在青海湖的黑马河看日出,的确是最适宜的地方。若是喜欢看日出,无论在海上,还是湖面上,还是在草原上,日出一定是令人振奋人心的一幕。太阳跳出地平线的那一刻,心跳加速,已不是少年的自己仍然会像孩子一样欢乐,庆幸此生可以看日出的幸运,惊呼大自然的奇妙,那一瞬间,任何人都会感觉到幸福和感动。
本想偷懒不想早起,可是千里迢迢来到青海湖,不看日出,似乎来趟青海湖有失仪式感。心想,再累也得早起。西北的日出较晚,大约六点开始。天气预报六点零六分。爷儿俩对此表示不屑。待等我清晨五点半起床再叫醒他们时,从不情愿到老老实实地起床,响应妈妈的呼声时,再走出客栈大门后,不后悔了。迎着清冷的湖风时,看到东方的晨曦时,我想,他们一定是开心的。我们曾经一起在黄山看日出,曾经在泸沽湖看日出,曾经和他一起在肯尼亚的马赛马拉草原看日出,我们在涠洲岛披星戴月地赶着看日出。这一切的每一次叠加,回想起来仍然兴奋,这些回忆都是满满的美好。
刷个牙就出门,这还是第一次。日出的时间十分珍贵啊。走到一楼,客栈老板见我们穿衣单薄,免费借给了我们三件羽绒衣,真暖心。踏着青海湖的微熹,闻着草地上的青草味,清冽的风从湖面上吹来,那不是冬天的寒冷,是喧嚣后的一阵清凉,是让人舒坦的冷。
湖岸边已有游人寥寥,都是来看日出的。随着天色慢慢发亮,人来此越来越多,但仍然安静。大家耐心地等待着太阳微露湖面的那一瞬。三角架上的那台单反相机,朝着东方的晨曦,也和众多的游人的一双双眼睛一样,出神地望着湖面。有着涟漪和浪花的湖面上,因为清晨的柔柔的微光印衬下,波纹更显得立体而生动,一层又一层,仿佛在吟唱,我们的到来,让青海湖的圣水欢悦不已,告诉我们大自然的美丽和奇妙。
据说来青海湖骑行环湖,需要三晚四天,路上常能见到那些挑战自我的一群可爱的骑行者。
我们入住的客栈,我们住二楼,图中左二那间屋,可以见到青海湖。他们在10月以后就不营业,那时天气太寒冷。
他们爷儿俩先回客栈,我独自一人慢悠悠地回,不舍离去。回客栈的路上,慢慢欣赏路旁草地上的野花。
回到客栈房间,俩儿人一人一张床,呼呼睡着,跟着他们也来个蒙头大睡。一觉醒来,我们已经是客栈里最后一伙人了。太阳的光照有些正午一样炙热。我们匆匆吃了早餐,老板只收两人的饭钱,真是太热情。孩子爸执意他们收下三人的早餐。他深觉在这里做事的艰难。
司机师傅已经等我们多时,出发时已是九点后。我们恋恋不舍地挥别青海湖,一路看着时隐时现的湖,羊群作伴,大朵的白云跟随,仿佛骑着骏马驰骋在垠垠草地上,自由肆意地挥着手,和风和阳光,说声,你好。
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