梦魂萦绕的可可西里,宁静祥和。
无数次出现在我的梦中,又或许是我无数次出现在她的梦中。
如果人真的有灵魂,那她一定是最美的归宿。
如果你问我旅行的意义,其实加速审美疲劳是一种强迫症。
如果你问我旅行会遇到什么,新知后的欣喜,疲惫后的震撼,离别后的无奈。如果你说你很羡慕我的生活,因为你看不到它的另一面。如果你说我只是一个浪子,我笑你为何如此浅尝辄止。
如果你问我会去哪里,我也不知道明天到什么地方。如果你说你愿意跟我一起走下去,只能说你还是个冲动的孩子。如果你说你不仅是个孩子,也是个傻子。那我们一起走吧,因为我也是。
蓝天白云下,远处是巍峨的雪山,普诺冈日冰川。在这海拔5500米的可可西里无人区,是人类生命的禁区,却是野耗牛,藏羚羊的自由天堂。
方圆400平方公里的普诺冈日冰川是除了南,北极的世界第三极。
有着世界罕见的冰原,沙漠,湖泊共存的特殊地貌。
冰川专家评语,神奇!惊叹!观止!雪水融化,经戈壁渗透而成的湖泊,真像嵌在金色沙漠中的翡翠,我说那是可可西里流淌的眼泪!
清晨7:00的格尔木还没有日出,并且已经达到了结冰的温度。
在109青藏公路的五十八道班处途径了一个小沙漠,当时我们甚是惊讶,惊讶于这个小沙漠的形成原因,惊讶于它的小巧玲珑。一起游青海湖我们将会欣赏到雪山、草地、沙漠同出一景的场面,比五十八道班这个震撼许多。
拍过照片,再走几十里路到六十二道班,我们就会看到一个藏羚羊的雕塑,四周布满了彩色的哈达,这里标志着我们已经正式抵达可可西里。
唯一期待的就是传说中的藏羚羊们了,途中遇到过一些藏羚羊,但是距离太远,无法拍摄,比较给力的是离得很近的三只小藏羚羊,在喝水的它们见我走来,立刻跑了开去,其中一个还一跳一跳的,甚是可爱。
如果找一个形容词来形容它们的话,那就是“精灵”,高原的精灵。
下面这个据说是青藏铁路中最高的桥。
由于进入可可西里腹地是需要经过政府审批的,并且可可西里无人区在5月份时有科考队葬身其中,所以暂时不允许一般的游客进入,因此索南达杰保护站就是我们这次可可西里行程的最终地点,再往南走就会入藏了。
在保护站,工作人员让我们参观了索南达杰保护站的纪念厅,了解了许多藏羚羊保卫者的事迹,这也是我后来下载电影《可可西里》的原因。
杀戮与贪婪,人类其实从未停止过。
这就是传说中的可可西里,走到真正可可西里的腹地,体验人类的极限。
可可西里是真正的无人区,5天时间就看到野生动物了,连盗猎的都没有。
棕熊见到我们扭头就跑,野驴和汽车赛跑,白屁股羊展开小PP飞奔在雪山下,这一切都将永生难忘,我的可可西里。
天与地,人与自然
我们的吉普,路在何方?高原荒野任我行。
棕熊
藏野驴列队与雪山前。
在索南达杰保护站的第二天清晨,日出的阳光照亮了窗花。
白屁股羊,又称藏猿羚。可可西里,让心与藏羚羊一起奔跑。
可可西里,一个久负盛名,却很冷门的地方。很多人听闻过可可西里的美丽,却鲜少有人真正踏足这片土地。
这里是我国四大无人区之一,荒无人烟,却是大自然的最后避难所、动物们的自由天堂,也是行者的灵魂可以栖落的地方。
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