当你仍然还在幻想,世界早已更迭
想到就出发吧
美景真的太短暂了
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出发不难,毕竟我一清二白
当杭州的炎夏来临时,祁连山脚下的油菜花已经开得正旺。“那还等什么,走啊!”去年的这个时候,在定好青藏路线的第二周,我向Boss提出了辞职。
这不是什么勇敢寻求真理的典范,当时我穷得一清二白,银行卡里的余额还够不到买下这城市的一平方。而今年,我远比当时富庶得多,却再也不会冲动地想要出发。
一个主持转行做民谣歌手出的书里,有对在大理开客栈的恋人。曾经他们对“流浪”定了个起步价。后来成功逃离北京,在大理古城洱海门外开起了青年旅社。
至今我依然羡慕并且佩服他们。好啦,前情提要到此结束。跟着我出发之前,先给各位看客贴个行程。
D1,西宁出发——黑泉水库——祁连雪山——门源油菜花田——俄博镇——祁连山草原——祁连卓尔山。住宿【祁连县】
D2,祁连县——冰沟林海——大冬树山垭口(海拔4120)——大同河——哈尔盖草原——刚察县——青海湖北岸。住宿【黑马河镇】
D3,黑马河看日出——茶卡盐湖——驱车前往格尔木。住宿【格尔木】
D4,格尔木——昆仑山口——索南达杰保护站——可可西里藏羚羊保护区域——返回格尔木。住宿【格尔木】
下面是敲黑板环节!
认真听:这里贴出来的行程是环青海湖的逆向线,和大多数走青海环线的不太一样(很多行程都是先出发去茶卡,然后绕到祁连,接着从祁连出发走张掖、敦煌的七天大环线)。因为敦煌很早的时候就去过,并且主要目的地是可可西里无人区,如果你选择出发,可以找当地的包车师傅来商量,由他来帮你制定行程。
青海的包车师傅数不胜数,在出发前可以综合对比一下。七人座的金杯车、四人座的轿车和SUV价格都不一样。这里良心推荐你们:朱师傅 13997228748。人非常友好热情,价格也比其他司机便宜很多。(不少司机因为要去可可西里是空车回西宁,所以报价很高,朱师傅大概比他们便宜了近2000块~还给开的是SUV)。
本身行程是敲定了五天,第三天驱车往格尔木的过程中司机师傅很给力,没有停留都兰,直接把我们送到了格尔木,因此四天就完成了青海之旅,在格尔木休整一天后坐火车出发西藏。
夏季的时候,朱师傅还可以走格尔木——日喀则——林芝沿线。青藏火车票非常紧俏,如果买不到车票的话,可以选择包车、搭车等方式。
02
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走,我们去草原上采蘑菇
青海的路线,几乎都是在车上度过。最轻松愉悦的应该是头两天,在祁连看油菜花,在黑马河裹着毛毯看日出。草原上的气候变化很快。可能这头晴空万里,另一边早就下着瓢泼大雨。
但是包车的朱师傅特别逗,“下大雨是好事,说明这个草原上啊正在使劲长蘑菇。”从祁连看完绵延不绝的油菜花后,还没从稀薄的氧气中喘过气来,朱师傅一路拉着我们往哈尔盖草原开。一路上雪山不断,气温也越来越低。
“赶紧下车,这里脚印那么多,说明平时牧民都在这儿采蘑菇。”
于是我们立刻裹上厚衣服,走近草原。哈尔盖沿线有很广阔的放牧区域,水分充足,草质也很好。基本随时都能见到牛羊,而牧民有各有区域,从不窥阙别人家的,所以放牧区域很少看见人影,偶有猎狗守候在旁。
当天雨下的很快,待我们到草原上时,发现那一片都已经不见蘑菇的踪影。朱师傅乐呵呵地说:看来我们来晚啦,这草原上的人手脚都可麻利了,兜着袋子,一边冒蘑菇一边往里装。
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裹着羽绒服,才能看见青海湖的日出
2013年的时候走过一遭西北线。西安-兰州-临夏-甘南-玛曲-敦煌,沿线的风光无限,尕海、郎木寺都是不曾见过的,以至于回来之后很长时间依然念念不忘。当时同行的甘肃小伙伴说,你们见过尕海以后,再看青海湖就没那么精彩了。
因此,在环湖过程中一直未抱有太期待的感觉。然而直到我们穿过草原,离湖面越来越近时,我才发现,青海湖真的大美无边!
