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三万字长文连载——带你去西藏撒点野之第二篇:青海湖和格尔木

作者:信步而行 时间:2019-11-04 14:06:31 浏览量:

​于六点半迷糊中起床。

去往格尔木方向在茶卡附近有岔路,往北绕过德令哈全程都是高速全程 800 多公里,直走 109 国道要近 100 多公里。昨晚已经打定主意走北线,朋友介绍说高速上没有测速,可以放开撩。由于要在青海湖耽搁,这一路上的时间并不宽裕。

另一纠结之处在于青海湖,到底哪里观赏青海湖好呢?朋友也说不清楚,只是一个劲地提醒我们青海的这个藏民同胞啊……

还是小雨淅沥。

刚转上青海绕城,突然发现儿子的睡觉神器忘在了酒店床上。养了好多年的圣物,如同家人,这种打击显然任谁都不是能承受的。我努力坚持着,其间动摇多次,没有返回酒店……对于西宁的路我是心有余悸,万一有个一差二错今天连西宁市都转不出去。

对向出了车祸,堵了大概五公里。然而我们这一侧没事,谢天谢地。

高速上车不算多,导航二郎剑,很快下到国道。大概十一点左右发现前方天空的颜色倏然变了。变成了一种非常诡异、我从未见过的所谓蓝色。很浅,浅得不科学,蓝的很彻底但不带任何青皂,整个天空,仿佛云都已经不存在了,然其实是也被染成了那种通透的凝胶般弥漫着的淡蓝色。再紧跟着地面尽头扑过来的是一条黑线,靛蓝色……宝蓝色……湖蓝色。是的,青海湖就在眼前了。

 

三万字长文连载——带你去西藏撒点野之第二篇:青海湖和格尔木

 

 

来的那么突然,让人仓皇得喘不过气来,一片颜色铺天盖地压过来,眼中再看不到其它。湖在路的右侧,道路两侧开始热闹起来,招呼停车的、乱停的、卖蜂蜜的……都在路上胡乱穿行。

时近中午了,和儿子讨论后决定湖边午餐。问明白以后,拐进去每车收取 50 元,又谨慎确认了没有其它费用。一公里左右到了湖边,其实仅是湖的一个小角落,事后感觉应该过了二郎剑左近停更漂亮些,但已经很舒服了。将车尾对准湖面,打开后门,坐在床上,摆好昨晚打包的手把肉等。这个临时发明的战术姿势,对开的后门遮住了后方及两侧四分之三的视野,仅余正前方,似把海子变成了私家水域,得以静静地享受着,即使是冰冷的剩饭也显得格外香甜。

另一处湖岸向湖水中伸出了一枝窄条,宽也就是六七米,距我们约莫两公里左右。这个枝条上停得满都是车。忽而一阵忙乱,仔细看去,一车大半个轱辘陷入了湖水,不知是不是涨潮的缘故,眼见着是陷车了。四下里围满了人,应该是车主找的帮手,前面还有车在拖带。比及到我们吃完饭,快一点钟了,嘈切之间,车陷得反而越来越深,一侧的轱辘看不到了。心念一动,此行务要谨慎,谨慎,再谨慎。

 

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没时间再继续耽搁了,拐回了原路。同样因为时间关系,我们放弃了茶卡盐湖,直奔德令哈。有个小插曲很有意思,上高速时,应该是在大石桥收费站。堵了几百米,我一路往前溜,看到边上有个大石桥收费站的牌子竟鬼使神差地拐了进去,更神奇的是,我就这么绕过了收费站!心中一直惴惴,不过很快又过了其它收费站,这就平安无事喽。这一段的收费是以县为单位,分段收费,并没有严格的出入口。过了茶卡,便正式进入茶德高速。

这是出津以来最静的一段路,双向车都很少,远远望去,是略有起伏的褐色戈壁和草甸。天,一改连日的阴雨,毫无征兆地放晴了。而这一晴,便显出高原太阳的峥嵘。金光不留情地倾洒着,这并不是单纯的炙烤,却像在微波炉中加热食物。穿透性极强的射线似乎能在胳膊上直接点出青烟,非常不自在。眼睛也渐渐睁不开了,即使在车内,再闭上眼睛,还能感到刺痛。

