高原上的天气变幻无常,从茶卡盐湖出来的时候还是蓝天白云,车行至橡皮山腹地,忽然就一大片乌云向头顶压过来,登时就狂风大作,暴雨倾盆,车窗外一片迷茫,雨刮器也徒劳无功的摇摆着,山路也已是水流成河,三辆车前后呼应,在大雨中蜗牛样慢慢挪动。
下个目的地就是黑马河,黑马河是一个小镇子,位于青海湖西南岸,属共和县辖区,传说中观赏青海湖日出的最佳地点,也是环湖游一个著名节点,很多游客都会下榻黑马河,旅游季节几乎是一房难求。
车子驶上环湖路的时候,雨已经全停了,夕阳斜斜地洒在草原上,将大地染成一片金黄。
″快看,彩虹″一车人都惊呼起来,放眼望时,但见一轮五光十色的彩虹,一头扎在云朵里,一头匹练一般在草原上延展,清晰而瑰丽,象从天上搭下来的一溜彩色画布。在彩弧的内侧,隐隐另有一条淡淡的彩虹与之平行,光影里,几匹马在草原上悠闲的低头觅食……
实在是难得一见的美景,大家纷纷停下车子,手机相机齐上阵,咔嚓咔嚓留下这眷美的一瞬。
到黑马河的时候天己将黑,找到网上预订好的帐篷旅馆,从路边一栋酒店的的大厅进去,是一块平整的场地,旁边一排彩钢瓦搭建的餐厅,后院便是一溜一溜的圆形尖顶帆布帐篷,大概二十来个矩阵式排开。
老板领我们找到各自编号的帐逢,叮嘱好晚饭和篝火晚会的时间就忙自己的去了。
大家都很兴奋,毕竟是平生第一次住这种"蒙古包",到处都充满了新奇,孩子们更是亢奋,急不可耐地钻进帐篷,东瞅瞅西摸摸,又从这家跑到那家,玩的不亦乐乎。
帐篷里的条件其实十分简陋,地面居然还是踩平的青草,布幔也就围了五六个平方大的一块圆地,两张不足一米宽的小床夹着一个小柜子,柜子上一个绿皮热水壶,室内别无他物,门也是一块帆布帘,下面带个勾子,朝铁撑上一挂即可,连锁也没有。
没办法,出门在外,就这样将就一晚吧,都怪我们下手晚了,没有订上宾馆,就当是体验生活,领略民族风情来的吧。
晚饭就在前面餐厅里解决,我们收拾好赶到餐厅的时候,外面院子里已经升起了篝火,喇叭里放着轻快的藏族舞曲。匆匆扒拉了几口饭出来,院子里已经挤满了游客,大家认识的不认识的、男的女的、老的少的都无所顾忌,手拉着手围着火堆,跳起了欢快的锅庄舞。
欢乐的时间总是过得很快,不知不觉就十点多了,老板催促大家都早点休息,明早看日出得五点起来出发,这儿离湖边要好几里路,步行得二十分钟,当然可以提前预约骑马过去。
关于看日出,我到过很多地方,看到过各种各样的日出,华山山顶的日出,太阳会在云海里翻滚,酝酿,升腾,山顶到处都是看日出的脑袋;在篷莱大海边看日出,太阳是被柔软的波浪连接起来,在水面侵染,荡漾,那时候觉得自己和太阳最亲近;呼伦贝尔大草原的日出我也看过,那羞涩、孤冷的感觉让我在十月的清晨冻的只剩下眼睛。
既然到了黑马河,就冲这响当当的口碑,日出便不得不看。
一夜辗转反侧,难以入眠,四周帐篷里清晰的呼噜声和夏夜的虫鸣声交织在一起,汇成一首平缓单调的小夜曲,让我在这草原辽远的星空下浮想联翩。
凌晨四点多的时候,周围边窸窸窣窣的有人起床洗漱,一会儿便人声鼎沸了,互相招呼着起床收拾,赶五点未到,一拨一拨的人流便涌上街头,然后都顺着一条石矷大路朝湖边进发了。
我们一行十余人,挤在浩浩荡荡的人流中,害怕走散,彼此手牵着手,在昏暗的夜里深一脚浅一脚地跟着大部队走,但最终还是走散了,剩下我牵着儿子的手不敢松开。
