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我的第二次西藏行——阿里情结——第二十七天:花土沟~柴达木盆地~德令哈

作者:米小鼠 时间:2019-05-19 00:00:00 浏览量:
2014年10月9日(D27):今天路线:花土沟-大柴旦-德令哈,景点:阿尔金山、柴达木盆地今天行程:680公里今天住宿:德令哈蓝天白云大酒店——好,有大停车场,180元/间住地海拔:2982米早上我们7点出去吃早饭,没有多少家开着,这一家还是头天打听好了才知道要开。吃了点油条,小米粥,当然水比米多了许多,吃完天已经大亮了。继续走315国道,今天将穿越柴达木盆地,这是沿着去年的路反向而行了。柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地。盆地略呈三角形,东西长约800千米,南北宽约300千米,面积257768平方千米,海拔为2600~3000米,为中国三大内陆盆地之一。柴达木盆地是我国四大盆地之中,地势最高的盆地。处于平均海拔4000多米的山脉和高原形成的月牙形山谷中,盆地内有盐水湖5000多个,最大的要数面积1600平方千米的青海湖。柴达木盆地属高原大陆性气候,以干旱为主要特征,所以所看到的除了戈壁,就是沙漠,还有极少的高度抗旱的灌木、半灌木和草本。风力强盛,年8级以上大风日数可达25-75天,西部甚至可出现40米/秒的强风,风力蚀积强烈,这一点我们去年是亲身经历过的。去年我们走到中部我们称之为火星的地域,当时正是风各日丽的,一进入这个地带,好像进入了一个场景,里面正刮着极大的风,风沙漫天,风速很快,发出怪叫声,能见度不足5米,让人恐惧,我们心都抓紧了,感觉跌入了深渊。我们只能慢慢地开车,生怕车子被强劲的风刮到沟里去了,沙子打在车上“沙沙”作响,我们都担心走出这里我们的车成为花车,车窗成了磨砂玻璃。这段路程有25公里左右,但我们却觉得走了100公里似的。但是突出这里后,却一下子又像是走出一个场景,变成了阳光高照的天气了,一丝风都没有,像是从另一个星球回到了地球上一般,真是奇怪得很,可见这一带的可怕。可是如今走到这里,不仅没有一丝丝风,还阳光高照。从地形和凹槽来看,这里确实是一个风带,是经常飞沙走石的,才会留下这些痕迹。虽然去年的情景让我们害怕,但是现在阳光高照却好像又少了些什么一样。人的心里就是这么奇怪! 清晨的花土沟石油厂区 花土沟石油厂区 花土沟石油厂区 花土沟出来照样戈壁,本来就是在柴达木盆地边缘上 复杂的电线 一排挂面 半排挂面加鸡蛋 沙面上的车辙 戈壁公路 柴达木盆地风光 柴达木盆地风光 沙面纹路 自拍 “火星”地带 这些都是风的轨迹 “火星”地带 “火星”地带 “火星”地带,想来要不了几年,这些土堆都不覆存在了 已经被风沙风化成这样了 “火星”地带,风的轨迹清晰可见 沙漠 沙漠 左边的好像是养路车 沙面纹路 沙与沙真的不同,在这一个地方的沙是金色的 金色的沙 其他的可就不一样了,这不是黑白片啊 灰色沙漠 是谁让这个石碑裂开了 漂亮的沙漠 沙漠里的315国道 沙面纹路 沙面纹路 坚强的土堆 公路 像是建筑被强拆了一样 起伏不平的路 在广袤的戈壁里,路真像羊肠 双路牌 戈壁“魔鬼” 不知是广告牌还是单位的标志物 1000号路过东台吉乃尔湖时,路已经修好了,柏油路,湖水依然很蓝,深邃,水面反射出各种不同的颜色,有许多的水鸟在水上嬉戏,远处还有一个小亭子,仿佛这里不是在戈壁,是在江南水乡一般。去年是9月,今年是10月走这里,就差一个月时间,那西台吉乃尔湖的水却少了许多,没有了那种美丽的景色了,当然,水虽然少了,但“魔鬼”还在,只不过都“游”上岸了。看到这般情景,我有些失落,真是人算不如天算,景色每天都是不同的,不是你想看到什么它就摆在那里永远不变的。再往前走,那个雅丹地貌就慢慢出现在眼前了,反过来看这里,却是另一种形象,我努力地找我们上次停下来玩耍的地方,却怎么也找不着,到哪里去了呢?物是人非,没有了那种初见这里的感觉,没有了在这里摆谱照相的心情,雅丹地貌也变得不那么美了,好像只是到这里打酱油来了。倒是大约在K757位置的那段大斜坡还是那样奇特,这段路就像伸向高台的箭头,又像是公园里的滑滑梯,可以想象当时修这段路的难度。本来在戈壁沙漠上修路都是难度极大的,再在这样大的坡度上修,是多么困难啊。我喜欢这段路带给人的震撼,起码是震撼了我,我常常想起这段路,也常常给人说起这段路,与我上次走过的同伴回忆起这段路都兴奋,同时回忆穿越柴达木盆地时的经历都会兴奋得手舞足蹈起来,可见印象之深刻!进入到德令哈境内后,就有好多的植物了,现在是秋天,树都黄了,映衬蓝天和湖水中特别鲜艳。