提到青海,喜爱旅行的人都不会陌生,壮阔的风光,丰富的人文,不禁让人浮想联翩。而且这里还是有闻名世界的可可西里、穿越时空的唐蕃古道、华夏最美山峰昆仑山、中国最美湖泊青海湖以及孕育了人类生存的三江之源——长江、黄河、澜沧江。所以,每一次来青海,都会收获不同的惊喜,今年也是我第三次来到青海,从同仁到贵德再到青海湖,与以往不同的是,这此青海之行采取更加自由的自驾车方式,让自由之风来得更猛烈一些吧!
从西宁曹家堡机场直奔黑水河乡,全程250公里,一路美景不断,道路状况也非常好,路上的车辆比预想的少很多,伴随着许巍的歌声,经常一不小心车速就飙到了120迈以上。
沿途经过一片风力发电装置,在雪山、夕阳的映衬下,也化作一道亮丽的风景。放慢脚步,停下来,呼吸一口新鲜的空气,整个人都变得心胸开阔起来。
一路狂奔,车马劳顿,来到黑马河镇吃上一顿美味的坑锅羊肉大餐,可能是海拔高的原因,晚上九点钟就已经困得不行,早早就睡了下来。第二天一早,天还未亮,我们便早早起床,收拾装备,直奔青海湖边,因为这里是观赏青海湖日出的最佳地点。
黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,凌下4度的寒风中,湖水拍打着岸边,远处的天边已经万丈红光,大家都在屏息等待。
清晨眺望青海湖就象是蓝色的大海,远处的天际也是蔚蓝色的,于是水天相连之处就成了太阳的家,和最爱的人时十指相扣一起等太阳爬起来,一起感受清晨太阳照射的温暖,当太阳她带着她那灵光向大地走来,刹那间,远处的雪山和脚下的草原,闪着光,一闪一闪的,好象被太阳赋予了生命。
湖边的骑牦牛服务,10元/人次,价格还算公道,拉着你在水中走两步,也算是趟过青海湖了。
来青海,茶卡盐湖这么有名的网红景点说什么也要来打个卡,茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,平时也在网上看了那么多美伦美幻的大片,怎么着也要来拍上几张。看完日出,就沿青海湖直奔乌兰县茶卡镇,终于在中午时分抵达。
茶卡盐湖景区其实就是以前的大青盐的矿场,景区内还有以前开采的厂房和机械设备,景区门票70元,进入景区需乘坐小火车,来去各50元,啥都还没看见就先花了170元钱,价格不算便宜,想想背上的相机包还是咬咬牙买票吧。
不知是天气还是什么原因,进入核心景区也并没有看到让人惊艳的景色,盐湖边厚厚的盐巴倒是让第一次见的我备感新奇。
到处都是大粒的青盐结晶体,弯腰拾上几颗,犹如一粒粒晶莹的水晶。
在茶卡,红衣服是最为抢眼也是最多人选择的,映衬在蓝色的湖水中,也算是一道亮丽的风景。
出了茶卡盐湖已是下午三点钟了,我们直奔下一站目的地——卓尔山,虽说从导航上看只有两百多公里,但却跑了近六个小时,虽然是赶路,但我们依旧忍不住停了好几次车下来拍照,因为路上的风景实在是太美了。
卓尔山位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。如果是6月份来,卓尔山下有大片的油菜花田,花开之时壮观之极。晚上10点钟,我们终于抵达八宝镇,一杯干货满满的八宝茶加上热气腾腾的撒拉土火锅,让旅途上的辛劳顿时烟消云散。
牛心山是祁连的标志,藏语称阿咪东索,意为“众山之神”,“镇山之山”,海拔4664米,藏族敬其为北祁连众山之神。作为祁连的象征,巍峨高耸,可与日本富士山相媲美。其北与闻名遐迩的祁连山和赤壁丹霞、绿草青松覆盖的桌儿山相映成趣。
阿米东索景区,号称东方小瑞士,也是我们去青海之行的一个意外惊喜,这里没有嬉闹的游客,只有静静耸立的雪山和松林,山谷里空灵回荡,神韵十足,不愧为东方小瑞士。登高望远,在山顶又偶遇一家人煨桑祈福,迎风扬起愿望的风马,给神灵以美味,让自己的心灵得以释放和解脱,最没想到的,这家人的小女儿竟然和我们在一个城市里生活学习,想必这就是神的召唤吧。
山坡上密密的松树林,加之远处巍峨的雪山,给人一种身处瑞士的错觉。
我们驱车来到景区深处,高高的山坡上只见经幡阵阵,一家人正在此煨桑祈福。
煨桑台上浓烟滚滚,肃立祈祷的人儿仿佛腾云驾雾而来。
高高扬起的风马,被大风迅速地吹散开来,仿佛给上天带去他们美好的愿望。
来到高高的玛尼堆上,系上祈福的红缎带。玛尼堆也被称为“神堆”。这些石堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。“阻秽禳灾朵帮”大都设在村头寨尾,石堆庞大,而且下大上小呈阶梯状垒砌,石堆内藏有阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和的经文,并有五谷杂粮、金银珠宝及枪支刀矛。
