那些年,青春是一场远行,回不去,忘不掉,用来回忆......
这些年,青春已走散了,旅行已成为生命的一部分......
那些年忘不掉的,这些年都记不起了。
所以慢慢习惯了用照片文字去记录自己走过的每一条路,
至少N年以后,翻看这些游记的时候,还能清晰地回忆起原来曾经,我和你,来过这些地方。
即便那个你,不知道现在在何方,但至少那个时候,我们在一起。
青海,是我一直念叨要去,也是一直华丽错过的,只是一次偶然,便如命中注定般的相遇了。我总说一次旅行,时间不是最重要的,地点也不是最重要的,重要的是跟谁一起玩,整个旅程都会不一样。再一次跟着圣玉旅行,包车走一圈青海小环线,高原雪山,草地牛羊,热情沙漠,尽收眼底。
关于时间:
青海的最佳旅游时间是七月和八月。我是五月底过去的,天气还稍微有点凉,早晚温差很大,白天可以短袖,晚上必须羽绒。如果是七月,正是油菜花开的时候,春暖花开的季节,最舒适。
关于我们:
(见上图)三女两男,羊多狼少,从左到右的羊:来自天津的肖肖女神,江南女神经影画丹丹,还有叫范范的小清新,从左到右的狼:生活在三亚的东北逗比男神吕之上,内蒙第一大帅哥那日松哥。介绍完毕,这个旅程注定多三条鱼尾纹。
关于圣玉旅行:
这是我第二次跟着圣玉旅行的自助游,第一次是呼伦贝尔,第二次便是青海,像这样一家可以定制主题,定制私属,定制商务等全能定制旅行的公司,有着自己的特色,主要还是领队帅,幽默,会玩,价格实惠,值得选择。
关于行程:
经典小环线,西宁——倒淌河——青海湖——黑马河——茶卡盐湖——刚察草原——祁连——金银滩草原——金沙湾——西宁
已经有好几次经过西宁,却始终没有停留过,西宁这座城市历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。记得第一次与西宁遇见是两三年前前往玉树的中转地,那是第一次去往高原,虽然西宁的海拔不高,可下了飞机以后,很明显的感觉它空气的稀薄,这是我对西宁的第一印象。
白牦牛,高原上的美女,是世界上生活在海拔高处的哺乳动物。适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。牦牛全身都是宝,藏族人民衣食住行烧耕都离不开它,人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。
从倒淌河前往青海湖的路上,有骑行的点,环青海湖骑行,也是一直以来的梦想,我们五人逗比小组每人都租了一辆,有模有样地在骑行专道上骑着骑着,眺望着远处的青海湖,内心呼喊着我终于来了。只是原本计划的三五公里骑行,因为体力不支,再加高原,几百米就停下来了。都不太好意思说出来。
作为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠二郎剑风景区,已经是一个非常成熟的景区了,目前,二郎剑已经建成了以观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场、“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区,以水上摩托、自驾游艇为活动内容的水上娱乐区。
青海的天气很多变,上一秒也许是乌云密布,下一秒便是晴空万里,沿着宽宽的马路,没有坐小火车,就这样跟小伙伴们走走停停,直到马路的镜头,一片似海一样的湖。
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
2012年7月30日,青海省气象科学研究所最新的遥感监测结果显示,青海湖面积持续8年增大。2014年10月20日9时50分,青海湖海心山北侧出现“龙吸水”壮观场景。
经幡随风飘扬,白色的转经塔在多变的天空下显得格外的庄严,双手合十,静静地祈福。还记得那时候在朋友圈,写下这么一段话,天空一抹蔚蓝,我站在青海湖边,看着经幡随风飘扬,看着你转身微笑,看这你面朝青海,那一刻竟无言。
这就是传说中的青海湖,我走到河边,心里一片空白,望着众多游客,他们都在享受着属于自己的时光。木栅栏上,一对小情侣对眼相望,也许此刻的世界,他们只剩下彼此了。
风吹草地,牛羊成群,从二郎剑景区出来,一路沿着青海湖前行,风景真是美如画,在车上都舍不得闭眼,到达黑马河的时候,已经是下午四五点了,但天空依旧如家乡午后一两点的时候,高原地区和平原有两三个小时候的时差,日落是在八点后。
在黑马河的一家藏民家,体验糌粑制作,糌粑(zanba),名字听起来很新鲜,实际上就是青稞炒面,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。
糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。
记得当时还开玩笑的说,每个人制作的糌粑味道都是不一样的,知道为什么吗?因为出的手汗不一样。这只是一个玩笑,制作糌粑的时候都会带上一次性手套的。
