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柴达木,你所不知道的那些雅丹

作者:荒野游侠记 时间:2019-09-03 13:09:10 浏览量:

柴达木,你所不知道的那些雅丹

柴达木,你所不知道的那些雅丹

张帆

非典型性不靠谱青年,重度户外及旅行爱好者。十几年间换着花样“自虐”,奈忍不住荒野的呼唤,辞职成了 LP(《孤独星球》)的中文作者。

喜欢把自己的经历记录成文字,喜欢拍照,也喜欢被拍。立志继续不靠谱下去,直到走不动的那一天。

许多年以前,我走过柴达木盆地的一个边儿。

从诺木洪林场出发,到德令哈的双湖附近,四天的时间,跟着驼队,一步一步穿过大片由红土和白盐组成的宛如调色板的盐碱滩、犬牙交错地坚硬到能割破靴子的狼牙滩、风声鹤唳的雅丹群,还有一望无际的大戈壁。

自此之后,关于柴达木的印象里,似乎都夹杂着风吹过石头的声音,干燥、粗粝、不可磨灭,犹如传唱千古的歌谣,被遗忘了歌词的含义。

柴达木,你所不知道的那些雅丹

这些年来在西北来来去去,却一直没给自己什么理由再次走进它的深处。

没有惦念的人,也鲜有我爱的那些可爱的小动物,偶尔几次路过,也不过是一个坐在车上赶路的匆匆行者罢了。

只是,与一个地方的缘分,总会在你意想不到的时候得以延续。

一个意外的机会,这个夏天,跟着荒野游侠记的剧组,以探寻雅丹的名义,重新回到这片荒凉却又有着神秘吸引力的地方。

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节目拍摄现场,深入柴达木盆地沙漠腹地

南八仙,灵魂驻留之地

在网上搜索南八仙,几乎查不到太多的资料,只有零星的只言片语。但是有一点例外,那就是它名字的由来。

上世纪五十年代,八位来自南方的女地质队员在勘探返回途中偶遇风沙,在这迷宫一般的雅丹地貌中一去不返,等到救援赶到时,她们已经永远留在了这里。地名“南八仙”,便是为纪念她们而取。

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跟随《荒野游侠记》剧组行驶在戈壁滩里

那个时代的大西北,留下过太多的人。地形复杂、交通不便,表面的干涸贫瘠,地下的丰富矿产,诸多让勘探队和探险家们都无法挪开目光的因素在此汇集。

热血也好,理想也罢,亦或是被现代的“聪明人”认为的愚蠢,他们来了,却再也未能离开。

也许世人早已忘记他们的名字,但若你路过此处,仔细聆听,那风声之中,依稀有着灵魂驻留的喃喃低语。

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现在前往南八仙似乎也不是什么难事。从大柴旦向北,过鱼卡,转向西大概五十公里,过一个桥洞再向南。国道315穿雅丹而过,路况好的超出想象,让我再次感慨祖国人民的基建能力。

这是我们此行第一个驻扎地。经过了花开遍地温柔浪漫的青海湖,随着公路修通而猛烈焕发生机的小镇大柴旦,突然转入的苍茫让人想起自己确实是到了大西北。

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在雅丹林里扎营

这里的雅丹地貌尚处于少年时代,没有我们习惯称之为“魔鬼城”的复杂造型,取而代之的,是成千上万馒头状的、如列队一般层层排开的大土包。

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少年时代的雅丹地貌

想要驱车前往更深处,却被一条石油公路截断了道路,只得带着遗憾露宿在离公路并不太远的一片沙海。

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挡住我们的石油公路

虽说不是最核心地带,爬上山顶的一刻,还是忍不住发出惊叹。作为一个极其不正宗的文艺青年,在这种时刻,什么唐诗宋词排比对仗,统统让位给一句:“真XXX的壮观!”

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黄昏的雅丹林

水上雅丹,有水的地方江湖不远

出发之前查资料,其中最让我惊鸿一瞥的那张照片,就是水上雅丹。

关于雅丹的成因尽管在细微处仍有争议,但是河床、湖泊干涸之后经过强力的风蚀作用已经是普遍认可的观点了。

虽然洪水也是重要的外力之一,但基本都作用于雅丹形成初期或者是间歇性的雨水冲刷。可以佐证的是,目前世界上发现的雅丹地貌,绝大多数都分布在极端干旱的环境里。

这就是水上雅丹为什么显得如此另类的原因了。

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到达水上雅丹的时候还有很多游客

据说,这里原来也是没有水的。某年,附近的河流爆发山洪,河水改道,冲毁了石油管道,也有了这片独一无二的水上雅丹。

这个说法尚有待考证,不过,“星球唯一”的名头,确是实实在在招来了景区开发。

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美景总是藏在最深处

我们到这里的时候正值下午的阳光灿烂,一条铺设中的公路通向湖边。路旁的两栋小楼也在紧锣密鼓地施工,不知道是将来的游客中心还是餐饮住宿一条龙服务的湖边驿站。除了零星的自驾车,有一辆似乎是从敦煌方向来的大巴,宣告了这里日渐清晰的景点身份。

