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上昆仑山、觅长江源,游可可西里,忆青藏高原!(游记)

作者:记者马建伟 时间:2020-03-19 13:08:02 浏览量:
游青藏高原有感

青藏高原,可可西里,想到这些地方,虽然时值炎夏,但也倍感冰凉,冰冷却格外的美丽,就像在长江源的石牌上刻着的那一句话一样,此地不来也罢,省得日夜牵挂;此地不来甚好,省得魂牵梦绕!

 

上昆仑山、觅长江源,游可可西里,忆青藏高原!(游记)

 

昆仑山口图片

我去的时候是9月,中原天气依然有些热气,我们一行两人备从郑州坐着广州到拉萨的火车赶往青海格尔木,那列火车是辆新车,乘务员像空姐一样漂亮,一路上满是期待,到了格尔木,依然是天蒙蒙亮,有两位铁路民警接站,还送了哈达,感觉有点入乡随俗的超然,然后就在格尔木火车站对面的宾馆住下了,这家宾馆是洛阳人开的,到了之后天已经明了,洛阳老乡告诉我们,来了之火先在格尔木休息两天,因为中原人很容易高原缺氧,前几天还有一位河南的骑行爱好者被从山上送下来,送下来的时候已经不行了,这位老乡也劝过他,可是他觉得是这老板是想赚他的旅店钱,所有就没有休息直接上去了,可惜了,其实当地还有一句俗话,说高原缺氧是欺男不欺女,欺强不欺若,欺少不欺老,也就是身体比较强壮的肺活量较大的人更容易缺氧。

 

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格尔木火车站外景

 

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我们入住的金地宾馆

我们到了之后开始熟悉周边的环境,格尔木面馆还不少,据说格尔木本地河南人挺多,所以说来这儿除了景色宜人之外,其他的也都不会太谋生,还有藏族风情的街道,有各种各样的饰品和食品,很有特色,我也买了几件小饰品,都是项链和手腕上的挂件,还买了一些光盘,都是一些民族歌曲,听着很豪气和敞亮的,牦牛肉因想买但没有钱去买,就看看了,呵呵,做生意的藏族人也不是很多,但能明显感到藏族的特色。

 

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格尔木市区

三天之后的凌晨,我们俩和三名警察一起乘着一辆警用越野车,开启了青藏高原的征程。之所以乘坐警车是因为要拍摄一个铁路警察高原巡线的纪录片,我们一行五人首先从格尔木市20公里的南山口出发,这里海拔3080米,是青藏铁路的新起点,青藏铁路格尔木至拉萨段也就是从这里开始的,青藏铁路从这里开始爬坡直到海拔4767米的昆仑山口,然后跃上平均海拔4600米的可可西里草原,最后从唐古拉山口下坡,直至拉萨。

 

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南山口青藏铁路新起点

虽然是快到10月,但高原上已经是草黄叶枯,地面上散落着片片的积雪,高原已经进入了冬季,此时空气中的含氧量只有夏季的四分之一。

到望昆车站后停了一会,到火车站看了看,据了解,从望昆车站往西走是一路爬坡,我们将从海拔4000米的望昆车站一直爬到海拔4767米的昆仑山口,这一段也是路况极差的无人区,一旦遇到雨雪天气,或者车辆出现故障,所有人都会面临极大的考验。

 

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望昆车站

刚离开格尔木的时候,感觉到处都是荒山荒原,荒山不高,荒原却很远,一直都是在开车,偶尔下来停停,看看那些盛产昆仑玉的山沟,看看昆仑山下不老泉,走走停停,到了昆仑山口才感受到了刺骨的冰凉,披着警用棉大衣,依然感受不到温暖,但心里是清凉的,清凉的很,因为气候、景色和环境等等。

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即将到达昆仑山的路上

在昆仑山口,我们照了几张相片,拍摄了一些风景,冰山雪地里,有藏羚羊的雕塑,有英雄的雕像,有印着藏文的五彩经幡,迎风烈烈,人还是只有我们几个人!一般都是看到一辆车很难得,有时候个把小时才能看到一辆,我不知道开车是什么感受,但坐在车上,感觉人才是这个天地里的稀有动物,在大中原恐怕是人口异常密集的地方,来到这儿感觉到的对于人少的绝对是一种震撼!甚至是恐惧,后来常常在想,人要是死在这里,也真的是一桩美事,也是人的最好归宿了。

 

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昆仑山口保护区标志

 

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昆仑山口路标

路上也遇到一件奇事,行驶的过程中遇到了一辆豫B牌照的车,一看估计是老乡,所以我们的车就一路狂追,没想到前面的车根本不停,可能是因为我们的车是警车的缘故吧,呵呵,追了大概四五十公里才追上,下车之后,啥事没干,就握握手,说老乡好,老乡好,呵呵。

