青海第二大湖哈拉湖
一辆车,无后援,攀越雪山,翻过高原,我终于来到了向往已久的圣湖——哈拉湖。
青海我去过多次,促使我再次前往这里的,正是这个位于青海北部无人区的哈拉湖。
哈拉湖是一个遥远的存在。很早以前看地图,就发现过青海湖西北方向有个蓝色的湖泊标记,也隐约知道它的名字,但这个地方是如此的默默无闻。除了知道它的存在,我不了解关于它的任何信息,因此也就没有过多关注它。
近些年,随着一些越野爱好者和科考工作者走近哈拉湖,哈拉湖的神秘面纱才逐渐被人揭开。资料显示,哈拉湖蒙古语为哈拉淖尔,意为黑色的湖。黄昏以后,湖面颜色从蓝变黑,显得格外神秘。哈拉湖是青海第二大湖泊,湖泊面积625.06平方公里,湖面海拔4077米,比青海湖高出将近1000米。哈拉湖周边属于无人区,非常荒凉。然而,正因为它的原始、纯净,哈拉湖深深吸引了我,驱使我下决心再去青海,去探访这个高原秘境。
哈拉湖距青海省海西蒙古族藏族自治州首府德令哈市距离约130多公里,近年来当地政府和牧民已经修建一条简易的土路,通往哈拉湖南岸。大部分游人也正是从这条相对好走、安全的路进入哈拉湖。当然,也有少数越野爱好者从北线、东线穿越哈拉湖。
我决定走南线,最为稳妥的路线。
几年前我曾经从北京自驾到青海,用8天时间走了一回甘青大环线。这次是否也自驾车去?想到长假进出北京极易堵车,而且从北京驾车到西宁,即便起早贪黑、一路畅通也需要一天半的时间,来回三天,既花费时间,也太过疲惫。而且这次到青海,比走一般意义上的甘青大环线,海拔要高得多。上高原是对身体的一个挑战,必须保持体力。综合考虑之下,我放弃了从北京自驾前往的想法,选择到当地租车。
长假一到,我乘坐早班飞机一大早飞往西宁。在西宁机场取了车,便马不停蹄出发。从西宁到德令哈有500多公里的路程,要经过青海湖、茶卡盐湖等热门景点。不过,此行的目标是哈拉湖,我要直奔主题,没有心思眷顾其它景点。于是乎,略过青海湖,略过茶卡盐湖,一路向西,直奔德令哈。
500多公里的路程原本不算太远。如果路况好的话,到德令哈时间应该是比较早的。但途经湟源县时,因为道路维护堵车。经过黑马河时,又赶上下雪,雪花漫天飞扬,车速降得很低,抵达德令哈时已是傍晚时分。
几年前自驾车从青海奔往甘肃敦煌时,我曾路过德令哈,当时没有进入德令哈市区,对这个西部小城没有太多印象。这次来到德令哈,发现这是个环境优美、安静怡人的城市。
正值秋季,城市周边的树叶已经泛黄,是那种鲜嫩的黄,看去斑瓓多彩,赏心悦目。
临近小城,远远看见城市北边有一从高耸的山,夕阳西下,山顶积雪在残阳余晖中闪着金光,给这座城市增添了几分安逸、祥和的韵味。
德令哈地处青海中部,往东可去青海湖、茶卡盐湖,往西通往新疆,西南可去格尔木、拉萨,西北可到敦煌,往东南方向还可去玉树,可以说地处枢纽地带,交通相当方便。城区宾馆酒店很多,虽说是临时寻找,还是很方便就找到了住地。
虽说在网上看过一些网友的哈拉湖游记,但哈拉湖究竟从哪里走,我还是不甚明了。安顿下来后,我向酒店老板打听。老板是个热心人,告诉说:从昆仑路一直往北就行。
老板又问:“你开什么车?”我指了下门口的SUV。老板瞟了一眼,担心地说:“这车恐怕进不去。”
真的吗?我有些不以为然。以前似乎从网上看到,有人曾驾轿车去哈拉湖。我租的是SUV,应该绰绰有余吧。再说,千里迢迢来到青海,就是为了哈拉湖,已经到了哈拉湖的跟前,怎么能不去?
老板见我非去不可的样子,再次告诫:“你看一看,如果明天天晴,那么可以试一试。如果下雨下雪,那千万别进去。”
老天非常给力,第二天是个大晴天,我们按计划出发。从昆仑路一直向北,奔向心中的圣湖。
柏树山
从德令哈去哈拉湖,柏树山是必经之地。柏树山就是城市北侧的高山,现在已经成为德令哈的一个景区,从市里到这里修了水泥路,虽然曲曲弯弯,但路况总体不错。因为刚刚下过一场雪,山上白茫茫一片,车子沿着盘山路缓缓上行,驶到山顶,四周全是冰雪世界,晶莹剔透。
这使我非常惊喜,没想到去哈拉湖还能看到这么美丽的雪景!
