来源:大通回族土族自治县融媒体中心
还记得儿时,最喜欢冬至节气到来,因为那样就可以吃上一顿阿妈炸的油饼。冬至的早晨,那特殊的香味,当你进入村口路巷时,就飘到鼻孔里来。村里家家户户都在炸油饼,家家户户的香味串联起来,那味道弥漫着整个村庄的上空和角角落落,叫你垂涎欲滴,永生难忘。
炸油饼是我老家代同庄村的一种特色小吃,也是过冬至节的自然习惯。记得在上世纪六、七十年代,生产队时期大家的生活都比较困难。更不用说炸油饼,连吃白面食物都有点异想天开。因为生产队大多种植青稞、油菜、土豆、蚕豆等农作物,小麦很少耕种。听老人言:青稞面易于充饥,不易消化,一般在人体内保持时间较长。而艰苦的岁月里,当然也要以大局为重。那时候虽然生产队油菜,但在收益分配决算时劳动力多的人家一年分上个10斤左右清油,而少的人家也就是分上个3、4斤,一年里除了春节、冬至等节日能吃点清油外,其他时间很少闻到油香味。时间进入七十年代后期和八十年代初期,我们村里的自然经济条件发生变化,在漫山遍野新修的梯田上试着种植小麦作物,加之实行农村生产经营承包责任制,农民的生活条件发生根本变化,炸油饼、包饺子已不成为奢望品。
记得小时候,我母亲每到冬至节来临将面粉鸡蛋之类的原材料和成面团,然后发酵,发酵成功后再和入适量小苏打或者碱,然后揪成一个个的小剂子,案板上抹油,将剂子擀成适度薄厚的饼状,中间用擀面仗戳一个洞或者用刀划两道口子,锅中大火烧半锅热清油,油温适宜后将面饼放入,发酵成功的面饼迅速膨胀,表面慢慢由浅黄变至金黄再慢慢变深,炸的过程中要注意火候大小,看面饼两边的颜色变化随时翻面,直到变成差不多棕色的样子就能控油出锅了。刚出锅的热油饼,表皮是脆的,还冒着热气,中间的面团是软的,类似于馒头却又胜似馒头,这时候吃的话,会吃到满嘴清油和面粉的混合香气。放凉的油饼,脆脆的表皮变软,有些塌陷,内里的面饼也不是软,而是开始变得酥,就是吃起来掉渣那种,用平底锅小火煎至里外透热,再吃便别有一番风味。
又到一年冬至节,过冬至的饮食习惯发生了不少变化,有煮羊肉、包饺子等多种形式,但我仍然垂青于吃炸油饼。我们回忆过去在艰苦困苦岁月里先辈们可歌可泣奋斗精神的同时,共同感受大通社会发展变化。如今,物质生活富裕,精神文化丰富多彩,人们的衣、食、住、行等发生了历史性巨变。我们期待着更多幸福美好的生活呈现在世人面前……
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