每一次走西北,都会想起从前学过的古诗文中“天苍苍野茫茫,风吹早地见牛羊”的场景。沿着湖不停驱车赶往落脚的帐篷区,会发现不少牧民们就住在湖边,天上的云与湖面连成一线,而地上用牛粪烧出的炊烟又往高处去。一时间竟然分不清这天与地的界限究竟在哪里。
青海湖边的住宿多为帐篷,外部条件并不有多好,而且昼夜温差很大。但是主人家很贴心,每间屋子都会送上好几壶热水,电热毯、厚棉被与毯子,拉上帘子呼呼倒头大睡的时候竟然也未觉得有多冷了。
需要注意的是,去青海湖游玩一定要多带上点口粮。周边可充饥的地方很少,而且环境较差,性价比低。同行的伙伴多是用面包等挨过这天,等出发前往都兰、格尔木等地时才正经地吃上一餐面食。
宿青海湖畔,为的就是第二日能早早起来看日出。本以为5点不到起来已经是勤快,没想到好的观景点都被持着长枪短炮的摄影师们占据了。早晨的湖边温度非常低,不少人都穿着羽绒服也依然瑟瑟发抖。于是又扭头回帐篷里,把昨晚睡觉用的毛毯拿出来裹在身上。
在太阳还未出来前,有非常多的鸟与鸥从湖上飞过,它们间或一伸脖子,将湖里的食物满满当当地咽进喉咙里。飞累了,随时都能回到这片美好的水面上梳理自己的背脊。
在青海,当飞鸟也是无比幸福的。它们比岸上的人们离太阳更近一些,却见惯了这无与伦比的日出。或许它们正远远地嘲笑着人类,连这自然现象都瞅得大惊小怪。
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茶卡盐湖,不及碗里的一片牛肉
有不少游客都将茶卡盐湖当作圣地,总觉得到了青海,没去过盐湖走一遭就是白来。但事实很残酷,7月的茶卡盐湖冰面已经开始融化,盐分溶解进了泥潭里,每走一步都会陷进去。
微博上营销号们总是腿还没走两步,先把心飞出千里外。所谓的天空之境,在7月游人如织的日子里,只有外头等不上号的洗手间,小火车铁轨上的撑伞阿姨,以及必须穿着鞋套才能踩下地的滩涂而已……套鞋外面有很多人出租,10元一双。你也可以选择不租,但是鞋子很容易损毁。
茶卡盐湖在6月之前都是一个封闭状态,如果很期待拍出辽阔,并且天地相接照片的朋友,建议你们选择在6月前往,游客相对较少,并且记得带上广角镜头……至少在我的狗头相机里,真实情况是这样的:
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留着鼻血,依然要去可可西里无人区
最初知道可可西里,是陆川的同名电影。世界上有许多人窥阙着藏羚羊,但真见过它们的却少之又少。后来那位民谣歌手又出过一首还算有名的歌《陪我到可可西里去看海》,这更让人心驰神往了。
“陪我到可可西里看一看海,我去划船,你来发呆。”
可可西里的海拔比祁连等地都高很多,最高处的昆仑山口可达5000,打算走逆向环线的你,一定要综合考虑一下自己的身体。进入无人区之前我大概已经有一周的时间没吃米饭,并且气候非常干燥。当时在车上吃了口猪肉脯想要补充体力,没想到五分钟以后立马开始流鼻血。后来才回过神来是上火的表现。于是立马管住嘴,只敢喝水。
进入可可西里无人区之前,在昆仑山脚下短暂停留,有不少部队在此处驻扎。包车的师傅说:“在我们青海,分两种天气。太阳底下一种,遮阳处又是一种。你可别看这太阳很毒,你站到庇荫的地方,风可大了。”我们一试,果真如此。
可可西里地区的植被非常少,但是层次分明。沿着昆仑山脉与唐古拉山,沿线皆是雪山、荒漠。在返程回格尔木的路上还能见到丹霞地貌。
7月的光景,藏羚羊们已经完成了迁徙。往无人区更深处的植被带去。于是一路上,我们都小心翼翼并且仔细观察,生怕错过藏羚羊与野牦牛的身影。鲜少才可见到一两个在外取水。
在平均海拔4500米的可可西里公路上,一路驰骋,荒无人烟。除了午间终于找到一家当地藏民所筑的餐馆,其余时间就连车辆都很难相遇。
但是在抵达索南达杰保护站的时候,却发现了很有趣的现象。居然有出租车驾驶在无人区!我们打趣的问师傅:这里还能打到车啊?
师傅哈哈大笑:都是同行!只要能看到美景,啥车不能开啊。
希望你们也能逃离炎夏,有一段好玩的旅程!
实用TIPS:
1、青海的羊肉非常好吃,但是切忌过量,容易上火。
2、黑马河的住宿是青海湖边的帐篷,包车的师傅会联系安排,早晨一定要早些起来,千万别错过日出,非常美。
3、当地的包车偶尔会在过闸口的时候进行安检,如果你们是五人出行的话,司机师傅也会建议包7人坐的车子,一旦被发现超载可就不好过啦。
4、如果你是1到2人出行,又想省包车费用,可以在微博、豆瓣等地方“捡人”出行,或者住青旅也能遇到很多有意思的小伙伴。
5、格尔木到可可西里大约有260公里,来去就要花费一天时间。
6、由于地理原因,当地多以面食为主,在饭馆尽量吃多少点多少,勿浪费。
7、其他的暂时想不起来,如果有疑问可以在后台给我留言~比❤
沿着这条路一直开下去,是哪儿?
再开啊,就到西藏啦。
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