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这大概是我看过最走心的青海旅行日记,也许会给你参考

作者:力盟商业巷步行街 时间:2020-03-21 11:46:08 浏览量:

这是一位旅者关于青海的旅行日记,如果你正对青海跃跃欲试,这篇文章会给你接近真实的感受。


提到青海,大家会第一时间想到令人心旷神怡的青海湖,“天空之境”茶卡盐湖,佛教圣地塔尔寺,“西宁名片”力盟商业巷步行街。和大多数人一样我也是被这些景点所吸引,于是,和朋友一起出发了,每个人都应该有一场说走就走的旅行吧。

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青海湖

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茶卡盐湖

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塔尔寺

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力盟·商业巷


8月2日——到达西宁

久违的西宁 初识力盟

对青海的向往由来已久,当然也会被身边的亲友和网络上的内容所影响,终于等到了今天。

到达西宁的傍晚,商量着出去逛逛,在询问当地人过后,我们一行就来到这个西宁地标性商圈——力盟·商业巷。又或者说,我们是被人流带过去的,傍晚的力盟人气十分火爆。

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力盟·商业巷

漫步在西宁街头,20多个小时的火车旅途带来疲倦感瞬间少了很多。

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力盟·商业巷

在全国很多大城市被盛夏的炎热炙烤得十分难耐之际,此间的西宁,完全把“夏都”的凉爽发挥到了极致。

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力盟·商业巷

为什么我穿着短裤T恤依然坚持在力盟商业巷里边逛边拍了一个多小时?那是因为这个新奇的商业步行街有太多地方吸引住了我。

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力盟·商业巷

我认为旅行的意义在于,你每到一个地方眼睛看到、内心感受到的都不一样。

每一个城市,都有着一条属于当地人情感与记忆的商业步行街。在闲暇时光会不不自主地到这里走一走、逛一逛。

因为入住的酒店距离力盟很近,所以我们一行准备多逛一会,即便到了晚上10点,这里的人气依旧不减。

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力盟·商业巷

因为入住的酒店距离力盟很近,所以我们一行准备多逛一会,即便到了晚上10点,这里的人气依旧不减。

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力盟·商业巷

和同行好友聊了很多,关于青海,关于力盟。


当然,来到青海怎能错过这里的美食呢,其实我们确实是饿了。

之前在来过青海的朋友们的讲述中,我对手抓羊肉神往已久。

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羊肉手抓

说起手抓羊肉,就不得不说到力盟步行街里,让我最印象深刻的地方——藏吧。岭.格萨尔,这样一个让我今年还有重回西藏的心,又随着舞台上的锅庄舞,从青海飘远回到拉萨。

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藏餐吧

夜色中,在这里,一群人,一起喝一碗青稞酒,品一碗酥油茶,都是一件惬意的事。


8月3日——出发青海湖

下雨的青海湖,宛如一首轻歌慢调

我总觉得去主流景点,多少有点俗气,可是却忘记自己也本是俗世中人,躲不开愁情烦事,自也躲不开那曾经自己嗤之以鼻的所在。

一早出发的青海湖畔,油菜花正艳,天却淅淅沥沥的下着雨。

我喜欢雨天,喜欢在雨天里窝在咖啡馆里发呆;我也讨厌雨天,讨厌在雨天里逛着景点却生怕淋湿了相机。所以青海湖泛起的清亮,在这个八月显得有些许败兴。

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109国道

直到接近青海湖,天边渐渐出现一块连接天地的碧玉,我们终于忍不住尖叫起来。

没错,这正是青海湖。

我靠着青海湖边,淋着细雨,心里祈祷着接下去行程,天色的转换。这静静的,在旅途中不拿起相机,感受着细雨润物的清凉,在一瞬间觉得也是一种享受,风舞动起经幡的轻吟,仿佛在歌唱。那一瞬间,时光仿佛停止,仿佛自己能听见万物的声音。