约摸走了十来分钟,人流便朝四周分散开来,已经到了湖边滩涂,影影绰绰的人群在坑坑凹凹的草地上各自选择有利地形,我们顺着一片土塄往前走,周围开始有了水草,再向里走,土塄就被水面包围了,象直插进水里的一把剑。
我们找一处人稀处坐下,四周一片黑暗,弱弱的几颗星辰在头顶闪烁,辨不清正东方在哪边,顺着人们张望的方向朝前面看,却什么也没有。
儿子似乎还未清醒,迷迷糊糊地趴在我腿上。
青海湖六月的凌晨依然寒气袭人,我把孩子搂在怀里,用我的冲锋衣裹紧,静静地等待着。
河滩上已经架满了长枪短炮,中国摄影爱好者大军几乎无处不在。
人群突然就骚动起来,我也忙向前看,但见原本漆黑一片的天际线,开始隐隐地泛起一片白光,越来越大,慢慢地向四周扩散。
我摇醒朦胧中的儿子,指着那一片亮光给他看,儿子似乎并不感冒,瞥了一眼,又倚着我沉沉地睡去了。
天空越来越亮,在水天交接的地方是一抺黑色,象是隐没在地平线上一溜低矮的山峦。
待到看清楚是一片黑云融接着天与湖的时候,不禁担心起会不会遮挡观看日出的效果来。
就见那一片黑云慢慢地变成黛青色,不停地在天边舒展漫卷,一会儿盘成几堆棉团,一会儿抺成一幅长卷,竞然渐渐地同地平线分离开来,腾出一溜狭长的鱼肚白来,仿佛特意为旭日东升腾出一片空间。
"快看快看",有人便欢呼起来,散坐的人群赶紧站立起来朝前挤,却被前面的人墙堵得死死的,只好踮起脚尖,伸长脖子,小孩子就攀上大人的肩膀,大家屏息静气,一齐向前方眺望。
但见那水天交接处的一片浅白,正慢慢地渗出一丝丝淡红,水墨画一般慢慢渲染。突然就跳出一个小小的闪亮的红点,象浮动在海面上的灯火飘飘摇摇。
人们都瞪大眼晴,聚精会神地注视着这神奇的一幕,生怕错过哪一个眷美的瞬间。儿子也不知什么时候醒来,坐在我臂弯里一动不动地观望着。
小红点一点点变大,先弧形,再半圆,再扁圆,象是在努力挣脱暗夜的挽留,一点点地从水里往上爬。
突然就像攒足了劲似的,一下子跃出了海面,霎时间,那辽阔无垠的天空和湖面,立刻就布满了血红的亮光,云霞被染红了,水面被染红了,游客的脸也被染红了,世界红彤彤一片。
刚看到一个囫囵红玛瑙圆盘样的太阳,人们还没来得及品味,她却一头扎进上方的云层里,象一位害羞的少女,广舒彩袖挡住面颊,从云缝里探出妩媚的眼神偷窥这世间万象。
远处,几只早起的水鸟在霞光里翩翩起舞,一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直里冲向云霄。在鸟儿清亮的鸣叫声里,人们听出了勤奋的力量、热情的火焰和胜利的信心!
当那丝些缕褛的云层再也束缚不住喷勃而起的朝阳的时候,晨曦已经弥漫四周,世界笼罩在一片金色的阳光里,远处马背上的牧民在朝阳的沐浴中刻画出一幅宁静祥和的剪影。
人们被这壮美的景象深深地震撼了,纷纷在庆幸这天时地利的际遇,感叹这喷薄而出的壮美,久久不愿离去,直到日上三竿,才三三两两依依不舍的离去了。
黑马河日出,必定会在我浑浑噩噩的生命旅程中写下浓墨重彩的一笔,不只是因为这难得一见的绝美自然景观,更因为它蓬勃而起的气势和气贯长虹的精神动力!
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