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极地严寒,勇闯哈拉湖无人区

作者:蜂蜂看世界 时间:2020-06-01 11:51:28 浏览量:

极地严寒 勇闯哈拉湖无人区

作者:赵峰

序言:诗人曾用“雪山万仞入云里,翠液千里凝天湖。银风碧水此绝配,绝境胜境惊世殊”来形容它,更有人用“地球上的一滴泪”来形容它的纯净与美丽。然而,它依旧是一块为人鲜知的地方,它就是被誉为“青海天湖”的哈拉湖。

哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,地处青海省海西自治州天峻县。由于高居海拔4000米的地球第三极,是中国第三大高原咸水湖,也是青海第二大湖泊。

哈拉湖又称黑海 ,面积约593平方公里。该湖由发源于高峰达5,600米的周围山区的许多小河流供水,各河多发源于高山冰川,以冰川融水补给为主。

海拔4078米该块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地,水草丰厚,野生动物成群,但因不适合人类居住,被冠以无人区的称号。

整个哈拉湖高海拔,大面积,原生态,是湿地鸟类雁鸭类,鸥类等的主要繁殖地,湖中有大量湟鱼生存。大型动物则有羚羊,野驴,棕熊等。

哈拉湖北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,亦为甘、 青两省边界上最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。

总而言之,哈拉湖是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的神秘区域。随着青藏高原旅游探险活动的开展,哈拉湖才逐渐进入人们的视线。

10月26日,我们计划了两年的哈拉湖之旅正式启程。我们十个人四台车,当天晚上,驱车600公里,赶到了天峻县,做适应性的休整。次日凌晨,我们在天俊县城开始做出发前最后的工作,检查我们此次车辆的细节,轮胎、刹车、补充油料,加满汽车上的备用油桶,以及我们此次旅行中所需要的一些物料。我们带着饼子、馒头、肉、水、柴火等便准备启程,要知道踏进无人区,没有任何的后勤保障,所有的物料都必须靠我们提前准备完善。

早上10点半,我们四台车浩浩荡荡的开始奔赴哈拉湖,按照GPS预先设置的目地线路前进, 穿过了阳康乡后,几乎没有见到任何路人,感觉越来越荒凉。然而我却难以按捺内心的激动。往哈拉湖方向的路,有一段沙石路面,尽管难走,可还是有路。

一个小时之后,我们就已经开始漫山遍野的寻找着可能通过的路,汽车在颠簸的路面上狂跳不止,我的心情也开始变得忐忑起来,走了还没有多远,我们的汽车就一头栽进了冰河里,尽管司机经验丰富,但最后我们还是不得不靠救援车辆,将我们拖出,我站在岸边,看着后续的车辆通过也是心惊胆战,通过车轮飞转溅起的冰水,洒在我的脸上,不由让人打了一个冷颤。 后续的车一辆接着一辆,冲进水里,就像一艘艘舰艇,早都没有了汽车的感觉, 这样的冰沟,我们翻越了七八个后,就听到我们的领队大叫:“看前面是狼”。我匆忙从车上下来,只见山上恰有两只狼沿着山坡跑去,我急忙拿起相机,用长镜头拍下了这让人兴奋的一面,这两只狼的出现,给我们哈拉湖的穿越,带来了许多惊喜。相机还没有来得及收起来,便听到我们的领队又开始大叫:”看看看,山上的藏羚羊,我顺着他们的方向看去,远远的山上一群精灵,匆匆的奔跑,卷起滚滚尘烟。不禁让我们感叹它们不愧是雪域高原的精灵,可惜离得太远,拍的场面和画质不够细腻。但远远望见它们矫健的体态和奔走的姿态,已令我很是满足。

汽车继续前进,爬到了一个山坡,远远的我们就看见了连绵起伏的雪山,雪峰在阳光的照耀下晶莹剔透,根据导航查阅,那就是祁连山的主峰团结峰,尽管平时我多次在祁连山上行走,但看见祁连山的雪峰,我还是第一次,这让我感到异常的兴奋。