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青海湖

去过青海湖的朋友曾告诉我,到青海湖后不要急于到湖边,越向前草原越辽阔、湖边的景色越美。所以,我始终坚持再往前,最终我们还是经不住湖边美景的诱惑,还是在2106km处到了湖边。近处的湖面清澈见底,一浪一浪浮过来,是那么轻柔,那么温顺;远处的湖面蓝盈盈的,天空也是湛蓝湛蓝的,真是水天一色,只有看到天空的白云,才让人想到哪里是水,哪里是天。我们急不可待脱了鞋,光着脚置身湖水中嬉戏,对于我来说更多的是欣赏这种平静的湖面,真想走向前去,走到水天相接的地方,用手抚摸一下蓝天白云。

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青海湖

一声奔马的长啸,打破了我的冥想。车的引擎车与马蹄声并起。

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当地人


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沿途景观

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沿途景观


离开青海湖,天依旧下着雨,我在想,也许,遇不见想象中的茶卡。


8月3日——驱车茶卡盐湖

风吹雨成夏 茶卡如诗画

八月的草,在清雨的洗礼后,更显得翠绿。似乎,长时间的自驾也变成了并不那么累人的事情。出发茶卡,天色近晚。

由于雨天路滑,安全起见,我们到茶卡景区门口天色已经渐暗了,天色也不好,于是便放弃了当天进景区的想法。在青盐宾馆住下。打算第二天一早进景区。

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茶卡盐湖傍晚


我敢打赌,进茶卡盐湖的日子,是我这辈子到目前为止旅行中,最最疯狂的。——因为,我这个懒鬼,居然5点多起床了,是的,凌晨5点多。哎,我自己都不相信。就因为小伙伴们和我一样怕游客众多,决定在景区开放时间的那一刻就进去(茶卡盐湖景区开放时间5:30~22:00)。

但一切疲惫是值得的,哈,比如遇见了上图这样的天空之镜。

我喜欢拍除自己以外的任何东西。于是,同我们一样的游客成了我的模特

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茶卡盐湖游客


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茶卡盐湖游客


比如朝霞过后,波光粼粼的茶卡。

一袭红衣,究竟是人在看景还是景在醉人。


返程陶醉之中,天色放晴。

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沿途景观


路上再一次为青海的纯净感叹!

让我真真看到了“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”好多游客已禁不住路边美景的诱惑,已通过牧民的草场直通湖边,开始在油菜花地拍照、在青海湖戏水、在牧民的草场里骑马。

8月4日——拜塔尔寺

古韵犹存,名副其实

塔尔寺是一座非常著名和有影响力的寺院,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。

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塔尔寺一角

一进入寺内,最吸引眼球的就是这八座白色的塔,据说它们象征着宗喀巴的八个丰功伟绩。

如果说拉萨的布达拉宫、扎什伦布寺是圣地,那么塔尔寺可以说是圣地中的圣地,是黄教的故土。所以,在藏传佛教徒心中,宗喀巴的地位仅次于释迦牟尼了。据说,其母在生下他后剪脐带滴血的地方长出一株菩提树,在信徒们的帮助下,以此树为根基,砌石建塔,成为塔尔寺最早建筑。

塔尔寺三绝---唐卡,堆绣,酥油花.

唐卡是藏语,汉语意思就是卷轴画,但它不是普通的卷轴画,首先它的颜料是从矿物中提炼,加上熊豹等动物的胆汁调和而成,因此经年累月永不掉色。近距离观察唐卡,你会发现它构图巧妙,画功精美,有的线条细如发丝,但一丝一毫精确无比,令人叹为观止。有些唐卡要耗费画工几十年时间才完成。近年,唐卡在收藏界的地位愈来愈高了。堆秀绝对是塔尔寺的神秘之物(因为寺院规定严禁拍照,所以没有一张堆绣的图片),首先它的绣法技艺已失传,寺里保存的最原始的堆绣精品只有18幅。堆绣作品看上去非常赋有立体感。酥油花就是用酥油制作的各种人物花鸟,如上图所示。酥油花的制作技术也极为繁琐。而且基本上要在零度左右才能保存,塔尔寺每年会在正月十五举办大型酥油花展。我们现在看到的极少一部分是零下3度的冷气室里才得以保存。

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唐卡

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堆绣

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酥油花


之后的几天,我们一行在美食和美景之间往返,这次青海之行,让我对她有了新的认识。

电影加勒比海盗中有这样一句话:我不知道明天会去哪里,遇到什么样的人,这种未知又何尝不是一种永生呢?


 

 

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