登录注册 西北网欢迎您!在西行的路上寻找最纯真的自己
当前位置:首页 > 攻略游记 > 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里

作者:西藏旅业 时间:2020-03-21 12:03:09 浏览量:

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

在五道梁保护站休息一晚之后,我们正式进入可可西里腹地。没有电话和网络信号,只能通过卫星电话与外界保持联系。

穿越腹地这几天的感受非常深刻:一是时间变得非常重要,我们不免要计算还要多久能返回,能跟亲人朋友好好通上一次电话、能洗澡、能好好吃顿饭睡上一觉;我们储备的粮食和油料还能够支撑我们在无人区呆多长时间?二是进入可可西里无人区后,我们先前的害怕反而消失了。可能是因为危险不能预见,也可能是我们在其中忘记了自己,也忘记了危险。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

越是深入可可西里,越是发现自己对它的了解实在太少了。一种矛盾在心里疾速扩张:一方面是无人区原始荒凉、海拔高、条件极度匮乏,我们当中有人头疼不适,开始盼望可以早日出去;另一方面,我们清楚进入可可西里的时间和机会有限,希望可以对它进行更深入地探索。

五道梁保护站—卓乃湖

卓乃湖地处可可西里自然保护区的核心地带,是藏羚羊的“大产房”。每年6、7月间,藏羚羊母羊会从西藏羌塘、新疆阿尔金山、青海三江源地区集中到卓乃湖产羔。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

前往卓乃湖的沿途没有路可言,保护站巡山队的人员作为向导带领我们。一路上车辆的距离不能拉得太远,至少要保持在对讲机能够呼到的距离以内。为保证能在日落前抵达卓乃湖,沿途我们不敢有太多停留。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

越靠近卓乃湖的地方,风沙越大。前面车辆卷起的沙尘,足以将我们的视线缩短至10米以内。不能近,不能远,没有想象中的风景。荒漠之境只有荒芜,车轮下的道路颠簸得厉害,无法预计前路有多远。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

日落之前安全抵达卓乃湖保护站。冬天这里没有人驻守。保护站外围被高高的铁护栏围住,为了防止附近棕熊的入侵。巡山队队长一直跟我们说,不要随意跑出保护站围栏的大门外。他指着大门上一处被撞凹陷进去的地方对我们说:看见了吗?这是棕熊留下的。虽然我们冬天到此,不用担心棕熊出现,但这离湖边不远,若遇野狼出没也很正常。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

保护站的人员用发电机发电,在每一个房间里生起火炉。大家分工,或帮忙打扫卫生,或帮忙准备晚餐。带来的蔬菜部分已经被冻坏,好在还足以维持我们剩下几天的伙食。在无人区的日子,能吃到热食是件非常非常幸福的事情,没有落脚扎营的时候,我们全部以干粮充饥:吃到发腻的饼干、冻得僵硬的火腿肠和卤蛋,实在需要一点甜味来解乏的时候,就把冻成冰的果汁饮料裹在毯子里捂热(喝下去依然是透心凉的)。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

这里夜晚的温度在零下20度左右,走出房间不消5分钟,手脚便会冻得生疼。加衣服戴手套都没有用。我们同行的5个女生在一间小木屋睡通铺,房间里的火炉上架着水慢慢烧,屋里变得温暖,空气变得湿润。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

天黑以后,我们在木屋的外围拍星星。用围巾裹住相机为它保暖,自己戴了两双手套也没用,手指脚趾依然冻得很痛。怎么办呢?忍!

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

在穿越无人区的过程中,水资源真的太重要了。我们洗漱用水必须非常节约,刷牙和洗脸半碗水搞定。不得不说,在里面有一丁点热水能洗脸刷牙就已经是万幸了!