汽车接着又行进了一两个小时,沿途的山野里,冰雪覆盖,在阳光的照耀下,雪花、冰凌折射出晶莹的光芒。望着这美丽的景色,我总是情不自禁的喊司机停车,尽管我在各地拍摄不少,但在这里,看见原生态无人区的景象,我还是按捺不住内心的激动。

汽车就这样带着我们狂跳着冲到了湖边,到湖边的时候已经是冰凌漫步。隔着湖水,祁连山的主峰团结峰就仿佛近在咫尺,我们开心的在湖边玩耍,像孩童般的快乐。捧起湖水时,已是彻骨寒冷,这时哈拉湖的海拔已经是4078米,这要比青海湖高出1000米。尽管寒风刺骨,我们却觉得异常兴奋。

极地严寒,勇闯哈拉湖无人区

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哈拉湖

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哈拉湖

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哈拉湖

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极地严寒,勇闯哈拉湖无人区

看着眼前一片白色,整个湖面的冰冻和雪山连在一起非常壮观,我突然想到我们车上还带着一块巨大的红绸子,我就激动的喊着让大家把红绸子拿出来,蓝天白云,雪山连绵,我们拿着飘扬的红绸子,鲜红的颜色非常挑眼。我用相机将这美轮美奂的瞬间记录成为永恒。尽管我们几个男人拉着红绸子显得不伦不类,但是这不能阻挡我们面对此情此景激动不已的心情。

夕阳西下,阳光从45度倾斜而下,柔美的光线铺洒在雪山上,整个大地笼罩上一层淡淡的粉色,像是蒙上了一层淡淡的粉纱。我的相机不停的记录着这美丽的瞬间,我们同行的小贾和小张拉着手,漫步在这人间仙境中,整个画面完全沉浸在一种浪漫的氛围之中。

我陶醉在这美景之中,后续的车辆也陆续赶到,我看着车辆飞驰而入,进入画面,更为整个画面增添了一份动感和活力。绿色的湖水,金黄色的岸边, 就仿佛是一副太极图,美妙极了。

远处,老杨的汽车,威猛的奔走在荒野里,墨绿色的车身在晚霞里显得非常醒目。

不多时,车队已经集合在岸边,分享着天地之大美。此时已是接近晚上,我们商量着晚上扎营的事宜,嘉峪关的老杨提议,在他路过的地方发现了一处板房,可以考虑在板房附近扎营。我们便转场赶到板房门口,我跳下车一数有四间板房,其中一间居然还开着,我们惊喜万分,这难道是上天对我们的眷顾,打开房门里面有五张铁板床,还有一个未熄火的铁炉子。隔着窗户再看其余三间房,可以看出里面应该是有人居住并且走的时间不长,我们猜想,这应该是哈拉湖工作人员的工作场所。天色将晚,我们大家就决定暂时占用这空着的房子,做为我们今天的露营之地。我们想,如果主人来了就好好跟他讲讲,希望在哈拉湖寒风刺骨的地方能有一个避风御寒之地。接着我们大家纷纷将车上的东西搬了下来,七手八脚的开始准备我们的晚餐,这顿晚餐有罐头、牛肉、西红柿、黄瓜、咖啡、奶茶、对于此时此景的我们而言,很是丰盛。我吃了好多,吃的撑撑的,感觉好久没有这么吃过这么多了,想出去散步,外面却是寒风刺骨,我们同行的老杨的太太,此时已是高原反应,早早躺在床上,可是我们几个兴致不减,又继续赶到湖边,赏月色、放礼花,也许在这无人区,这礼花是头一次燃放吧!我也冒着寒冷,拍了许多漂亮的照片。回来从电脑上浏览这图片,还真是漂亮。寒冷的夜空,空灵的世界,炫耀的烟火,构成了一幅幅美轮美奂的画面。

