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松巴藏寨,绝美峡谷中的世外桃源

作者:襄樊咩咩羊 时间:2019-05-19 00:00:00 浏览量:
  有人说,如果贵德是青海的小江南,那松巴就是贵德的小江南。从青海贵德县城沿黄河一路向东,大约二三十公里处的峡谷深处,隐藏着一个古老而美丽的村落——松巴藏寨。松巴藏寨是个隐世的小村落,黄河在这里冲出一块肥沃的绿洲。林木苍翠中,田园、村庄掩映其中。这里没有豪门大户,村中最古老的民居已经超过两百年,村民们谨守古老的宗教传统,煨桑祷告,击鼓唱经,耕种农田,游牧荒原......登上村东的莲花山放眼望去,碧带一般的黄河从群山峡谷间蜿蜒而来,在松巴村形成一个河湾小湖,营造出一方绿洲,又从莲花山下挤进峡谷,奔流而去。。。这个全村只有98户不到300人的纯藏族小村庄,群山环抱、碧水盈盈,古木参天、麦香飘飘。。。这是初到松巴藏寨给我的印象,而同行的小伙伴也不忘提醒我——这里才是贵德的精华所在!清晨时分,我们从贵德县城出发向东一路驱车,由阿什贡大桥北端的峡谷公路入口开赴这个神秘的小村庄,沿途两岸的美景不时让我们欢喜雀悦。  通往松巴藏寨唯一的公路是条十公里长的沙土路,勉强够两辆轿车小心翼翼地会车相错,一边是清碧的黄河,一边是嶙峋的山崖。黄河和公路顺着山势拐弯,突然眼前一亮,一片开阔的河湾地,水域面积放大,而嶙峋的戈壁荒山突然变成了更加嶙峋更加高大的金红色的丹霞山。 高原峡谷间的放羊人,他们一般会把家安在山脚下,每天早上都会赶着羊群到峡谷深处的草场放牧一辆红色的大巴车通过细如丝带的石子路缓缓驶过峡谷站在高高的石堆上眺望峡谷,心境也会变得异常开阔   丹霞、蓝天,还有三棵树,他们一起,倒映在清澈的黄河里。河岸是黄沙的滩涂,空旷,很少植物,只有那三棵树,并排站着,特别显眼。几只斑头雁在河滩散步,一只白鹭,贴着蓝色的水面滑翔,消失在黄河的下一个拐弯处。 口口相传的“三棵树”,仔细定晴一看实则是四棵   雄鹰翱翔于山谷之间,嶙峋怪石如鬼斧神工 进入松巴藏寨小路一直延伸至远处的山谷中 山谷里的丹霞地貌深深地吸引了我们的目光,树林是绿的,山是黑的、红的、青的、黄的。放眼四望,斑斓绚烂。 按捺住激动的心情,我们决定先到山谷里一探究竟地上的野花正娇艳地绽放,仿佛欢迎我们这些远到而来的客人越往山谷深处走,景色也越来越壮观,山谷内人迹罕至,连本地村民也很少看到,更不要说游客了,只能远远地看到山坡上有羊儿在吃草,越发感到这里有一种自然狂野的魅力。  走到豁然开朗处,远处高耸的岩石上突然出现了一只展翅飞翔的大鸟,定晴一看原来是一块突出的岩石被阳光投射下来所产生的阴影,实在是惟妙惟肖,最后这只神奇的大鸟被我们称之为报喜鸟,这个山谷也顺理成章地称为报喜鸟山谷。山谷里两只黑头羊的出现,表明它们才是这里真正的主人 进入山谷内,我们再一次被雄伟壮观的丹霞地貌所深深震撼 行走其中,人类是显得那么地渺小我们兴奋地在山谷里欢呼呐喊,一声声悠扬地回荡在山谷之间 惊叹于大自然的鬼斧神工,让我突然产身了身处外星球的错觉,也让我想起了美国的红石公园 千百年来的风吹雨淋,形成了如此的自然奇观 远的山脚下有几户人家,土制的房屋仿佛不是盖的,而是从地里长出来的,看起来与这里的山地如此和谐。 