作者:M39****615
更多原创游记,请关注我的公众号:js64v28
第四天:黑马河观日出 天空之镜---茶卡盐湖
早上5点半摸黑匆匆洗漱,立即驾车前往黑马河班禅拉泽滩,因为那里是青海湖看日出最佳的地点。
黑马河位于青海湖环湖西路的起点,班禅拉泽滩又是青海湖周边祭海的一处要地,每年雪域高原转湖的藏族群众向湖中抛掷宝瓶,祈求人畜兴旺,来年风调雨顺。
顺着环湖路行驶大约20分钟,只见通往湖边的水泥马路上车水马龙,随着来自各地的自驾车鸣着喇叭缓缓地驶向湖边。虽说刚进入了九月,可是凌晨的湖边还是让人感受到了刺骨的寒意。湖滩上密布着许多大大小小的藏包,俄堡上的经幡、五彩绸缎在晨风中猎猎作响。忙忙碌碌准备行头的人群,一个个身着羽绒服、裹着羊毛披肩,甚至还有几位身披毛毯、棉被,呼朋引伴,都想早些一睹黑马河日出的绮丽。
在弯弯的湖畔站满了满怀期许的游客,微风乍起的湖面上,一只只野鸭静静地伏在水面随着波浪起伏,偶尔有一、两只水鸟从天空划过,仿佛想冲破这黎明前的黑夜。东边湖面的上空,缭绕着一缕缕青色霞光,只把湖面碎碎的波纹辉映得像一颗颗正在闪烁着的明珠。
随着时间的推移,水天相接的地方出现了鱼肚白,接着是一抹红霞,黛色的云层也被镶上了一缕缕金边。在金边映衬下的湖面不易察觉的出现了一芽红痕,一点一点往上拱出,红得晶莹剔透的那一刻,圆圆的红日仿佛一个羞涩的藏族少女,从湖面探出可爱的、印着高原红的小脸。最后,一轮红日轻吟着光的乐曲,拖曳着湿漉漉的衣裾,跃出湖面,短短的几分钟后又隐身在云层里了。
大约几分钟的等待后,从镶着金边的云霞里射出一道道金灿灿的光柱,拱托着红日缓缓升腾,一条浮光耀金的大道,也从水天相接的青海湖深处直铺到眼前,微波粼粼的青海湖霞光万丈。在那一瞬间,沐浴在阳光中的我们彻底被征服了。
带着满满一车的兴奋和成就感,我们向今天的第二站“茶卡盐湖”出发了。
走京藏高速,85公里的路程,上午8点半我们到达目的地---茶卡盐湖。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,湖面海拔3059m。
这里是一个盐的世界,脚下踩的是雪白的盐粒、水里漂浮的是美丽的盐花,远处的湖面游弋作业的是采盐船,就连湖畔那一座座以各种传说、人物为主题的雕塑都是用盐砌成的,深深地吸上一口气,你都会感到空气里都有盐的味道。
茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,间或一列小火车会摇摇晃晃地从身边驶过,颇有一番末日的景象。
另外,茶卡盐湖也有着“天空之镜”的美称,在那里时间仿佛静止了,天地间是一片纯净的白与蓝,就像做了一场幻境般的梦。茶卡盐湖的“镜”与“净”,置身其中,会让你有种想要展翅飞翔的感觉。
游客或赤脚、或租套鞋步入湖中,观看和拍摄自己的倒影,宛若置身天空之镜。远处水与天已没有明显的界限。在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我洗一洗腿脚,不带着一粒滩盐。
10点半离开盐湖,听说往格尔木有南、北两条线路,南线的风光不错,因此,我们选择了南线走茶格高速往格尔木。
中午打尖的地方是位于青海省海西蒙古族藏族自治州东南部都兰县,蒙古语意为“温暖”。站在小店门口抬头望天,风光无限。
490公里的路程,一路上为了拍摄走走停停,下午5点左右才赶到格尔木。
格尔木,蒙古语意为河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,平均海拔2780米。格尔木以东是西宁,以北是敦煌,以南是拉萨,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。
到了格尔木对于我们这些居住在江汉平原的人来说应该算是进入了高海拔地区,明天闯青藏高原还要接受可可西里、昆仑山等更高海拔地方的挑战,因此大家晚上在一家很有特色的专营店犒劳了自己一餐手抓羊肉(当地的风俗习惯:不让喝酒),老王也在饭桌上宣布:从今天开始,戒烟!
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)