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「云游记」两个人的青海千里行(五):天境祁连,浪漫西海

作者:皓月寒的云游记 时间:2019-11-12 12:00:16 浏览量:
「云游记」两个人的青海千里行(五):天境祁连,浪漫西海

 

「云游记」两个人的青海千里行(五):天境祁连,浪漫西海

 

前文回顾

「云游记」两个人的青海千里行(四):冷龙岭下,门源花海


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2019年7月27日

「云游记」两个人的青海千里行(五):天境祁连,浪漫西海

 

之前收集资料时,所有攻略都提到卓尔山的晨景是最为精彩的。所以我和夏早早地起了床,迎着晨光中的牛心山,向景区进发。

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没想到,我们的早和别人的早是有区别的。上午八点,当我们抵达游客中心时,却发现这里早已停满了车,人头攒动。

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目瞪口呆之余,赶紧买票进场。作为祁连最负盛名的景点,80元(包含20元摆渡车费)的票价倒是合理。检完票,坐上摆渡车,向着核心景区驶去。

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这里的安全措施非常严格,所有人必须系好安全带。据说是因为三年前这里发生了事故,造成三人死亡,二十人受伤。所以,现在摆渡车只能开到山脚下,留下空空荡荡的公路在山间盘桓。

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于是,所有人都必须徒步走栈道抵达卓尔山顶,本就狭窄的栈道上接踵摩肩,拥挤不堪。​我们被人流推挤着被动地前进,根本没有了照相的心情。

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唯一的解法就只有祭出神器无人机,逃离人群,从空中俯瞰这片秘境天地。

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眼前的景色令人惊艳,红色的丹霞,黄色的花田,黛黑的祁远山,衬以蓝天,缀以白云,如同色彩浓重的油画作品。

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今天虽是晴天,但也许是我们来得晚了,太阳蒸起水汽,将远方的景色包裹在朦胧晨雾中,看得不甚分明。

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一边拍照,一边沿着栈道往上。通过曾经的景区入口和烽火台,翻过山头,望见高耸的牛心山,这才真正抵达卓尔山的核心景区。

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这里是卓尔山顶的一片平地,被四周如同丝绸般柔美的崖壁所包围。沿途有好几个观景台,由木质栈道连通。

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在这里向东南眺望,可以看见祁连县城与牛心山\"阿咪东索\"。它在藏语中意为\"众山之神\",\"镇山之山\",海拔4667米,终年积雪,是祁连的守护神与象征之山,遗世独立,巍峨高耸。

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而向东北面望去,则是连绵不绝的赤色丹霞,以及祁连山中段山系——走廊南山。画面右侧的最高峰为伦布夏果,意为大臣之神山,与神王牛心山、皇后卓尔山一起,守护着这片土地。

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金黄田野,崎岖丹霞,巍峨群山,祁连县就这样置身于各种截然不同的地形包围之中,被上天赐予的各种绚丽色彩所渲染,无愧于天境的称号。

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总的来说,这里的景色还是非常漂亮的,性价比非常高,属于来到祁连必去的景点。鉴于假期人满为患,也可以错开暑假高峰,在秋冬季节游览。

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离开景区时已是中午时分,太阳变得愈发毒辣。我们返回祁连县城,吃完午饭,开始下午的赶路之旅。

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我没有原路返回,而是选择了一条人烟稀少的线路——即沿着S204翻越大冬树山垭口,经默勒镇、热水镇前往青海湖边的西海镇。

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一来,这是最短最便捷的路线,二来,我毕竟是个看到垭口就两眼放光的人,那七曲八拐的大冬树山垭口是一定要挑战一番的。

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出祁连县城不远,就沿着S204向南,往大冬树山方向驶去。如果沿着S302继续往前,就会经过著名的野牛沟与黑河峡谷,最终抵达传说中的冰雪长城——八一冰川。可惜八一冰川景区目前已经关闭,无法再一窥真容了。

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从县城到冰沟林海,道路几乎是围绕着牛心山旋转了180度。沿途可以从多个角度观赏这座祁连的守护神山,充分感受到它的巨大巍然。

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​再之后,道路开始盘旋着往上。我们告别八宝河谷,向着大冬树山垭口攀登。

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越接近垭口,风便越大。阳光透过飞速移动的云层,在地面上投射出相互追逐的光影,如同聚光灯闪烁的舞台一般。

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经过一番艰难的攀爬,我们抵达了海拔4120米的大冬树山垭口。它隶属于大通山,是从祁连通往刚察与海晏县的交通要道。

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这可能是我见过的将海拔标示得最高调的垭口,同时也是我们此行所经过的最高点。只不过这个高度在川西只能算入门级别,与夹金山、梦笔山相当。

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狂风阵阵,天气阴沉,我们没有在垭口久留。一路下山,向着大通河流淌的默勒盆地驶去。

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没想到,由此开始了长达2个多小时的烂路奔波。

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沿途基本上都在施工,旧的水泥路面早已无影无踪,只剩下还未铺装的土石道路。沿途来往的车辆还不少,大家如同在进行拉力比赛一般,疾驰而过,掀起漫天烟尘。

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道路颠簸,也无暇欣赏景致。我们就这样一边提防着爆胎,一边顺着草原上的土路奔驰向远方。

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再往前,便抵达了沼泽密布的大通河流域。大通河也称浩门河,源于青海天峻县,穿行于托来山、大通山和达坂山之间的山谷盆地中,是青海的母亲河——湟水最大最长的支流。

