青海,我已记不清多少次与你擦肩而过了,从来都是直奔主题西藏而去。难道你只是青藏线上一晃而过的风景吗?当然不是!我确定,这一次,我们将怀着虔诚之心,不远万里,专程来看你!
万里远征 青海大环线
我们此行青海的领队,是号称“骨灰级”的自驾探险者,行程自然也是由他策划—‘霸道’、‘猛禽’,两车六人,10天行程。
我们从兰州开始,过西宁,沿G315国道经德令哈,穿越柴达木盆地到冷湖,再掉头南下,走青藏线过格尔木、昆仑山口,到不冻泉转S308省道往玉树方向,经玉树向北沿G214国道经玛多返回西宁。
由兰州正式启程,车过西宁,沿G315一路向西,湟源、海晏、刚察、天峻、德令哈......透过车窗,我们用高速快门匆匆拍下了路边的风景:青海湖北岸,一片油菜花田盛开在灿烂的阳光下;湟源小城街头,白杨树黄得耀眼;金银滩草原上,海晏城路口的雕塑银光闪烁;刚察城郊的牧场上,收割牧草的人们正在忙碌;天峻县的戈壁群山起伏逶迤。夕阳西下,我们来到了达德令哈,这是海西州的首府,前面已是柴达木盆地的边缘。在蓝天宾馆住下,这里日夜温差很大,这个季节室外夜间已在0℃以下。入住的宾馆有暖气,室内热得像南方的三伏天,尽管还没进柴达木,但我已明显感受到了大盆地的“热情”。
大漠盐泽之滨 惊艳湖畔雅丹
第二天的清晨,两车从德令哈出发。一出城,满眼都是无垠的戈壁,我们要沿G315从小柴旦到黄瓜梁,穿越柴达木盆地。
漫长的荒漠行程是枯燥无味的,最诱惑我们的,要算东、西台吉乃尔湖了。这两个湖泊位于青海柴达木盆地的深处,原来是同一个湖泊,湖水源于昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山。由于湖区地处荒漠之中,长期干旱少雨,雪山融水汇聚而成的湖泊多已蒸发成了盐泽,湖泊也退缩分离成相距35公里远的两片湖区。东台吉乃尔湖面积170平方公里,西台吉乃尔湖面积126平方公里,面积虽远比不上察汗尔盐湖,但都比茶卡盐湖面积大(茶卡盐湖名列中国“四大盐湖”之一)。我们穿越戈壁盆地,就是想一探那两处神秘大盐湖。
两车行驶在柴达木盆地的荒漠中,透过戈壁蒸腾的热气,车左前方的地平线上远远晃动着一片“海市蜃楼”。看到传说中的戈壁奇观,一时间,欢呼声淹没了车载电台里的路况播报。可是“海市蜃楼”越来越近的时候,反而没人再乱叫了,一个个目瞪口呆:一望无际的湖水边,居然矗立着大片的雅丹土堆!见多识广的扬戈昨天还在给我们恶补雅丹知识:雅丹地貌南方没有,只存在于西北极干旱的荒漠风区......回想一下,还真没见过有水面的雅丹景观摄影作品。眼前突如其来的雅丹地貌竟然与湖水相伴,湖岸连着土丘,绿波远接天边......这不是“海市蜃楼”啊,这是真实的戈壁奇观。
眼前的景象打乱了沿湖穿越的原计划,临时改由丰田普拉多开路,福特猛禽殿后,相继试探着驶下路基,缓缓向湖畔进发。当距湖边大约2公里时,两车轰着油门冲上了一座高台。眼前的奇异景象让“发烧”的摄友忘记了“相互不能脱离视线”的规矩,有的竟朝着湖畔土丘深处跑去,很快不见了踪影。见状,守在车旁的领队赶紧带人寻找,尽管有惊无险,但终究还是犯了雅丹地带户外的大忌。
西台吉乃尔湖的悲惨未来
