青海湖,中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,海拔3100~3300米(本人手机软件测定,有很大误差哟,哈)。对于青海省来讲,青海湖是青海的象征,是青海人心中的圣湖。2002年,亚洲规模最大、级别最高的公路自行车赛事,开始在这儿举办,也成为中国自行车爱好者的骑行天堂,“青青的山,蓝蓝的海,高天上流云映花开,遥远的青海,遥远的青海,踏着牧歌向你我走来……”这首青海湖自行车赛的主题歌,名字叫《青海梦》,现在成为宣传青海的主题曲。其实我们都不是骑行者,甚至连个爱好者也算不上,我只是向往青海湖,要领略青海湖之美,环湖骑行,应该是最佳选择:在蓝蓝的天空下,在青青的青海湖边,在金黄的油菜花海,慢慢地骑着自行车,本身就是一件很美的事。
经过简单的准备,骑着租来的自行车,我们出发了。
在还未骑出西海镇时的时候,大街上满满都是骑行者,路都不用问,顺着潮水般的车流就踏上了环湖之行。
骑行之初,所有的骑行者都显得相当地亢奋,脸上都是满满的自信和轻松的表情,仿佛骑行青海湖跟刚刚吃过的早餐一样,看上去很美味,吃下去也不费吹灰之力。
出西海镇几公里的样子,我们就“不费吹灰之力”地骑到“环青海湖自行车旅游起点”,这里真是人山人海,各路人马都汇集在这里,准备在这儿拍照留念后开始正式的环湖行。我们一行三人,排了好长时间的队,才勉强用手机拍了这张留念照。随个大流呗,哈哈。
貌似很淡定地合了个影后......
我在亢奋中出发了......
我老婆在亢奋中出发了......
我老婆的同事在亢奋中出发了......
在亢奋中,我们顺利到达青海湖的正式入口,在这儿又很淡定地合了影。
从刚才那个入口进来后,下马威就来了:这个大长坡大概有几公里,坡度也很大,差不多有两公里只能推着车子前行。
到这个位置,第一个挑战算是过关,又因为骑行刚刚开始,同志们还处于亢奋之中。
这个地方位置挺高,回头望去,一幅高原牧场的壮丽景象。
路上我们遇到了一支浩浩荡荡的骑行队伍,至少得有四、五十人,由一辆大巴和一辆大货车将人和自行车送到这儿,开始骑行,合着我们都骑了十几公里了,人家还没出发,前边那段我们就白骑了?!哈哈。
在这支浩浩荡荡的骑行队伍里,还有这么一对母女或母子。这孩子顶多七、八岁,这当娘的也忒狠心了吧,会不会是后妈?
即将看到青海湖的时候,沙丘开始出现在我们的视野。在青青的青海湖和绿绿的高原牧场之间,竟然有这么广阔的沙丘地带,让人很是纳闷。
经过几个小时的骑行,总算在中午12点多的时候看见了湖,青青的湖水与蓝天一色,要不是中间隔着一条细细的沙坝,还真是难以区别。
攻略上讲,头一天骑行是最辛苦的,一是不适应,二是上坡多,三是前四十多公里内没有饭店,没有旅馆。我们出发时准备了肉夹馍,八块钱一个呢,牦牛肉的!
个人认为,这是最适合看青海湖的地方:没有那么多人,我们在这儿待了一个多小时,只碰上四、五个人,还是山东老乡;这个位置也高一些,能一览青海湖全貌。
长亮同志谆谆教导我说,青海湖是个圣湖,去了一定要拜拜。我记住了你的话,也按照你的要求做了,只是不知道这个姿式姿式标准不标准?!
一行三人骑到这儿已经是下午快两点的样子,体力也有些透支了,景色很美,就好好休整一下吧。
再往前骑,有相当一段路程,是在沙丘中穿行,上坡也多。这里有很多娱乐设施,有骑马的、射箭的、滑沙排的,人很多,车辆也多。
在这儿遇到一对情侣,两个人骑一辆自行车,一个骑一个坐二等,貌似比我们辛苦多了。据老婆讲,这两位肯定是看了某一篇文章,说是用自行车带你最爱的人去骑行青海湖吧......可这真是苦差事,骑的人累,坐的人更累。
倒淌河,也是环青海湖中的一个较为著名的景点。最让难忘的还倒不是这里美丽的景色,而是过了这后,有一个相当长的大下坡,不用费力,风驰电掣般跑出近十几公里,对于已经相当疲惫的我们,是一种享受呀。
展示一下我的坐骑吧。对自行车没研究,前面说过,俺不能算是骑行爱好者。
这里要说的是车把上挂的那个东东,是我老婆上课用的扩音器。出发之前,我就准备了几首青海民歌,当然也包括《青海梦》。骑行在青海湖畔,脸上拂过清凉的风,再有优美的音乐相伴,想想都是件很美的事。对了,还有那个后座上的三角架,没有它我连个露脸的机会都没有。
到下午七点多的时候,我们终于挣扎着骑出了环湖东路,驶向209国道。209国道是交通要道,车辆相当多,虽然道路比较平坦,但风很大,基本上顶风而上,再有大货车呼啸而过时,差不多都能被掀翻。
从209国道开始一直到环湖西路,路的左侧基本上都是金黄色的油菜花和连绵的群山,而右侧会一直能看到远远的青海湖,在公路和湖之间,有油菜花和牧场。
在209国道骑行没多久,就实在是骑不动了,体力严重透支,人不再亢奋了,脸上也没自信了,原来预定的目的地151基地,也没法实现了,我们就开始在路上寻找可以入住且能吃饭的地方。
最后,终于在一藏族人的家庭小旅馆住下。基本上没什么任何设施,不能洗澡,连厕所也没有。我在问老板卫生间在哪儿时,老板边比划边用他有点蹩脚的汉语说,大草原嘛,随便、随便、随便那儿都行。老板看着我“啊”后没有合笼的嘴,继续说,你也可以去油菜花田里体验一下上厕所的感觉嘛。我很是无奈,愣是给憋了回去。
到吃晚饭的时候,我已经感到相当不适了。晚饭有老板推荐的羊肉汤(腥的能呛人一个跟头的羊肉汤30元,这老板黑呀)、土豆丝和青椒炒蛋,已经严重不适的我,只喝了一口羊肉汤就觉得恶心难当,好在我们带了999感冒冲剂,我恶狠狠地一下喝了四包,喝下去后差点没吐出来,感觉是天旋地转,赶紧上床。
迷迷糊糊中,太阳西下,艳丽的夕阳染红了半个天空。我很是无力地用手撩起窗帘的一角,望了望不远处已经被染红的青海湖,望了望天空下无际的油菜花,望了望窗外几个藏族毡包,再用手摸了摸滚烫的额头,彻底放弃了去湖边看日落的妄想。
迷迷糊糊中,开始担心明天的行程,身体这状况,能否继续前行?!(未完待继)
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