D2前文提要
久治·玛曲·若尔盖行记(一):白河彼岸,废弃之路
2017年9月11日(一)
一觉醒来,没有高反,神清气爽。
晨雾迟迟不散,窗外的草原和山丘一片迷茫,不禁有点担心今天的天气。年宝玉则是这次旅行的重中之重,如果天气不好,下次再来又不知是何年何月。
担心也没有用,收拾好行李,上路,出发。
阿坝县城很小,放眼望去基本上都是旅馆客栈。地方不大,车却很多,藏民们的车慢悠悠地在街上开着,如同散步一般。
出了县城没多久,雾便散去了,天空没有一丝云,如同一块丝绒布一般蓝得耀眼。这是每一个成都人,或者说每一个深受雾霾困扰的人梦寐以求的纯净天空。于是心情也随之好了起来,驾驶着小吉向着月亮落下的方向疾驰而去。
阿坝到川青省界这段路有些地方没有柏油化,还有一些路段在施工,但普通轿车通行没有问题。而在进入久治县境内以后,就是全程限速80的快速公路,一路通畅。
路上车极少,我昨天问过客栈老板,他说这段时间没啥生意,比起暑假时人要少得多了。
我本来就不是个喜欢热闹的人,如果要我去那些著名景点人挤人,不啻为一种酷刑。对我来说,像这样纵情驰骋在渺无人烟的苍茫大地上,才是最能够放松自我的时刻。
从3200米的阿坝县城到4000米的年宝玉则景区,一路就是这样不断地上坡,翻越一个个垭口。小吉在高原条件下显得很是吃力,只有靠不断降档来维持速度。就这样慢慢地爬着,翻过桑赤山垭口,远处的日干措角峰已经清晰可见。
扎尕那石城
不知为何,这种冰川作用形成的山峰具有某种无法抗拒的独特美感。不同于横断山脉的雄浑壮丽,也不同于喀斯特峰丛的变化万千,不同于青城峨眉的灵秀清幽,也不同于西藏群山的神圣庄严。在冰川的侵蚀下,它们褪去了青绿丰润的肌肤,剥露出刀削斧凿般峻峭的岩体,如同铮铮傲骨,突兀地屹立在山丘之上,令人移不开视线。
扎尕那是如此,年宝玉则也是如此,角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷,以及那些散落在它们脚下,如同天外来客般的乱石滩,共同见证了沧海桑田,并为我们留下了值得惊叹的壮丽美景。
如此美景当前,越野人的心自然也燃烧沸腾了起来。驶下大路,找到一条冰川形成的山谷,开着小吉沿着碎石路冲了进去。
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如果没有越野车,我这辈子大概也不会行驶在这样的路上。比起舒适性、操控性或者面子、豪华感之类的东西,越野车能带给你的就只有探索未知世界的勇气,它能带你去人迹罕至的地方,同样也能安全地把你送回来。
去小野了一把以后,继续前进,此时已经日上三竿,耀眼的冰川近在眼前。
路牌上写着年宝湖,其实就是指仙女湖。从这里左拐进去就是一个简陋的景区入口,在旁边的小木屋里买了120元的门票,工作人员便搬开路桩放行。
进去之后再行驶四公里便到了景区停车场,停车场空荡荡的,大约只有四五拨游客。而远处围栏外,已经能远远看到年宝玉则那标志性的石头山峰。
这里还得再给10元停车费,我咂咂嘴也没说什么,不想让这些事情影响心情。
我并不着急,在车上吃了干粮,做好防晒措施,带好装备,然后才深吸一口气,走进了景区。
终于,我还是站在了这里。
年宝玉则,巴颜喀拉山的最高峰,果洛部落的发源地,盛开于冰川之上的永恒雪莲,就这样呈现在我面前。
沿着栈道,慢慢走向仙女湖边,湖水清可见底,波光粼粼,倒映着天的颜色,山的颜色,形成完美的蓝绿渐变。
虽然此时已经不是最好的时节,野花已经凋谢,但眼前的景色已经足够震撼。
目前景区的开发程度非常有限,栈道只修到仙女湖边。如果只沿着栈道走,1个多小时就能转回门口,无外乎有人在网上评论说这120元不值得。但对我来说,那条徒步路线一直在脑子里记着,就算今天我什么装备都没带,不可能完成穿越,但还是想去走走,算是了却心愿吧。