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烂路一直持续到默勒镇的岔路口,在这里渡过大通河大桥,地狱般的修路路段才终于告一段落。

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继续向南,经过以煤矿而闻名的热水镇,正式离开祁连县,进入刚察县境内。

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道路在这里分为两条,一条向西南,与哈柴铁路一起通往刚察县城沙柳河镇;而我们则拐向东南方向,沿着一望无际的大直道往西海镇金银滩草原驶去。

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从热水到G315(西莎线)的这段路堪称公路爱好者的打卡圣地,沿途全是这样的大直道。蓝天之下,光影错落,远方铅灰色的山谷连绵,人和车就这样无拘无束地奔驰在旷野。

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途中有许多为当地牧民修建的支路通向未知的山谷中,一眼望不见尽头,途中也看不见人与车。我和夏找了条这样的道路,拐了进去。

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我们被工作与生活束缚在几十平米的狭小空间里,已经忘记了草原的味道,忘记了尽情奔跑的感觉。如果自由可以用画面来形容,那么便是眼前这样的景象吧。

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一路走走停停,眼看暮光乍现,太阳西沉。我们才加快步伐,向着今天的最终目的地,海北州州府西海镇奔去。

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但在途中看到这样的画面,又让我们不由自主地停下车来,记录下眼前的奇景。

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终于,下午六点半,我们抵达了这座位于金银滩草原上,因新中国第一颗原子弹和氢弹的研制、试验、组装而闻名的原子城——西海镇。

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围绕着这座小小的城市,有着二二一厂旧址、原子弹爆轰试验场、原子城展馆、王洛宾音乐艺术馆等一大堆旅游景点。但我的目标只有一个,那就是我之前发现的拍照秘境——上星站

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上星站即原二二一厂二分厂遗址,是新中国第一颗原子弹装车运往罗布泊的起点。曾经的厂房早已不复存在,只剩下一段废弃的铁路、一座斑驳的月台和一台老旧的火车孤零零地留在那里,任凭风吹雨打。

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这样一块巴掌大的地方,每个人要收20元,对于普通人来说大概就是个坑爹骗钱的景点。但对于我来说,这里却堪称摄影圣地,是欣赏金银滩草原日落以及拍摄人文题材照片的最佳位置。

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收了我40元钱,守门的大叔非常慷慨地直接让我们把小吉开到了月台边。于是,陈旧斑驳的水泥墙壁与短小精悍的越野利器就这样同处一个画面,仿佛穿越了时空。

于是我就这样一个人坐在铁轨上看着落日西沉,晚霞美得让人沉醉,而我却莫名涌起一阵孤独。我想和我爱的人一起看着夕阳,一起被感动,想给她拍一组漂亮的照片,让她觉得开心和幸福,我是个沉默而又不善表达的人,这便是我能想到的最浪漫的事。

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这是我三年前写在游记里的话,那时的我,一个人架起三脚架,故作深沉,略显中二地拍摄着孤独的照片。

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三年后,我游记的第一个读者,那个一直鼓励着我的人,如今成为了我的妻子。夕阳依旧,火车依然,而我却终于不用再孤独地前行。

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如今,恍然隔世间,写在陈旧笔记中的梦想已然实现。我不用再说“我想怎样”或是“如果可以”,因为她就在这里,我实践了自己的诺言,同时,也就此告别了过去那个孤独的自己。

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她笑着说,谢谢你带我来到这里。但对我来说,她才是我应该感谢的人,如果没有夏,我至今依旧徘徊在黑暗之中,看不清自己,也没有勇气前往那广阔苍茫的川西大地。

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如果没有夏,也许我不会走上这条旅行者的道路,也没有自信将旅途中的一点一滴,用自己的镜头和文字记录下来,让大家可以身临其境地见证。

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你就是我的光芒,照亮我的世界。一字一句一图一画,都是给你的情书。

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我们在这里呆了一个多小时,直到晚上7点半,夕阳慵懒地沉入云层之中,也没有任何人来打扰,仿佛天地间就只剩下我们两人。

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一处景点的价值,对每个人来说是不同的。放眼整个青海湖环线,或者西北大环线,也很难再找到一个地方像这里一样,寂静荒凉,混合着铁锈与青草的沧桑味道。

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所以,别说20元,哪怕收我50元,也值,也心甘情愿。不好的消息是,这里已经开始进行施工改建,不知目前的清静还能再维持多久。

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我们并肩站在路边,依依不舍地目送太阳落下地平线,之后怀揣着震撼与满足,返回了西海镇。

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最后的霞光渐渐隐去,将这座安静的小镇包裹在暮色中,为这一天划上了句号。

明天我们就将抵达青海湖边,迎来旅行的高潮。


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下期预告

两个人的青海千里行(六):暴雨晴空,最美茶卡

 

我永远也忘不了这一天,忘不了上午的阴云密布,愁云惨雾,忘不了下午看到那一抹蓝天的惊喜,忘不了蓝天下的茶卡盐湖,忘不了那金色的日落。以及最后,我和夏一起仰望着星空,胸口充盈着感动。

这就是旅行,惊喜与失落并存。即使是同样的路线,也会发现不重样的风景。对我来说,行走在路上的感觉也永远不会厌倦,它让我觉得自己真切地活着。


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