这是几年前的一次青海之旅了,现在想想似乎异域风情还历历在目。
青海对我来说似乎并不陌生,虽然青海也属于西北地区,但从我的出发地西安也有近一千里路程。在没去过青海之前,或许是受以往影视作品或读物的影响,一直觉得青海是一个遥远而神秘的地方,比如传说当年仓央嘉措就是在青海湖附近失踪。
那些美丽的传说给这个地方添加一抹神秘,更让我对她产生一种向往。记忆中旅游的路线大致如下:青海湖—-塔尔寺—日月山—原子城纪念馆—金银滩草原—门源油菜花—孟达天池–黄河第一桥(哈哈,具体的路线忘了,不过这些地方的确是去了)。
从西安启程。或许是西北地域偏僻的原因吧,去的时候似乎没有直达西宁的高铁,印象中当时做坐的是K开头的火车,因为当时计划匆忙,临时开启行程,以致没有买到卧铺和硬座的票。是的,你没猜错,我们是无座!!!也就是说硬生生站了十一个小时有余,那个时候第一次出远门,也可能是过于兴奋吧,站了那么久之后,我竟没有一丝困意,还睁着眼睛看着窗外飞逝的沿途风景。
第一站:西宁市
到达西宁是次日早上十点左右吧,那天天气异常晴朗,似乎感觉这里的天空更加高远,天空如碧云朵似雪,有种天高地远的感觉,或许这么说有些不切合实际,可是当时似乎就是这种感觉。去的时节应该是初秋,天气还是比较热的,下了火车在火车站附近换乘大巴,人头攒动好不热闹。幸好那边的藏民同胞都能听懂汉语,我们买票还算方便。
第二站:青海黄南州藏族自治州
下火车后,买了从西宁市到青海黄南州藏族自治州的车票。第一次中途看到那边的山似乎是石山,颜色赤红,鲜艳得有些夺目,或许是我孤弱寡闻,第一次看到它时还是有些小惊奇。不得不说,青海这边的山似乎更高,不像陕西那边的山。和这边的山想比,那些似乎只能称得上是高高的土堆。
因为这边的山大多是石头山,所以山上植被比较稀少,不过那些高山上大多都有些小旗子,当地人好像称作“经帕”,花花绿绿的颇为好看,这也是藏传佛教的一种颂扬方式吧,据说小旗子在风中每飘动一次,就象征着你念诵了一次佛经。
从大巴下车后,我们和接车的人一起进了一座酒店,酒店不大收拾的还算干净整洁,在我们吃饭的过程中,进来几个身穿袈裟的僧人布施,我是第一次见到这种直接见你面要钱的僧人,就在我快要架不住,准备自掏腰包的时候,有人拦住了我,在一番回旋之后,那些僧人离去了。他们之所以向我要钱,原来是因为我面生,好吧,我感觉自己好像善良的伤及无辜了。
第三站:塔尔寺
塔尔寺是当地比较著名的寺庙,去的那天寺里游览的人不少。因为有当地人给我们带队,游玩倒是省了很多物力和财力,好多地方他们对当地人是免费或者相当优惠那种。
藏传佛教的佛像不像汉族的佛教那么慈眉善目,相反他们都是青面獠牙那种。或许是设计者有意增添他们的威严,特意制作的那么高大。每个人物都栩栩如生,似乎一下子就要从高台上跳下来似的,着实有些吓人。
就在我正在专心欣赏这些“艺术作品”的时候,同游的人已经出去了,我一抬头才发现,青烟缭绕的佛堂里就剩我一人,那种阴森的感觉,你还是自己体会下再说不怕吧。
寺里庙堂很多,我刚从那座庙堂出来的时候,恰好看到一个藏族阿妈正在跪拜,就是影视作品中那些朝圣人士走一步拜一次那种大礼一样,那种虔诚我觉得以前很少见到过。
寺里白塔很多,一排排的耸立在那里,既美观又素雅,白塔里面燃烧的似乎是一种作物,具体名字我忘记了,味道不好说,只有你亲自体验下才描绘的清楚。
第四站:日月山
台湾有著名的日月潭,在青海倒是遇到了日月山。传说当年文成公主远嫁西域,在此和松赞干布的迎亲队伍相会,文成公主带给中原许多西域的物品,可谓名垂千古。
去日月山的道路并不是十分宽阔,再加上沿途自驾车出行,道路有些拥挤,不过不算很堵,大家基本上还是非常有秩序的前行。在日月山上还有文成公主的小庙,但里面也是香火鼎盛,文成公主金身着大红色披风,显得宏伟气魄,寄托了当地人民对她的一片爱戴之情。
在爬日月山的时候,我稍稍感到有些胸闷,这就是俗称的高原反应,只不过除此之外没有别的不适反应。在日月山附近是绵延的山脉,上面郁郁葱葱令人心胸开阔,除此外还有牵着牦牛和马匹拍照的人群。
第五站:原子城纪念馆
在去往青海湖时,沿途经过原子城纪念馆。这座纪念馆具体建于什么时候我忘记了,不过的确是当年中国人民在极其困苦的环境下研制核弹的秘密基地,馆内收藏着大量当年工作人员的物品,进去之前要经历买票排队、穿鞋套等流程。
纪念馆不大,占几亩地的面积吧,印象中我似乎看到了墙面上写有钱三强的名字,我们都知道他是中国原子能科学事业的创始人,中国“两弹一星”元勋。然而当时看到这个名字的时候,我曾一度怀疑那是钱学森的另一个名字,最后才发现原来他们的的确确是两个人,哎,没知识真可怕!