儿子开始闹了,的确很难过。讨论了下,决定到格尔木买墨镜夹片,便又开始暗自盘算格尔木的样子。

大概四点多钟,忽然高速边上出现一片沙地,停满了车,紧接着左侧耀眼的阳光如一柄利剑以海底捞月之势直刺过来。是一个湖,尕海。停下车去走了一圈,将变色眼镜借给儿子,自己只能把眼睛眯成一条缝。私人把门,两元的门票,这是一个不大的湖,整个水面泛着耀目的金光,贵气逼人,不知是否因此吸引了几乎所有过路游客驻足。顺便买了一盒枸杞,第一次知道,鲜枸杞是甜的发腻,味美多汁。

 

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回到车上,竟胡乱找出一副泳镜,打发儿子戴上,他便睡着了。

路过小柴旦湖和德令哈的出口,有点后悔将酒店定在了格尔木,还有400公里路,如是定在德令哈便能舒舒服服地住一晚。

路是一直保持非常完美的状态,宽、平、静、无摄像。青藏铁路一直在路左伴着我们,划着她优美的曲线,骄傲地向前挺进着,不时地路过一座座车站,边上堆满了的定是白花花的盐山。第一次见到内陆的盐田,不像海边的那么顺理成章,儿子也醒了,问我晒盐的水从何而来,我说大抵是从青海湖引来吧,足有几百公里,啧啧,说得我自己都不信的样子。(察尔汗盐湖,校者注。)

然即使这样,也是很倦了,阳光又开始作祟,不偏不倚从右前方直射穿入。太阳已经很低,但愈是如此便愈发刺眼……无论车内车外已没有任何可以遮挡住它的障碍。儿子反倒睡精神了,忙不迭地给我讲为什么这里的太阳笼罩着一层灰晕,有所谓光学或是什么学的原理在,也是说的很有道理的样子,具体道理么,过了一晚,我便忘却了。

 

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八点半出了高速,到酒店近九点钟,勉强算个黄昏。去过房间后忙赶去餐厅,有餐,但选择不多。这是一个最不像五星的五星餐厅,菜量极大,味道虽佳但极端辣,反而并不怎么适口。

吃罢饭去车里收拾东西,碰到一个辽牌大哥,在这边做工程的,主动过来找我聊。当得知我们的行程后,劝了我两件事:休整一天再上去,川藏雨季,原路出罢。这正是我最没把握的两件事,所以顾不上整理整天赶路的疲惫,心下重又敲起鼓来。

回到房间各自泡了个澡,格尔木的海拔才 2800 米,感觉是没有一点高反的。

十一点多准备睡觉时,儿子又想起了那神器,一块已经破了若干洞的莫代尔床单,哭闹了一大通,软硬兼施后,他睡着了。而我仍在反复衡量前路,又对明日的青藏路、各个山口抱有恐惧。其实,直到此时我还不明白,青藏到底是条什么样的路,更不清楚平均4500米的海拔意味着什么,能不能活着回来,或者说能不能活着上去。折腾到三点左右迷迷糊糊睡着了,转天原定的早起,因为晚睡的缘故作罢。

八点钟醒了,感觉和没睡区别很小,头晕晕的,现在想来难说一点高反没有。

吃罢早饭去买墨镜夹片,很不巧地又遇到了类似在西宁的尴尬事。一辆出租车挡在辅路的正中央就是不走,似乎在等人,这一等足有五分钟。我也只好陪他等,不啻为青海格尔木好司机。导航找到两家店,第二家店非常不错,老板娘很热情,东西也过得去。400大洋换了俩夹片,又去旁边药店买了一管医用的防晒霜……昨天的太阳实在是给了我很深的教训,又买了抗高反的药……没买高原安,买的另一个是售货员推荐的,有蜂王浆什么的,说是当地人都吃的。

这一通折腾,再加油,到了南出口检查站竟十点有余了。所幸排队的车只有三五辆,拿着身份证去窗口一通刷,得知我们只有父子两人后,并没有登车检查。

青藏第一天在延误和茫然中拉开了帷幕。

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