青海湖之旅
西宁
今天我们去青海湖旅游。
早晨七点零五分,旅行社的一辆全顺商务车开到了我们住的珠穆朗玛宾馆门口,我们这个团队是散客团队,总共十五人。
导游是一位很年轻的女孩,长相清秀,普通话标准,还算称职。
我虽然去年游过青海湖,但因为是跟旅行社的,沿途的很多景点都没有下车游览。
我们第一站是湟源县的丹噶尔古城。丹噶尔是藏语东科尔的蒙语音译,意为白色的海螺,明洪武初年为西宁卫城,清代曾多次扩建修葺,历经600多年的沧桑岁月,是一座古老的历史文化名城。
清乾隆以后,城内店铺林立,商贾云集,贸易兴隆,素有茶马商都、排灯之乡、小北京之称。如今这里依旧是商铺林立。古老的石板路,走着更多的是来自全国各地的游客。街道两边各种各样的小吃散发着诱人的香味,吸引着游客,有一种小吃名字很有意思叫狗浇尿,其实是一种煎饼,至于为什么取这个名字,我也没有去问导游。
我们还参观了当年英国人开的商铺和聚居的小楼。里面陈列着一些生活和经商的用品。还有一些照片和史料。
我们参观了书院,应该是那时人们读书的地方,进到院子里有一尊孔子的塑像,到里面书房有个人在领着游客诵读“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
在古城继续前行到了一处旧时的衙门,有几个人在表演,好像是有个人有冤屈,告到了衙门,大人在审案,说的是方言,我几乎一句都听不懂。
在这里游览,感觉到的是清代这里就已经很繁华。
这里盛产陈醋、美女、湟鱼。盛产美女源于传说文成公主入藏的时候,在这里曾把一些宫女留在这里,然后她们就嫁给了当地人,因而这里就有了更多的美女。
出了古城,一路看到沿途油菜花很漂亮。
我们乘车行了一段时间,来到了一处风景——日月山,车上了一条山路,这便是通往日月山的专修道路,我们在停车场下了车,从下往上看,山并不高,山顶上各有一个亭子,分别叫日亭和月亭。
有一个亭子对游客开放,来到亭子下面的山脚下,蓝天白云衬托着山顶的亭子,景色壮美奇特,令人称奇。
日月山名称的由来,据说当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在此峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色,公主悲喜交加,又联想到联姻通好的重任,依然将日月宝镜甩下赤岭,宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则会成了滔滔的倒淌河,后人为了纪念文成公主,就把赤岭叫做日月山。
去年我们去青海湖的时候并没有上日月山,只是听导游告诉我们,不远处的山岭有个亭子那就是日月山。
不知道是日亭还是月亭里面,有一块石碑,上面记载着文成公主入藏时行进到这里时的传说——日月山的来历。
车行不远我们就到了倒淌河,自古一江春水向东流,唯有此河向西淌,这便是此河名称的由来。它的形成也是源于文成公主,传说它是由文成公主的眼泪汇聚而成。
但现在的倒淌河已经找不到河流的影子,只有不大的一汪水,只有水边一块石头上刻着“倒淌河”提示着游人,这就是倒淌河。为了吸引游客,里面安排了骑马和骑牦牛免费照相的项目,还可以免费租服装照相,服装大多是藏族服装。女孩子穿上藏族服装很好看,男人的服装就不好看了。我想如果没有这些,游人到此实在觉得一无所获。
上车继续前行,大概中午时分,我们终于到了青海湖,一下车,我们就去吃饭,我们进了一家导游介绍的饭店,点了三个菜,最终我们吃完了饭也只等到了两个菜,因为游客实在太多,这餐饭吃得很不爽。
导游给了我们门票,我们就开始了真正的青海湖之游,出了饭馆,我却找不到去年游过的踪迹。在几番打听之后才找到乘坐游船的路,我们坐上船,只能呆在船船仓里,不能上到甲板上,船舱里很热,原本以为可以上到甲板上,怕风大冷,带了羊毛衫之类的都用不上。船的航线却不象去年只在湖面上兜个圈就返回码头,而是径直开到对岸———二郎剑风景区。这是新开辟的景点,比起去年的航线来看,游客可以领略到更多更美的景致。我们下了船,便来到一片很大的沙滩,很象海滩。眼前是碧波荡漾的青海湖,就如同是以一片碧蓝的大海。沙子也很细,很干净。
我们在这里照相留影后,发现这里湖面很小,视野并不开阔,我们穿过一片沙地,视野一下子开阔了很多,出现在眼前的就是一望无际的大海的感觉。远处海天相接,分不清哪是天哪是海。
因陶醉在青海湖的美景中,不知不觉离开车的时间很近了,我们不得不赶紧找要乘坐的大巴,结束了青海湖之旅。
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