前面一辆超野车停在雪地里,几个人兴奋地在雪地上拍照。我们也停下车,狂拍一通。
下了一座雪山,又迎来一座更为陡峭的雪山。路已经变成土路,比刚才难走得多。驶到盘山路的一个陡峭的急弯处,车子突然无法前进。地上有冰雪,太滑了!踩油门,车轮一阵打滑,车子竟然往后退,几乎处于失控状态。我心一惊,后面是陡坡,如果车子继续后滑,麻烦就大了。
试了几下油门,车子一直无法爬上去。后面一辆白色越野车看到我们出现问题,停在远处观望、等待。
虽然我知道去哈拉湖走的是土路,还确实没想到要翻越这么险的山。难道车子爬不上这座山?哈拉湖之行就此中断吗?我心里非常不甘。
还好,情急之下没有乱分寸,我挂上倒档,让车子离开泥泞湿滑的地方,后退一些,再一打轮,从旁边不那么滑的地方驶上了陡坡。成功了!车子缓缓驶到山顶!我暗暗松了口气。
这辆车是两驱的科帕奇。这时候我才感到,两驱车走这样的冰雪山路,确实有些吃力。但现在没有别的选择,只能继续前进。
美景都在道路艰险的地方。雪山上真是美景不断,那种充满西部韵味的高原荒野,覆盖着一层洁白的雪,粗犷、静谧,仿佛另一个星球。去哈拉湖的车辆不多,前前后后只有三辆车,大家都走走停停,不时拍摄道路两边的雪景。
通往哈拉湖的路上
通往哈拉湖的路上
通往哈拉湖的路上
通往哈拉湖的路上
作者在途中
下了山,行驶到一处河谷,路况变得更差,土路突然中断,呈现在眼前的是流水潺潺的河床。我们循着前车的辙印,小心地从坑洼不平的河床上淌水而过。
租车的时候,我也曾犹豫租一辆什么车,刚开始想租一辆1.4T排量的小型SUV。那车虽然价格便宜些,但底盘低,动力也小。后来一想,毕竟去高原,路况如何不得而知,一转念,改租了2.4排量的科帕奇。虽然也是两驱,但毕竟底盘高些。现在想来,如此租那辆小型SUV,肯定就得趴在河床上动不了窝。
我想过去哈拉湖的路一定比较差,但没想到这么差。看来,酒店老板担心我们的车进不去,是有根据的。他的提醒也是出于好心!想到以前有人在网上说,开轿车去了哈拉湖。我有些怀疑。轿车真能走这样的路?或许以前路况更好些,现在的土路已经被雪水冲坏了?
网上还有介绍说,从德令哈到哈拉湖需要2个小时。车子行驶了2个多小时,我远远看到天边有一抹蓝色,仿佛是湖水。我想,那一定是哈拉湖了。
车子拐过一个弯,前边出现一座简陋的小房子,有人在检查过往车辆。一看,这里是伊克拉检查站。登记车辆的小伙子态度热情,问你们是去哈拉湖的吧?我说是啊,又指了指天边,问远处的蓝色是不是哈拉湖。小伙子望了远处一眼,一脸茫然地说:“哈拉湖还很远,还有75公里,你们刚刚走了65公里。”
我不禁愕然。网上不是有人说2个小时可以驶到哈拉湖么?看来写那篇介绍的人,未必亲自驾车走过哈拉湖。130多公里的路程,如果路况好,2个小时走完不成问题。但走这样的烂路,2个小时根本不可能。
我问前边路况如何,小伙子热心地说:“比刚才的好走些。“
前路漫漫,但也只能鼓作勇气,继续向前。还好,再往前的路没有陡峭的山坡,只是路面坑洼不平,颠得十分厉害。
很快我又发现,前面的路虽然没有陡坡,但海拔上升得很快。
为了来青海,我专门买了个海拔仪,一路上可以观察海拔高度的变化。我们发现,海拔仪上的数字总是在4200多米、4300多米波动。这是真正的高原了。有些高原反应,脑袋有些疼,呼吸也感到费劲,思维似乎也变得迟钝。好在操控车辆不需要激烈活动,高原反应并不太影响驾驶。我努力集中精力开车,不敢丝毫大意。
行驶了好一会,路边出现标牌,上面写着:哈拉湖48公里。又驶了一段,又出现一个路标,写着哈拉湖23公里。
越来越近了,希望就在前方!车子在高原上前行,终于看到远处有座雪山,山顶是白色积雪,山下有一抹蓝色。这次不是云彩与天空形成的幻觉,而是真实的湖光山色,哈拉湖就在前面!
虽然远远看得到哈拉湖,但通往湖边的路还很长。驶了好久,才驶到湖边。
前边有辆白色SUV,原本在我们后面,看见过我的车在山坡打滑,后来超过了我们。驾车的小伙子看到我们,友好地打招呼:“跟上来了哈,还以为你们返回去了呢。”
我说:“必须来。”
哈拉湖就在眼前,湖水是那么蓝。湖的对面是祁连山主峰团结峰,山上是银妆素裹的积山。雪山与湖水构成的世界,纯净而通透,野性而纯朴。
我走到湖边,凝望着深邃的湖水,心里想着,哈拉湖,我终于来了!探访圣湖的梦想,终于实现了!虽然一路艰辛苦,但看到这片纯净的高原秘境,付出的任何艰辛都值得。
(作者:温金海,福建永定人,毕业于厦门大学中文系,中国作家协会会员,现在北京某杂志社工作。)
作者在哈拉湖
途中风光
途中风光
途中风光
途中风光
途中风光
途中风光
哈拉湖
看到哈拉湖了
哈拉湖
哈拉湖
哈拉湖
哈拉湖
哈拉湖
哈拉湖
哈拉湖
途中风光
途中风光
走在高原
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