西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“ 丝绸之路 南路和“ 唐蕃古道”的必经之地,自古就是 西北 交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一。
西宁历史文化源远流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠,各类使人神往的景观备受旅客的青睐。
2018年9月21日,我结束了新疆的游程,第二天上午乘9:42分的动车前往西宁 ,当天下午17:45到达西宁。计划在西宁玩几天,具体的线路是: 西宁 —塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河— 青海湖 —茶卡盐湖,然后原路回 青海湖,经66号公路到金沙湾 —原子城返回西宁 。
D1 西宁 —塔尔寺—日月山—倒淌河—二郎剑—黑马河,晚上住黑马河镇。
9月22日早上8点,我们与另外4人一起拼车,从 西宁 出发开始了 青海 二日游。首先到塔尔寺, 西宁到塔尔寺大约1小时车程,门票80元/人。火车站有公交到塔尔寺。
塔尔寺位于青海省西宁市 西南25公里处的 湟中 县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年),得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林 ”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北 地区藏传佛教的活动中心,在 中国 及 东南亚 享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号, 清康 熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世、四世、五世、七世、十三世、十四世及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、 弥勒殿、九间殿、花寺、 小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。
塔尔寺内有主体建筑五十二座,古建殿宇雄伟壮丽,文物珍品琳琅面目,据说古籍藏书也浩如烟海。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许 多佛 教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。
塔尔寺前的广场,游人络绎不绝。塔尔寺前广场的一侧就是“ 八宝 如意塔”。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,它建于1776年,每个塔的造型几乎完全一样,塔身6.4米高,塔底周长9.4米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,据说,里面还藏有梵文。在很多游客心里,整座寺庙这个“ 八宝 如意塔”最美,自然也就围着它转三圈。
走进礼佛大殿,大大小小数不胜数的佛像,星星点点的油火,精美而古老的堆绣下是虔诚僧侣的念佛之地,深感神秘、神圣、庄严、庄重。虽然我们并不了解藏佛文化,但是我相信:神性是永远存在的。
塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙,中镶金刚时轮梵文咒和铜镜,底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。如果你是佛教徒,那绝对应该去塔尔寺看看;如果你对藏传佛教感兴趣,也值得去瞧瞧。
9月的塔尔寺,仍然是人满为患,这个地方似乎已经不是佛家提倡的所谓“佛门境地”了,现在叫国家5A级景区。
离开塔尔寺后,我们前往 青海湖 。途经拉脊山,拉脊山也称为拉鸡山,位于 青海 省 海南 州 贵德 县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要, 西宁 至 果洛 的公路穿越而过,山口南侧还有通往 湟源 的公路。拉脊山横亘于 西宁 南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”。
拉鸡山植被垂直分布明显,多种生态类型相间。既有高山草甸,又有高山湿地,还有高山灌木和山腰乔木,山下农田生态,山上出产著名的冬虫夏草。山上气候类型多样,同日内可以多次体会雨、雪、雾、岚、阴、晴、崧、霰等气候景观。
离开拉鸡山我们继续前行,大约一个小时就到了日月山。
日月山,初唐时名赤岭。位于 青海 湟源 县南部与 共和 县交界处,是 青海 东部外流河与内陆河的分水岭,又是 青海 农区和牧区的分界线,海拔3520米。
日月山,地处要塞,形势险峻,战略位置重要。很早以来,它就是祖国内地通往西南边陲的交通要道,也是汉——民友好往来,互市贸易的纽带。早在汉代,日月山已成为我国“丝绸辅道”的一大驿站。唐代时,日月山更是 唐蕃古道 的必经之路。现在是 青海 省东西之间的交通要道, 西宁 至 格尔木 的公路、铁路由此通过。
这里山峦起伏,峰岭高耸,山麓西边是广袤苍茫,牧草丰茂,牛羊成群的大草原;山麓东边是村落点点,梯田阡陌,麦浪滚滚的农区。