夜宿板房,在寒冷的房间里,我缩在自己的睡袋里,熬到了天明。就这样,尽管天气寒冷,但我们几个在次日凌晨6点半,又冒着刺骨严寒,跑到哈拉湖边,怀着激动的心情拍摄日出。我穿着巨厚的军靴、棉裤,戴着帽子、手套,也难抵哈拉湖边的寒冷。湖边已经结起了厚厚的冰层,湖面微微泛起涟漪,感觉像丝绸般的飘动。穿过哈拉湖远远望去,祁连峰的主峰在薄雾晨曦中宁静安详,好一派绝妙的湖光山色。

远望着海拔5937的团结峰,好像就在我的眼前,恍惚间仿佛在梦里一般。尽管冷的我手脚哆嗦,但看见我拍到的哈拉湖晨曦,看着许多美妙的镜头我觉得很是值得。毕竟在这样的寒冷的景色里,我想不会有几个人。应该说这样的画面拍摄是非常的珍贵和难得。我将永远记得这次在哈拉湖的早晨以及这次拍摄日出的感受。

简单吃过早饭后,我们就开始像哈拉湖的西岸、北岸进发。往前走去,行车的路面还算可以,感觉很惬意,不时从眼前跳过的野鸟在湖面上翩翩飞舞。拉近一看,不多不少,正好十只,有两只个头较小,就像我们同行的十个人其中有两位女士,说的大家也齐声赞同。这时路边我们发现了一个野牦牛头骨,我高兴的跑下车去,抱起这笨重的牛头,放到车上。再往前走,又看到了一只金雕,它好像不知道我们的造访,也不知道我们是何方来客,它就直愣愣的看着我们,眼睛睁的溜圆,我赶紧拿出相机拍下来,回放的时候才发现,金雕的眼神犀利而鲜亮,吓我一跳。

汽车往前继续前进,不时的有藏羚羊和藏野驴跑过,映衬在湖水里的倒影和巨大的雪山背影之中,画面非常的生动有趣。

走了没几步,快到湖的北岸时才发现根本没有任何道路可讲,我们的车就像蜗牛一样艰难的舞动,在这些沼泽烂泥地上,找一些尽量硬化的地面前进。即使这样,我们的车还是几次陷入冰沟,几经周折,拖出陷进的车辆,我们才继续踏上旅途。

接着我们沿着湖边前行,在松软的沙子上行车还是让人觉得很舒服的,我们同行的其余几辆车辆,飞驰而过,溅起的浪花引得我们开路车开心的大叫。就这样,我们的车辆在无人区得湖边慢慢远去。像祁连山的深处爬进。真正的无人区根本就没有路。只有靠着GPS的导航确定大致的方向,往前走去。这时候我已经被颠的头昏脑胀,就对路边跑过的野驴和羚羊,也失去了拍摄的兴趣。

天色渐渐暗了,我们一天也没有吃饭了,又累又饿,就在这时,我们的领队大漠飞狐,大叫一声:“野牛、野牛。藏野牛。”我心想,别逗了,估计是看我们都筋疲力尽了,便说有野牛。因为我们领队知道,我此行最大的愿望就是见到野牦牛,并且能够拍到这珍贵的画面。之后他见我没有动静,喊得更加急促了,“牦牛,牦牛,真的是野牦牛。”我慢慢挪到窗边,不由一惊,天哪,真是野牦牛,而且还不是一只,而是一群。