出发之前仔细看了看景区的通告,不允许穿越,不允许露营,在七点以前必须离开景区。但湖右边栈道尽头的铁丝围栏开了一个口,一看就是让徒步者和当地牧民行走用的,我四下张望了一下,便果断地跑了进去。
这条路与其说是路,还不如说是马道。由于是夏季,湖水和溪水渗透进土里,形成了大片大片的泥沼,鞋印和马蹄印纵横交错,一塌糊涂。
此时我觉得自己简直有些莽撞,没有登山杖,没有雪套,就这样跑了进来,那些户外专家看到了怕是要笑掉大牙。
全程路径很明显,但只有一部分是干爽的土石路面,剩下的就是烂泥沼泽。经常一脚踩下去,鞋子却被吸住拔不出来。走到一块空地,干脆就脱了湿乎乎的鞋子往路边一坐,眺望远处的年宝玉则石山。
这座山虽然出镜率最高,但并不是主峰,年宝玉则主峰海拔5300米,在这座山背后冰雪覆盖的冰川之上,要走到妖女湖才能一窥全貌。
走到中途,会遇到一片遍布玛尼堆的山坡,从山上一直通往湖边,充满着不可名状的神圣感觉。这里是一个路标点,从入口铁丝网走到这里差不多需要20分钟。
因为要赶在7点以前返回景区停车场,路上我一直计算着折返的时间。差不多5点半的时候,太阳已经西沉,我走到了一块突出的巨大岩石旁边,这便是我这次徒步的终点。
这是我这次旅行中最满意的一张照片,即便放在我过去拍的所有照片中,它也能排进前三。因为没有带线控和遥控快门,所以我只能设了一个20秒的定时,按下快门以后便飞一样地跑过去,爬上岩石,都来不及摆好姿势,相机便替我抓拍下了这个动作。
远处的年宝玉则石山静静地伫立着,注视着我的滑稽表演,它们在那里存在了几十万年,拥有几乎无限的时间,人类的一生对它们来说不过一瞬。
仅此一瞬,仅此一张,就已经足够。气喘吁吁的我也没体力再跑一次了,一些事情,随缘就好。
接下来便扎好背包,迅速返程,有了来时的经验教训,在路线选择上自然是驾轻就熟。我一个人在海拔4000米的仙女湖边快步疾走,此时太阳已经隐没在山后,风也停住了脚步,整个世界如同凝固了一般寂静,只剩下我的脚步声和喘气声回响在耳边。
回去翻看地图,我这次差不多走到了仙女湖一半的位置(绿线),单程徒步耗时1个多小时。所以如果抓紧时间的话,早上到达景区,是可以在一天之内走到妖女湖观赏年宝玉则主峰然后再返回的。
只是路实在是太烂了,一定要准备登山杖和雪套,防止陷入泥里。也许以后栈道也会逐渐修到妖女湖,我们也就不需要那么辛苦了。
离开景区之前,最后看一眼夕照下的年宝玉则,今生有缘再见吧。
如果你问我这里和扎尕那相比如何,我会说两者带给我的感动是相似的,虽然年宝玉则的门票价格是扎尕那的12倍,但旅行本来就是主观的,有些东西并不能用金钱去衡量。
而且现在我们能游览的部分只是年宝玉则山群的冰山一角,我希望它在未来能够开发得更成熟和丰富一些,让更多人能够体会它的壮丽。
返回停车场,这里早已空无一人,只剩下小吉在等待着我。
直到坐上车,才觉得脑袋一阵阵地发痛,我当然清楚在高海拔地区要缓慢行动,可是面对如此景色,又有几人能够淡定。我拖着疲倦的身体,背对着夕阳向久治县城驶去,一路回想今天的经历,越野,徒步,宛如梦幻。
尽管疲惫,但面对如此完美绚烂的火烧云,我还是勉强自己停下车来,拍下了今天最后的一组照片。我很庆幸我没有犹豫,果断地出发来到这里,只此一天所见到的美景,便令这次旅行没有遗憾。
一到旅店,匆匆忙忙吃完饭,胡乱洗漱了一番,然后就像搁浅的鱼一样瘫在床上,呼吸着夏给我准备的氧气。久治县城的海拔是3630米,按照以往的经验,晚上肯定是头痛欲裂,睡不上一个好觉了。
明天要越过黄河,经阿万仓前往玛曲,这是一条未知的路线,等待我去探索。
给家里报了平安,吃了点止痛药,祈祷着不要高反,我便沉沉地睡去了。
久治·玛曲·若尔盖行记(三):阴雨玛曲,夕照郎木
待续
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