日月山,古今闻名,传说众多。其中流传最广,最为感人的莫过于 文成 公主进藏的故事。相传,唐太宗为了汉-民世代和好,将自己的宗室女儿文成公主许配给了藏王松赞干布。 文成公主一行由江夏王李道宗、藏相禄东赞陪同,从 京都长安迤逦西行,来到了日月山。当公主登上山顶,举目环顾时,但见山麓两边竟是截然不同的两个世界:一边是雨打芳草萋萋,一边是雪压枯草惨惨;一边是烟雨飘摇枝新,一边是玉鳞纷飞草叶枯,甚至连这里的日月,也没有家乡那样明亮、温暖,不禁心潮起伏,愁思万缕,潸然泪下。唐太宗听说公主怀乡思亲,不肯西进,为了替女儿解愁,特意铸造了一面日月如意宝镜送上此山,说是如果公主想家,打开宝镜,可以从中看到家乡父母、故里山河。护送的吐蕃大相怕公主见到亲人,思故不进,便暗中将日月宝镜换成了石刻日月镜。公主拿起镜子来看,怎么也看不到长安城里的父母,以为是父皇薄情而在有意欺骗她。于是,一气之下,将石刻日月镜抛在一边,毅然西进。后来人们便把赤岭改名为日月山。唐代开元年间,唐王朝和吐蕃王国还在日月山顶树立过汉藏和好碑,藏汉两族以日月山为界,和睦相处,并把日月山作为茶马互市之地。
现在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭, 山南 脚下有流向独特的倒淌河。
从日月山到倒淌河大约半个小时的车程。 倒淌河位于 青海 省日月 山西 侧的倒淌河镇,海拔约3300米,全长约40多公里,流向为自东向西,流入 青海湖 ,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。
倒淌河发源于日月 山西 麓的察汗草原,是 青海湖 水系中最小的一支流。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。
关于倒淌河的传说,人们众说不一:
日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的 文成 公主嫁给吐蕃松赞干布。 文成 公主在赴 西藏 途中,到 达日 月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。
日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……
不必人考查哪个传说更为权威,哪种神话更接近正宗,每一个传说都为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。于是你会顿悟:这是一条女性的河。
我们在倒淌河镇吃中午饭,这里的消费比西宁贵多了。饭后,我们继续赶往青海湖 。
从倒淌河到青海湖 大约1个小时的车程,下午3点我们终于到达了让人神往的 青海湖 。 青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于 青海 省 西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。高高的白云倒影在碧蓝的水里 ,灿烂的阳光照在湖面上,周围死寂的静,空气清新,在那白云倒影。远看蓝蓝的一条宽带与天空接壤,她比天还要蓝,周围白白的沙山将这种蓝映衬得发亮。湖水没有海风的咸味,比海水更蓝。
青海湖 有4个景区:二郎剑景区、鸟岛、沙岛、仙女湾。鸟岛9月份已经没有鸟了,实际上即使4-5月份鸟多的时候去也看不到什么鸟,那是为了保护鸟不能近距离接触。沙岛和仙女湾也没有什么值得看的。所以游 青海湖 主要是游二郎剑景区。
看湖景主要有两个地方,一个是二郎剑景区。 二郎剑景区,又称151基地,我国第一颗鱼雷发射试验基地。二郎剑又名为“海带”,藏族人称之为“海虎”。位于 青海湖 东南岸,为一狭长的陆地提带,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,开头酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。
另外一个在二郎剑景区的前面,没有名字,是一个私人开的景区,攻略上介绍到这里的游客比较多,不但门票便宜,而且景色不错。我们选择去私人景区,同车的另外4人去二郎剑景区。
这是我们在私人景区拍的照片。
下午5点,师傅先接上我们,然后又到二郎剑景区接另外4个人前往黑马河。在车上,我们相互交流了拍摄的照片,我觉得二郎剑景区的景色比私人景区的逊色很多。
离开二郎剑我们前往黑马河的黑马河。黑马河位于 西宁 以西约220公里处的 青海湖 边上,是 青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖公路走78公里,便是鸟岛。流入 青海湖 的 淡水 河流有50余条,黑马河便是其中之一,而黑马河乡的称谓也由此而来。
黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环 湖西路,是青海湖最美的路段。不少“暴走族”驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。
环湖西路在不同的季节呈现不同的美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过后的9月,黑马河草原归于平静, 青海湖 也呈现出最朴素的美态。此外,秋天是看日出的最佳季节,黑马河正是观看 青海湖 日出的最佳地点之一。
下午6点我们到达黑马河镇。此时天空乌云密布,好像是要变天了,但愿明天能看到日出。一天下来感觉 青海湖 的景色不过如此,环湖游 青海湖 确实没有必要了。晚上我们宿黑马河。
D2 黑马河看日出—橡 皮山 —茶卡盐湖—金 沙湾 —原子城— 西宁