第二天我们前往卓乃湖边,湖面完全被冻住了,上面被厚厚的沙尘覆盖着,远远看上去它一点也不像一个湖。湖上风大得很,温度很低,太阳光刺得难以睁开眼睛。手机拿出来不消5分钟就直接被冻关机了。湖周围是龟裂的土地,毫无植物生长的痕迹,唯一带来生气的是这里捡到的一根羽毛。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

曾有考察队在卓乃湖南边发现过堆砌整齐的玛尼石堆,石头取材于卓乃湖南边的山坡上,并用藏文在上面刻出完整的六字真言,同时发现的还有羊皮吹火筒、被风化的藏式刀鞘等,考察人员认为留下这些东西的意义在于,证明在可可西里的核心地带曾有人居住过很长时间,甚至是经历了一代人那么长久,但是他们无从解释为何会有人在此居住,条件如此恶劣,他们以什么为生,这个人类生命的禁区,有太多等待我们去寻找答案的谜团。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

卓乃湖是藏羚羊的产羔区,多的时候数量能达到几万只。由于藏羚羊在无人区内容易遇见天敌,小羊羔在这里的损失率也非常高。在可可西里的考察纪录片中曾有科学家提到:这(羊羔的自然损失率)是平衡自然的力量。

2011年8月中下旬,卓乃湖地区连续发生强降雨,湖水上涨漫顶最终引发溃决。洪水经库塞湖流入了库塞湖,致使库塞湖、盐湖、海丁诺尔湖的水量急速上涨。卓乃湖东湖决口之后,藏羚羊群不得不向卓乃湖的东南湖口向更远的湖北岸迁徙,湖岸退缩,湖床被蒸发后留下了一片白茫茫的盐碱地。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

跟我们同行的杨勇老师就卓乃湖溃决的问题多次进入可可西里考察,希望可以为卓乃湖决口可能引发的诸多问题找到答案,包括可可西里地区的地貌将会发生怎样的变化,藏羚羊迁徙地是否会发生改变等。杨老师在前几次考察中就提到过:那种近万头藏羚羊聚集在卓乃湖岸边产仔的壮观景象已经很难看到。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

“卓乃湖溃决时,一瞬间倾泻了十几亿立方米的湖水,地表覆盖层和冻土带都被冲了出来,此时在剖面上都清晰可见。湖东一条1000多米长的湖堤埂露出了湖面,把卓乃湖拦腰斩断,这条堤埂上覆盖着数十厘米厚的水草层和生物礁壳。在这条新河床的对面,几十只藏羚羊正在徘徊寻找着过河的路线,这条沟成了这些藏羚羊难以逾越的一道天堑。位于湖边10千米远的卓乃湖保护站,被孤零零地甩在了山坳里,显得更加孤单。”引自杨勇老师在网络上发表的《卓乃湖溃决》。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

在这条被冲出的深沟间,杨老师就可可西里从以前到现在可能经历过的一些变化、以及这些地貌为我们留下的讯息做出了耐心解释。

继续前行的途中,我们的两辆车在山坡上遭遇了爆胎,山坡上尖锐的石子儿杀伤力太大,我们只好放弃了沿此路将要去到的下一个目的地。顺着旁路下到湖边绕湖返回。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

我们的车辆绕着湖岸返回保护站休息。杨勇老师的车辆前往另一处考察时发生意外被困,眼看离日落时间不远。我们赶紧派出车辆前去帮忙。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

可可西里的日落很美,荒漠中独有的美丽。让人忘记时间和地点的分界。眼前是雪山、临近黄昏的天空、提早出来与我们照面的圆月、围栏的影子倒映在荒漠上,一切看起来很简单,因为它们是自然的融合,我们没有力量与它们融为一体,我们无法在这里长久生活,把这样简单美好的画面放在心里就好,给心腾出一块特简单的地方,真的很好!

