转眼,已到盛夏,高温的热情持续高涨,江浙沪的夏天到底有多热?
答案可能会让你怀疑到人生,就连一个个的超强台风,也并不能让温度下降几度,多地高温刷新历史记录,逼得我看到路上有硬币都不敢捡,怕烫伤了手掌心。
热得喘不过气,就想找个凉快的地方躲起来,看着曾经去西北拍过的照片,心里又蠢蠢欲动,和廖先生商量了下,决定去寻找清凉,开始流浪之旅……
诗人说过:青海湖的蓝,是因为包容了天空的爱……
每当我想起青海,就想起这句“风是轻柔的,带着青草的香气……”,西北的风吹过青海湖,青色的湖泊荡漾起波纹……
七月的青海,最高温度不过20多度,安静澄澈,自然熨贴在了高原土地上,近的是金黄色的油菜花田,远的是水天一色的青海湖,这种辽阔生机的“大景”数西北独有。
这个离人间天堂最近的后花园,结合了新疆和西藏的美,这片神秘的土地上四季美景不断循环播放,每一帧画面都会心醉不已,那些清晨扑面而来的空气,那些炙热的阳光,那些未知目的地的期待,早已在心间开了花……
每个旅行者心中,大概都有个自驾梦,不必按照攻略定点打卡,自己决定目的地,驰骋在壮丽的山河之中,旅途皆是风景,这种自由自在的感觉是会上瘾的,所以这一次,我们依然秉承一贯的自驾风格,来开启我们的大西北自驾之旅……
廖先生对西北有着独特的热爱之情,十年前他带着对西北的向往去到了那里求学,四年的时间里他骑行走过了西北多个城市,而这一次自驾也重走了他的部分骑行之路,处处充满回忆……
而我作为一个江南的姑娘,看惯了小桥流水人家的景致,自然是对西北的粗旷与苍凉充满了向往,于是两个人一拍即合,来了趟说走就走的旅行!
【塔尔寺,心中的圣地】
进入大西北,几乎都绕不开西宁这座城市,但却很少有人细细的品味过这座城市的美好,到了西宁,不用去别的地方,仅仅去逛逛塔尔寺,就能找到世间最虔诚的信仰。
塔尔寺藏语为“衮本贤巴林”,意为十万狮子吼佛像的弥勒寺;它是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,距今已有600多年历史,在中国及东南亚拥有极高的宗教地位。
幡旗翻飞,菩提树花香轻飘一路,路上不时遇见虔诚的藏民一路磕长头,着红袍的喇嘛嬉笑着聊天,脸上洋溢着简单的幸福。
它的标志性建筑会在登上台阶、跨门而入的时候进入视线:八座佛塔,佛塔周围都是当地的信徒,手执佛珠,口诵经文,一圈又一圈,行走朝拜,当你感受到信仰,它就存在。
转经筒向右旋动伴着藏民低声诵经,墙头的菩提树花开正茂,为庄严肃穆的清修之地融入别样的暖意,也为心底衍生一片清凉。
寺中的酥油花,壁画,堆绣被誉为“寺中三绝”,由酥油配上各色颜料,塑雕成各种佛像、人物、花鸟走兽和亭台楼阁;柱间摆放的藏式毯子叫做“佛团垫”,虽然寺内杜绝拍照,但很多画面已经深深刻在了脑子里……
Tips:
关于塔尔寺的注意事项:
1.由于海拔高紫外线特别强烈,请随身携带防晒霜
2.不得穿着短裤短裙进入寺庙
3.过门槛时一定要跨过去,转动转经筒一定要顺时针用右手拨转
4.不可拍摄寺庙内佛像
从塔尔寺去青海湖,需要翻过日月山,这次的自驾之旅选择了哈弗h6来作为我们的伙伴,打开车窗呼吸这高原上的新鲜空气,一路都是不可错过的美景……
那么长途的旅行之下,哈弗H6一路上的贴心护送,说起也是机缘巧合,那年我们在计划去追逐自己的梦想的时候,在车展选择这趟旅途的另一个伴侣,哈弗H6直接进入我们的视野,也许这就是缘分吧,在这慢慢长途中才能感受到双离合变速箱的平稳换挡,入档平顺,只管放心去享受充分的宁静,全身心的去感悟自然。
哈弗H6一路前进,动力不断!它的发动机带来的充沛动力让这趟旅途可省去了不少事情,美景永不会因为迟到而错过。
由于我们当天到的时候比较晚了,景区里面没有什么游客,日月山的海拔在3500多,没有阳光的情况下特别冷,一定一定要多穿衣服啊!
