西北大环线是我期待值很高的一条线。我之前读游记的时候就沉醉于西北迷人的景色,千姿百态的风情,风吹草低现牛羊的草原,以及大漠孤烟直的荒凉。但是最对我吸引力的还是油菜花,其实我的西北之行源于四月份时候去婺源,我对和我一个同行的人说婺源的油菜花真美,他却跟我说他的家在西北青海,那边门源的油菜花比这更来得更辽阔,更壮观。后来,当我真正走上了这条线,我才发现:西北的壮阔岂是一个小小的油菜花可以概括的!那里有着我们在东部的城市里想也想不到的一切。它可以满足你对于壮美这两个字所有的幻想。这次旅行中有许多次,面对着辽阔的沙漠,我在想:人生还有什么可苦恼呢?在大的苦恼其实在天地的尺度中也只不过微乎其微。心如大漠草原般广阔,俗世纷扰又能困住我何?第一天――西宁市内一日游 东关清真大寺 我的火车在12:00到达 西宁 ,初见 西宁 我发现这是一个非常干净整洁的城市,基础设施非常齐全。但是和其他的省会相比,它的规模比较小,因为他夹在两个山中间,所以说城市的发展受到了一定的限制。严格来讲,从外观上 西宁 城市没有多大的特色,真正有特色的是当地的人们。 当地的少数民族非常多,和其他城市相反,我们汉族好像少数民族。大街上到处都有带着头纱穆斯林女人。大多数都是回族,而且当地吃的东西也以清真食品为主。甚至你会发现自己想吃汉族的东西反而找不到。顺便一提,我在 西北 大环线中,基本天天清真食品,回家一闻牛羊肉的味道就反胃。 西宁 随处一拍的回族新娘 在 西宁市 我们主要参观东关清真大寺。东关清真大寺是穆斯林心中地位非常高的一个寺院,它就在 西宁市 的市中心。晚上6:30周边有很多的人去念经祈祷。他们是真的非常的认真,非常的虔诚,而这种信仰的力量在我们东部地区已经非常少见了。东关清真大寺还是一所阿訇培训班,两边的耳房里有很多穆斯林在念古兰经,我看了一眼,教材都是阿拉伯语。我完全看不懂。 东关清真大寺的建筑非常的宏伟壮观,而且凝聚了多种民族的元素。首先有穆斯林本身的特色:日月同辉的塔尖和圆顶白色的大殿。还有汉族的建筑风格如耳室。同时它大殿房梁上的 金塔 是藏传佛教赠予的,最后它的建筑模式很大程度上受 西欧 的影响,就是这样一个融汇多种民族色彩的一个伊斯兰寺院。 讲真,由于国内一些媒体的影响我对于穆斯林一直抱有深深的误解。在 西宁 ,我看到穆斯林们和我们并没有差别,也有着自己的生活,自己的喜怒哀乐,是不是媒体们应该多报道这些人们,消除误解呢? 东关清真大寺 东关清真大寺 东关大寺的藏传佛教赠的 金塔 第一天在市内的时候,我还去了莫家街。就是每个城市都会有的那么一道小吃街。它以卖牛羊肉和酸奶为主。我在 西宁 ,并没有吃到让我印象深刻的好吃的东西。也许是我的口味和他们相差太大了吧。不过作为游客的话,最好还是不要去莫家街,最好去东关清真寺附近的那个清真大街里,里面的东西相对比较划算,是本地人吃的。 第二天――塔尔寺, 青海湖 第二天一大清早我就踏上了 西北 大环线之旅,而且走的是经典的路线。司机马师傅是一个非常稳重的中年男人,一路上都依赖于他的照顾才能让我们 西北 大房间玩得如此尽兴 第一站当然就是塔尔寺拉。塔尔寺是藏传佛教中地位非常高的一个寺庙。 它是格鲁派的创始人宗喀巴大师的诞生地,但是和 西藏 的那些寺庙相比,这边更多的商业气息,而少了神圣的仪式感。这是为什么呢?我想:信仰最终力量还是要靠人,这边藏族人毕竟和回族人相比没有取得压倒性的优势,所以说虽然塔尔寺寺庙非常的美丽,地位非常高,但是在我看来也少了藏传佛教的那些神秘和振奋人心的宗教力量,甚至他给我的印象不 如东 关清真大寺。 所以说信仰最终还是要靠人 塔尔寺 塔尔寺 从塔尔寺出来我就踏上了大环线的下一个景点,拉脊山。它是一个非常壮阔的山。主要还是因为草原植被为主,山上都是牧民的操场,漫山遍野的牛和羊。在山的正中央,有一个漂亮的藏传佛教的建筑。但是我不知道是做什么用。由于第一天我们还没有被大把大把的美景搞成审美疲劳,所以非常的开心,玩的也十分的尽兴。 拉脊山 拉脊山 从塔尔寺开往 青海湖 的一路上都是牧民的敞篷,进去之后他们就会给你们端上自家特制的酸奶。师傅带我们走进了其中一家帐篷,六块钱一杯的酸奶感觉非常的香浓,是我在城市吃不到的味道。建议大家也去试一下。 