野牦牛进入了国家一级保护动物 的名单,一般情况下野牦牛是难得一见了。

我们立马兴奋起来,通过手台,呼喊其他的车辆,向着牦牛的方向包抄而去。多亏我们的领队大漠飞狐车技好,在我的催促下,一个劲的往前冲,此时的我已经是不管不顾了,这时候越野车就像脱缰的野马,向着牦牛冲去。可是我们翻过山却发现,什么都没有了。我失望极了,但还是不死心,就和领队飞狐商量,我觉得牦牛一定会在我们汽车的左前方向,我们抄近路,走捷径,在山上狂奔了起来。当我们车辆翻过有一个山梁后,我们不禁感叹我们运气太好了,只见黑压压的一片在落日夕阳的映照下,牦牛则显得更加醒目了。这时候我的相机开始了疯狂的扫射,太难得了,无法想象我们眼前居然出现了近100来只的野牦牛,简直不可思议。但是我们也很害怕,这些家伙如果冲到我们面前,我们将异常危险。我们很清楚,这群野蛮的家伙发怒的时候,那三吨重的体格可以一头将我们的车辆撞翻。好在它们没有径直的朝我们冲来,它们转到了山的另一面,我们同行的老杨,在车上大叫,“冲上去、冲上去,有一只牦牛掉队了。”老杨是想冲上去逮住这只掉队的野牦牛,我们做了些尝试,驱车追赶,其实那只是一种一厢情愿,虽然它只是一头掉队的野牦牛,但我们也只能是望牛兴叹。可我们还是不死心,又追了一座山头,我们才彻底绝望了,只能远远望着这群高原之舟远去,回到属于它们的乐土上自由奔驰。我太高兴了,我居然拍到这么多野牦牛,要知道,看到一只野牦牛都已经让我异常兴奋,我居然在这个狂野的无人区上,见到了如此众多的野牦牛。实在是三生有幸啊,无论如何,就这样一群野牦牛的出现,已经让我对此次无人区旅游的没有一丝遗憾。我心里太满足了,高兴的手舞足蹈。

这时天色已晚,慢慢的,夜色袭来,我们的车辆继续按照GPS的导航前进着,可是,天色都已经黑了,我们仍然没有找到我们的目的地,车就在山野里,左一下右一下的寻找着走出去的路线。车的前面是什么情况,我们都不是很确定,很多车都险些栽到在雪沟里爬不出来,我们的汽车就借住着自身微弱的灯光,在这无人区摸索着前进。九点多了,我是又冷又饿,我们仍然找不到我们出去的路,我心里越来越害怕,车在斜坡上,左上右下,感觉随时会翻,我紧紧的拉着车上的扶手,想在车辆每次移动的时候移动自己来增加点车辆的平衡,尽管我知道这是徒劳的,但是我只能做到这一点,这时我只能祈望赶快找到出去的路。然而,仿佛是越来越没有希望了,深夜无人区高海拔,前途未卜。

我在想怕我今天这把老命就要在今晚喂狼了,雪地里的狼爪印更加让人恐惧。这时我建议不能再走了,我们要想办法扎营,可是现在已经是海拔4700的地方,寒风凛冽,哪里有合适的扎营地啊?飞狐建议我们去海拔低一点的位置再找扎营的地方,于是,我们赶紧行动,开始了寻找扎营地的地方。

到了一个山谷,我们准备下到谷底,找一块合适的地方。走下去却发现乱石林立,下面全是溜滑的冰面,汽车的底壳也不时的与坚硬的岩石创出火花,让人不禁感叹太恐怖了。如果汽车的油底壳子被撞漏了我们就真的只有死路一条了,此时,真的是叫天天不应,叫地地不灵。GPS都找不到位置,更别说什么手机信号了。如果第二天早上下雪,我们的车在这里根本没有办法脱身,最后我们还是决定继续,寻找更合适的露营地。

可是下沟难,上沟更难。庆幸的是我们都爬上了山沟,找到了一个相对避风的山坡下,准备宿营。我们另外一个车上的伙伴,不知是害怕还是高原反应,在车上不愿下来,也不愿吃东西,我还好,勉强坚持着,用一个多小时的时间煮了一锅开水,用纸板子堵着炉头,凑活着煮了包方便面,因为我不知道还有没有下一顿,只能吃一顿算一顿了。

这时候,老杨从车上拿下了随身的东西,解下所带的柴火点起了篝火。在海拔4300的地方,看着他悠然的烤着馍,慢条斯理的吃起来,我惴惴不安的心多少有了些安抚。老杨一边吃着一边顺手将自己的杯子放到篝火旁,也许是老杨忘记了杯子是塑料的,不一会儿杯子就被烧出一个大洞,惹的我哈哈大笑。

