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315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

作者:杨创杰 时间:2020-07-31 22:47:41 浏览量:

图/文:杨创杰

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

当我们走过北疆,走过伊犁和巴音布鲁克,最后在喀什准备往回走时,突然发现计划中的315西莎线走不通了,在百度、高德地图上都无法搜索到这条路线。

问当地司机,打电话给新疆的交通部门也都没有一个明确的答案。

实在不愿意再走回头路,实在是大家都对315国道充满着好奇,走一次新疆不容易,到了门口不能好好看一眼谁都不甘心。三车驴友商量后一致决定冒险赌一把,继续按计划把315走完。

于是,这临出发前才做出的英明决策使我们有幸看到了一条差点错过的景观大道,也使我们为期一个月的的新疆之行有了一个完美的收官。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

315西莎线从青海的西宁到新疆喀什,全程3063公里,沿途经过大名鼎鼎的塔克拉玛干沙漠,穿越柴达木盆地,翻越四大无人区之一的阿尔金山,经过罗布泊野生骆驼保护区,绕过茶卡盐湖和青海湖。沙漠、戈壁、无人区、雅丹、盐湖它一个不少。它不像318那样被车友传颂膜拜,也不像独库公路那样有超高人气,但它的荒凉、野性以及意想不到令人惊叹的美,使我们所有人都深深陶醉。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

路过和田,和田玉是一定要去看看的。找到一个比较大的玉石交易市场,摊上摆的都是未切割加工的原石。

我看中一块形状色泽都很满意的石头,问多少钱,老板答60,我心中暗喜,到底是产地啊这么便宜,转了一圈后回来决定买下,掏出100元递给老板,老板一看扑哧笑了:“大哥,是60万......”

当时我那手拿100元满脸通红的样子,别提多尴尬了。幸好后面那句“40不用找了”没说出来。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

很多地方都在修路,难怪导航搜索不到。

315在新疆境内有1700多公里,都是在塔克拉玛干南部穿行,路边基本都是戈壁沙漠,虽然主路在维修,但很容易在旁边开出一条供车辆通行的临时车道,所以我们一路过去还算顺利。

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过了皮山,基本都是这样的路了,路况好,车辆稀少,胡杨林也出现了。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

第二个晚上住在民丰,早上出来一看,路边一望无际全是这样的旱地芦苇。

迎着初升的太阳,美女们摆着各种姿势又唱又跳,尽情享受着旅行的快乐。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

漫长的315,很多时候我们都是这样孤独的跑着,前后没有车,更没有人,路边是连绵不断的芦苇和看不到头的戈壁。

不由想起郭小川那首关于新疆的诗句:”不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广......”

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

终于,路边开始看到成片的胡杨林。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

有的黄中带青,有的已经完全黄透。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

在沙漠中顽强生长的这些胡杨树,粗壮、低矮,看着像盆景。

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靠着异常发达根须,它们可以吸吮到地下深处那残留的一点点水分,得以几千年在沙漠中屹立不倒。

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大片的沙漠出现了。

对于我们南方人来说,这样的美景太让人兴奋了。

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和我们之前经过的人满为患的敦煌鸣沙山完全不同,这是原始的、野性的、基本无人踏足的处女地。

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只有我们几个人在这尽情的狂欢,细小金黄的沙海上留下我们一行行清晰的脚印。

这一带属于且末县和若羌县,全中国最大的两个行政县,我们在沙漠公路上孤独的跑了一天多,基本看不到村庄。

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翻过四大无人区之一的阿尔金山,另一边就到青海了。

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在阿尔金山的红柳沟里,一跑就是几个小时。

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

过了阿尔金山进入柴达木之前有个重要的小镇——茫崖,所有跑315的司机和游人都是在此住宿休整,我们到达时才刚过中午,就此停下时间太浪费了,大家商量后决定冒险继续往前走。