下午我们就到了 青海湖 ,湖天一色的蓝色映衬着黄色油菜花,产生出一种田园牧歌式的浪漫与圣洁。整个 青海湖 被油菜花所包围,建议大家从老乡的菜园子里走下去,因为不管从哪里进其实看到的景色都是差不多。老乡家里进能便宜点。 青海湖 是我们国家最大的一个咸水湖,水非常的清澈,干净。我们在 青海湖 边玩了很久,带着一身咸咸的湖水,晚上入住黑马河。 青海湖 青海湖 黑马河的住宿是我对于整个旅途中唯一一个不满意的地方。那里的旅店非常的少,而且要价非常的贵。在旺季的时候基本上每一天就会长100块钱。我们三口人花了480块钱,据说这在当地来讲,还是比较便宜的。所以说如果不是非常喜欢去看日出的话,建议避开黑马河。后来我在和当地导游的聊天中了解到,黑马河很多旅店都 和政 府官员有关系,所以说政府官员不批其他的旅店进入市场,导致黑马河的房源非常紧张,所以这些旅店就可以大规模的提价。原来旁边还有帐篷房可以入住,现在廉价的帐篷房也没被取缔了,所以说,这边的住宿已经黑到家了。 第三天――黑马河日出,茶卡盐湖 那么多人忍受着变态到极点的房价就是为了看被称为“ 中国 最美”的日出。公平的讲黑马河的日出还是挺漂亮的。虽然说是全球最美的日出有点名不副实。 我们去的时候正好赶上了一个摄影团队,他们租用了一匹马用于摄影。我跟着照了几张,感觉还不错!黑马河旁边多得是这样的摄影团队,不过这种摆拍在我看来也失去了摄影的意义。我认为,摄影本身就是一种记录方式,加上艺术创作。它需要的是天时地利人和的综合体现。换句话来讲,你碰到什么样的景色就去记录什么样的景色,并在这样的景色中,发现它的美丽之处。租一匹马,然后照相,这样的感觉和在摄影棚也没什么区别,失去了摄影创作的意义。 黑马河乡 黑马河乡 早上从黑马河出发之后,就到了我们的第三个大景点――茶卡盐湖。茶卡盐湖被称作天空之境。为什么呢?因为在晴朗的时候,整个盐湖和蓝天呈现出同样的一种色彩。人到了里面就仿佛像踩在天空和云朵中一样。蓝天,白云,倒影。实在是一个具有童话色彩的一处景点。其实天空之镜正常来讲,说的是 玻利维亚 。 玻利维亚 也有这样一处盐湖。并且多年以此为卖点开发旅游。但是我们国家地大物博,不多久就有人发现这处神奇的盐湖。他们是盐湖,我们也是盐湖。就开发出茶卡盐湖这个旅游点。而在开发之前茶卡盐湖是一个巨大的盐场。我的包车师傅马师傅曾经在里面运过盐。我们在里面玩的非常开心景色也确实是漂亮。但是如果再多给我们一些时间就好了。红裙子是一定要穿的。茶卡盐湖里照相的秘诀就是穿鲜艳颜色的裙子照倒影。小火车可以把你送到茶卡盐湖的最里面。如果价钱合适的话,希望大家去坐小火车。因为越里面人越少,景色越漂亮。 从茶卡盐湖开始,开往 大柴旦 一路上便都是戈壁。我们在 柴达木盆地 中行驶。到了这里才让我感觉到什么叫做真正的荒凉。两边都是光秃的戈壁山,中间一条乌黑的马路,太阳就挂在头顶。这样的风景伴随着我五百公里。我想一个人开在这样的路上,大概会很崩溃吧。但是如果你细心的在荒漠中品尝,你会发现这样的荒凉别有一番风味,有一种苍茫的美丽。我的爸爸说 西北 大环线最迷人的地方就是:一天可以带你领略一个国度。也就是说地域和地域之间的差别非常大,从昨天美丽的草原到今天的荒漠,没有开多久但是却恍若隔世。 第四天――魔鬼城, 敦煌 第三天我们一大早来往魔鬼城。魔鬼城是一个并不要钱的景点,把车从 大柴旦 往东开50公里就到了魔鬼城。魔鬼城就是雅丹地貌,从对于 新疆 过来的同学来讲也许不算什么,但是对于我们内地来的人来讲,真的是别有一番风味。我爸爸说在整个旅途中他最喜欢的景色就是魔鬼城,因为我们去的时候是天时地利人和都在,我们去的时候天下着小雨,雨不大,不能够把整个沙丘淋湿,而且还有风,所以在地上就有了奶牛一样的花纹,从高处向下看非常可爱,像是大自然在地上花了一副写意画。最有天赋的艺术家永远是大自然,只有他才能以大地作为画板,画出最壮观大气的作品。 下午我们的师傅带我们进无人区的一条公路,整个公路只有我们一辆车,我们停下车摆拍了公路大片儿。据说这也是感受大 西北 的一个重要部分,就像 美国 的50号公路一样,让你感受到无尽的荒凉和孤独。但是嘛,到了我们一家3口就是搞笑拉。
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