刚刚过去的国庆假期,我发现有很多朋友都去了青海甘肃游玩,突然想起来在有茉莉的头一年十一长假,去甘肃青海一线做了一次准深度自驾,当时让本来就是甘肃人的我,觉得这些年白在西北生活了。多变的地貌和风土,丝毫不输任何地方的风景,而自由自在的状态,才是整个行程中最让人难忘的。
整个行程是我和姚姚加朋友夫妻俩人,一行四人在2015年十一假期前请了一周的假,从北京坐飞机到达兰州后,驾驶家里的车进行的自驾游,最后返回兰州,再飞回北京。自驾车辆原计划是家里的标志3008,在出发前担心安全性还是换成了途锐,事实证明这是一个非常明智的选择,后面会有详细描述。
自驾路线如下:
兰州——甘南(拉卜楞寺、尕海)——西宁——青海湖(南岸、二郎剑景区)——茶卡盐湖——敦煌(玉门关、雅丹魔鬼城、莫高窟、鸣沙山月牙泉)——酒泉(嘉峪关)——张掖(丹霞地貌)——兰州
这次我一改之前的按日期的记录方式(主要是我想不起来具体哪天在哪了……),而是介绍下整个行程的亮点吧。
从兰州出发去往甘南自治州的路上肯定不能错过拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏传佛教最大的圣地之一,对游客开放的地方只是全寺的一部分,进入寺内人会不由自主的平静下来,也许是受到了建筑的影响,而四处都散发着的酥油味也能令人精神放松。寺内四处都有祥和的喇嘛和信众,每个人都心如止水一样平静,我们准备离开时,正赶上一场辩经,据说场面非常壮观。然而时间有限,我们就匆匆离开了。
当晚是在夏河县的【霞客行青年旅社】住宿,老板人很热情,青旅氛围也很不错。一楼休息区wifi很差,老板说来到这里希望来自天南海北的大家聊聊天,而不是低头抱着手机。的确,当晚和好几个驴友聊天聊到很晚,具体聊什么倒是忘得干干净净了。
第二天的目的地是尕海和桑科草原,西北的草原和内蒙的草原风格不太一样,当然也少不了草甸和水系,但是显得更沧桑一些。在从尕海景区的入口到观景台的一路,满地都是田鼠打的洞,远处可见它们到处撒欢,走到跟前就全都钻进洞里去了,非常有意思。“尕”在西北方言里是小的意思,尕海面积的确不大,基本上一眼就能望到边,但湖水清澈,加上阳光强烈,显得分外耀眼,绝不比大理的洱海差。
当天结束行程,就直接赶往青海西宁。其实这一条线的重点在路上,随处会见到非常壮观的河谷、草原、山脉。而且停车也方便,甚至很多地方没有阻拦,任由自驾游的旅客进入体验,那种自由自在的感觉在这一刻开始让你预感这次的行程会非常不一样。
离开西宁后,我们主要游的是青海湖的南岸,也就是二郎剑景区一带。别的不记得,只记得当时天气已经接近零度,即使是正午,也就十多度。而且只要你的车往湖边靠近,就会有藏族同胞骑着摩托过来说“收费收费”,真是非常的令人不爽,但是在人家的地盘还不敢据理力争,只好赶紧驾车离开。不知道这几年治理的怎么样,预计不会有什么改变,所以提醒大家,遇到这种问题,千万不要和人家硬碰硬,搞不好叫来一群当地人给你连人带车砸了……
倒是可以说道说道当天住的青旅(对,我们这一路基本都是青旅),叫做扎西国际青年旅社,场地很大,环境还行,三层楼可以上到楼顶,我夜里裹着大衣拍了两个小时的星星……另外,匪夷所思的是,院子里居然有两个特斯拉的充电站(不知是否超充)!电车车主尤其是特斯拉车主去的时候可以不用那么焦虑了。
离开青海湖的计划是路过茶卡盐湖逛一圈,然后经德令哈直接杀到敦煌,车程约10个小时,加上景点、吃饭等时间,基本上一早出发,晚上十点左右才能到。
茶卡盐湖离青海湖不远,大概一个多小时就到了,人也不算多,当时的茶卡盐湖还没有现在这么有名气,也没有跟现在新闻报道中一样堆满垃圾。但记得当天风力达到了六七级,根本看不出镜面,盐水被风吹出的泡沫也满天飘,落到身上晒干后都是盐渍。
离开茶卡还有8、9个小时的车程等着我们,只能迅速上路,想赶在睡觉前到达敦煌。提醒一下,青海和甘肃境内的很多高速是入口处收全程费用,不要觉得奇怪,进入高速后,其实道路两边是不封闭的,如果觉得风景好,可以随时下高速一头扎进荒漠之中。这里的戈壁看起来坚硬结实,实际上非常酥脆,稍微有外力就会整体碎掉。我们仗着车辆性能不错,一冲动就往路边一处山丘顶上开,结果半路车轮彻底陷进了土坑,完全动弹不得。最后靠着调节车辆悬挂高度和四轮的动力分配,磨磨蹭蹭总算是脱离了险境,这就是我一开始说的为什么庆幸把3008换成了途锐,如果不是这么一下,我们估计得在戈壁滩上等待好几个小时的救援……
敦煌就不用说了,莫高窟和鸣沙山月牙泉自然是不能错过的。值得一提的是雅丹魔鬼城这一趟,自驾车辆进入游客广场就必须停车,转乘游览巴士或者包吉普车进入景区,虽然有点强买强卖的感觉,但是这种几千年的自然景观的确需要这样的保护。如果不太在意费用的话,建议包车进入,可以游览巴士线路到不了的几个观景点,避免了牌照和观景的时候人头攒动的尴尬,还是比较值的。
晚上推荐观看下《大梦敦煌》的室外声光大型舞台剧,光影效果没的说,还能真正了解到敦煌是如何一步步走向辉煌,又是如何在晚清时候被王道士转卖给斯坦因等人。我们都在中学时期看过余秋雨的《道士塔》,里面将王道士描述成一个历史的罪人。然而现在看来,当时留存下来运到京师的五万卷被各种损毁,等到了京城仅剩了不到八千卷,反倒是卖给外国人的这一批文物和经卷被最妥善的保存,真是令人无限唏嘘。
离开敦煌,已经进入十一长假,路上车辆明显多了起来,本来计划下一站是嘉峪关,结果到了景区大门2公里的地方已经开始大堵车,等走到了景区门口发现入口处已人山人海,于是我们临时决定:嘉峪关不登了,直接杀向张掖。
事实证明这一决定还是比较明智的,错过了嘉峪关的人潮,留着足够的时间排张掖丹霞地貌的长龙队伍……当天天气不是很好,阴云密布,但就是这样还能明显看到一层一层多彩的地貌特征,身临其境才会感叹大自然鬼斧神工。
总的来说,青海甘肃这条线绝对值得亲自驾车走一趟,大西北多样的生态环境和地貌,会让你爱上这片神奇的土地。4个月后我们自驾了著名的美国西海岸以及大峡谷国家公园,和这趟行程对比起来,觉得两者不相上下,可见这趟线路的质量。
好了,我真是废了九牛二虎之力,从记忆的边缘把这些零碎拉出来,希望能帮到喜欢自驾的朋友们吧。
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