到达村子已是中午时分,有幸来到村长家作客,热情好客的村长为我们准备了丰盛的午餐,手抓羊肉、肉包子、香蕉苹果、油炸散子堆了满满一桌子热情的村会计为我们现场制作糌粑,糌粑是藏族人几乎每天都要吃的食物,尤其是出门在外的时候,带上一小袋糌粑,能提供很高的热量,而且携带方便。这是我第一次吃糌粑,耐咀嚼,有浓厚的粮食和酥油混合的香气,微甜喷香的口感不错。 吃完午饭,憨厚朴实的小伙子自告奋勇给我们当起了向导,带着我们进村转一转   东晋陶渊明《桃花源记》载,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”地处偏僻、交通不便,原先闭塞的环境让松巴村保留下来了极好的生态。漫步于松巴村,整洁的乡间小道,别致的农家院落,溪水环绕而行,阳光透过树叶投下斑驳,绽放的梨花如雪般的洁白,让人仿若置身仙境一般。满眼的绿色,而且是那种青翠的明绿色,对眼睛绝对是一种享受村中的小路上偶遇一位大妈正要下地去干农活房前屋后的梨花争相竞放村子没有太多史料记载,但祖祖辈辈生活在这里的人都觉得村子有至少几百年的历史,这一点从村里的古树可得到印证。从村里走向黄河岸边,一棵棵参天大树宛若安详宁静的老人。俄见多杰告诉记者,村里上百年古杨树有百余棵,而年龄最长的两棵少说也有七八百年历史,当地人都称之为“神树”。据村里一位大叔严肃地跟我们讲:“这不是传说,是真的。”——故事讲其中一棵神树,树枝原有六个主要分杈。以前村里有户人家,有12个儿子,其中一个调皮,弄断了神树一枝树杈,没多久就得病死了。而他的兄弟也相继得怪病死去。他们的父亲慌了,请僧人镶灾,告之得罪神灵,要向神树请罪。老人连忙照办,果然不再失子,不过原来12个儿子仅余下5个,数数神树的主杈,正好也是五个。走近古树,抬头仰望,顺着枝干延伸的方向,我们仿佛走进了一个美丽的传说……很久很久以前,在风的护送下,两棵杨树的种子在温热的松巴峡谷安家落户了。清清的黄河水滋润着它们,温暖的阳光照耀着它们,朴实的松巴人呵护着它们,就这样一天又一天,一年又一年,见证了松巴村的发展。 徜徉于松巴村,就像是欣赏一幅唯美的山水画。虽没有江南水乡的小巧秀丽,却也大方别致,更带些神秘。村庄东方一座大山耸立黄河岸边,嵬然雄迈,是松巴寨的神山,半山腰有块石头,据说莲花生大师曾在此打坐修行。因此也就叫做莲花山,一如贵德的其他山峦,荒袤多石,不生乔木,稀疏的灌木遒枝多刺。但是山下却是茵茵绿洲,树林茂密,田亩肥沃。松巴寨村里人相信,这是莲花生大师在护佑他们。在藏族小伙的带领下,我们向莲花山的高处进发山梁上正在吃草的山羊 一位牧羊人从身边闪过,矫健的步伐在乱石陡坡间如履平地,眨个眼的功夫她已经将我们甩开了几道山沟 登上莲花山的高处,天空突然阴了下来,乌云卷积砸下了如蚕豆大小的冰雹,真心体会到了什么叫一天过四季 这个安静、祥和、美丽的小村子,在大山、黄河的怀抱里免受外界的侵扰,仿佛莲花生大师庇护下的世外桃源,离开之际,我在想如果有机会再来松巴村,我一定会住下来,和村民们一起去山谷中放羊,去黄河边听风划过耳际的声音,去神树下感受大自然的神奇.......找寻属于自己心间的那个世外桃源。

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