隔天的上午,我们告别了东台吉乃尔湖,今天将继续枯燥的大漠旅程。寂静的G315在雅丹群落中蜿蜒前伸,路况极好,车辆极少,沿途没有村庄,没有人烟,甚至没有一根草,一派荒凉寂寥。驶过一道高高的土丘垭口,汽车后视镜里闪过一道蓝光,在苍白的土丘群中格外刺眼;回望来路,又是一片隐藏在雅丹山丘后面的湖水!领队经不住同伴的软磨硬泡,只得答应再在湖畔扎营一晚。
新的露营地选在远离公路、紧靠湖岸的雅丹山丘下,在西台吉乃尔湖附近。湖岸边隐藏着一座工棚,住着七八位从事勘探的工友。几位来自内地的工友隶属中矿五局,他们要开发的就是这片大漠盐湖。据说这蔚蓝的湖水相当于“液体矿藏”,抽干湖水,湖底就是数米甚至几十米深的岩盐矿体。他们的工作就是长期住在湖边,每天乘小船进湖打钻。
眼前,阳光洒在湖面上,湖水清澈透明。强烈的阳光甚至透过湖水把湖底的盐花也照得银光闪烁。几位美女一年四季泡漓江,她们说这儿比漓江水清多了,正准备要下湖享受一下“戈壁死海”的惬意。勘探队的工友背对着她们随意说了一句:你们游水上来,那一身的盐壳怎么办?我们煮饭的水都是从格尔木运来的,400公里啊......闻听此言,“美人鱼”们顿时打消了下湖的念头,开出千元奖赏也不干了。
东台吉乃尔湖湖岸的雅丹类型多样,有平台型、金字塔型、圆丘型......西台吉乃尔湖湖岸则有形如鲸鱼脊背的雅丹群。露营地旁高大的“鲸背”是天然的观景台,土台表面有一层隆起的盐壳,踩上去咔咔作响。极目远望,西边是高低错落的水上雅丹,结晶的湖盐将湖岸镶上一道晶莹的白边;东面是绵延起伏的戈壁雅丹,时而有旋风卷起黄尘飘在天边,传来忽大忽小的呜呜声。夕阳散去,风沙顿起,这似乎是大自然对人类开发盆地盐湖的不满与愤怒表达的情绪。我们刚搭好的帐篷猛然被狂风吹翻,领队连忙指挥着“猛禽”“霸道”靠北一字排开,挡住来风,将帐篷重新扎在两车背风一面,四边再压上土块。夜幕降临,风沙渐息,大家这才开始埋锅造饭。
大地安静了,浑沌的夜空变得清澈起来,星光满天,北斗七星就在眼前,仿佛触手可及。银河星星密集得如同一道宽宽的银瀑,从头顶一直流淌到地平线上,璀璨的星空把我们带进了湖畔之夜魔幻般的梦境。
迷途在冷湖牛鼻子梁雅丹群
结束柴达木湖畔雅丹之旅,开始我们在雅丹地貌中的第三天行程。“猛禽”、“霸道”两车继续沿着G315西进,经黄瓜梁转305省道,向西北方向的冷湖前行。按原计划我们要寻访的是冷湖地区的牛鼻子梁雅丹。
一过大风山,左转进入一条戈壁便道。这条道路颠簸不平,忽而坚石,忽而虚土,一路沙尘飞扬,虽然两车相距仅仅十数米,但“猛禽”“霸道”却两不相见。曾闯过羌塘无人区的猛禽车在如此路况下也是无可奈何,只能缓慢地在戈壁滩上艰难爬行。几小时过去了,牛鼻子梁仍不见踪迹。无人区里不敢久留,我们心有不甘地原路返回。后来我们依据GPS定位查看地图,发现如果再继续坚持走15公里,就是传说中的牛鼻子梁了。
回到S305继续向冷湖前进,公路两边虽然还是无穷无尽的雅丹地貌,但太多的雷同景观有些审美疲劳,要想深入更诡异的“雅丹魔鬼迷宫”并不是那么容易。见远处有不少高大密集的雅丹群落,越野性能不错的“猛禽”“霸道”曾试着开下公路。谁知这片看似起伏不大的荒野却危机四伏,开路的“霸道”三番五次地陷如沙中,虽然可以靠“猛禽”拽出来,但越野探幽的尝试终告失败。没想到,一次无功而返的偶然遭遇,却成就了发现敖包梁雅丹秘境的奇遇。