出了阿米东索,我们继续驱车前行,听说随近有一座阿柔大寺,我们决定去一探究竟。没想到阿柔大寺就在公路旁边,一个不起眼的入口大门给我第一印像并不以为然,10元的门票倒也算便宜,但进入寺内,巨大的反差却让我记忆深刻。
远远看去,阿柔大寺位于祁连县丘陵状的草原之上,周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。在这里有安静的庙宇、稀少的游客、年迈的喇嘛、斑驳的紅墙......这一切都让人有一种恍若隔世的感觉。
很喜欢阿柔大寺的这个名字,给人一种人间温柔乡的感觉。其实这里所在的阿柔乡是个藏族牧民乡,辖草达板、青羊沟、日旭3个牧区。阿柔大寺据称也是现存世界最大帐篷寺院,阿柔部落辗转北迁过程中,寺庙也跟随迁移,初无固定寺院,以帐篷和蒙古包作为经堂,但经过几十年的发展,阿柔大寺早已不用帐篷了。
阿柔大寺又称“阿力克大寺”,这里距离卓尔山很近,很多游客在来祁连到门源等地的时候都会经过这座寺庙而专程来看一看。阿柔大寺始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,到20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。
阿柔大寺中最吸引眼球的非八宝如意塔莫属,我们看见的这八座金光闪闪的宝塔也叫作善逝如来八塔,从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔。
在寺庙中会看到很多人虔诚的朝拜,整座寺庙非常安静,给人一种神圣自然的感觉。曾经有旅行家说过,想要专程去寺庙看看的话,一定要去未成为旅游景点的寺院。阿柔大寺的庄严、宁静、安详是很多成为景点的寺庙所不及的。
虽然阿柔大寺不大,但行走其间,却让人不忍发出一点声音,生怕破坏掉这种宁静的氛围,每个人都是安静地行走、转经、祈祷……。耳旁只有风声,抬眼就是雪山,真想好好地坐在这里,放空一下疲惫的心灵。
离开阿柔大寺,偶遇寺庙内滑滑板的小僧人,立即在车内疯狂扫射一番。
自驾青海,最美的风景都在路上
所以来青海,最好的游玩方式一定要自已驾车。
傍晚时分,满载而归的拖拉机,与落日余晖构成了一幅色彩饱满的油画
塔尔寺,我们青海之行的最后一站。其座落于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇,当我们夜晚到达镇上时,街道两旁灯火通明,其基础设施建设的完全不像一个镇,更像是一个发达的城市,我想,这可能就是旅游给地方经济带来的巨大收益吧,也从一个方面说明了塔尔寺的名气之大,游客之多。
之前刚到过阿柔大寺,再来到塔尔寺,自然免不了一番对比。塔尔寺给我的印像并不太好,一大清早,景区门口狭窄的道路上就已经堵满了等待进入的车辆,好不容易进了景区,车辆在寺院内随意穿行,人车混杂,堪比热闹的菜市场,完全没有寺院的庄重与肃静。
塔尔寺先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的旅游目的地,相信很多游客到了青海必定要来塔尔寺。
走在寺院里,很多地方是不允许游客进入的,可逛的地方也就并不多,看着熙熙攘攘的游客,那就随手拍拍美女吧。
满头银发的老奶奶,虔诚地转着经桶
调皮的小僧人和我们的镜头躲起了猫猫
在这里,僧人叩拜之时都不允许拍照,刚端起相机就会有人喝止,所以要想拍照片的同学们还是避开塔尔寺吧。
拍照拍不了,难免有些失望,不过值得庆幸的是,在塔尔寺附近有一家非常值得一去的藏餐馆,满足了我对美食的期待,算是稍稍弥补一下吧,为了避免广告嫌疑,大家可以在大众点评上搜索美食排名第一的餐厅。
我沉醉,清晨跌落在指间的第一缕阳光;我沉醉,裸露的肌肤轻轻触碰冬日初雪;我沉醉,晚秋飘隐鼻尖的最后一丝桂香;我沉醉,情人的双唇拂过耳际的细喘。我亦沉醉,青海湖水纯粹的湛蓝;塔尔寺外磕十万长头的信徒;草原骑马挥鞭赶羊的牧民;茶卡如云如雪如山的青盐;坎不拉在寒风中簌簌飘落满地金黄的白桦叶;我沉醉......
三入青海,从热贡到贵德再到祁连,每一次都让我记忆深刻、收获满满,这里不光有美丽壮阔的自然风光,更有着独特的人文风情,每每流连,都会期待着下一次相会,我相信,三次青海游只是一个开始,更为美丽的青海等待着我用脚步来丈量,用心去体会,再会了,青海,再会了,祁连!
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