第六站:金银滩草原
离开原子城后我们来到了金银滩草原,我极目远望,看到一望无际的草场,当时草不是很茂盛,有些嫩绿还不是墨绿那种。有个坪上面还有块大石头,上面刻有“在那遥远的地方”,不禁让我想起了蒋大为那首《在那桃花盛开的地方》。不过此处似乎有名无实,附近景色平淡无奇。
第七站:门源油菜花
再往前走就是一望无际的油菜花海。金灿灿的油菜花肆意的在天际间蔓延,身处其中竟有一种沧海一粟的渺小感。青海地广人稀,土地辽阔,当地人以游牧为主,虽然很多人已经不再四处游走,但还是偶尔看到一些蒙古包,有种想进去看看的冲动。
鸟岛就在附近,当时去的时候并没有看到大批鸟群,当我们被提示已经到过鸟岛了才恍然大悟,原来刚才到过的那个地方就是鸟岛啊,或许是我们去的时候还不是候鸟迁移的时候,故而没有太多期望的情景。
第八站:青海湖
青海湖据说是西游记中的西海,虽说被命名为湖,但一望无际,真可谓海天相接。碧海蓝天,白云朵朵,极目远眺心情十分喜悦,只有在那种环境下你才体会到人的渺小,大自然的伟大。
我一个人走到湖边,看着蔚蓝的湖水,坐在巨大的岩石上,随意的看着周围的一切,有拍照留念的,有尽情嬉戏的。
湖中还有天然气开采平台,不远处有一群人在一个面朝湖面的高台上在做什么法事。几个僧人嘴里念念有词,一边“手舞足蹈”,人们磕完头作完揖后,将一个鼓鼓的红包裹投入湖中,煞有介事。
远处还有木板铺的小道,走在上面噔噔直响,有点浪漫的味道。湖里有人坐快艇玩水,还有人乘坐“水摩托”在里面四处乱窜,很是高兴的样子。
第九站:孟达天池
去青海不止一两次,所以去的地方比较多,印象中去海东市的循化撒拉族自治县的孟达天池也很好玩。孟达天池有山有水,环境比较静谧。不过去孟达天池游玩也没有过多的亮点,所以不做过多的赘述。
风土人情
最后说说那边的风土人情吧。因为青海有多个藏族同胞聚集,这里地广人稀幅员辽阔,海拔高比较寒冷,所以当地人比较爱吃肉。刚到那边吃羊肉,感觉异常可口—肉质鲜嫩,口味独特,但是我最后发现,此后我们每餐都有羊肉,片状条状的都有,美味虽好,可要是餐餐都吃也会腻,到最后我一看到羊肉条就感觉已经饱了一半了。
藏族同胞大多彪悍,他们性情直率,待人热情,这里青稞是主要作物,青稞酿的酒更是青海的代表,青稞酒度数高但口味极佳,还有就是青海的老酸奶,那特么真不是一般酸啊,我喝了一口吐了出来,这或许是部分女孩子的最爱。
虽然去过青海好几次,但是青海那种神秘美丽的印象一直未变,而且这几年青海也在不断建设,许多原来一般的地方也被建设的很精美,比如青海图书馆、体育馆等,还有西宁的街道也比较繁华,在闲暇之余可以出去走走看看,被黄河穿城而过的这座城市,总有些独特的氛围会令你流连忘返。
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