红石岭下的秘境
我们距冷湖宿营地已不到100公里了!落日西斜,道路左侧隐隐约约出现一座禇红色的山岭,高出周围的土丘很多,戈壁雅丹地貌上的制高点正是摄影人最想要的位置。细心的猛禽车司机,发现了公路左侧戈壁上有两道模糊的车辙印迹,连忙停车查看。“这应该是当地大型车辆留下的痕迹。大车能走的地方,我们也可以走!”沿着依稀可辨的车辙印,两部越野车相继开进了戈壁滩,又拐了几个弯,车辙印转向了远方那座红色的山岭。随着山岭越来越近,我们逐渐被高大的雅丹群落包围,仿佛正驶进一座迷宫般的巨型魔城。在土丘间松软的土层上,车辙印迹变成了厚厚的灰土路沟。待两车碾过时,车轮下粉尘漫飞,弥漫在雅丹地貌的沟壑之间。
两部越野车停在高高的山岭下。很奇怪,这山岭远看是禇红色的,近看却是和雅丹一样灰白色的土质,只是一座山岭形的雅丹。绕行山岭,岭下环绕着不少雅丹土丘,西面、南面的雅丹聚集在平缓的沙漠戈壁上,如同迷宫城堡;东面、北面的雅丹则坐落在山岭斜坡上,犹如万马奔腾。依托着山岭的雅丹地貌太难得了,只是奔波了一天的我们已再无体力去攀登山岭寻找拍摄位置。
爬上山腰,土岭坡面上四处散落着奇怪模样的两色石头,一种呈青绿色,一种呈禇红色。石质重而硬,表面虽然凹凸不平,却光滑圆润,仿佛经历了千百年水流的冲击,这奇石到底是风还是水的产物?虽然我们都不是喜石之人,但惊奇之下总想要找一些“象鼻山”、“骆驼山”之类的石块,也算是雅丹秘境的纪念品。
又是黄昏时分,登上山岭下的土墩,面向落日,远看那无边无际的沙海沙坡。一片片姿态各异的风蚀残丘扑面而来,如同破浪遨游的“鲸鱼军团”。它们面向北方,横卧在沙海之上。大自然的鬼斧神工在这里留下了令人叹为观止的奇迹,一切都给人以神秘莫测、奇幻万千之感。想想冷湖原本就是无人区,直到发现了石油才有了它,而引领我们踏进这片魔鬼城的神秘车辙,或许就是石油勘探队留下的印记。此时此地此景,谁也顾不得细细琢磨,快门声一直响到日落之后。
南八仙 祭奠女勘探队员
度过“红石岭”一夜无眠的夜晚,雅丹之行还在继续。次日一早,我们原路返回到S305,再经冷湖镇转入了210省道。车近“南八仙”,汽车开始绕着弯在成片的土圆丘中穿行。“南八仙”是柴达木盆地又一处雅丹地貌,一个有关“南八仙”悲壮而伤感的故事在柴达木流传至今:上世纪50年代,最早踏进这片土地的是新中国的地质勘探队。八位来自南方的女勘探队员,在这片广阔的雅丹土丘中迷失了方向,永远消失在迷魂阵般可怕的雅丹群中。这个原本没有地名的地方,从此就叫“南八仙”。
南八仙的路牌下没有碑文、没有人迹,唯有“南八仙”的地名让我们忘不了那永远年轻的生命。
驶离公路,我们将车子开进这片雅丹,登上附近一座最高的土丘。轻轻洒下一瓶来自南方的清水,远方是起伏的地平线,也是当年八位勘探队员魂归故土的地方。
昆仑山下 拍海拔最高的胡杨林
离开南八仙,过马海、鱼卡,转进G215行至小柴旦,再与G315国道交汇。至此,我们完成了由小柴旦出发,在雅丹地貌区绕行一圈再回到小柴旦的计划。没有停留,“霸道”与“猛禽”两车继续沿G215南下察尔汗盐湖。
