高墙下白旃檀树的树荫里一名50多岁的导游大叔正拿着话筒,眉头紧锁,眼神里全是恨铁不成钢的着急,谆谆且大声的教导着他带领的20多名游客:“寺庙是进化心灵的地方,不要看着金碧辉煌,眼睛就直了,脚也走不动了,手不自觉的要去摸一把,这地方是你们能摸的吗?”。
狼狈不堪远远坐在台阶上的我,听完大叔的训话,默默的翻出裤包里塔尔寺的门票,“嗯,今天没被导游这样训过,看来运气还好”。
正午,青海的太阳正热烈的散发光芒,就像我小时候在黄黄的太阳四周画满了坚硬的线条,我能感觉我的肌肤在一阵慌乱的躲藏后,已割让黑色素为纳贡方式,垂头屈服于烈日的照耀。
刚刚经历过人流洗礼的我,此时正以过来人的姿态静静的目送蜂拥入殿的人群,伴随着腹部饥饿而传来的阵阵咕叫,我以仪式般的缓慢动作,从包里摸出头一天在路边买来的馍。
我还记的,我曾告诫自己要无比认真的在游览中学习,不要因为贪吃而消耗学习的精力,所以一个干馍一瓶水五分钟搞定最是完美。
然而,携卷在人流中的我根本没有机会。因为,停留下来的人,会成为正在流淌的河流中那个激起白色浪沫的人,导游、喇嘛、保安三秒里会把你定位,然后用巨大的嗓门以不可忤逆的权威让你在众人的目光中迅速以流淌的姿态归位。
来之前,彻夜研读塔尔寺的各种资料论文,虽然知道是旺季,但实未想过能旺成这种程度:
当我看着眼前白塔广场上熙攘交织的人群,听着导游背着长、宽、高比,偷偷翻出手机里从网络下载的照片,感觉一个馍一瓶水是对自己不负责的体现!
三个小时后,我感觉自己像无赖般蹭在大金瓦殿的门外,我必须接受一个事实:不能打卡的人是不被接纳的人,打卡是趋势,逆趋势而行的人,会输的裤子都不剩。这是我在四前年炒股洪流中总结的人生经验。
明白人生大道后,我吞下了最后一口饼,用口水抹了抹磨破的脚后跟,趿着穿不下的单鞋,尽量收腹稳髋,以至于让自己别太邋遢的回到西宁城。
一别半天的西宁城,就像别了一世的温柔乡,相看无言,只能用酸奶、羊肉串、炮仗面、凉拌酱牛肉以示我对这异乡城市突发而起的依恋。
当胃里踏实时,血液似乎也把丰富的营养汩汩的流入大脑,趁着高原上营养的滋养,赶紧分析了此次游览战略上的失误,总结后,经验收获如下:
一 、如果暑期到塔尔寺,不要赶早,要赶晚,下午时人少,下午4时还可以看喇嘛们辩经。
二、如果请导游,尽量不要请景区的导游,因为带完一波可以赶紧接下一波,导游也是为了赚钱嘛。
三、如果只能请景区的导游,尽量不要请年轻的,背台词占多数。
四、如果能抵御住寒冷(据说零下20多度),尽量选择淡季。
五、塔尔寺的酥油花一年一度新旧更替,更新的时间正月十五,所以在淡季时间的选择上要充分考虑欣赏更新的酥油花。
由此,我决定要选择一个冬季,正月十五后再去一次塔尔寺......
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