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

杨勇老师他们回到保护站,没有多加休息,就开始组织大家分工准备晚餐。杨勇老师同行不仅会一路为我们讲解他眼中的可可西里,也一直担任我们的主厨,人特别和善。做事的人手凑满了,其余的老师们就围坐在房间里讨论接下来的行程,整理一路下来的考察资料,没人闲着,没人慌张。

离开卓乃湖

接下来的一天,我们离开卓乃湖,在无人区继续穿巡考察。沿途遇见了奔跑的野牦牛。野牦牛的杀伤力可是MAX,它一头顶过来足以掀翻我们的车辆。还好它们只是在远处的山坡上与我们照了个面。嗯,的确和别的牦牛长得不同,一股蛮荒之力的杀气从眼神里迸射出来,照片放大来看,我怎么都觉得它跟牛魔王很像!

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

每年12月——1月是藏羚羊的交配期,我们也几次遇见成群的藏羚羊从车前跑过。一群母羊,一只公羊被围绕其中。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

还有成群的藏野驴,肚子白白鼓鼓的,成群地无视一切地向远处奔腾而去。这是它们的栖息地,我始终有点担心我们进来会让它们感觉是“入侵者”。还好,我们的到来没有改变它们前行的方向,没有造成打扰,内心莫名升起小窃喜。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

日落前我们在一处空旷平坦的位置搭建营地休息。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 


今晚,对于我们其中的两位同行人员来说应该是意义非凡吧!他们在可可西里无人区度过了自己的生日。没有蛋糕,阿夏永红局长拿出装糌粑的袋子放在中间:这就是你们的生日蛋糕!我们围成圈为他们唱歌送上祝福。没有灯光,有星空和月亮啊。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

我们在零下30度的野外露营,只穿贴身衣服钻进睡袋,脚掌贴上暖宝宝,依然冻得睡不着。帐篷外的大风吹得帐篷一直晃动,我问同帐篷的朋友,会不会有狼(这是觉得自己进可可西里以来内心最怂的一刻)。她说不会,放心睡吧。冻得睡不着啊,于是拉着她跟我聊天聊到不知道几点,不知道怎么睡过去的。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

在这样的野外,我居然一觉睡到了早上8点!醒来帐篷里和睡袋上凝重我们呼吸结成的冰霜。帐篷外天已经大亮,温度零下28摄氏度。把头探出帐篷,猛烈的痛光线刺眼睛,鼻涕在那一瞬间,凝!结!成!冰!

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

大家开始张罗做饭啦,开始收拾。今天就要走出可可西里了。实在不舍得,大好的阳光虽然没有什么温度,也能照得内心又亮又暖。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

在可可西里,我们不忍留下任何一个微小的垃圾,哪怕一个烟头也不行!它原始,充满神秘的色彩,有着人类无法抵抗的荒芜和寒冷;它脆弱,卓乃湖附近的变化让我们不知道它今后会成为沙漠还是湿地,它是野生动物们的栖息地,这里是我们的禁区,它们的舒适区,我们不能破坏。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

走出可可西里,我们没有多余的力气去向世界宣称我们从可可西里出来了,只是给家人打电话报平安。返回格尔木的路上有位年龄稍大的老师说:若在无人区再穿巡2天,他怕是扛不住的。没有如果,没有多的两天,我们出来了,我们所有人都很安全,考察行对我们来说很圆满。

 

“闯入”无人区,这事儿我们能聊一辈子 | 穿越可可西里(下)

 

我们没有见到可可西里凶险的一面,现在听见可可西里这几个字的时候,内心出现的不再是挑战、无畏这样的词,取而代之的是:拯救。拯救这一片土地上的生灵,以及我们内心应有的,对生命和自然的敬畏。

嘿,可可西里,我们多久还能再见呢?


摄影图片by:

西藏旅业:李明刚

自媒体:@刘运泽、@行者橙色咖啡

CCTV发现之旅《精彩视界》纪录片拍摄团队

文字:C君


版权说明

- 本文由西藏旅业原创发布,转载请注明出处。

- 感谢一路同行的CCTV发现之旅《精彩视界》纪录片拍摄组、自媒体@刘运泽、@行者橙色咖啡提供部分图片资料。

推荐美食

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论