通过湖畔工业园区,我们把车开上穿越盐湖的长堤。一路看去,阳光照耀下的盐湖绚丽多彩,湖水时蓝时绿时黄,湖边的结晶盐层层叠叠,形成“盐海玉波”奇景。这盐湖与湖畔盐化工业园紧紧相连,成为了格尔木著名的盐湖工业旅游风景区。漂亮的高原小城格尔木,满街黄透了的白杨树亮得耀眼,此时正是拍摄胡杨林最好的时机。
格尔木的胡杨林距市区不远,沿303省道西出60公里的沙丘就是胡杨林所在地。公路边看不到胡杨林,我们将车停好,徒步翻过好几道高大的沙丘,终于看见远处山脚下星星点点的胡杨树。这里的胡杨林所处环境很有特点,南靠巍巍昆仑,北面茫茫戈壁,胡杨苍劲,沙丘跌宕起伏。这在摄影人的眼中,有远方的昆仑山做衬托,更能展现高原胡杨的风采,这是所有平缓戈壁或河岸胡杨林所不及之处。
曲麻莱 偶遇高原小精灵
经格尔木的短暂休整,我们仿佛又听到了黄河源头的呼唤,悸动的心再也不能平静了。
车出格尔木,走青藏线109国道,一路与青藏铁路相伴而行。高原上的进藏钢铁巨龙,青藏铁路第一高桥三岔河特大桥,蓝天下洁白无暇的昆仑雪峰,都是路途上的风景线。翻过昆仑山口就是曲麻莱县境,尽管有高原公路通过,但这里仍然是个半无人区。曲麻河畔的草原一片金黄,碧水蓝天映衬着远方的玉珠峰,简直就是一幅美轮美奂的风景画。过玉珠峰沿G109继续南行,到不冻泉再向东转进S308,曲麻莱太大了,我们在天黑时才来到曲麻河乡。公路旁有家藏族大妈开的小旅店,店名“刚坚巴拉达则宾馆”,“宾馆”里是不分男女的10人通铺大房。
转过天来,我们告别了热情的藏族大妈,开始探访黄河源头的旅程。车到色吾沟,眼前是断墙残壁、支离破碎的一片废墟。这里曾是曲麻莱的旧县城,三十多年前就已废弃,而今“城”内野兽出没,空无人迹。在一栋最好的“建筑”门楣上,清晰可见“为人民服务”的字样,据说这就是当年的县政府。老县城废弃的原因说是严重缺水,我们有点不相信,黄河源“水塔”之下,通天河清流之畔,应该远非柴达木戈壁那极旱之地可比!
我们从色吾沟向北转进一条通往黄河源头的乡村道路,尽管一路上人迹稀少,但山野间依然可见经幡寺庙;两车时而爬行在群山之间,时而绕行在河谷草原。随着道路的不断延伸,地势也越来越高。我们进入了高原高寒无人区:耐寒的牦牛,山岭上残留的积雪,草坡上是未化的秋霜。
远远的雪山脚下,出现了藏野驴的身影,三五成群的藏原羚突然间就出现在近在咫尺的山坡上。这些高原可爱的小精灵,并不像传说中那样见人就跑,它们在苔原上缓缓地行走,时不时停下来觅食,有时还向着我们深情地凝望。就连生性多疑的狐狸,也会摆好Pose,欢迎我们给它来上一张特写。黄河源的“精灵”在荒野苔原上跳动着,那优美如飞翔一般的跑姿,让我们相信,它们能够在这片土地上生存下去,因为它们是黄河源的生灵,它们可以让更多人对这片神秘的高原充满憧憬与渴望!
天越来越近,山越来越矮,地越来越平,一汪汪湛蓝的小海子点缀着金黄色的苔原,我们眼前出现了广阔的高原沼泽。这里是黑颈鹤的故乡,奇怪的是,本已过了迁徙的季节,但它们却没有飞走。可能是对故土不离不弃,黑颈鹤徘徊在沼泽水窝边,那舞动的身姿让我们真正见识了青海“省鸟”的风采。
探望黄河源
通往黄河源头的道路非常简陋,路面比草甸高不了多少。尽管在旱季,可以免除路面翻浆陷车的困扰,但还是要不断涉水。河滩有宽有窄,流水有急有缓。我们只好采取“遇水先探路”的策略,两车一次次地冲进满是细砂和碎石的河床,一次次腾起水花,可谓一往无前!