飞狐更是好玩,早早的把汽车的后座位抬起来,然后把垫子铺好,睡袋弄好,笑称这是雪域高原高海拔——汽车旅馆--情侣双人间。此时已经是深夜十一点多了,不知道还会发生什么事情,只有先睡一觉再说,我想起来我还带着热贴,我便把它放置在脚底,不一会的功夫,脚底是慢慢热起来了,但身体的其余部分还是感觉很冷,外面汽车上的窗户上也早早就结上了冰花。

其实此时的我也很难入眠,心里忐忑不安。也许是海拔高的原因,心慌的厉害,大约到了早上5点左右,才迷迷糊糊睡着,就这样经过了一个极其难忘的高海拔的不眠之夜。早上醒来,打开车门,山顶的日出还是很漂亮的,可是我却已经没有太多心思拍照,脑子里唯一的念想就是赶紧走出无人区。平日里,看见人多自己会觉得很烦,听见电话响也很烦,然而这时候当真正的置身于无人区时,却又恐慌害怕,真是很多矛盾啊!此时没有任何人,也没有任何手机信号,仿佛是与世界隔绝了。

随后,我们匆匆的吃了几口干粮,趁着早上的阳光,继续寻找回家的路。好在天色晴朗,阳光灿烂,风光绮丽,心中或许少了一些昨夜的害怕,反而多了些许坦然。走了没多久,我们的汽车又深深陷到雪地里,几经周折终于自救成功。这时只见山的远处,跑来三只野驴,在雪地里,阳光灿烂,野驴身上泛着金黄的颜色,其中有一只野驴,站在山梁上,像一个孤独的勇士。当然我们也无从知道,它是放哨的还是掉队的,我们就这样在雪山上翻阅了一个又一个连绵的山脉,突然在我们汽车的右侧,看见了哈拉湖的影子,昨天为了离开她,我们费了十几个小时,恨不得早早的离开她,今天见到她,又觉得很是亲切,仿佛又有了希望。

就这样依靠着GPS的导航,接近中午时分,我们终于找到了我们来时的轨迹。当汽车爬上沙石路面的时候,我悬着的这颗心才放下,真有一种劫后余生的感觉。汽车飞野似地往回赶,快到阳康的时候,已经是下午三点多了。这时候,手机发出了接收短信的信号,我们每个人这会都赶紧拿出手机给家里人打电话报平安。其实,家里人都为我们担惊受怕,我也接到了我的好朋友发来的信息,说是两天没有音讯,非常着急,这样的好朋友着实让我感动。他会时刻的惦念你,为你的安危操心着,在经历了深度无人区探险后,这些感情更让我觉得弥足珍贵。

到达天峻时,我们那里吃饭,每个人都是狼吞虎咽,匆匆吃完后便趁着月色回家,回到家里躺到床上已是半夜,但毫无睡意。回想这次哈拉湖无人区深度探险,几多惊险,如果途中汽车出了故障,或者没有了油料,抑或是某一个操作失当,我们肯定会......后果不堪设想。

在这样深度的探险,一定要有非常过硬的、性能良好的越野车辆,一点点的小故障,都有可能酿成大祸。同行的人身体的状况也是要求极高,感冒或是高反都会产生严重的后果。

这次探险活动过后,我还有一个体会是领队一个队伍中活的灵魂,他是全队信息和安全的保障。

在亲身经历了这次探险活动,我真诚的想要告诉那些想要探险的人,如果你没有做好充分的准备,既没有强健的体魄和过硬的体制,也没有过硬的手段和野外生存的能力,就不要参与这种无人区的深度探险,那不是开玩笑的地方。真的,会要命的。

最后,要感谢这次活动的领队飞狐,他的车技和野外的经验值得赞赏和学习,也是我们此次活动成功的关键。

感谢上帝对我们的眷顾,我们安全顺利

感谢我们同伴,精熟的野外技能和经验,保证我们的顺利

感谢关心爱护我们的亲友们的牵挂,

探险尽管危险, 可我远行的步伐不会停止的,

下个目标:可可西里无人区........................

哈拉湖

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