
我们去的时间是6月,内地包括甘肃平原地带的气温都在二十度以上。凭以前走另一条省道翻祁连山的经验,这个时候祁连山垭口应该不会有大的问题。为确保安全,我们在玉门东镇(翻山前的最后一个小镇)住宿时想找个青字牌照的车辆问问路况,结果没见到一台车辆不说,就连当地驾驶员也对这条路况不了解,有些甚至劝我们走连霍高速绕过去。我们哭笑不得。第二天在忐忑中抱着走一步看一步的想法,在车辆满电满油(混动车)的情况下,又往副油箱灌了二十升的备用油,并作了必要的补给就上路了。
215镜铁山之后的路况
从玉门东镇出来是一条笔直的柏油路一直伸向祁连山深处。一路风光无限。最有趣的是土拨鼠,有些路段整个山坡到处都是这种小动物。或许汽车太少(一路很少几辆工程车,几乎没有私家车),看见我们只是稍一停顿便钻到窝里去了。镜铁山是祁连山脉里甘肃的一个铁矿,在这里我们被警务人员拦下来,询问我们的出行目的后问我们是否认识前方的路?否则建议我们按原路返回。因为我们一路开着离线导航(多数路段没有手机信号),同时也担心被他们赶回去,所以我说知道。后来在留了手机号后才让放行。
留一点痕迹
看他们的认真劲还真让人有些担心后面的路会有什么状况。过卡后原来的柏油路被砂石路替代,路面也狭小了起来。不一会一辆神奇的丰田越野不知啥时候从我们后面疾驶而来,并很快超了过去。我们立即醒悟过来,这是我们今天出发后遇到的唯一的一辆越野车,更为重要的是离开铁镜山矿区已经有了一些距离,这个路段往前走只能是翻过祁连山到青海。攸然间我们看到了希望,因为从理论上讲丰田车能过我们的车也能过(我是比亚迪唐混动,全时四驱,最大马力437匹,扭矩700牛,具备雪地等多种模式)。
垭口之前
午后我们远远看到了山顶垭口,上面白雪皑皑。这到不是问题,只要垭口路面不积雪就一切OK了。由于没见到那辆丰田越野返回,所以我加大油门放心地往山顶冲了上去。一个左向弯后上面的状况让我们大吃一惊。整个路面靠山体一侧的大半被山上塌下的积雪覆盖,只在靠百米悬崖的另一侧留有不到一米宽隐约可见的砂石路面,且还有两米距离的一段水毁路基。就是说前面那辆丰田是半个车身在雪地上,半个车身在砂路上,且车身向悬崖一侧倾斜的状态下开过去的。
紧急安装防滑链
我知道这时候已经不仅仅是车辆性能的问题,还需要足够的勇气和技能。为了确保安全,我下车到前面先看了水毁路段是否坚实,尔后大致估计了这近五十米长积雪路段是否还会有再塌积雪的可能,如果发生那就危险至极了。正在这时原先在不远处的一片乌云开始压向我们,天一下暗了许多。大风和雪同时击打在我们脸上,疼痛无比。我知道不能再犹豫了,必须马上通过。因为我知道只要确保一侧车轮能紧紧咬在砂地上,另一侧在雪地上的车轮就是安全的,且我也完全信任爱车的动力性能。我们以最快速度为一侧车轮上了防滑链,在山顶风雪越来越大的关键时刻,车辆在运动+雪地模式的咆哮声中稳稳地冲了过去。
留一张美景
事后同伴问我,像今天这样的情况最好的做法是什么?我说退路已经没有了,山顶风雪越来越大,车辆也根本没法调头,且四千余米的垭口上也不可能停车过夜。最安全的做法是你们几个背上补给下车,我一个人开车先冲过去……
到野牛沟之前的雪山
同伴说他也是这样想的!
之后的路段便是一路下坡了,且公路上再没有了积雪。
奇石满地
祁连山的美是找不到适合的语句来描述的。雪山、森林、草甸、峡谷、戈壁、溪流、鹅卵石、油菜花,冰川、牦牛、羊群、土拨鼠……
停车寻宝
尤其让人留恋忘返的是在距野牛沟数十公里笔直的路段上,那连绵的雪山一座连着一座,望不到头也看不到边。这让我想到了在西藏看到的希夏邦马峰,也是这样连绵的一座连一座的雪峰。但希夏邦马峰感觉更像是天上的仙境,而这里更像是我们梦中的伊甸园。因为公路两侧到处是草原和草原上的羊群和牧民。
——人间仙境也就大美如此了。
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