“41公里”、“29公里”,路边的标牌告诉我们离黄河源头的距离越来越近了。黄河源头到了!我们没有停下,而是继续前进了2公里。越野车终于停在了黄河源头的一面缓坡上—约古宗列曲,一个东西长40公里,南北宽约60公里的椭圆形盆地。环顾四野,这里并没有明显的水流,雪山的融水只是在苔原上渗透,在缓坡下汇聚成一汪碧水,而远处是星罗棋布小水泊,似繁星点点,又似粒粒晶莹的珍珠。
这里处处覆盖着苔草和水草,苔原沼泽间细水涓涓,清澈平缓。眺望远方,我由衷地祝愿黄河源头清流永续,生活在这里的生灵永存,生活在这里的藏族同胞安康幸福!从黄河源头回来,趁着夜色,我们的车开进了曲麻莱宾馆,那是高原小城上一座真正的宾馆。
穿越巴颜喀拉山 S308线给我的双重刺激
迎着高原的朝阳,我们又要开始新一天的征程了。海拔4500米的曲麻莱城外,一条在建的公路正沿巴颜喀拉山脉向天际延伸,挖土机挥舞着长臂,装卸车来回穿梭,雪山、蓝天、白云、泛黄的高原草甸和漫山的牦牛群,构成了一派绝美的景象。
青海308省道东起玉树西至不冻泉,随着山势起伏,公路沿着巴颜喀拉山脉南麓蜿蜒盘旋,途中经过海拔4800米的巴颜喀拉山口,这曾是“唐蕃古道”的必经之地,当年唐蕃通使及文成公主“入藏和亲”都要经过这里。过去的S308,冬通夏阻,晴通雨阻,车辆进出十分困难,是一条普通地图上都不显示的简易公路;“曲麻莱,曲麻莱,进得去,出不来”正是这条交通线的写照。几年前的玉树地震,对S308线造成了极为严重的破坏,路基开裂、路面沉陷,恶化了本就糟糕的公路。于是,在灾后重建的过程中,玉树经曲麻莱至不冻泉的新S308公路就成了玉树重点建设工程之一。
我们在巴颜喀拉山的美景与飞扬的尘土中穿行跋涉,这简直就是身体与精神的双重刺激。从不冻泉开始,很多路段开始出现重型工程装卸车,工程车带起的扬尘也随之扑面而来,我们密封的车厢里竟飘起了细细的粉尘,车里的人都带上了口罩。在复杂的路况下,往往要等灰尘散尽,看清楚路况才敢前行。在最繁忙的工程路段,我们不得不驶下路基,或冲过急流,或从河滩上绕行,过了险段再返回公路;会车,也是对驾驶技术的极大考验,坡高弯多的工程便道上,面对那些体积更大的“庞然大物”,“猛禽”和“霸道”也只得老老实实地闪到一边去,小心翼翼地躲避工程车。一旦遇到前方有同向行驶的工程车,我们只能乖乖地跟在它屁股后面吃灰。
我们走S308既是艰难的,又是幸运的,这里既有将要消失的老S308路段,又有玉树灾后在建的新S308路段,这在此行之前之后可能都是无法同时经历的。我们不时地在老路边停车拍摄施工中的公路,或在低洼的高原湿地,看长长的路桥飞越沼泽,或在陡峭的山岭深谷,看凌空路桥在两山间跨越,或在盘旋而上的老S308路,看高架的路桥将弯道拉成直线......在摄影人眼中,这是玉树地震灾后重建的珍贵影像。沿S308从不冻泉到玉树,600多公里(含黄河源)的距离,我们一直在巴颜喀拉山脉中穿行。GPS显示的海拔高度从没有低过4000米,在如此高寒缺氧的冻土地带,每年的施工期也只有6个月,在这样艰苦的条件下,S308建设的困难程度可想而知!