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路边的五彩经幡

过了昆路山口,就是可可西里了,可可西里地处青藏高原腹地,平均海拔在4600米以上,气候寒冷,空气稀薄,自然条件十分恶劣,但是这里风景无比优美,还生活着数量众多的野生动物藏羚羊、野牦牛、黄羊等等,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一.生活在这里的国家一级保护动物藏羚羊被誉为“高原精灵”,每年5至6月间,生活在可可西里东侧的藏羚羊集群穿过青藏线向西迁徙,前往可可西里深处的卓乃湖、太阳湖繁衍后代,8月前后又带着小羊羔经过这里向东迁徙。

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远处的藏羚羊拍的很不清楚

我们在看到藏羚羊的时候,准备下车拍摄,拍了有半个小时都拍摄不到,毕竟离得太远了,加了镜头之后,还是觉得有点没有特写的感觉,因为这藏羚羊太灵敏了,只要人一靠近,那怕有一二百米呢,就飞奔了。

 

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当时,一位警官说,在这里就是个傻瓜也能拍摄出绝美的风景,所以一来这儿就忍不住买了个相机,几乎人手一台,不像现在都有高存储的智能手机能存很多东西了,如果有了会拍摄更多的图片回来的,很难忍住不拍摄的。

蓝天、白云、雪山,高原上美丽的风景下,隐藏着难以忍受的孤独,尤其是在冬季,就连草原上的动物也很难觅到踪影。 在高原上,看上去冷冷的阳光实际上是一把烧热的烙铁,稍不留心,皮肤就会被强烈的紫外线灼伤,有时还会出现眼睛短暂失明的现象。不管是皮肤,其实在,在这样的高原上,你要想位置非常精致的形象,那是一件非常困难的事情。

在车上颠簸了六个小时,他们来到了风火山隧道。风火山又名隆吉布山,是昆仑山南麓的一支,海拔5010米,山巅被终年积雪覆盖,山体泥土是褐色,石头是褐色,就连生活在这里的人的面孔也是褐色的。这时,帐篷外面刚好下起了冰雹,白色的冰雹洒满了金黄色的草原,而远处还是晴空丽日。十里不同天真是这里的一大奇观。

 

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风火山口的隧道口海拔4900多米

 

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守护隧道的部分保安

到了风火山口,我们下了公路来到一个铁路隧道口,刚下车就一个感觉,就是有点飘,走路好容易的样子,你想想,海拔5000多米是个什么感觉,然后就遇到了一些热情的保安迎了过来,这里保安从拉萨等地招聘过来的藏民,他们就住在山上,工资比我还高,半月一个轮换,主要吃水喝干粮,因为我们去了,他们才开始煮面,在这里水大约40度就开了,所以面条根本就煮不熟,只能用高压锅,即使如此,吃着还是有点夹生的,不过在这里能吃上面条也是美味了。他们脸都红红的,我端着饭碗出去吃,没想到又下雪了,几百米外的远处还是明晃晃刺眼的太阳,冷风嗖嗖的,他们有的缺氧了在吸氧,我没有明显的感觉,所以我还是想在帐篷外面吃,外面的云彩就是那种伸个弹弓就能打到的感觉,唉!

这是一个很简单的帐篷,所有的取暖设备只有一个炉子,这也是他们做饭的工具。

 

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保安小弟用高压锅做饭

匆匆吃完饭就赶紧开车走,因为天黑钱必须感到沱沱河车站,在哪里才有过夜的一切装备,

可可西里的气候说变就变,一天就能经历四季,在路上我们还遇到了白毛风,那种夹着冰雹和大风的天气,谁也不想经常遇到,站都站不稳,只能减速慢行,这一路上十几个小时,他们除了司机和我几乎都都睡过,我没有,这样的风景我舍不得,一直都没有,用手垫着下巴,一路看着窗外。

 

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帐篷外突然下起了冰雹

当地有个俗语:“过了五道梁,哭爹又喊娘;过了二道沟,尸体没人收;来到风火山,进了鬼门关;进到唐古拉,阎王伸手抓。

随后,我们到了沱沱河铁路警务区,它位于青海省沱沱河镇的西北脚,在青藏铁路沱沱河站的旁边,从警务区往西不到200米,就是沱沱河铁路大桥,在桥头竖立着长江源的纪念碑,沱沱河是长江的正源。封面就是我照得相。

 

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白毛风

 

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长江源,我身后就是沱沱河。

上面照片是我自己又用手机翻拍的,实际上景色要好看的多。晚上吃了一些扩张激素的药,饭也挺好,可是我没有吸氧,感觉还能行,但多多少少还是有点担心的,在这里听了很多故事,很多就像远在天边一样的故事。有关藏民相亲的故事、铁路工人的趣事、牧民与警察或者军人之间的故事,具体什么的因为都是道听途说,也不便多讲了,不过都是人之常情可以理解的,不寻常的只是方式方法罢了。在这儿住了一晚之后第二天我们就往格尔木赶了,回去的路上现在都记不住干了些什么了,呵呵。

在长江源石碑的后面写的那句话,让我至今耳熟能详,就是文章一开篇写的,真的是这样的感觉!如果各位有空了,不妨去那里看看,感觉整个人类都是从这里出生的,是最接近上天的地方,无边肃穆,令人敬畏,这里的静谧和安详是无处可比的,我感觉这也是人类最接近自己心灵的地方!

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