离开昆仑山口,一路向北,向格尔木进发,青藏线的公路状况比川藏线的路要好很多,全是柏油路,路面平整,如果你觉得这样平整的马路,就可以一路狂飙,你已经错了,看似平坦的表面下,却暗藏杀机,波浪形的路面经常让司机吃大亏。所以青藏线上交通事故的几率比川藏线要高很多,一路上我们经常看到撞得面目全非的车辆,老公一直坚持谨慎驾驶,不超速。有两辆白色丰田霸道,从我们身边疾驰而过,车里震耳欲聋的音乐响彻在草原上。
老公说,开这么快,太不安全了,过了半个小时后,发现前面堵车,打听之后才知道是发生了交通事故,我在心里迷惑,该不会是那两辆白色丰田吧,等到单边放行的时候,我们缓缓驶向事发地点,固然是那两辆白色丰田,与一辆大卡车撞了,看这情形,肯定是他们在超车的时候,对面有大车过了,由于车速太快,来不及避让了。两辆白色的车,车头也被撞得稀巴烂,车上的人,已经被救护车拉走,怕是凶多吉少。
在半个多钟头前一路狂飙的时候,是否有想到会有这样的结局呢?所以无论何时何地开车,都要谨慎,天气也因为这交通事故,而变得糟糕,一上都是阳光灿烂,白云飘飘,可这会却是乌云密布,厚厚的乌云,压得低沉,感觉离我们那么近,好像就在我们的车顶,直压的人人转不过气来,呼呼的风任意撕裂,风就吹的更猛,非常短暂,一瞬间,快的以至于我都没来得及看清她的样子,好像一道光刺到草原上了,我急忙拿出手机,但无奈,任我再怎么快,也快不过它去。
还是没有拍到它,后来又闪现几道电光,奇怪的是,在家下,暴雨闪电时,我会觉得害怕,胆战心惊,可这里的闪电我却没有觉得害怕,没觉得恐怖,反而觉得闪电很美,在坦诚的天空下,在灰蒙蒙的云层里,这闪电像一条金色的光线,感觉冷冷的灰色调,也美得像一幅画,后来我仔细想,为什么真闪电不吓人呢?我觉得,最主要的原因是,闪电离我们其实很远,所以闪电的光芒就减弱了许多,我只见到闪电的形状,却不能近距离感受闪电刺眼光芒。
也正是因为遥远,我并没有听见雷声,不知道这闪电下在哪里,我们一路上都没有遇到暴风雨,直到离开这一大片乌云,来到格尔木那飞沙满天的世界。不知从什么时候开始,天变成了灰白色,没有了白云朵朵,不再是西藏那样湛蓝的天,纯净的空气,这里所有的一切都是灰蒙蒙的,眼睛所能及的地方,都是黄沙,马路上是沙子,远处是沙漠戈壁,更远处的山也都是松软的黄沙山。
风一吹,黄沙满天飞,路面上清晰可见的沙浪,一股接着一股,除了戈壁上一小块小块的草,没有一点绿色,苍凉的大西北的感觉,淋漓尽致,我们赶紧关上车窗,这样要是出去外面走,不戴口罩,那是万万不行的,夕阳西下,我们终于看到了城市的影子,前面便是格尔木市,格尔木是青海省的第二大城市,虽然它只是一个县级市,但是因为其重要的交通枢纽地位,成为人口超过30万的大城市,格尔木,西接新疆,南与西藏毗邻,东面是省会西宁市,地理位置十分重要,是通往甘肃新疆,和西藏重要中转站,也是西藏通往祖国内地的重要的中转站和物资集散地。
可见其重要地位,快到格尔木的时候,终于看到绿色的树了,这些树并不高大,不能达到绿树成荫的效果,都是些胆小瘦弱细直杆的小树,格尔木市区的道路,到还算宽敞,我们很就来到了预先在网上订好的宾馆,门房守卫大叔,看见我们的车牌,非常热情的过来招呼,你们,从西藏来吧,是回家吗?我也是宜昌人,咱们是老乡啊,出门在外碰到老乡就是好,大叔帮助我们又是拿行李又是帮忙登记,十分热情。
大叔推荐我们去了一家川菜馆,菜的味道棒极了,他告诉我们一个热闹的去处,但是昨晚没睡好,本来就没有休息好,再加上今天一天的奔波,大家都吃过疲惫,所以决定早点休息,养足精神,明天去看天空之镜,茶卡盐湖。出发之前做攻略的时候,就把茶卡盐湖作为重点,倒是这个名字中的卡,怎么读,确实难倒我了,这是个多音字,卡和卡都是它读音,那你在这儿应该读什么呢?查了一些资料,也没有定论,卡卡,是藏语,藏语中的意思是延迟。
在藏语中,它的发音是卡,带着茶卡盐湖所在的镇,地处109和315国道交汇处,是古代丝绸之路的重要站点,东边距省会西宁290公里,西边是川府德令哈,他被誉为柴达木东大门,历史上,曾经是商贾游客,进入西藏和新疆的必经之地,这说明,茶卡,是咽喉之地,正好是与卡是相通的,卡字指是只在交通要道设置的检查过的地方,所以我觉得读卡,是正确的,后来到景区之后,导游专门解释了这个字的读音,确实卡,茶卡盐湖是我们在青海省境内见到的最漂亮的地方,也是,最值得去了,明天我们就要去领略它的风采。
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