造访震后重建的玉树结古镇
夕阳来临时,施工中的S308,已经把我们带到了玉树州首府所在地—结古镇。
2010年4月14日07时49分许,玉树遭受到7.1级地震的重创。灾难来临,哀鸿遍野,满目疮痍。面对突如其来的大灾难,玉树各族人民化悲痛为力量,在全国人民的支持下抢救伤者,重建家园。转眼近四年过去了,玉树灾后重建也来到了收官之年,充满浓郁藏族特色的新玉树风貌呈现在我们面前。
玉树街头阳光灿烂,人们脸上洋溢着笑容,我们无法想象四年前这里曾经的苦难。站在格萨尔王广场上,仰望着高高矗立的格萨尔王铜像—它是2014年那场毁灭性地震中结古镇上唯一没有受到损伤的建筑,被玉树人视为神迹。广场北侧,40多米高的玉树藏族自治州博物馆气势雄伟;西侧,是玉树第一完全小学红白相间的教学楼;南侧,是游人如织的商业街;东侧扎曲河畔,一条融合了现代和藏式风格的当代滨水休闲街已现雏形。遥望远处的结古山,新建起的结古寺经堂在阳光下金碧辉煌。高原古刹与现代化的城市风情遥相呼应,玉树新城已展现出了美丽的身姿。我们坚信,明天的玉树会更好!
玛多三江源 看望姊妹湖
我们在结古镇没有过多停留,便转向214国道继续北进。车刚到星星海时,还是蓝天白云,但一过了此地,天上的云层越来越厚,天色越来越暗,像是要变天了。
三江源是我们向往已久的地方:长江、黄河、澜沧江,三条汹涌澎湃、波涛滚滚的江河,我们都看过、渡过。相距千里的三条大江大河,它们的源头居然同在“三江源”地区!三江源地区是我国面积最大的天然湿地,有着“中华水塔”之称,为了保护江河源头生态系统,便成立了我国面积最大、海拔最高的自然保护区—三江源。
车至玛多城,路边树立着高大的广告牌—“黄河之源、千湖之县”,这千湖之县应该不是虚夸。三江源有大小湖泊1800余个,位于玛多与曲麻莱交界处的鄂陵湖、扎陵湖是其中最大的两个淡水湖,堪称“高原姊妹湖”。驶上玛多的街道,穿透天空的乌云,一缕阳光洒在县城中心的街道上。
在期待中,我们度过了寒冷的夜晚,天刚蒙蒙亮,一行便迫不及待地起了床。停在门口的两部车已披上一层银装,来不及扫去车上的积雪,我们直奔三江源。
前方地平线上升起了朝阳,远处的雪山间点缀着朵朵白云。砂石路上的积雪已开始融化,路面状况差强人意,道路两边见不到人迹,牧场围栏里也没有牛羊,我们在空荡荡的道路上奔驰着。我随手打开了车窗,迎着凛冽的寒风,开始抢拍车外的风景。突然,寂静的雪地里蹦出来几只藏原羚—它们正随着我们的车子飞跑。藏原羚似乎想要和汽车赛跑,可能我们共同的目标都是前方的鄂陵湖。
湖水出现了,先是一条蓝线,待近了之后又变成一道水雾幕墙。在阳光的照耀下,湖面上腾起阵阵水雾,姊妹湖之一的鄂陵湖,正笼罩在雾气之中。我们在湖边停下车,等到水雾渐渐消散,湖对岸洁白的山坡露出了真容,冰清玉洁,宛如人间仙境!离开鄂陵湖,继续向扎陵湖前进。也许这两个大湖相距并不远,也许是一路风光太抓人眼球,没有了时间的概念,扎陵湖很快出现在眼前。随意登上湖岸边的一处山坡,扎陵湖尽收眼底。之间湖水蓝绿相间,这蓝不是蓝天的倒映,是深水的蓝绿色,蓝得像宝石、绿得像翡翠!
三江源的水,孕育出了长江、黄河、澜沧江—三条中华民族的母亲河,母亲河又哺育了亿万中华儿女,孕育了五千年的东方文明。所以,三江源应该是中华文明历史的源头!站在三江源,我们犹如回到了生命的起点!
至此,我们基本完成了青海境内总长5000公里的征程,青海大环线宣告成功!
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