9月3日早上,我们5点20就起床到湖边看日出。从黑马河步行20分钟就到到湖边。但是天宫不作美, 青海湖上空乌云密布,湖边寒风刺骨,6点半还不见太阳出来。湖边几位藏民牵着牦牛站在岸边,准备在太阳出来之前供游客骑在牛背上拍照留念,但今天没有生意。守候在湖边看日出的游客们只好扫兴而归。
离开黑马河乡,我们前往茶卡盐湖。途经橡 皮山 ,橡皮山属于青海南山山系的一部分,山的坡路较抖,黑色薄片石头,非常平整,就像是一块块堆积起来的黑色胶皮,所以叫橡皮山 。在橡皮山的山口,放眼望去,美丽的高山牧尝悠闲吃草的羊群尽收眼底。
茶卡盐湖位于 青海 省 海西 蒙古 族藏族自治州 乌兰 县茶卡镇,湖面海拔3059m,盐湖四周雪山环绕,纯净、蓝白、倒影交织,恍若一面天然明镜,享有 中国 “天空之镜”之美称。
茶卡盐湖是 柴达木盆地 有名的天然结晶盐湖,因其产盐、旅游两相宜而在国际国内享有较高知名度,茶卡盐湖以其多姿多彩、震撼人心的旅游资源被是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一。
美中不足的是天气不好,天空不是很蓝,拍的照片效果不是很好,但是并没有影响我们游览的兴趣。
刚进盐湖,你会看到大大小小的盐雕,就跟沙雕一样,只是更为坚实。再往里面走,你会看到小火车轨道,游览茶卡盐湖就是沿着小火车轨道一路往前欣赏盐湖的美丽。
游盐湖的人很多,一不小心他们就成了我照片里的路人甲了,他们正在盐湖里嬉闹。来游盐湖除了在陆地上面拍美照外,还要拍盐湖里的倒影,这样拍出来的照片有很特别的效果。
这是人工铺装的独木栈道,由于盐的含量很大,所以这些栈道几乎是浮在湖面上的,总有种怕踩不稳的感觉。
小火车的终点站就是盐湖码头,如果不乘游艇就原路返回。盐湖码头可以乘游艇,去领略现代工业采盐的风景。景区观景塔为露天观景平台,可在顶层观光,站在平台上可将整个景区尽收眼底。
离开茶卡盐湖,我们原路返回,沿环湖东路(66号公路)前往金沙湾 。
在青海湖环湖东路约二十几公里处,有一片金黄色的沙丘群横亘在路的两侧,这一片小小的沙漠地带便是 青海湖 金 沙湾 。 青海湖金沙湾 ,主要是观看金色的沙漠风光,沙丘背后是青海湖 ,蔚蓝色的湖水,景色奇幻优美。此外,还可可尽情游玩多种沙丘娱乐项目,如滑沙、骑骆驼、体验沙地摩托等,价格实惠。
离开金沙湾 ,我们继续前行,途经原子城。原子城位于 青海 省 海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里。它是我国建设的第一个-研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。下午6点,我们回到 西宁 ,结束了 青海 二日游。
9月25日我们在 西宁市 区一日游。上午我们去北禅寺。北禅寺,位于 西宁市 北湟水之滨海拔2400多米的北山上,俗称“北山寺”,又名 永兴 寺。因北山山崖层叠,远眺似土台楼阁高高矗立,故又名土楼山,北禅寺也因此又叫土楼观。北禅寺早先为佛教寺庙,是 青海 境内最早的宗教建筑,初建于北魏明帝时期(公元106年),距今已有一千九百多年。以后由于道教盛行而成为道教寺庙。整个建筑背倚北山,基本上是依山腰中的红砂岩天然断层由西向东依次而建,上载危岩,下临深谷,楼阁悬立,结构奇巧,寺院错落有序,蔚为奇观。据说,“北山烟雨”是“ 西宁 八景”之一。
因为是道教道观,所以寺内又有魁星楼、灵宫殿等建筑。 硬岩层向外凸起,犹如屋檐,庙宇殿堂建在其上,殿宇高悬,栈道回廊将殿宇楼阁与洞穴群相连,使殿中有洞,洞内套洞,洞中藏佛,栈道回廊紧靠悬崖,甚至悬空架设,因此有“ 中国 第二大悬空寺”之称。
北禅寺海拔2400余米,远远望去,在蓝天白云的衬托下显得分外壮观,因而被人们称作“ 湟中 古寺第一”。 北禅寺早先为佛教寺庙,是 青海 境内最早的宗教建筑,以后由于道教盛行而成为道教寺庙。
北禅寺左侧是 西宁市 政府近年 新建 的一个生态公园。公园里游人很少,植被很好,漫山遍野的鲜花,在蓝天白云的衬托下,景色格外美丽迷人。
离开北禅寺,我们乘公交车去 西宁文化广场。 西宁文化广场位于西宁南川河畔,是 西宁城市地标之一。这里周边都是 西宁 最热闹的中心城区,河畔的风光也不错,广场上有很多人散步。最值得看的还是傍晚时分,广场上会很多人跳锅庄,非常热闹,又独具青藏高原特色。
离开文化广场,我们去东关清真大寺。清真大寺是 西宁 古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧,是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑,是青海省最大的伊斯兰教寺院。
该寺据说创建于明朝(1368——1644)初期,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色。该清真寺内设立有青海阿横伊斯兰教经学院。
广场外,是花岗岩巨石砌成的前 三门 , 三门 高约五丈,宽约七丈,显得古朴庄重,雄伟崇宏。 三门两侧耸立着两座高大的鸣经楼,也叫喧礼塔。塔顶装饰有两个非常精致的小经筒,据说是 湟中 塔尔寺赠送的宝物。出去前 三门 ,是一个三角形的小院。出了小院便是临街的西式大门,门顶上方,嵌有\"东关清真大寺\"六个金光闪烁的大字,同鹅黄色的大门溶为一色,赏心悦目,格外雅观。
这次到 西宁旅游整体感觉很开心,让我们感到了西宁人淳朴、实在,服务很好,使我们有兴在高原的异乡感到亲切。当天晚上22:30,我们乘k988离开西宁 ,27日早上回到昆明 。
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