茫崖附近有个很漂亮的翡翠湖,路过时看到指向牌我很心动,可惜为了赶路只能放弃了。

回想起来当时在茫崖住宿也是可以的,那半天时间刚好去看翡翠湖,就不留遗憾了。

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

过了茫崖又是另一种风景,除了戈壁,也开始有山了。

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这一趟一路走来,过了准葛尔,走了塔里木,现在进入第三个盆地柴达木了。

举目望去,除了笔直的望不到头的公路,眼里只有两种颜色:万里无云的蓝色天空和荒无人烟的黄色戈壁。走在这样的路上,一种渺小、无助、孤独的感觉油然而生。

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这样的地貌我还是第一次看到,这些像是铲土机作业后留下的痕迹,其实是千百年来强劲的风沙吹过的杰作,那一条条清晰的沟痕,让人看得惊心动魄。

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又一处壮观的沙丘出现了。

这里的沙子又细又匀,没有泥土更没有杂质。一阵风吹过,对着阳光很清楚地看到细小的沙子在跳跃飞舞。以前听说沙漠里的沙堆会不断地移动,这次终于亲眼看到了。

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我把鞋子脱掉,一口气跑到沙丘的最底部,对着像蝼蚁般在上面行走的美女拍了一张。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

内蒙、甘肃、西藏的沙丘我都看过,但这地方是我最喜欢的。常年的大风把细小的沙子吹成了各种漂亮的形状,斜阳的照耀使这些形状更加栩栩如生。由于人迹罕至,这里没有任何污染,脚踩在上面非常的舒服。我拍完了这张照片就沿着沙脊一直往上走,回头一看,身后的脚印很快就被风吹起的细沙盖住了。

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路边这些画面看起来很普通,其实非常罕见。我估计,周围几百公里都不会有人烟,在我看来甚至都没有任何生命的痕迹。车上所有人都一声不响,睁大眼睛默默看着窗外的景象,感觉像是来到了月球的表面。

这张模糊的照片是我叫同伴用手机在车上拍的。当时已是下午5点多钟,前方是深不可测的柴达木无人区,我们当晚住宿吃饭的地方还未落实,所以我一直以140公里的时速在拼命赶路,虽然很想停一下看看这原始的地貌,但想到现在的每一分钟都非常的宝贵,只好忍痛放弃。

我走过可可西里无人区,也上过好多座5000米以上的高山垭口,但从未见过如此荒凉的景象,实在太恐怖了。

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这里是全中国最大的雅丹地貌群,一望无际的小土堆在西斜太阳的照射下看起来阴森吓人,这是真正的魔鬼城,在这神秘莫测的的地方只有我们两辆车(另一辆跑得更快到前面找住宿了)在孤独的跑着,虽然路边就是难得一见的美景,随便一拍都是大片,但没有一个人提议停车。

之前在新疆准葛尔盆地,我们还买门票排长队进去看那个所谓的国际魔鬼城,与眼前这壮丽的景象相比,完全不值一提。

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跑着跑着,突然看到一个漂亮的湖泊出现在眼前。

更令人兴奋的是,道路居然从湖中间穿过!

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前方先头部队来电话说已经找到了住处并点好了饭菜,听到这消息我们一直悬着的心总算放下,刚好又看到一个这么漂亮的湖,又恰逢太阳即将落山的拍片黄金时间,于是我们不再急着往前赶,停下车开开心心拍了个够。

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在辽阔的柴达木盆地,在茫茫的戈壁滩上,居然冒出这么大的一片水面,真是不可思议。

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后来查了地图才知道这是吉乃尔湖,地处柴达木盆地深处,据说道路两边分别为淡水和咸水,水的颜色也不一样。因为有成群的野鸭常年在此栖息所以也叫鸭湖。

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吉乃尔湖分东西两湖,我们从西边过来看到的是西台吉乃尔湖,当晚我们在东台吉乃尔湖边住宿。