到柯鲁克湖时,有一条路直通到湖边,我们想去看一下,便下道进去,路上很美,两边是林立的黄色的树,像是在列队欢迎我们。到了景区门口,出来一个收费员,要每人收40元,没有优惠,觉得不值,就没有进去,调头走掉,回来看别人的游记,除有一个栈道外,好像也没有什么别的了,是不是他们也照得不多呢?路上看到路标有外星人遗址,这是指位于德令哈市西南40多公里的白公山。白公山山高200余米,山脚下有三个不规则的三角形岩洞。中间的岩洞最大,洞深约6米。这个洞与通常所见的天然岩洞不同,有明显的人工开凿痕迹。洞内一根直径40厘米的大铁管从顶上通到洞内,足与百余米长。虽然经过多年的锈蚀,铁管仍然清晰可见。在洞口处还有10余根铁管穿入山体。这些铁管与岩石完全吻合,不像是先凿好洞再放入,而是直接将铁管子插入坚硬的岩石中。打个比喻,就像筷子直接插入馒头中一样,山与铁管的结合的确令人惊叹。为什么说是外星人遗址呢?从地质年代表上看,第三纪距今至少有2300万年左右。而当地发现的人类活动只有3万年。3万年前,人类只能生产一些极为简单的手工业品,根本不可能生产出铁管。白公山夹在两湖之间。周边水源丰沛,植被发育很好,惟独这片地方寸草不生,荒凉之极。人们暂时还找不到答案,于是,外星人遗址之说应运而生。依据这一观点,这一带应是星际交往的最佳地带;说不定某年某月某日,哪个星球上的某个“人”或众多星球上的众多“人”相中了这块风水宝地,来这里搞实验。这里的石头、这里的铁管、这里的山体很有可能是外星人建造的发射塔。我们没有进去,直接到德令哈,走的S20德(德令哈)小(小柴旦)高速,晚上7点就到了。让小伙伴们都惊呆了的是:这个位于柴达木盆地边缘的城市与我们想象的相差太大,它是如此大气、干净、整洁、现代化。原来德令哈市建政于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,也是海西东部经济区中心。怪不得呢,真让人惊叹。市区海拔2980米。因为来这里的人还是比较少的,宾馆还是相对便宜,住进“蓝天白云大酒店”,干净,很舒服,停车场也比较大,就在广场边。我们大广场边找吃的,进了一家自助小汤锅,39元/位,吃得相当爽,菜很丰富,牛肉也随便吃,也许是好久没有吃这样的饭了,吃得都说好。吃完后到街上转,有一个市场,看起来白天应该比较热闹,晚上已经没人了,黑乎乎的。沿着大道走到大桥上,很漂亮的大桥。大桥两边的建筑也是相当的大气。总之,德令哈给我的印象是极好的,以后再从这里过,不会再住在大柴旦,而直接就住德令哈了、 进入“魔鬼”区域 进入“魔鬼”区域 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖 湖边的路已经修得很好了 东台吉乃尔湖 东台吉乃尔湖中的观景亭子 在戈壁看到这样清澈的湖还是很提神的 东台吉乃尔湖 湖面的水鸟 水鸟成群 东台吉乃尔湖 水鸟成群 远处看时还以为是鸟站在上面呢 戈壁“魔鬼” 这里是水上魔鬼城 水面已经退了许多,让这些“魔鬼”都上了岸了 这是上一年9月拍的,虽然不是同一地点,但可以看出水面要比现在高出许多 戈壁“魔鬼” 戈壁公路 戈壁“魔鬼” 戈壁“魔鬼” 戈壁“魔鬼” 戈壁“魔鬼” 另一条道上的越野车 电杆林立,附近有电厂吧 路况 东台收费站,当然,今天是要收费了 因为有厂区,这里显得热闹些 穿梭在魔鬼城中的公路 穿梭在魔鬼城中的公路 一点植物都不长的戈壁 特殊的号码 快到那段登天的路了 这么大的坡度,很震撼,感觉车在上面开着要掉下来一样 好奇特的视觉 戈壁中的主人 柴达木盆地的边缘 多么漂亮的云朵啊 柴达木盆地风光 柴达木盆地风光 一个蓝色的湖 当然这也是盐湖,盆地里有很多盐湖 又一个湖,就在路边 看看这云。。。 还有这云。。。 这云。。。 路上风景 路上风景 路上风景 穿过铁路 路上风景 路上风景 又一个收费站,一般都是先交钱后通过 路上风景 路上风景 路上风景 路上风景 德令哈到小柴旦的高速 路上风景 路上风景 像花一样的山 中国电信的基站 太阳正照在小山尖上 云朵刚好遮住小山尖,两幅画面好有意思 德令哈西收费站 离德令哈还有47公里呢 德令哈外星人遗址景区 指示有外星人遗址,我们没有进去看 遗址(资料) 遗址中所说的插入小山的铁柱(资料) 雪山 指示到了柯鲁克湖 路牌 通向柯鲁克湖的路,挺漂亮 前面就是柯鲁克湖景区,我们没进去 路边的树叶都黄了 德小高速 两边整齐的路灯告诉我们,进入市区了 市区旁的土墩 德令哈街景 德令哈街景 傍晚的德令哈街景 大气的广场 宽阔而美丽的街道夜景 好有内蒙古特色的集贸市场大门 德令哈蓝天白云大酒店 我们住的蓝天白云大酒店

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