阳光、沙滩(漠)、碧水、雅丹群,还有悠闲散步的游人,恍惚之间,让我以为自己穿越回了大青岛的海边。随手抄起一把在戈壁滩上莫名捡到的花阳伞,顿时变身度假党。

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静谧的水上雅丹

沿湖边找到一处无人“海滩”,兴冲冲的开始扎营。四处乱逛的沙蜥,不时前来巡视的水鸟,水边的营地不再只有孤寂的我们。

大概是这样的温柔让我们忘了戈壁的冷硬。这边太阳刚落山,那边的大风就已经呼啦啦地吹起。顶着风吃完不知道掺了多少沙子的晚饭,却仍然不甘心。

固执地抱着啤酒瑟瑟发抖的看了半部投影在雅丹上的《东方不败》,刚刚在落日时酝酿起来的那一点江湖豪情,终于还是抵不过戈壁滩上的一场风沙。

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人生第一次体验荒漠电影

俄博梁,欢迎来到异世界

发现俄博梁的过程本身就充满了奇异感。

地图上,出冷湖向西南的305省道两侧,至少有3处标着俄博梁,还有几处是读音颇为相似的“敖包梁”。

临走前,朋友的口述消息:到了俄博梁再深入40公里,才是精华所在。可是,往哪儿深入?好像又说不太清楚。

露宿水上雅丹时,遇到一个青海当地常年跑车的老司机,热情地在沙地手绘地图,给我们讲解怎么到达一个他口中“最棒的”雅丹深处。

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遇到青海老司机给我们指路

至此,所有的信息,其实都指向着不怎么一致的方向。

但是,真的到冷湖镇,在这些消息之外,又有了一个新的信息:出镇的转盘处明明白白写着“俄博梁魔鬼城75公里”。乖乖按指示牌前进,只见一望无际的大戈壁上笔直笔直的公路,哪有什么雅丹的影子?

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笔直又笔直的戈壁公路

大概几十公里之后,道路左侧远处才出现了隐约的山梁。沿着一个颇为简陋的大门状的建筑物拐上了土路,眼见着是朝山的方向过去了。

看着没多远的路真的体现了望山跑死马的古话。车开的大家都快睡着,才终于来到山脚下。

原来这里的雅丹,竟然是这整整一片山了。明显修缮过的土路到此为止,再往山上,只有横七竖八的车辙。

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来此探险的人并不止我们一波

翻开地图,这里正是其中一处俄博梁的所在,那既然到了,当然要一探究竟。

沿着地上的痕迹一路深入,两侧如雕塑般的雅丹纷纷避让,仿佛异世界的大门洞开。眼前再不是熟悉的地球,只有沙海、荒芜和层层守卫一般矗立的诡异石柱。

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雅丹千秋百态,风姿各异

穿过几乎数不尽的道道大门,一片接一片的开阔地带。终于后知后觉的意识到所谓的“梁”,大概就是这蜿蜒不知道少公里的山梁了。

好奇心驱使,我们决定从这里继续深入,看看是否能发现朋友和当地司机口中的“核心地带”。

没走太远,地上的车辙便越来越稀疏,我们也在反复的探路、返回、再探路、再返回中彻底失了方向,放弃了前进的想法。

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月色下的雅丹显出不一样的风采

回到主路,一行人敲开一个西瓜去去火回回士气,却看到几辆之前从没见到的车沿着唯一一条路,卷着尘土停在我们面前。

寒暄之后得知,这是当地正儿八经的官方考察团,一手的消息也最终解了我们一直以来对于鄂博梁的困惑。

第一,俄博梁是一个大范围的名称,包括了一号、二号……好几个地方;第二,我们之前到的,就是方圆几十公里内最壮观的一片雅丹区了。

在相看一夜之后,原来我们要找的就在眼前。

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背后是辽阔的雅丹林

不过,最让人惊讶的还是最后一个消息:这座山山,有一处因为勘探打井打出来的温泉。

枉费我们在山上待了十几个小时,拍照、航拍、探路,看不见这几辆车便罢了,居然还漏看了一眼喷泉!

果断地上车、掉头,重走一遍又颠又远的土路。在跟丢了不起眼的小路标,又爬上N个山头判断方位之后,这一次,终于看到了那一眼绝不该出现在此的泉水。

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荒漠深处发现喷泉

从喷涌而出到重归地下,整个过程不过几百米的流域。大概是水太咸,水边并没有生命的迹象。

老旧的管道和空气中弥漫的硫磺味,散发着一股荒废的气息,不知怎的让我想到《疯狂的麦克斯4》里的废土世界。

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面积不大,靠近有一股浓烈的硫磺味

联想到昨夜莫名的错过与那些走不通的车辙,或许,从踏入的那一刻起,我们真的已经进入了另一重世界吧。

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