日月山有一个美丽的传说:当文成公主行至赤岭(现在的日月山)将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚,向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫,回头东望长安,更加留恋故土,遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,但她不小心摔碎了宝镜,分为日、月两瓣,因此被称为是日月山。
山峦绵延,山间有很多经幡随风飘扬,牦牛、羊群满山坡,盘山公路蜿蜒而建,云朵触手可及、空气格外清新,俯瞰周围的山峦寂静而空旷。
日月山那五彩的经幡特别美,摇曳在高原的风中,经幡舞动拍打着的一阵阵声响,是藏经的一遍遍轻颂梵唱。
彩色的经幡上染着整个青海的颜色,湛蓝纯粹的天空和湖泊、洁白神圣的雪山和盐湖、红得深邃的藏传佛教寺庙院宇、碧绿绵延的祁连草原还有金黄璀璨的油菜花田,五彩的青海给予我们眼前一片斑斓美好,洗涤我们在浮尘世事中的焦躁不安。
经幡旁边还有一个古道博物馆,我们到的时候太晚了,博物馆并未开放,下次有机会再去~
日月山下14公里处便是倒淌河,这条华夏大地唯一一条我行我素倔强地从东流到西的倒淌河,凝聚了文成公主太多复杂的思乡泪水,幽静而温柔地倒淌着,最终流入青海湖.......
倒淌河的河流蜿蜒四十多公里,清澈见底,宛如一条亮丽的绸缎飘落在草原上……
【青海湖,夏天的C位】
翻越青藏高原与黄土高原分界山脉日月山,驰过文成公主进藏流下眼泪汇聚而成的倒淌河,一路驶向青海湖,高原的云,狂野的风,浩瀚无垠的6000多平方公里的湖面,岸边是蜿蜒公路,公路两旁是无尽的油菜花,碧绿的草原和成群的牛羊,像上帝在青藏高原的调色板,它在最孤寂的高原,绽放最绚烂的美……
高原上的天气相当重要,天气好不好不是看天气预报,而是完全看运气的,我们等了大半天才等来了好天气,当看到蓝天白云的那一刻,内牛满面!
纯净的天空,没有杂质,到了西北你就会觉得,好久没看过这么蓝的天了,蓝天是许多蓝色的积淀,有种让人着迷的纯粹质感……
青海湖比起湖来更像是海,是一片高原之上的海,它不似寻常的海喧嚣,它沉默地看周边风起云落,沉默地包纳数千年的文明更迭,湖畔的古羌人,西海郡的界碑,吐谷浑人的古都,蒙古和硕特王的敖包,祁连山下的牧马,藏族牧民摇动的经幡,还有红尘中湮没的传说,雪域的王六世达赖仓央嘉措,都被写在这一片净澈的蓝上……
七八月份的青藏高原恰如江南,二郎剑景区附近有大片的油菜花肆意翻涌,油菜花并不稀奇,但夺目到亮眼的油菜花,却是独属于青海湖的绚丽。
廖先生在油菜花田中策马奔腾,沉醉在其中不可自拔啊!
二郎剑景区比较商业化,可以骑马骑牦牛坐热气球坐快艇,项目非常丰富,这里的牦牛都成为了拍照道具,主人们都给它们装扮得特别美,有种牦牛选美大赛的感觉。
这里的花海有着平原上绝对无法等同的震撼感,国内最后一波雪山湖畔油菜花在这里怒放,最绵长的春天也即将完结……
开阔、连绵的草原,走过环湖南路,在最美的环湖西路停留,当你真正驰骋于湖边,才会知晓什么叫身处天堂之间的自由感觉,坐在车里,我俩说的最多的一句话就是:好美!
阳光下,哈弗h6高颜值的外观沉稳不张扬,与这一片广阔的天地和谐地融为一体……
当地的藏族朋友也十分友好,看到我们拍照都会热情地跟我们打招呼:“嘿,朋友,你们的车我开走了!”“可以,把你的两匹马留下就行。”结果他飞快地骑着马溜了,看来还是牛马羊对他们来说珍贵多了哈哈。
很多时候我们一想到高原就是广阔、无垠、不见尽头,其实真正走进高原时,能看到一切仿佛都是静止的,只有云是动的,在这纯粹的世界里,总能找到一种平静,离纯粹的天空更近一点,离喧嚣的尘世更远一些,也更能看清最真实的内心。
在青海湖畔,随风行走八百里,八百里都是这抹晕染开来的蓝色,天为画布,水便是天空之镜,蓝天白云全部赤裸裸地映在这镜中。
我俩都比较喜欢安静的环境,环湖西路就是这么一个地方,安静地坐在湖边不受游客打扰,和动物门和谐相处。
日落黄昏时分,伴着舒服的晚风,行驶在风景绝美的青海湖边,好想时间就在此刻静止……
当黑夜笼罩大地,驱车至黑马河边,意外地看到了满眼清澈透亮的星空,记得上一次看到如此美的星空还是好几年前在西藏的时候,两个人都激动不已,全然不顾高原上的寒冷,漫步在点点星辰之下,璀璨的银河让人一醉神迷,相机定格的瞬间还能拍到绝美的银河……
人这一生,总要一些自由,饱满、孤寂、愉悦的旅行,如果要去,那么盛夏20度的青海湖,可能是最好的答案……
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