餐后,我们在藏民家的草地上歇息,男同志们和几个藏族小朋友在踢足球,踢到高反,女孩子们散散步,放放羊,生活如此惬意,好想留下来。
直到夜幕降临,就入住在黑马河镇上的宾馆里,黑马河乡镇有很多宾馆和招待所,条件自然没有市区那么好,但对于我来说,只是一个过夜的地方,每一处都是一种不同的经历。五月夜间的黑马河还是非常冷的,宾馆没有空调,但每张床都配有电热毯,还是能熬的。
第二天早早的出门前往天空之境茶卡盐湖,沿途又下车骑了躺马儿,其实我不建议在青海骑马,一圈100元人民币,就骑一会会,真是不划算,有机会还是去大草原上策马奔腾吧。
心心相念的茶卡盐湖,不管之前它在我心里是哪般模样,但至少此刻,它在我眼里是神圣的,茶卡盐湖别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近的一个盐湖。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
坐上小火车,从景区大门到盐湖边,风从耳边过,期待着不远处的终点,都忘了火车两边是什么景色,直到站在观景台上,才感觉天空如此之近,就好像伸手就能触摸。
盐雕的成吉思汗。在烈日下非常威武雄壮。
茶卡盐湖从景区大门到天空之境站点的电瓶车是10元每人,还有一辆是深入盐湖的深处的小火车,往返一次50元(偶尔会有停开情况)。
蓝天白云下的茶卡盐湖,色调简单明了,盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。
赤脚走进盐湖,粒粒粗盐扎着脚底,轻轻地走也会感觉疼痛,如此才感觉到自己真实的存在着,与这片天地融入在一起,尽管显得如此渺小。
我走过,想留下点什么,也想带走点什么,但最后却只是静静地走过,茶卡盐湖,也许在许多人心里都是一个触不可及的地方,但其实只要心中有想念,终有一天会抵达,会相遇。
长长的轨道,把盐湖分割长两片天地,从起点走到终点又走回起点,擦肩而过的人,前世是有多少次回眸,今生才能在盐湖擦肩。
从茶卡盐湖再回黑马河享用午餐,高原的野味,没有大家想象中吃不惯,至少我是爱吃的,午餐过后还体验了穿藏服,做一回藏民,还是很有意思的,藏服的穿法较为复杂,不是当地的人藏民还真的穿不好。
这些菜,如今已经叫不上名字,想不起菜料,只知道那种味道在心里已经是独一无二的美味了。
前往刚察草原的路上,又见青海湖,每一篇草原和湖泊都有不同的藏民承包起来的,付了一点费用,把车开到湖边歇息,风呼呼地吹着,有些凉,我们几个人就这样漫步在湖边,欢声,笑语,旅行真的是不在于地点,在于一起旅行的人。
不记得行驶了多久,醒来的时候,汽车正在一条不算宽不算窄的马路上奔驰着,两边已是草原,我总说青海这个地方是西藏和内蒙的结合体,如果没有去西藏的勇气,又想见一见大草原的风范,不如去青海走一走,又是高原,又是草原。
夕阳西下,就在这片草原上,我们搭起了帐篷,架起了炉子,串起了肉串,尽管风很大,冷到想把行李箱里所有的衣服都穿身上,但是心里还是无比欢乐的,一直到天黑,都舍不得离开,几个人躲在一个小小的帐篷里,喝酒吃肉玩游戏,这或许就是我想要的人生吧。帐篷外的星星已满天,冻得瑟瑟发抖的我们一个个钻出帐篷,兴奋的又蹦又跳,直到凌晨才赶回酒店休息。
睡到一个自然醒,昨夜还是星空满天,今晨却遇上了一个雨天,五月天的青藏高原遇上雨天是非常寒冷的,真的需要羽绒服。卓尔山的行程因为下雨就此取消了,直奔金沙湾,沿途会翻过雪山。
那一条条天路,像是一直在等候我们飞奔而过,两旁的雪山像是守护神一般围绕着我们,从夏天到冬天,也许只是一夜之间,高原地区就是这么神奇。
途径海拔4120米的大冬树垭口,下车拍照打卡,很多人都会问有没有高原反应,高原反应这个事情我们不可以忽视,但是每个人的身体状况不一样,真的是无法解释这个症状。
矫捷的雄鹰在眼前飞过,脑海里一片空白,望着眼前唯一一条崎岖的山路,没有尽头,我多希望就这样一直一直行驶下去,永远都不停歇,那种在路上的心情,是无法用语言来描述的,只有自己亲身体验。
每每经过草原,我都会想起呼伦贝尔的时光,我喜欢大草原的辽阔。去金沙湾沙漠的路上经过金银滩草原,洁白的蒙古包散落在草原上,翠绿的草地一望无际,真是养眼。
午餐再次整起了烤肉,美味至极。
到达金沙湾的时候已经是下午三点多了,幸运的是沙漠没有下雨,一会雪山一会沙漠,朋友说真是冰火两重天。在青海湖环湖东路约二十几公里处,有一片金黄色的沙丘群横亘在路的两侧,这一片小小的沙漠地带便是青海湖金沙湾。能在这样一处高原地区遇上大漠之地,只能感叹大自然的神奇。
青海湖金沙湾,以观看金色的沙漠风光为主要特色,沙丘背后的蔚蓝湖水,景色奇幻优美。此外,还可可尽情游玩多种沙丘娱乐项目,如滑沙、骑骆驼、体验沙地摩托等,价格实惠。
回到西宁,青海小环线就此结束了,又是一段永存的记忆深深藏在了脑海里。
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