晚上我找到客栈老板,问他这里有什么好玩的地方,他说去前面看水上雅丹,这是全世界独有的,来这一带游玩的人主要就看这个。

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第二天天没亮我们就早早起来,想拍一组水上雅丹的日出照片,但还在路上太阳就已经出来了。

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赶到湖边,湖面已是一片耀眼的金黄,在冉冉升起的太阳映衬下,这水上雅丹确实令人惊叹。

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水上魔鬼城地处柴达木盆地复地,交通不便,还没有过度开发,大都保留着最原始的状态。在游人很少的景区里走着,让人感觉像是来到了另一个世界,感叹大自然的鬼斧神工。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

这个体积庞大的雅丹在清澈的湖水中盎然矗立,蓝天中恰好有几片云彩衬托,使画面更有一种神秘气氛。

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我们来得早,水面风平浪静,一个个形态各异的雅丹倒影看着非常漂亮。

图中右边那几个小黑点是游人,有些雅丹可以从岸上走过去近距离观赏。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

这水天一色的画面不是大海中的礁石吗?不,这是柴达木盆地茫茫戈壁滩中的吉乃尔湖,是世上独一无二的水上雅丹!

我一直想不明白,这些雅丹不是石头而是泥土结构,千百年来泡在水中为何不会坍塌呢?

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离开水上魔鬼城,继续在315上向东驰骋,前方最近的城市是我们很少听说过的德令哈。

这路太直了,途中我们停下休息拍照,所有人都感叹这是我们跑过的直线距离最长的路。天空碧蓝如洗,两边是一望无际的戈壁雅丹,中间永远是一条直直的望不到头的黑线,跑两个多小时没有任何变化,走在这样的路上怎不孤独!

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

走出柴达木盆地,接近德令哈,终于看到戈壁上有稀稀落落的植被,又一个湖泊出现了。

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德小高速(德令哈至小柴旦)旁边的小柴旦湖。

这一趟我们看过了美轮美奂的喀纳斯和赛里木湖,看过了在盆地深处突然出现的吉乃尔湖,这小柴旦湖就显得很普通了。

到了德令哈附近,不由想起海子那首有名的诗句:“姐姐,今夜我在德令哈......”

德令哈也因海子的这首想念爱人的诗而一夜成名。

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

茶卡盐湖,又一视觉盛宴!

茶卡盐湖不只有天空之境,周围的山也很有气势,清早进去湖面水平如镜,与湖边雄浑的山岭交相辉映,看着令人陶醉。

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

之前看过很多茶卡盐湖的负面新闻,以至于上次我们进藏时路过茶卡到了门口也没有进去。几年时间这一带已完全变样,原来游人稀少现在却是人山人海,门口周围也建起了大量的客栈。

盐湖的风景也真心不错。

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

 

315西莎线,一条我走过的最荒凉最孤独的景观大道

 

虽然有规定不许下水,但盐湖最鲜明的特色就是天空之境,最标志性的照片就是游客站在水天一色的镜面中所拍出的啊,因此在这片池子有人小心试探着走下去,看无人阻拦,就做起了各种动作拍了起来。

已是深秋季节,盐池里的水冰冷刺骨,其实也没有几个游客愿意下水。

看完茶卡盐湖,我们的315西莎线旅程也就此结束。本来作为压轴大戏的青海湖因为时间太紧只好忍痛放弃。

这3000多公里的西莎线我们共跑了5天,第一天在喀什看完喀什老城的开城仪式后中午出发,当晚住皮山,第二天住民丰,第三天宿若羌,第四日幸运的在柴达木盆地里的吉乃尔湖找到一简陋客栈得以过夜,最后一天宿茶卡盐湖。

这是一条充满着未知也时时充满着惊喜的路。

是我走过的最荒凉、最原始、最孤独,也是最值得一走的景观大道。

最后,用几行别人的文字作为结尾:

如果不出去走走,

你永远不知道远方的景色有多美;

如果不曾勇敢一次,

你永远不知道旅行路上有多少惊喜。

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