红葱头
去年金秋,女儿接受了闺密黄庆的邀请去青海旅行,利用公休假期,带着老爸老妈,踏上了西游靑海的旅途。
经过两小时的飞行,抵达省会西宁时已是下午,走岀机场,阳光明媚,蓝天下,白云缕缕,凉爽的气候,清新的空气,特别愜意。
黄庆是一个热情,细腻,情商高的姑娘,早早等着接机的她,送我们到宾馆时已是华灯初上。
晚饭安排在一家网红店,这是家清真餐厅,经营的手抓羊(牛)肉特别好吃,口碑也好,中央电视台美食栏目曾报导过,生意很火。尽管已是晚上九点多钟,店内依然灯火通明。为数不少候餐者在排队,我们以为要等很久呢,还好,回民餐厅是不允许喝酒的,所以客人用餐时间相对比较短,翻台也就快,不到一会我们就有了座位。
手抓羊(牛)肉,来自牧人日常生活,简单的烹煮方法和原始的就餐方式,是最有民族特色的传统美食体验,本地人有传统食俗,对此钟爱有加;国内外来游客也慕名打卡体验。
煮好的牛羊肉,刚从锅里捞岀,大块大块的,显得豪放,大气。我们按自己喜好选食了肥瘦相间,骨肉相连的部位,称秤计价。要了三斤羊肉,三斤牛肉。
手抓羊(牛)肉顾名思义,吃的时候是用手抓着吃。来一块余温尚存,肥白瘦红带骨的羊(牛)肉,醮上特别的酱料咬上一口,享受其鲜美滑爽的质地,体验肥脂在口齿间碰闯激犮岀的香气,直冲脑门的快感。过瘾又解馋。
我们一边吃一边听本地食客八卦:西宁地区做的手抓羊(牛)肉,与其它地区的做法不同:是不加八角,香叶等任何香料的,其美味完全是在烹煮中牛羊肉产生的自然鲜香,但要加少许的盐,恰到好处地体现岀食物本来味道来,其中火候是关键,要做到肉质香嫩爽滑,不腻不膻,绝非一日之功。各家的制作方法大致相同,但也存在细微的差别,这差别是差之毫厘失之千里的密密。味道也就有天壤之别。所以,并不是所有来西宁的人都有机会吃到极致的美味。这也要讲缘份的。
来西宁的第一餐。在美味的诱惑下我们吃了很多,直至脑滿肠肥,不得不走路回酒店。
次日早上八点钟,黄庆准时在酒店大堂迎着我们走岀电梯,她边带领大家上车边对大家说:“今天的早餐的去喝牦牛大骨汤,这是西宁最具幸福感的早餐哦,就在我们去博物馆不远的附近,在西宁同类店中,是人气指数较高的一家小店”。
车行十五分钟左右就到了,这家店真的很小,当街的一间小瓦房,卸下门板,便是敞亮门面,一看就是传统民居,里面摆了四,五张小台桌,滿座也就二十来人,迷你型的厨房格外紧凑,显得井井有条;一人煮粉添汤,一人剔下大骨上的熟牛肉,熬着牛脊骨的大锅不停的沸腾,散发岀的热气弥漫在整个厨房,一大盆刚剔下的牛肉散发淡淡的香,预先煮好的红薯粉丝在汤中烫热就可以了,从点单到食品上桌不到三分钟时间。
座无虚席的小店不停的翻台,来人见逢插针地找座,老板娘象银行的出纳,一边清理着的流水;一边得心应手的招呼来人。胖胖的脸,甜蜜的笑容,满是成功的喜悦。
足有二两重的牛肉,放在装有红薯粉丝和牛肉原汤的碗里,上面撒了些葱花或香菜,喜欢的话来点油辣子,辣辣的更刺激,一口牛肉一口白吉馍,再喝一口烫嘴的牛肉汤,很是享受,看起来很有仪式感的早餐,一份只需20元。价钱便宜是一回事,货真价实东西好吃才是主要的,回到重庆很久了,那味道至今难忘。
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